Вот и заканчивается месяц март и как-то незаметно пролетел 64-й ВСОЛовский сезон. Окончен и чемпионат Высшей лиги Беларуси, который принёс нам как обычно кому-то радость, а кому-то разочарование.
Неплохо то, что до последнего тура в чемпионате не был закрыт вопрос по чемпионству. «БАТЭ» имел какие-никакие, но шансы для того, чтобы избежать прямого вылета. Также, не было понятно, кому достанутся бронзовые медали.
Разберем все матчи заключительного тура, а вместе с ними подведём некоторые итоги о каждой команде в отдельности.
Перед матчем:
John Smithaka meedel (Молодечно): "Табе, як і мне, няма розніцы, акрамя балаў гульцам нічога не трэба)))
абы не скалечыў, абы не скалечыў.
Поспехаў у матчы."
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "Толькі б не прайграць, толькі б не прайграць)
Самае страшэннае за сезон)))"
John Smithaka meedel (Молодечно): "ты мне накаркал, а я тебе) спасибо за игру"
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "Згодны, так і адбылося))
Можа, прасцей, каб Алла здох?))) Столькі калецтва за сезон.
Дзякуй за гульню.
Thank you for translation. Dziękuję za tłumaczenie.
P.s: мне усё яшчэ "запрэшчана" пісаць каменты, акрамя як тут)))"
Откровенно доигрывающая сезон команда из Молодечно встречала «Асперу», которые в заключительном туре имели шансы для того, чтобы подняться на одну строку и играли «супером». У хозяев особых проблем с составом не было, в отличии от гостей - у которых был травмирован Романовский (СМ/CD 31 год – 147 сила). Не удивительно и то что огромный стадион «Городской» не был заполнен полностью т.к. зрителям, скорее всего уже не интересно платить деньги и смотреть как их команда проигрывает. По ходу игры, уже с первых минут гости начали наносить удары по воротам старого ветерана и Кумира многих – Абдулкадира. Третий по счету удар по его воротам был голевым. Далее весь матч проходил в суперзащитной тактике от «Молодечно» и в «нормальной» тактике от «Асперы», следствием чего явился второй гол от «Асперы».
Одержав данную уверенную победу у «Асперы» не получилось улучшить свои позиции, так как другой параллельный матч, с участием партизан, был закончен не с тем результатом, которого хотелось бы.
Итак, не знаю даже как можно охарактеризовать этот сезон для «Молодечно». Клуб с самого первого тура чемпионата и до самого конца находился только на одном месте – на 16-том. В плане заработанных баллов, именно в чемпионате, получилось 78 плюсов и 8 минусов (2-ое место в Д1), что очень даже хорошо. В психологическом плане конечно тяжело проводить подобный сезон, поэтому верим, что в Д2 «Молодечно» будет полегче, там есть время чтобы окрепнуть, набраться сил и вернуться в элиту. Отметим, что славная команда под руководством meedela пребывали в Д1 с 54 сезона и за это время успели завоевать серебряные медали в 59-том сезоне.
«Аспера», которая на данный момент является 13-й командой по показателю Vs в дивизионе, заняла итоговое 7-ое место в чемпионате. Наверное, для Димы Царя, этот результат можно оценивать как хороший. Не так давно команда занимала позиции как выше, так и ниже.
Перед матчем:
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Приветствую!)
Нам сегодня результат не особо важен,а вот вам очень надо,хотя и отдохнуть перед переходными вроде как нужно ..
Удачи командам!)"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Ну хоть в коллизию не вляпались,уже радует)
Спасибо за игру и удачи в переходных."
В следующем матче «Минск», за которым была забетонирована 13-тая позиция в чемпионате, встречался с «Волной», которая на расстоянии одного очка была впереди «БАТЭ» и от прямого вылета из дивизиона. У хозяев была одна дисквалификация в виде Рыжука (CD/CM 28-174), а «Волна» не имела никаких подобных проблем. Наверное, результат игры сложился в этом матче из того – кому больше нужны были очки. А эти самые очки были нужны больше «Волне». Первый тайм прошел в осторожном режиме. Во втором тайме, после проведения усиливающих замен, «Волна» начала агрессивно атаковать и забила один безответный гол, в момент включения «все в атаку» и грубой игры.
