Давненько не заглядывал в свой родной дивизион с обзорами. А тут много чего произошло. Давайте обо всём по порядку. Ну и про матчи тура не будем забывать, конечно.
В туре было тотальное доминирование хозяев - они выиграли аж 6 матчей. Ещё один матч завершился ничьей, ну а за гостей отдувалась Митьяна Тэкси. Итак, к играм...
Открывал тур матч команд, находящихся в зоне стыковых игр на понижение. И если с момента написания прошлых обзоров БУЛ примерно и остался там же, где и находился, то Кампала Юнайтед заметно прибавила. Столичный коллектив выглядел получше Виллы, но гораздо более приговорённым чем остальные команды, находившиеся выше. Однако результаты во втором круге пошли в гору. И перед этим туром команда находилась на 14-ом месте, имея в активе 17 очков(столько же было у Викторс), отставая на 3 очка от своего сегодняшнего соперника - БУЛ. Так что в случае успеха команды сравнялись бы по очкам.
БУЛ время от времени страдает такой проблемой как автосоставы. Вот и в этот раз их подвело это. Как и относительно слабый вратарь. Силы были примерно равны. Но "Юнайтед" использовали свои сильные стороны и слабости оппонента.
Счёт в матче был открыт в самой концовке первого тайма. Эндрю Ссерунджуи ценой фола остановил очень опасную атаку Кампалы, за что получил предупреждение. К мячу подошёл Абрахам Авани. Он аккуратно перебросил стенку и мяч рикошетом от перекладины попал в сетку ворот. 1-0, 44 мин. А на 77-ой минуте правый нападающий хозяев Годфри Атон установил окончательный счёт в матче, реализовав выход один на один. 2-0.
Кампала Юнайтед благодаря этой победе сравнивается по очкам с "быками" и даже обходит их в турнирной таблице за счёт лучшей разницы пропущенных и забитых мячей. Оба коллектива обгоняют Викторс, находящийся в зоне прямого вылета в Д3, на 3 балла. И в то же время на 3 очка отстают от спасительного 11-ого места. Так что где окажутся команды на финише сезона только от них самих зависит. Всё в их руках.
В Хойме встречались две команды, борющиеся за попадание в первую пятёрку. И если Китара периодически там появлялась, то Катака во втором круге ни разу не попадала в эту самую зону переходных игр на повышение. Команды подошли примерно с одинаковым багажом к этой игре - Катака всего на один балл обгоняла своего визави. Так что многие, наверняка, ждали борьбы. Но, её не получилось. Китара просто уничтожила своего соперника, одержав самую крупную победу в туре. Тем неожиданнее такой результат, учитывая что Катака не проигрывала перед этим туром 5 матчей к ряду, в которых одержала 4 победы и 1 раз сыграла в ничью. Виной всему стал вратарь гостей - он был очень слаб и пропустил почти всё, что летело в его ворота.
Команде из Хоймы удалась семиминутка в середине первого тайма. На 21-ой минуте Алехандро Гидо добил мяч в ворота с близкого расстояния. А на 28-ой минуте защитник гостей Эльдар Гугин не по правилам остановил форварда хозяев Эрекле Лебанидзе. К мячу подошёл сам пострадавший и ударом с точки развёл вратаря и мяч по разным углам. 2-0!
Точку в матче поставил всё тот же Эрекле Лебанидзе, идеально исполнивший удар со штрафного. 3-0.
Китара обходит Катаку в турнирной таблицы и теперь отстаёт на 3 балла от заветного 5-ого места. Катака от зоны стыков отстаёт на 5 очков.
"Студенты" хоть и играют автосоставами, но для некоторых команд являются непреодолимым барьером. Как случилось сегодня, например. Помнится я предрекал этой команде попадание в стыки на понижение, а то и прямой вылет, если не появится менеджер. Но, команда по итогам этого тура даже в безопасную зону выбралась. А всему "виной" последние результаты команды - 2 победы, 2 ничьи и 1 поражание в 5 играх. Учитывая результат этого тура.
А вот Викторс напротив, забуксовали во втором круге. Казалось что команда даже сможет навязать борьбу Эдиофе Хиллз, но вместо этого столичный коллектив скатился на 15-е место. И за последние 10 игр набрали лишь 5 очков.
