Как и предполагалось, написание обзоров к 28-му и 29-му туру технически не представлялось возможности, в силу временного промежутка между игровыми днями. Туры сразу же "закрывались", поэтому эта опция попросту отсутствовала. Поверьте, я пытался.
Что ж, поэтому вместо привычного описания обзоров о заключительных матчах в Д1 попробуем подвести итоги Чемпа в целом - для каждой из команд-участниц.
"Ла Жанес" традиционно не скрывал своих высоких амбиций, но по ходу Чемпа команду периодически преследовали спады. Поэтому, несмотря на достаточно высокое седьмое итоговое место, кигалийцы завершили турнир с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей. Но при этом "Ла Жанес" пробился в финал Кубка. Пусть и уступив в матче за титул там "Умутаре", теперь коллектив из Кигали будет представлять Руанду в афрокубках.
Победитель Д2 в 70-м сезоне, войдя в "элиту", понял, что это две большие разницы. В итоге "Юнион" избежал прямого вылета, заняв 14-ю позицию и будет биться в "переходке" с "Руциро", который в последнем туре Д2 упустил возможность напрямую получить повышение в классе.
"Район Спорт" сделал большой шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном, когда он занял седьмое место. Бронзовые медали команда из Кигали, безусловно, заслужила. Могла бы претендовать и на большее, но уж слишком хороши были два топовые команды дивизиона.
"Маринс" по Vs состава - сильнейшая команда Д1. Но в концовке сезона команду покинул менеджер, поэтому заключительные девять официальных матчей коллектив из Гисенуи доигрывал "автососами". Собственно, и сейчас "моряки" находятся в статусе "свободной" команды. Искренне ждем появления там достойного кормчего.
"Этуаль де л’Эст", пожалуй, заслужил понижения в классе. Главная проблема этого вполне неплохого коллектива - забитые мячи. За весь Чемп взятий ворот соперника случилось лишь шесть. Два из них пришлись на матчи против главного аутсайдера Д1. При этом в обоих встречах команда из Кибунго сыграла с "Исонгой" 1:1.
А теперь, собственно, и о самом "счастливом" обладателе 16-й позиции. "Исонга" набрала лишь три очка. Два, как уже говорилось, в играх с "Этуалем". Еще однажды кигалийцы умудрились огорчить крутую "Полицию". И это было в шестом тура - дома и на "супернастрое". Больше половины турнира "Исонга" провела на "автососах", под конец Чемпа вроде бы обретя наконец-то менеджера. Но заключительные три матча команда вновь сыграла без его участия.
После вице-чемпионства в 70-м сезоне "Кигали" сделал значительный шаг назад, на сей раз ограничившись пятым местом. Дружине из Кабуги удалось нанести одно из двух поражений в Чемпе "Умутаре", но в Суперкубке и кубковом четвертьфинале наш топ-клуб оказывался сильнее. Да и выступление в афрокубках тоже было не столь впечатляющим. В общем - повод, чтобы набраться сил, подлатать состав и вновь стремиться к вершинам.
"Полиция" провела сезон достаточно ровно, практически весь Чемпионат пребывая в состоянии претендента на медали. В этом статусе команда и закончила турнир. После "бронзы" сезон назад сейчас это, как и "Кигали" определенный шаг назад. При этом нельзя не выделить великолепный сезон лидера коллектива - Фахреддина Уджи. Тунисец стал лучшим бомбардиром Чемпа, а также самым полезным игроком состязаний и лучшим по средним оценкам.
Пожалуй, участь выходца из Д2 изначально была понятна - борьба за выживание. В общем-то "Гасоги" и провел практически весь сезон на 14-й позиции, лишь в концовке обойдя "Юнион". Команда выдавала иногда неплохие матчи против крепких соперников, но теперь будет сражаться в "переходке". Соперник "Гасоги" - "гориллы", которые, безусловно, желают вернуться в элиту спустя сезон.
"Мукура" захватила лидерство в Чемпе в 3-м туре и сохраняла его вплоть до 28-го.Но затем команда в очном противостоянии уступила "Умутаре", что не позволило взять столь желанный титул. Тем не менее, "серебро" по сравнению с четвертым местом в 70-м сезоне - замечательный шаг вверх. Также стоит отметить, что игру "Мукуры", прежде всего, определяют наши "сборники" разных возрастов, коих в команде аж шесть. Правда, безусловным лидером уже давно является Жан Хакизимана, представляющий Бурунди.
