Перед 4-м туром стартовал отбор к Чемпионату Азии. Не без приключений стартовал. Что же случилось нам так и не удалось доподлинно выяснить, но то ли происки недругов, то ли какие-то объективные форс-мажорные обстоятельства привели к тому, что не смог присутствовать на игре тренер нашей молодежной команды, но к счастью это не сказалось на результате – победа осталась за нашей командой. Хорошо, что играли с несильными и демократичными корейцами – уверенная победа 2-0. Не так уверенно, но в игре на чужом поле с близкой по классу командой Островов Кука победила и главная команда Таджикистана – 2-1. А вот юноши не смогли поддержать почин старших товарищей, обидно упустив победу на последних минутах в выездной встрече с главным конкурентом – Вьетнамом. 2-2 закончили. Давили-давили, давили-давили… Правда, большое преимущество по игре у нас было, но судья, как говориться, молодец – в одну сторону пенальти, в другую, чтобы компенсировать – удаление… эх!.. Будем верить в итоговый успех всех наших команд, пожелаем им удачи в дальнейшей турнирной борьбе, а нашим командам третьего дивизиона пожелаем, как говориться, «нервы сжать в узду» – ну, вы меня поняли… пожелаем вырастить кадры для этих команд.
Пока же у нас на все 16 команд есть только один сборник, но это игрок новой сборной – пока не претендующей на то, чтобы ставить перед собой высокие задачи, и привлекать игроков мирового уровня в свой состав им пока неоткуда – еще не выросли. Но что интересно – этот единственный сборник, афганский нападающий/плеймейкер Зубаир Попал, представляет именно лидера нашего дивизиона худжандский „ЦОП“. Может, это и показательно – у кого же быть сборнику, если не у лидера?..
В четвертом туре „ЦОПу“ предстояло защищать свою лидерскую позицию в выездной игре не с кем-то там, а с командой идущей второй – канибадамским „Кандом“. И если „Канд“ находится наверху в первую очередь благодаря мощному функциональному состоянию команды на старте, то „ЦОП“, наоборот – только начинает набирать форму, хотя это не помешало ему набирать очки. И так уж сложилось, что эта встреча лидеров пройдет тогда, когда спад „Канда“ и подъем „ЦОПа“ в своей фазе практически совпали. А нам ведь только это и нужно – правда? Без сомнения центральный матч тура, перед которым все остальные отступают в тень. Об остальных предматчевых раскладах уже непосредственно в обзорах наших корреспондентов.
Тренер команды Рустамбек: "примерно этого я и ожидал"
Никакие у нас прогнозисты в издании. Если кто читает нас и делает ставки у букмекеров – сразу предупреждаю – без обид! Хотя, возможно, мы просто ничего не понимаем в футболе. В прошлом туре я предположил, что „Рустамбек“ должен ближайшие три тура без проблем побеждать. И вот в первом же накрылся мой прогноз. Честно скажу, что ожидал от „Рустамбека“, с учетом всех обстоятельств, полуоснову во всех трех матчах. Это вполне могло дать возможность и отдохнуть лидерам и спокойно победить, но тренер „Рустамбека“ рассудил иначе, и на поле вышли только трое игроков основной обоймы, чего оказалось недостаточно для победы.
Игра была равной, но дублерам „Рустамбека“ явно не хватало мастерства, а гости, лишенные твердой тренерской руки, настолько сейчас не в форме, что от них и не стоило чего-то ожидать. В итоге скучная нулевка, на описание которой не стоит тратить время и печатные площади.
Тренер команды Сомонком: "Был почти уверен, что будут играть два дубля, а с учетом проигрыша по физе мог только на нулевку за счет аншлага рассчитывать. А тут еще и соперник подсобил со своей суперзащитой. В общем доволен - получил желаемый результат. Спасибо за игру."