Похоже трудно будет спастись. Хотя у Викторс ещё 3 тура есть и всё в их руках(а точнее ногах их футболистов =_=). В этой игре сказался класс команд. Который выше у Ндедже. На 33-ей минуте счёт открыл правый полузащитник "студентов". Маттиа Спера нанёс мощнейший удар со штрафного, который прошил и стенку, и руки голкипера, хоть и с опазданием, но всё же среагировавшего на удар. 1-0. А спустя такое же количество времени преимущество хозяев удвоилось. Хаджи Драме замкнул прострел с фланга в исполнении Фрэнка Энгамбе. 2-0, 66 мин.
Дядя Фёдорaka pkv_aktobe (Митьяна Тэкси): "В концовке пропустили совсем необязательный гол. Ну да ладно, главное победили"
Вилла долгое время была эдаким "мальчиком для битья", проигрывая по 0-5. Но, перед 21-ым туром у команда появился тренер. Сразу же чуда не произошло. Ивану Ивановичу потребовалось какое-то время на адаптацию и первые два матча были проиграны с общим счётом 0-8. Но, вскоре была закрыта проблемная позиция(отсутствие более-менее сильного вратаря) и результаты пошли в гору. Были выиграны два товарищеских матча, а в чемпионате команда перестала разгромно проигрывать. А в 24-ом туре даже набрала первые очки в чемпионате, сыграв в нулевую ничью с Синерджи. Вскоре команда ещё раз сыграла вничью, со своим соседом по турнирной таблице - Викторс. Сегодня у команды тоже были все шансы не проиграть - Митьяна не была явно сильнее. Но у гостей был отличный козырь в лице северокорейского легионера Йон-Джик Чина. Как раз он и сделал результат для гостей.
Номинальные гости не на словах прочувствовали как теперь трудно играть против Виллы в гостях. Весь первый тайм мучились, но ничего у них не получилось. А счёт смогли открыть лишь в начале второго. Молодое дарование Митьяны - Савио Вакалаита навесил в штрафную, а Йон-Джик Чин открылся как раз между двух центральных защитников и пробил вратаря ударом головой. 0-1, 57 мин. Гостей это не устраивало и вскоре они пошли всеми силами в атаку, а заодно и грубую игру врубили. И надо сказать своего добились. На 86-ой минуте Йон-Джик Чин офомрил дубль ударом из пределов штрафной площади Виллы. 0-2. Однако такая авантюрная игра в атаке имела и свои последствия. Гости слишком много времени проводили у чужих ворот, совсем забыв о своих. И Алекс Сифоле наказал гостей за такую беспечность, забив гол на второй компенсированной к основному времени минуте.
Для Виллы это поражение уже ничего не значит, ведь команда вылетела в Д3 ещё несколько туров назад. Однако, у команды есть незакрытый гештальт. Не так давно команда впервые набрала очки, добившись ничьей. Так что единственный "нолик" в турнирной таблице Д2 сейчас - в графе побед у Виллы. Так что если и может быть у команды какая-то цель на оставшиеся три тура, так это покинуть Д2 одержав хотя бы одну победу. Ну и в этом туре команда оформила красивую, но не очень приятную для себя, циферь. У Виллы сейчас разница мячей ровно -100.
Для Митьяны Тэкси сезон уже тоже практически завершён. Команда точно не вылетит в Д3. А до 5-ого места 7 очков и вряд ли команда сумеет обойти ВСЕХ своих конкурентов. Так что уже можно потихоньку готовиться к КТ, ну или даже к следующему сезону.
Костадин Цветковaka Choveka (Чайлд Ресторейшн Аутрич): "Кьетуме своё первое место забронировали а мы взяли одно очко на выезде у лидера дивизиона. Думаю что обе команды должны быть довольными. Сопернику спасибо за игру и удачи по окончанием сезона."
Игра команд, которые уже не решали никаких турнирных задач. Кьетуме выиграл Д2 ещё в прошлом туре, с чем я и поздравляю их тренера Бориса. А "дети" уже застолбили за собой право играть в Д2 в следующем сезоне. Наверное зрители ждали голевого пиршества в таких условиях. Но, обе команды сыграли суперзащитой, так что счёт не должен никого удивлять. К гостям вопросов нет - они выставили довольно боеспособный состав. И вполне неплохо смотрелись на фоне лидера. А тренер хозяев решил предоставить игровую практику тем, кто редко играл в этом сезоне. В итоге Кьетуме был даже чуточку слабее гостей. Но Чайлд не воспользовались этим. Закономерные "нули".