Эти две команды поднялись в Д1 после выступлений в Д2 и, скорее всего никого не должно удивлять, что заняли они итоговые 13-ое («Минск») и 14-ое («Волна») место. Кроме этого, в переходных матчах им достались соперники с созвучными названиями «Ислочь» и «Свислочь», которые продолжат свои выступления в Д2. Только поэтому уже напрашивается вывод о выполнении минимальных задач «Минском» и «Волной» - они продолжат свои выступления в элитном дивизионе.
«Торпедо» на своей арене встречали супернастроенных полочан. Гости имели твердые намерения закончить чемпионат в верхней половине таблицы. Кроме этого у могилевчан имелись некоторые проблемы в обороне из-за дисквалификации Греслера (CD/CM 26-160). Началась игра очень весело. Уже на 2-й минуте игры (часто в последнее время во ВСОЛе начали забиваться ранние голы), с первого удара гости открыли счет, несмотря на наличие в воротах «Торпедо» их мастера – Кондратенко (GK 32-257). Однако в последующем, также со своего первого удара, счет в матче сравнивает и «Торпедо», усилиями Ольсене (АМ 30-260). Вот такие времена начались во ВСОЛе – два первых удара и два гола… И вратари основные… Далее ход игры был также с атакующим рисунком, однако так легко голы уже не забивались. Лишь только во втором тайме, вышедший на замену Маги («Полоцк» СМ 22-130) забил третий и последний гол в этом матче. 1:2 в пользу гостей.
Получив заветные три очка, «Полоцк» смог перепрыгнуть с 10-той позиции на 8-ую, оказавшись как раз в верхней половине таблицы чемпионата. Весь сезон команда держалась уверенно в «середке» и смогла на данный момент показать свой исторический максимум. Ранее команда никогда так высоко не забиралась! Также дополним, что по баллам, набранным именно в чемпионате «Полоцк» занял уверенное первое место (85 плюсов и 2 минуса), намного оторвавшись от ближайшего преследователя.
Для «Торпедо» 9-ая позиция в чемпионате стала худшей позицией за все время пребывания в Д1 с 41 сезона. Да, в команде изменилось руководство и надо время, чтобы поставить команду на новые рельсы. Также, на Дениса Тимакова, скорее всего, оказывается дополнительное давление т.к. все привыкли видеть «Торпедо» с трофеями. Пожелаем Денису Тимакову без оглядки на прошлое команды построить сильный в будущем клуб, который скажет еще свое слово и «пошумит» как минимум в чемпионате страны.
Valentin Igorevichaka valok1997 (ВитЭн): "Слай,с чемпионством! Полностью заслуженная победа)
Ну а мы заканчиваем чемпионат с серебром, что тоже неплохо)
Всем менеджерам спасибо за игру и интересную конкуренцию!И до новых встреч)"
Следующий матч «Гомель» против «ВитЭна». Конечно же более мотивированы в данной игре были гости, которые до самого конца чемпионате наступали на пятки «Славянину». Вот и в данной игре, «ВитЭн» даже и не думал отставать от лидера, возможно даже надеясь на его осечку. «Гомель» также не был настроен проигрывать. Две команды играли «супером», стадион переполнен, ожидалась битва… Первый тайм прошел в оборонительном режиме, с одним лишь ударом в створ ворот Ваарта («ВитЭн» 29-216). Во втором тайме после включения «все в атаку» и грубой игры счет открыл Камачо («ВитЭн» CF 27-198), после чего хозяева раскрылись и получили в сетку своих ворот второй гол. Уверенная победа «ВитЭна» в гостях, после которой все игроки этой команды побежали быстрее к своим телефонам смотреть как сыграл флагман, в ожидании сюрприза… Но сюрприза не было.