Перед матчем:
Валерий Лапшовaka Люс (Амагаджу): "Приветствую соперника! Сегодня наши шансы равны,даже может у нас поменьше! Играем в экспериментальном составе. Сопернику удачи!"
Геннадий Губаревичaka gena.chempion (Этинселлес): "Приветствую соперника, надеямся на удачный для нас исход матча. Хотя состав сегодня тоже не совсем обычный ввиду определённых кадровых проблем."
Валерий Лапшовaka Люс (Амагаджу): "Вот и завершился сезон! Считаю,что сезон прошел для нас более-менее прилично!Мы далеко забрались в кубке, могли и пройти в финал! В чемпионате могли занять строчку и повыше,но потерянные очки с аутсайдерами дали о себе знать! Идем дальше, цели поставлены! Всем спасибо за сезон!"
Геннадий Губаревичaka gena.chempion (Этинселлес): "Вот всегда бы так хорошо мы играли как сегодня."
"Амагаджу" - крепкий, стабильный "середняк" Д1. Его нынешнее восьмое место - поступательное движение вверх по равнению с 11-й позицией сезоном ранее. Вполне заслуженно наставник коллектива из Гиконгоро параллельно занимает пост и нашей "молодежки". Причем он взращивает игроков для сборной у себя на клубном уровне, что для футбола Руанды - большое дело!
После того, как в 64-м сезоне "Этинселлес" выиграл Д2, команд стабильно завершает турнир в элите во втором половине таблицы, периодически "заглядывая" в зону "переходки". В этот раз дружина из Гисенуи этой участи избежала досрочно. При этом команду возглавляет, пожалуй, самый вежливый наставник дивизиона, что очевидно по его регулярным приветливым высказываниям на пресс-конференциях - до и после матчей.
"Гичумби" на протяжении последних шести сезонов стабильно входит в число уверенных команд, что называется, "экватора" таблицы. Трижды подряд коллектив завершает турнир на 9-м месте. А в 68-м сезоне, кстати, и строчкой выше. В команде есть ярко выраженный лидер - россиянин Артем Чемагин, играющий в Руанде достаточно давно. Перейдя в "Гичумби" 22-летним по ходу 64-го сезона, поначалу он особо не выделялся. Но впоследствии забивал регулярно и много. За последние четыре сезона у Чемагина 47 голов в Чемпах.
Выходец из Д2 обосновался на 12-й позиции начиная с 14-го тура. Так с нее и не сошел. "Хирос" избежал каких-то спадов, конечно, уступал всем сильнейшим командами, но регулярно набирал очки там, где это требовалось. Теперь коллективу из Бугусеры играть "переходку" против "АТРАКО", который, как и "Горилла", наверняка, вновь страждет попасть в Д1. Но есть ощущение, что в этом противостоянии "Хирос" выглядит фаворитом.
Ярослав Дракулаaka Give Me Your Blood (ФК Умутара): "Захватывающий сезон, реально было интересно играть и наблюдать."
Наш многолетний Чемпион, пожалуй, на уровне Руанды - команда практически без изъянов. "Умутара" сумела не только замечательно представить страну в афрокубках, пройдя в групповой этап Лиги Чемпионов, но и сделать "требл" на национальном уровне. После завершения выступлений на международной арене наш топ-клуб бросился в погоню за "Мукурой", обыграл ее в личной встрече и в заключительном туре вновь забрал себе "золото". Однако без камешка в огород "Умутары" не обойтись. Состав коллектива шикарен, но это какая-то "сборная Мира". Доморощенных футболистов сейчас в нем только два: один - "сборник" Бенребат, а второй - случайно затесавшийся в звездной компании юноша. Было бы здорово, если "Умутара" помимо клубных успехов еще и хоть как-то способствовала кадровым потребностям наших трех сборных.
"Кийову" - один из старожилов Д1, в котором он пребывает с 47-го сезона. В команде вполне безболезненно проходит неизбежная смена поколений, поэтому кигалийцы - стабильный "середняк". Нынешняя десятая позиция, пожалуй, и есть нынешнее место "Кийову" в табели о рангах футбола Руанды.