Если перед прошлым туром весь Таджикистан с замиранием сердца следил за стартом наших сборных в Чемпионате Азии, то перед этим внимание было приковано к началу международной компании 13-го сезона нашими лучшими клубами. Поздравляем „Равшан“, „Дангару“ и „Динамо“ с успешным стартом – три победы, отличные шансы на проход в следующий раунд и максимум очков в рейтинг страны. Подробности можно прочитать в официальном вестнике федерации.
Нам же пока остается только мечтать об играх на таком уровне – у нас свои проблемы и задачи. Для ряда клубов – это проблема выживания. Не иначе. Заброшенность и запущенность, которые мы наблюдаем в них сейчас, может привести к тому, что через некоторое время будет проще, разрушив все, строить команду с нуля. А догонять развивающихся и идущих вперед сегодняшних лидеров будет все труднее.
„Зарбдор“ и „Кимьё“ подписали себе новых наставников. Будем надеяться, что Вова Циклаури и Рамазан Мамедов смогут разобраться в ситуации и направят команды по правильному пути. Субъективное мнение редакции: „Зарбдор“ можно пробовать поднимать из имеющейся ситуации, в „Кимьё“, скорее, есть смысл начать с нуля – главное, чтобы грамотно подошли, используя прогрессивные методики (учить матчасть жизненно необходимо!). Будем надеяться на хорошее будущее.
Насколько нам стало известно, до предела напряжена ситуация в ФК „А.Сугд“. Официально еще не объявлено, но команда на грани разрыва отношений с действующим, хотя не будем кривить душой – бездействующим наставником. Клуб скатывается в функциональную, психологическую, экономическую – какую хотите – яму. Думаю, уже в ближайшее время нас ожидает еще одна смена тренера.
По такому же поводу внимательно следим за „Миробом“. Ждем прояснения в ситуации с „Зарафшоном“, где официально объявлено, что тренер в отпуске. Что, конечно, на старте чемпионата настораживает.
Вот так радостное начало о наших старших товарищах сменилось тоскливым негативом, но что делать… Про это тоже нужно писать. Это хоть и проблемные, но тоже наши команды – и отворачиваться от них мы не будем.
А игра продолжается. Какие бы ни были проблемы, командам выходить на поле – в любую погоду, в любом состоянии, с тренером или без. И в пятом туре тоже. В нем, как я написал в прошлом выпуске, самой интересной встречей мне видится противостояние „ЦОПа“ и „НацБанка“. Можно еще, конечно, выделить второе худжандское дерби – „СОКБ“ – „Сомонком“, но „СОКБ“ сейчас и готов лучше, и дома играет – должен выигрывать, разве что „Сомонком“ упрется и удачу вымолит. В других же парах либо отслеживается явный фаворит, либо кто-то из наших кризисных команд играет. То есть не так интересно. Но это не отменяет нашего долга рассказать о всех происходящих событиях.
Корреспонденты на местах уже шлют свои отчеты – читаем!
Тренер команды Равшан: "интересная игра опять потеря очков ну ничего небудем падать духом залечим травмы и в бой спасибо за игру. Удачи"
Тренер команды Шодмон: "падать придется духом... если в матче со мной не в полной мере, то в следущем матче придется уже падать.. Удачи"
Игра оправдала наши ожидания. На поле вышли почти все сильнейшие. Оба тренера, понимая, что соперник приблизительно равен, попытались тактически переиграть оппонента. У каждого нашлись свои козыри. „ЦОП“ сделал ставку на сбалансированную игру с надежной обороной – игру, в которую они умеют играть. „НацБанк“ выбрал не совсем присущую им атакующую комбинационную игру, и это стало неожиданностью для соперника – защитники к такому были не готовы. Это позволило гостям контролировать мяч и создавать свои моменты, несмотря на то, что хозяева выглядели сильней и уверенней в своих силах.
С самого начала встречи команды схлестнулись за овладение территорией, и в этой борьбе получил травму молодой турецкий полузащитник „ЦОПа“ Абдулкадир Шакшак. На поле пришлось выйти Зубаиру Попалу, единственному игроку основы, оставленному тренером в запасе – не удалось дать отдых ведущему нападающему. Немного освоившись после неожиданных коррективов в игре, хозяева активизировали атакующие действия и до конца тайма владели заметным преимуществом. Правда, без дивидендов в виде голов.
Во втором тайме игра пошла еще веселее. „НацБанк“, пытаясь реабилитироваться за невзрачно проведенную концовку первой половины решил с наскока взять штурмом ворота хозяев, но попался на контратаке – классический перевод мяча «веером» с правого фланга на левый позволил Насиму Гулову выскочить на оперативный простор. Сделав движение дальше по флангу, он вынудил выдвинуться на него последнего защитника Очилова, которого уже не успевал страховать увлекшийся атаками молодой Махмудов, и тут же отдал пас на набежавшего египтянина Ахмеда Алаа. Успев выпить чашку чая, тот катнул мяч мимо вратаря. Ужасный провал в обороне, но впереди еще сорок минут. Можно отыграться! И „НацБанк“ крепко запирает „ЦОП“ на их половине. Тот, в принципе, не возражает, веря в стойкость своей обороны и силу вратаря. Однако, нервы подвели самого молодого защитника хозяев Джона Окоро. В позиционной борьбе он придержал Эхтиёра Зокирова чуть заметней, чем тот его. Ситуация, как говорится, на усмотрение арбитра. Он и усмотрел. Пенальти четко реализовал пострадавший.