Команда из Орши, была очень близка, чтобы стать 16-тым чемпионом за всю историю проведения ВСОЛовского чемпионата Беларуси, но этому не суждено было случится, по крайней мере ни в этом сезоне. Но Валентин Игоревич итак установил рекорд команды, завоевав серебряные медали. И, как ни крути, данный сезон можно заносить команде в актив.
«Гомель» же провел вполне достойный сезон после возвращения в элиту, всегда находился в середине таблицы и занял, наверное, достойную для себя позицию, оказавшись в ТОП-10 команд Беларуси на данный момент.
В Мозыре «Славия», для которой эта игра имела малое значение, встречала «БАТЭ». Два клуба подошли к игре супернастроенными. Где-то внутри «БАТЭ» возможно рассчитывали на «шару» в этом матче, но такого не произошло. Хозяева полностью превзошли соперника по мастерству, что было заметно и по ходу игры. Первый тайм прошел без взятий ворот. Во втором тайме, сразу же после наращивания темпа, «Славия» забила единственный гол в этом матче, усилиями ветерана Кванг Сонг Хана (RW 34-148). Легионер из КНДР, последний свой матч в Высшей лиге провел на мажорной ноте, расстреляв с близкого расстояния кипера гостей. Далее, хозяева закрылись, а гости и не «лезли» вперед. 1:0 – итоговый счет.
Таким образом, «Славия» провела в целом неплохой сезон, улучшив свои результаты по сравнению с предыдущими сезонами и завоевав право представлять Беларусь на международной арене.
Ну, а «БАТЭ»… Что писать… Все и так всем понятно. Целая эпоха, длившаяся с 18-го по 64-тый сезон завершена. За это время, многие заходя в Д1 Беларуси и просматривая турнирную таблицу, привыкли находить борисовчан где-то в самом верху. Но теперь этого не будет… Как минимум один сезон вообще мы их не увидим в Д1. В команде не произошло глобальных изменений с руководством. Lecs, несмотря на неудачи, клуб не покинул, а это дает надежду на то, что мы ещё сможем увидеть тот «БАТЭ», который все привыкли видеть. Пожелаем клубу удачной перестройки, осуществления всех планов и скорейшего возвращения на свои высокие позиции.
Михаил Кутиковaka kick (Жабинка): "Хорошо мы на 87 минуте отскочили."
«Мелиоратор ПМК-64» на своей арене встречали партизан из Минска. Стадион «Центральный», несмотря на малое значение итога данного матча для хозяев, все равно был заполнен полностью. Предполагая, что «Партизан» не захочет терять своих позиций и будет играть «супером» тренер ельской команды решил сыграть не свойственным для своей команды стилем – «катеначчо». Задумка по выигрышу коллизии удалась – Мелиоратор играл с выигранной коллизией против партизанского «супера». Первый тайм, как это часто бывает, оказался осторожным и безголевым. Во втором тайме, после проведения замен, гости начали иметь превосходство над соперником и поэтому начали более смелее проводить атаки. Подобное рвение было вознаграждено голом – Элой («Партизан» CF 32-194) открыл счет в матче на 64-й минуте. Вроде как матч шел к своему логичному завершению, однако из «суперзащиты» хозяевам удалось вырвать очко, благодаря голу на 88-й минуте Филкора (CF 25-206). Как итог 1:1 на табло.
6-тое итоговое место «Партизана» по сравнению с двумя предыдущими сезонами можно расценивать как успех. Клуб провел уверенный сезон, выше среднего уровня, постоянно находясь в верхней половине турнирной таблицы.
Ельск же в этом сезоне грустит. Команда, занявшая итоговое 12-ое место вылетает из дивизиона вместе с «БАТЭ» и «Молодечно». Думается, что потеряли мы нашу перспективную «ракетку» не более чем на сезон. Команда не очень оказалась подготовлена к переходным матчам, где в первой игре, на удивление всем, проиграла со счетом 0:4 «Крумкачам». Да, немного жаль «Мелиоратор», а также жаль команды Д2 в следующем сезоне т.к. предполагаю, что kick не планирует больше одного сезона там задерживаться, будет «рвать и метать» для своего возвращения. С таким составом, клуб из Ельска обязан через несколько сезонов бороться за самые высокие места в Д1.