Зато, оценивая перед матчем состояние дел в этих командах, мы оказались правы на все сто! В обоих клубах читалось, что тренеры с большой долей вероятности дадут основе отдых. И в этой ситуации преимущество гостей было очевидным – они в гораздо лучшей сейчас форме, но, мы видим, что тренер гостей эту ситуацию не предугадал, избрав на матч сверхоборонительный вариант. Хозяевам, понимавшим, что по соотношению сил победа не светит ни под каким соусом, это было самое то. В результате обе команды отсиделись в защите, так и не пытаясь подержаться за горло соперника.
Ничья в пользу „Сомонкома“ – брать очки дублем с такой функционалкой – это достижение.
Тренер команды Пахтакор: "Ждал полный стадион, но 1725 зрителей "замели" мусора .... Отакэ ..."
Постепенно набирающий обороты „Пахтакор“ не должен был иметь проблем в этом матче – команды с разных полюсов просто. И он их не имел, даже играя далеко не основным, но и не чересчур ослабленным, составом (вот такой стратегии я ждал от „Рустамбека“!).
Игру сделал лучший игрок „Пахтакора“ Учкунбек Абдукодиров, два смещения которого на фланг с последующим прострелом в штрафную привели к голам в конце первого и самом дебюте второго таймов – отличились Джашани и Хадрикулов (особенно красиво было завершение индийца, элегантно срезавшего мяч в угол внешней стороной подъема ближней к воротам ноги).
Выигрывая два мяча, хозяевам уже не было смысла напрягаться – играли в свое удовольствие. Могли забить еще, но не сложилось. В концовке уже поберегли силы, не давая шансов сопернику, но и сами уже вперед не шли. Уверенная победа сильного на классе.
Тренер команды Шодмон: "Ну вот и ничейка.. так оно и должно было быть."
Половина матчей этого тура завершилась без голов. Много? Много. Но что поделаешь – я писал уже про четные туры в начале турнира…
„НацБанк“ никак не мог найти свою игру в первых турах, но в этой игре мог побеждать. Объективно – просто сильнее. Следующая игра у банкиров с удивившим всех на старте „ЦОПом“. И если тренер „НацБанка“ эту игру отдал в пользу отдыха лидеров, то должен прибивать „ЦОП“ в их логове – иначе поклонники не поймут. Здесь могли быть уверенные три очка, а ничья в следующем туре – это только два очка в этой паре игр. То есть с турнирной точки зрения эту нулевку может оправдать только следующая за ней победа. Ждем в следующем туре чукалово в Худжанде.
А что по этой игре написать? Не, правда, вот скажите, пожалуйста, что можно написать про игру, в которой обе команды не могут? Отож…
Тренер команды Эсхата: "Доволен результатом,жаль у гостей дубль.
Удачи в чемпионате!"
Тренер команды Ураган: "Спасибо !
Это арендованные игроки.
Просто на момент выведения усталости на уровень медицинского центра я его улучшал :(
Удачи в чемпионате!"
„Эсхата“, находясь на спаде, может, и не рассчитывала набирать много очков, но когда по календарю выпадают подарочные соперники, то пуркуа бы не па? В первых матчах „Ураган“ играл дублем, давая отдых основе. Теперь он играет арендованными футболистами, уже давая отдых не только основе, но и дублю. Когда мы увидим их перспективную молодежь, о которой я писал в предчемпионатном обзоре, пока не знает никто.
„Эсхата“ уверенно провела матч. Первый тайм порасшатывала вражескую оборону, а во втором довольно быстро добилась успеха – правый вингер Джамшед Марофиев прорвался по своему флангу, а Иво Ицков замкнул его прострел. Хозяева и не думали уменьшать интенсивность атак – всю игру давили. Ударов нанесли – множество. Особенно болгарин старался. Но забили еще всего лишь раз – под занавес. Евгений Зарудный отличился.
Впереди у „Эсхаты“ соперники намного сложнее – будет тяжело.
Тренер команды Доломит: "Что за приколы...За какие заслуги сила соперника от игравшего состава до команды вначале матча возросла на 64!,команда играя грубо получила желтых карточев в 3 раза меньше чем нормально игравшая...Если так будет продолжаться игра потеряет смысл"
Тренер команды Куктош: "Спасибо за игру!"