Оставалось играть чуть больше десяти минут. Команды тут же поменялись ролями – „ЦОП“ постарался вернуть упущенное, а гости – сохранить добытое. Гости справились лучше. Счет 1-1 сохранился до финального свистка арбитра. И сохранится в истории навсегда. Спасибо командам за интересную игру.
Тренер команды Куктош: "Повезло мне, отскочил... Спасибо за игру!"
Тренер команды Сомонком: "Да. Такая неудача. Поражение - оно, понятно, что по делу. Но отскочить хороший шанс был. Будем искать другого пенальтиста.
Спасибо."
„СОКБ“ второй тур подряд минимально обижают соседей-худжандцев не без определенной доли везения. И если в прошлом туре, против „Доломита“, „СОКБ“ не совсем по игре, благодаря стандарту открыл счет и сумел продержаться против более сильного соперника, то в этом туре сегодняшние хозяева были фаворитами. И уже сам ход игры сложился так, что именно везение помогло им взять максимум очков.
Ситуация позволяла тренеру „СОКБ“ рассчитывать на победу, играя не максимально боевым составом. Даже дав отдохнуть нескольким лидерам, он добился заметного преимущества в игре. Однако „Сомонком“ был готов к такому развитию событий. Насыщенная оборона гостей уверенно справлялась с атаками оппонентов весь первый тайм. Да, и почти весь второй тоже – „СОКБ“ старался, владел преимуществом, наносил удары, но все больше мимо, до серьезной опасности дело не доходило. Но одна ошибка перечеркнула все старания гостей. В начале второго тайма центрфорвард Абдурахмон Очилов финтом оставил не у дел центрбеков „Сомонкома“ и, оказавшись с глазу на глаз с Коморником, протолкнул мяч под бросившимся в ноги вратарем.
„Сомонком“, настроенный на предельно внимательную оборону, был не готов к такому повороту событий. Атаки давались гостям тяжело. Но на 69-й минуте случился момент, который мог серьезно изменить ход встречи. Быстрый Ахроров все-таки сумел получить мяч в чужой штрафной площади и на приеме прокинул мяч мимо Фернандеса Сержио, опасно выходя к воротам. Сержио руками чуть-чуть зацепил форварда, но много ли нужно на скорости? Арбитр свистнул нарушение – пенальти и желтая карточка. Но для Сержио она вторая! Удаление и пенальти. Хозяева дрогнули. Но дрогнули не все. К сожалению для гостей, резервный кипер „СОКБ“ Асиф Мохаммед остался собран и спокоен. И это спокойствие подействовало не лучшим образом на пробивающего пенальти Марофиева. После удара занервничавшего полузащитника мяч чиркнул по штанге мимо денег.
Настроение, царящее на поле и стадионе, моментально перевернулось – уже расстроенные гости не могли очухаться после такой неудачи, а восприявшие духом хозяева уже было ясно, что игру не отдадут.
Этот момент на 69-й минуте, конечно, дал повод говорить и хозяевам, и гостям об удаче, сопутствовавшей в этом матче „СОКБ“, но будем справедливы – итог игры закономерно отражает происходившее на поле.
Тренер команды Доломит: "Глобальное невезение + недооценка соперника..."
„Зарбдор“ оформил контракт с новым тренером, но тот пока не приступил к работе. Команда же тем временем, пользуясь неплохой формой в начале турнира, еще держится и не сползает на дно таблицы. Во многом в этом способствуют и соперники, старающиеся обезглавленную команду взять малой силой, дав отдохнуть игрокам, но и взяв очки. И, конечно, далеко не всем и не всегда получается и рыбку съесть, и аквариум выпить.
Вот и в этой игре находящийся на спаде „Доломит“ позволил себе выставить полуторный состав, рассчитывая за счет мастерства вышедшей на поле части основы склонить чаши весов в свою сторону. Для завоевания территориального преимущества этого гостям хватило, а вот для его воплощения в осязаемый результат, увы, нет. И не скажешь, что гостями была выбрана неправильная тактика, что можно было что-то изменить – этот состав показал все, что мог. Но поддерживаемые болельщиками исфарцы играли на равных почти весь матч. Ближе к окончанию тренер гостей ощутимо пошатнул равновесие в свою пользу, усилив команду заменами и пойдя в решительное наступление, но использовать образовавшееся преимущество, наверное, просто времени не хватило.
Ничего не остается, как только согласиться с тем, что недооценили гости „Зарбдор“. Еще одна, на мой взгляд, необязательная потеря очков фаворитом.