Сглазил что ли?! По итогам первого круга писал, что Эдиофе Хиллз можно особо не напрягаться во втором круге и что они скорее всего останутся в Д2, не играя переходняки на понижение. Отрыв у них был приличный. Не большой, но и не маленький - 6 очков. Однако команда просто провалила этот самый второй круг, набрав всего 4 очка за 12 игр. И по итогам этого тура впервые за 15 туров опустилась в зону переходных игр на понижение. Самое время уже "принимать холодный душ" и улучшать результаты)
У Локал Каунсил были разные времена, но в основном команда находилась в зоне переходных игр на повышение. И по итогам этого тура команда закрепилась в этой зоне, поднявшись с 5-ого на 4-е место, обогнав своих заклятых врагов - Синерджи. Впереди у команды не самый сложный график и похоже им предстоит сразиться с одной из команд Д1.
Ну а теперь непосредственно к игре. Хозяева были сильнее гостей на голову. Даже на две головы. Однако смогли забить всего один гол. Гости выставили не самый сильный состав, играли отдыхом, ещё и коллизию проиграли. Не сказать что хозяева делали что-то не так. Может можно было использовать более атакующие тактики. Но, дело не в этом, конечно же. Игроки Локал Каунсил нанесли 16 ударов, 11 из которых пришлись в створ ворот. Главным виновником такого результата стал вратарь гостей - Алт Маганзи. Лучшим игроком матча был признан опорный полузащитник Локал Каунсил, забивший единственный гол в матче на 34-ой минуте. Но я бы с этим поспорил - отнюдь не каждую игру вратарь делает 10 сейвов. Хозяева и так должны были выигрывать, скорее даже разгромно. А вот Маганзи спас "горцев" от крупного поражения.
Андрей Горностаевaka Albelda (Синерджи): "Поздравляю соперника с заслуженной победой. Ну а мы катимся туда, где нам и место."
Матч, в котором встречались претенденты на попадание в первую пятёрку. Рвеншаме было очень важно выиграть, ведь от Синерджи команда отставала на 6 очков, а от Локал Каунсил, располагавшегося перед этим туром на 5-ом месте - на 4 балла. Поражение практически перечёркивало бы шансы столичной команды на переходняки.
Рвеншама в последнее время не очень удачно играла, выиграв всего 1 матч из 5. А Синерджи во втором круге разогнался, проиграв только Катаке. Но сегодня коллектив из Масаки снова не сдюжил против более сильной команды в гостях. "Столичный" коллектив наконец-то отошёл от супера, потраченного против Кьетуме три тура назад. И тренер Рвеншамы смог выставить боеспособный состав. Ну а гости не смогли ничего противопоставить, лишь выиграв коллизию, которая была "как мёртвому припарка".
Скажу откровенно, коллизию выигрывал больше для забавы. Но и голкипер при этом усилился. Однако когда у твоего соперника есть Фрэнк Каланда - усиливай вратаря, не усиливай, а результат будет одинаковым. Единственный гол в матче был забит за 5 минут до конца первого тайма. Гол родился на левом фланге атаки Рвеншамы: Джамиль Кака продвинулся с мячём вперёд по своей бровке и отдал пас в разрез на Каланду, который заложил финт в одну сторону, затем в другую, качнул своего соперника, вошёл в штрафную и из-под защитника отправил мяч в дальний угол ворот. 1-0! После этого хозяева ушли в суперзащиту, не оставив гостям ни единого шанса. Да и гости не особо-то стремились отыграться.
Синерджи оступается и пропускает Локал Каунсил на 4-е место. Ну а Рвеншама в результате победы поднимается на 6-е место и подбирается на расстояние одной победы к 5-ому месту. Что ж, борьба накаляется. Тем интереснее будет следить за матчами последней недели.
- 1:1 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
91 мин.
- 2:1 - , замкнул прострел с фланга (пас - )
Стоимость команд:
53%
701 млн. +87 млн.
47%
614 млн.
Рейтинг силы команд:
54%
2133 +309
46%
1824
Стартовый состав:
52%
1748 +152
48%
1596
Игравший состав:
53%
1928 +192
47%
1736
Сила в начале матча:
55%
2480 +489
45%
1991
Сила в конце матча:
57%
2173 +534
43%
1639
Владение мячом:
58%
42%
А на закуску остался центральный матч тура. 2-я команда Сейнтс принимала 3-ю - Рок Стар. Обе команды были далеко не в самом лучшем сочетании. Так что решил фактор домашнего стадиона. А дома играли "святые".
