Не откладывая в долгий ящик спешу поделиться с вами своими субъективными впечатлениями от старта Второго дивизиона чемпионата Словении. Тем более, что турнир обещает быть очень интересным по весьма любопытной причине.
В нынешнем розыгрыше D2 предстает перед нами в значительно обновленном составе. В сравнении с предыдущим сезоном в дивизионе сразу девять команд-новичков. Девять! Из них пять команд опустились к нам из D1, еще четверо подтянулись из КЛК. Такого, я думаю, не припомнят даже самые старожилые-престарожилые старожилы).
- 1:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
43 мин.
- 2:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
78 мин.
- 2:1 - , удар с близкого расстояния
Стоимость команд:
51%
774 млн. +17 млн.
49%
757 млн.
Рейтинг силы команд:
48%
1887
52%
2051 +164
Стартовый состав:
48%
2019
52%
2190 +171
Игравший состав:
48%
2019
52%
2190 +171
Сила в начале матча:
57%
2786 +670
43%
2116
Сила в конце матча:
56%
1709 +362
44%
1347
Владение мячом:
58%
42%
Матч-открытие турнира проходил в столице, где местный "Браво" принимал команду, в прошлом сезоне представлявшую элитный футбольный дивизион страны" - Шмартно 1928" из муниципалитета Шмартно-об-Паки.
Именно гости являлись номинальным фаворитом встречи, но два подряд гола-близнеца, организованных усилиями хорошо сыгравшейся в межсезонье связки форвардов Нино Зугель - Освальдо Виго уже в первом тайме практически сняли вопрос о победителе, учитывая характер игры в целом.
Некоторая интрига возродилась было на 78-й минуте матча, когда нападающий гостей Зоран Павлович в одиночку сумел продраться сквозь частокол ног защитников и с близкого расстояния протолкнул мяч в ворота соперников, но те тут же ушли в глухую оборону и умело засушили игру. Поэтому оставшееся до финального свистка время ничем особенным не запомнилось, не считая разве что очередной, третьей по счету, желтой карточки для игроков "Шмартно 1928" в этом матче.
В "Декани" идет масштабная перестройка. После не совсем удачного предыдущего сезона клуб распрощался со многими своими лидерами, место которых заняла перспективная молодежь. Именно поэтому в отчетном матче местные болельщики имели возможность лицезреть игру своей любимой команды в значительно обновленном составе. Эдакий сплав молодости и опыта.
И, надо признать, в первом игровом туре эта команда предстала вполне боеспособной единицей, сумевшей многое противопоставить гораздо более мастеровитым гостям.
Футболисты "Целе" весь матч провели в нескончаемых атаках, много и опасно били по воротам, но желаемого успеха добиться так и не смогли.
Хозяева умело и достаточно организованно оборонялись (отдельно хотелось бы отметить игру юного Буреймы Гальмана), не забывая при этом проводить пусть редкие, но острые контратаки.
Итоговые нули на табло можно расценивать как безусловный успех "Декани".
В матче "Интерблока" и "Нафты" неожиданностей не произошло. Имея ощутимое преимущество, воплотившееся в голевой дубль монгольского легионера "Нафты"Даавахуу Золджаргала (по хорошему сочувствую ТВ-комментатору этого матча) , команда гостей играла сама и, что называется, давала играть футболистам столичной команды. Именно поэтому зрители, полностью заполнившие домашнюю арену, имели возможность насладиться большим количеством опасных ударов и острых моментов у обоих ворот.
Возможно именно поэтому тренер гостей решил сильно не искушать судьбу и ближе к концу матча попросил своих футболистов больше внимания уделять защите собственных ворот.
Не самым выразительным выдался матч, проводившийся на арене Sportni Park Dob, где "Ролтек Доб" встречался с гостями из Домжале. На двоих команды выдали всего лишь пару ударов в створ. Оба раза опасность исходила от игроков принимающей команды, но, хоть удары и наносились с близкого расстояния, все же не доставили особых хлопот вратарю гостей Майклу Луямбуле, который оба раза благополучно отводил угрозу от своих ворот. Что касается хозяев поля, то прицельно пробить по собственным воротам они не дали сопернику за весь матч ни разу.