Все что надо было «Руху» это просто взять свои три очка в данной встрече. Задача еще и облегчилась отсутствием тренера Пьера у «Динамо» из Минска. Сергей Чех технично переиграл автососав. После развития атакующих действий во втором тайме, был забит один безответный гол в этой игре. Далее брестчане закрылись и получили свои бронзовые три очка, т.к. «Славянин» не «подкачал».
«Рух» уже давно начинает приучать беларусов к тому, что они - одна из главных команд страны. Да, не смогли удержать чемпионства, но команда более чем достойно представила страну в Лиге Чемпионов, выйдя в групповой этап. В следующем сезоне, надеемся у лангольера получится навести шороху в Лиге Европы.
Пьер же со своим «Динамо» скажем так - провел чемпионат на уровне последних сезонов. Команда уверенно удерживает свои позиции в Д1 без претензий на медали и мирокубки.
Перед матчем:
Слава Тайaka Слай (Славянин): "Слай бессовестно проспал в детстве лекцию, на которой объясняли, что маленьких обижать нельзя (подозреваю, что и остальных нельзя, но уверенности нет). Даже как-то слегка неловко перед Сморгонью)))"
Дима Емельяненкоaka Ric (Сморгонь): "Славянин забрал у Сморгони третью строчку в прошлом сезоне, кубок в этом, а сегодня вновь заберёт третью строчку, какой-то "клятый" соперник получается.
P.S. Для особо "одаренных", составы отправляет Эдуард =)"
Слава Тайaka Слай (Славянин): "За поздравление спасибо :)
Успехов "в низах", буду с удовольствием наблюдать)))"
Дима Емельяненкоaka Ric (Сморгонь): "Поздравляю Славу с чемпионством, я пошёл в низы )
И да, многие чуваки пишут, что я кому-то что-то должен в мирокубках...При этом многие банально не оставляют смену своим сборникам, а я этих сборников для Беларуси пытаюсь вырастить последние сезоны )
И запомните, мне наплевать на эти мирокубки, я не должен помогать прикрыть чью-то задницу ;)
Так что, пусть всё останется на вашей совести, а в D1 реально каждый пашет на себя!"
Вот и последний, чемпионский матч. Котировки на победу «Славянина» в букмекерских конторах упали с коэффициента 1.21 до 1.04. Ни у кого не было сомнений по поводу исхода данного матча. Даже проигранная коллизия не смогла остановить команду Слая, которая, как Терминатор Т-1000, хладнокровно шла к своей цели. Результат игры был определен уже в первом тайме, когда счет был уже 2:0. Да, возможно те, кто брал «Славянин» с «-2,5» были огорчены, так как Слай решил, что «харэ» и успокоил своих игроков в раздевалке. Во втором тайме голов не было.
Вот так – «Славянин» взял, все таки, свое второе чемпионство и по праву является на данный момент сильнейшей командой страны. Также, клуб пополнил трофеи первой победой в Кубке Беларуси. Всей федерацией верим, что Слай достойно представит Беларусь и в следующей мирокубковой кампании.
«Сморгонь» же завершает розыгрыш довольствуясь 4-той позицией и это наивысшее достижение для клуба, которое достигалось уже трижды. Не думаю, что у Слая какие-то личные счеты против данной команды, чтобы называть их «клятыми» соперниками. Просто так сложились обстоятельства.
Ну, а по поводу мнения Димы Емельяненко на послематчевой пресс-конференции - у каждого конечно может быть свое мнение. Каждый вправе распоряжаться своей командой так - как он это считает нужным. Кто-то действует только в интересах своего клуба, кто-то в интересах федерации, кто-то в интересах сборных и так далее.
Жаль, но Ric (Дима Емельяненко) решил покинуть «Сморгонь» и теперь будет представлять интересы «Славгорода», представляющего Д3-B с сезона 65.