Хроника событий матча была очень насыщенной, так что давайте разбираться, что же произошло. Матч получился довольно интересным. Рок Стар начали с суперзащиты, а Сейнтс - с нормальной тактики. Однако команда в течении тайма только раскочегаривалась - сначала перешли на атакующую тактику, а затем и вовсе "все в атаку". Правда, моментальных дивидендов это не принесло. В начале второго тайма у гостей были произведены две усиливающие замены. Тем не менее счёт открыли всё-таки хозяева...на исходе часа игры. Страйкер "святых" Винсент Вофана принял мяч в штрафной площади гостей и нанёс удар следующим касанием. Удар был заблокирован, однако мяч всё равно отскочил к Вофане. Вторая попытка оказалась более удачной и мяч затрепыхался в сетке ворот. 58 мин, 1-0. Сразу после гола "звёзды" перешли с суперзащитной тактики на защитную. И спустя 25 минут гости отыгрались. Вот оно значит что: хочешь отыграться - играй защитной тактикой. Юссуф Фофана сделал навес на дальнюю штангу, куда забежал Мохаммед Кудус, нанёсший удар головой в падении(рыбкой), в самый последний момент опередив защитника, уже видевшего мяч где-то в небе над "Намбуле" после своего выноса. Однако правый полузащитник Рок Стар оказался расторопнее. 1-1, 83-я минута. И снова гости сразу же реагируют на изменение счёта - ушли в суперзащиту. Хозяева до этого сначала переходили на атакующую тактику, затем играли нормальной. Ну а после гола пошли все в атаку и включили грубую. И на первой добавленной минуте к основному времени второго тайма "святые" сумели вырвать победу: Винсент Вофана замкнул прострел с фланга от Федора Фетисова. 2-1, 90+1 мин.
Интересная ситуация получилась. Рок Стар отыгрался на защитной тактике, а пропустил второй при игре суперзащитой. Если посмотреть правила, что одно, что второе как раз противоречит им. Но, пожалуй, всё это можно логически объяснить. Защитная тактика вовсе не ущербная и на ней не так редко можно забивать. Тем более что в начале тайма команда из Тороро сделала две усиливающие замены. Ну а то что пропустили при суперзащите - скорее не вина Рок Стар, а заслуга Сейнтс. Ведь они пошли ва-банк. Включили грубую, за счёт чего должны были усилиться. Сделали усиливающую замену сразу после гола. Ну и пошли все в атаку, т.е. стали сильнее именно в атаке. Да, был шанс пропустить при этом. Но "звёзды" в концовке игры не успели нанести ни одного удара. А вот хозяева, учитывая все их потуги, а так же тот факт, что первый гол они забили довольно давно - сумели таки накопить на гол и забили второй. Но как я и сказал, основной каламбур в том, что команда забила перейдя с суперзащиты на защитную тактику(а не на атакующую, как советуют Правила), а сев в суперзащиту(дабы сохранить этот результат, что логично исходя из Правил) пропустили.
Эта победа практически гарантирует выход Сейнтс в Д1. Им осталось набрать 2 очка в трёх играх. Ну или дождаться осечек конкурентов.
А Рок Стар после смены владельца сразу же активно занялся перестройкой. И хоть результаты немножечко просели("звёзды" заканчивали первый круг дыша в спину "святым", но Сейнтс провёл второй круг куда стабильнее и сейчас везёт "звёздам" 7 очков) - команда по прежнему находится в зоне стыковых матчей на повышение. И вряд ли их кто-то оттуда вытеснит. Но надо ли это сейчас Рок Стар? Игра в Д1, в смысле. Вопрос риторический. Ответ на который хоть и не требуется, но будет получен довольно скоро.
Ещё раз поздравляю Бориса и его Кьетуме с трофеем. Вилле и их тренеру не унывать. Вылет в Д3, к сожалению, был неизбежен.
А теперь посмотрим что нас ждёт в 28-ом туре:
-в центральном матче сойдутся Синерджи и Сейнтс. Крайне важная игра для хозяев.
-Катака примет Кьетуме. В игре сойдутся 2 из 3 самых сильных команд дивизиона.
-а в зоне переходных игр на понижение Кампала Юнайтед примет Ндедже Юниверсити. Хватит ли столичному коллективу силёнок, чтобы обыграть автосостав "студентов"?