Видимо поразмыслив, что синица в руках будет неплохим подарком своим болельщикам на старте турнира, тренерский штаб "Ролтек Доба" выбрал на игру сугубо оборонительную тактику и в целом не прогадал, хотя ход матча показал, что сыграв в более агрессивной манере, хозяева могли рассчитывать на большее. А так - нулевая ничья.
Напомним, что в прошлом сезоне обе команды выступали в турнире КЛК.
На "Шпортни центр Крань" в этот день в гости пожаловал некогда очень грозный и один из самых титулованных клубов Словении - "Фужинар". Однако нынче команда переживает не лучшие времена. Оставшись без тренера команда провалилась в настоящий штопор. Из девятнадцати сыгранных за это время матчей футболисты из Равне на Корошкем не одержали ни одной победы, потерпев поражение в тринадцати(!) из них.
Начало регулярного чемпионата и выезд в Крань оптимизма игрокам "Фужинара" явно не прибавил.
Футболисты "Триглава" на протяжении всего матча имели ощутимое игровое преимущество и вполне уверенно его реализовали. Наши поздравления!)
Равный матч равных соперников, исход которого решил один-единственный мяч, залетевший в ворота хозяев поля на последней минуте игры, после того как Кота Мидзунума сумел его туда протолкнуть в невероятной сутолоке во вратарской площадке "Табора". Казалось бы, дело случая, но нет.
Тренерский штаб "Термита" проявил в этом матче большую тактическую гибкость, четко выстраивая игру своей команды на протяжении всей встречи, что особенно наглядно проявлялось на фоне прямолинейной тактики хозяев поля.
В Веленье зрители, до отказа заполнившие 45-тысячник "Езеру", были вынуждены довольствоваться не самым радостным зрелищем - соперничеством автосоставов, "сдобренным" обильным снегопадом, буквально обрушившимся в этот вечер на стадион. Начало матча несколько раз откладывалось, но решение в итоге было принято положительное.
Что касается непосредственно футбола, то его было мало. Зато было много "беги" и много "бей", причем в основном сильно мимо ворот.
Результат матча определил эпизод на 44-й минуте, когда сначала недалеко от своей штрафной сфолил один левый защитник, а после розыгрыша назначенного за этот фол штрафного отличился другой левый защитник.
Удар у Кристьяна Ковачевича получился не очень сильным, однако голкипер "Муры" Матко Обрадович не сумел своевременно на него среагировать, поскольку его опорная нога элементарно застряла в сугробе.
Все-таки надо было матч переносить на резервную дату, но что есть, то есть. "Рудар" кладет в свою копилку три очка. И глядя на статистику матча мы не можем сказать, что это незаслуженно.
Перед матчем:
Виктор Чернышевaka VITO (Толмин): "Приветствую!
Стартуем. Красивого футбола в нашем исполнении ждать не приходится. Борьбу обещаем. Постараемся побороться за высокие места."
Виктор Чернышевaka VITO (Толмин): "Сразу напоролись на коллизию. При таком раскладе даже против не напрягающегося соперника с трудом удержали ничью. Спасибо за игру."
По итогам 1-го тура D2 чемпионата Словении приз зрительских симпатий (шутка, такого у нас нет) получает тренер-менеджер команды "Толмин" Виктор Чернышов. Это единственный специалист в дивизионе, который не посчитал зазорным лично выйти к журналистам и дать пред- и послематчевое интервью. Особенно сложно, очевидно, далось второе, потому как разочарование результатом было велико. Все-таки команда ставит перед собой высокие цели.
"Монс Клаудиус" сыграл в этой встрече достаточно раскрепощенно и в некотором смысле дерзко, что позволило ему увезти с Brajda Sports Park ничью, которая, возможно, команду тоже не устроила.
Не очень довольными остались и любители футбола, собравшиеся в этот вечер на стадионе. Все-таки унылые нули - это не совсем то, что хотели увидеть болельщики обеих команд.
В заключение немного статистики.
1. В матчах 1-го тура зафиксировано 5 автосоставов, хотя в дивизионе только одна команда на данный момент не имеет менеджера ("Фужинар").
2. В туре забито 11 голов, что в среднем 1,4 за игру.
3. В туре "сыграли" 3 коллизии, все три - в пользу "бей-беги".
4. Всеми командами дивизиона заработан 21 балл (хозяева - 14, гости - 7), потерян всего 1 балл (гости).