Тренер команды Канд: "неплохо парни отдохнули в городке Матчинск,
гостеприимно, очень"
Лидер „Канд“ играл с совсем слабеньким сейчас „Зарафшоном“. Полуторным составом и абсолютно не напрягаясь и не включая скоростей – можно сказать, вовсе не вспотев, гости добились подавляющего преимущества и уверенно победили. Что тут говорить – посмотрите на цифры: владение мячом – 61% - 39%, удары в створ – 10 - 1 в их пользу.
Легко добившись в середине первого тайма голевого преимущества после хорошего плотного удара Наима Бобоходжаева (про вратаря тоже помним – как бы удар ни был хорош, но в дальнем ударе всегда есть доля вины вратаря), гости и дальше легко, в охотку, атаковали, но, чувствуя свое большое преимущество, не были достаточно сконцентрированы, и в завершающей части атак точность подводила. Нередко бывает, когда в таких случаях под конец матча происходит неожиданная и нелогичная развязка с наказанием за такое транжирство, но это был не тот случай – какой-либо контригры в исполнении хозяев никто так и не дождался. Лидер, таким образом, увеличивает свой отрыв от конкурентов.
В „Кимьё“, как и в „Зарбдоре“, новый наставник пока не приступил к исполнению обязанностей. Но в отличие от „Зарбдора“ игроки и сам второй исфарский клуб в таком разобранном состоянии, что даже лихорадящий „А.Сугд“ без проблем смог с ними разобраться.
Проходной двор в центре обороны гостей был в прямом смысле слова – даже бежать не нужно, можно было и пешком проходить. Забитые худжандцами мячи это ярко характеризуют: Ибрагимов бил с семи метров, Азаматов, отобрав мяч у зазевавшегося Холматова, спокойно прошел между двумя центрбеками и обманул вратаря – показав, что будет бить в дальний угол, катнул мяч в ближний.
Тренер команды Аникон: "Сыграв с автосоставом добились победы."
А тренер „Аникона“, предугадав, что „Эсхата“ побережет силы перед важными играми с „Пахтакором“ и „СОКБ“ и на выездной матч отправит дубль, на игру не пришел. А его ребята, конечно, с дублем и сами справились уверенно. Забив в первом тайме усилиями Халида и Дустова два мяча, хозяева продолжали атаковать и во втором тайме, но уже не так настойчиво, ограничившись добытым в первом тайме.
„Аникон“ продолжает набирать очки в серии матчей с Худжандом – в четырех играх 8 очков. В следующем туре серия продолжится игрой с „СОКБ“. Очки будет взять намного труднее – те сейчас в хорошей форме.
Напоследок у нас остались две однокалиточные гостевые игры сильных команд с аутсайдерами. В одной „Рустамбек“ не сильнейшим составом, в прогулочном режиме, положил три штуки „Миробу“ еще в первом тайме – особенно отличился их капитан Шавкат Насруллоев, дважды замкнувший прострелы Холматова и Исоева. Еще один гол добавил Азимов. Прогнозируемая и очень легкая победа „Рустамбека“.
Впереди у них еще одна прогулочная игра с „Ураганом“, а вот потом возможен тяжелый выезд к „Пахтакору“. Конечно, не выезд возможен – он-то обязательно будет, возможно то, что он будет тяжелый. А, может, и нет. Если „Пахтакор“ не даст отдохнуть своим лидерам, то тем будет трудно тягаться с игроками „Рустамбека“, который явно бережет силы на эту игру.
Тренер команды Пахтакор: "Ну, отлично в гости съездили. Спасибо за игру!"
„Пахтакор“ тоже играл не сильнейшим вариантом состава и победил, может не так легко, как „Рустамбек“, но не менее уверенно. К голу после выхода один на один Жюля Моллени в первом тайме гости добавили во втором точный дальний удар Мамадалиева со скидки заменившего Моллени Манаковски и еще один реализованный выход на вратаря – Русланом Рустамовым.
„Ураган“, понимая тщетность попыток отыграться, не дергался. Скорее всего, только больше бы получил. Не может никак „Ураган“ свою игру наладить и ноль очков (и ноль голов!) в зачете. Болельщики пока идут на стадион, но все меньше. А привлекать можно только победами!
„Пахтакор“ же набирает ход, но их поклонников не может не беспокоить усталость ведущих исполнителей, ведь впереди с периодичностью через тур ряд серьезных матчей. Надежда на тренерский опыт наставника их кумиров.
В пятом туре „Канд“ упрочил свое лидерство. И еще тура три я не вижу особых причин, чтобы кто-то его сдвинул с места – календарь благоприятствует. Вот потом будет тяжелей – соперники посерьезней пойдут.
Ближайшие преследователи в неплохой форме, а у некоторых и игроки свеженькие – сильно расслабиться не дадут. Все-таки пока что сила и длина скамейки ни одной из команд не позволяет думать, что кто-то сможет уйти в серьезный отрыв. Еще будет много интересного. Эх, еще бы наши «проблемщики» заиграли…
В следующем туре будет интересно, что предложат друг другу „Доломит“ и „ЦОП“. По предчемпионатным раскладам я их в принципиальные соперники записал. А тут у „ЦОПа“ форма лучше и травмированные, а у „Доломита“ усталость у лидеров чуть поменьше и играют дома. Так что все от тренеров зависит. А это уже интрига.