Ваня Веренич (бывший главный тренер Славгорода) теперь будет управлять «Сморгонью» и пожелаем ему успехов с новой командой, достойно играть в чемпионате и мирокубках.
Вот так вот и был завершен чемпионат Беларуси в Д1.
Во всех индивидуально-статистических показателях чемпионата лидируют игроки «Славянина». Выделим лучшего вратаря – Хутко («Славянин» 24-205). Лучший игрок чемпионата, бомбардир и лучший по системе «гол+пас» - Боладос, забивший 15 голов и ассистировавший 12 пасов («Славянин» 24-210).
Ещё раз выделим представителей Беларуси в мирокубках на 65 сезон:
ЛЧ – «Славянин» и «ВитЭн».
ЛЕ – «Рух», «Сморгонь» и «Славия».
На место «БАТЭ», «Молодечно» и «Мелиоратора» в Д1 приходят – «Энергетик-БГАТУ» Минск, «Спартак» Шклов и «Крумкачы» Минск. Таким образом, в Д1 будет целых шесть команд из столицы Беларуси.
•himeraSlavентий: Да и нехилой силы должен быть игрок, чтобы в 34 года стоить 50 лямов))
•Le TissierSlavентий: при этом до пенсии он играет на 3 слотах спехух вместо 4, принося на 25% меньше боевого импакта
•himeraSlavентий: И то, при учёте, что он набрал 55% игровой практики
•himeraMpenza: Только себя
•MpenzaSlavентий: Это получается один игрок в команде может возвращать все 100% и других уходящих игроков?
•MpenzaSlavентий: Не знал. Хороший совет
•MpenzaBarabulik: Спасибо!
•SlavентийА почему так мало выкачивают К4? Если игрок стоит например 50 лямов то уйдя на пенсию он отдаст все 50 лямов, а так 25, на минуточку 25 лямов разница
•SlavентийLord_Raistlin: спс)
•Che GuevaraЧемпионка: себе оставь
•Lord_Raistlin66 силы - это не ветеран, это уже инвалид какой-то, в 30-то лет...
•id757825737Кто хочет на 6 апреля сыграть товарищеский матч?
•Lord_RaistlinSlavентий: да
•Che GuevaraSlavентий: чем ты 16 реальных лет в игре занимался?
•Slavентийнарод, пенс уходит на пенсию с К4 и дает 100 процентов денег за себя?
•Lord_Raistlinartexa: за каждый выход на поле, то что в плюс сразу перечисляется.
•BarabulikMpenza: любые 1го уровня
•MpenzaКакие спецухи может дать ветеран если у него их нет? Подскажите
•Goofybeckham_7: да, роздано вчера после генерации, время в тебя ещё есть )
•GoofyСобытия - игроки - красный кружок отмены
•GoofyЗачем в ТП? Если раздавал сегодня, то можно отменить вручную . Время - до сегодняшней генерациии
•Gordeybeckham_7: в ТП напиши
•beckham_7Сорян, а что делать если тупанул и не правильно начал раздавать ветеранские спецухи. Нечаянно дал ветеранскую спецуху когда у игрока не было вообще, можно как-то отмотать? Спасибо
•Le TissierКогда заявки на молодежи закрываются?
•id692452508есть русские команды?
•BarabulikБумер: схавают ее армяне, ара?)
•barca10fanБумер:
•БумерТурции скоро не будет друг
•BarabulikБумер: азербайджано-турецкий, брат
•БумерНет. Всегда Армянский
•BarabulikБумер: арцах азеров, ты хотел сказать?
•БумерАрцах
•BarabulikПортугалец: через нос, в смысле?)
•ПортугалецBarabulik: брат на воле и дышится по другому
•BarabulikПортугалец: салют, брат
•ПортугалецBarabulik: привет брат
•BarabulikСёма: про футбол, брат
•Сёмачоза игра
•Сёмаребят может кто обяснить
•Сёмаприветствую
•artexaЧемпионка: вроде жолжно в плюс идти или я что то путаю?
•artexaЧемпионка: а почему когда отдал игрока в аренду в разделе финанси пишется типа сумма минус 100к?