Вот здесь дерби удался на славу! Ряд обстоятельств привел к тому, что составы противников были вполне сопоставимы по силам на сегодня. Болельщики увидели захватывающую борьбу на каждом участке поля. Обе команды, оба тренера понимали, что шанс победить есть. А когда оба соперника думают о победе и идут вперед – в атаку, то что еще нужно тем, кто любит захватывающий атакующий футбол? Хм. А кто ж его не любит? Разве что тренеры, усиленно глотающие валидол во время матча.
Борьба была равной. Почти весь первый тайм обмен атаками уверенно сдерживался защитой, но против отменного удара со штрафного капитана гостей Вячеслава Попова у хозяев аргументов не нашлось.
Хозяева сделали для спасения матча все. Заменами была усилена атака, атаки стали быстрей и напористей, но гости держались. И не забывали про контригру – ни в коем случае нельзя сказать, что они старались закрыться в обороне. Нет, они проводили свои атаки, не давая „Доломиту“ возможности почувствовать, что про оборону можно забыть. Ох, не позавидуешь при такой игре болельщикам-сердечникам. До конца игры эти качели не давали спокойно вздохнуть никому, но цифры на табло не изменились. Возможно, счет не совсем по игре – ни одна команда не заслуживала сегодня поражения. Но разве можно сказать, что гости не заслужили победы? Итог в протоколе!
Тренер команды Канд: "да, гости рано стали радоваться ничейному результату
Игорь, спасибо и тебе."
Тренер команды Равшан: "на последней минуте лучше бы в начале забили необидно было. Ну ничего проигровать тоже надо достойно все еще в переди. Удачи сопернику. Спасибо за игру."
Центральный матч тура. И, эх, не повезло мне. Матч получился из разряда тех, которые смотреть интересней, чем о них писать. Много самоотверженной борьбы, много старания, много сил отдано, а опасных и заслуживающих внимания моментов почти не получилось. Не пошла игра у команд в атаке сегодня. Старались атаковать много, а эффективность атак… ну, очень не очень, скажем так.
Если же в целом описать матч – не сильно привязываясь к моментам, которых почти не было, то можно отметить, что обе команды начали игру осторожно, но, освоившись, начали все смелее идти вперед, стараясь нащупать слабину в обороне противника. „ЦОП“ выглядел посильнее, но воплотить это в реальные моменты не удавалось.
Однако по ходу встречи становилось все отчетливей видно, что функционально „Канд“ выглядит предпочтительней, и чем ближе к концу встречи, тем больше складывалось впечатление, что в концовке хозяева могут попытаться задавить уставших гостей. Однако доминировавшему почти весь матч лидеру было обидно отдавать игру. И мы увидели драматичную концовку, когда обе команды пошли вперед, стараясь доказать, что это их игра, что именно они заслуживают быть в ней победителем. Удачливей в такой игре оказались хозяева. Артур Ситдиков принес своей команде важную победу на 90-й минуте и вывел ее на первое место в турнирной таблице.
Конечно, настроение тренеров на пресс-конференции было противоположным, но игра и борьба обеих команд достойна похвалы. За желание побеждать мы все скажем им спасибо. Удачи вам!
Позади четыре тура. Уже у всех есть потери очков. Но еще есть такие, кто не забивал. И еще удивительнее, но есть и кто не пропускал.
„ЦОПу“ сегодня не повезло. Компенсируется удача в предыдущих встречах?
Что будем ждать от следующего тура? Честно говоря, не очень, на мой взгляд, сложилось в нем с интересными играми. У нашего теперь уже бывшего лидера подустала основа, а их будущий соперник – „НацБанк“, похоже, старался дать отдохнуть своей как раз перед игрой с „ЦОПом“. Может получиться интересная игра, если оба выставят сильнейших. Но тут уже тренерам решать. Пока я выделю именно этот матч. Ближе к играм посмотрим – если что-то нарисуется, то отпишу перед туром.