Решил подвести итоги завершившегося чемпионата страны. В целом много чего поменялось по сравнению с сезоном минувшим. Для кого-то это хорошо, для кого-то как водится, не особо. Как говаривал Ломоносов, пытаясь объяснить закон сохранения энергии максимально простыми словами: "Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно." А как именно и у кого прибыло и убыло мы сейчас и разберём.
В прошлом сезоне "Виктория Хотспурс" заняла тринадцатую строчку и сохранила за собой право играть в "вышке" в переходных матчах, в этом всё случилось также: то же место, та же победа в переходняках. Даже набранных очков практически идентичное количество (31 в 57-м сезоне против 29 в текущем), зато если посчитать с переходными, то выйдет и вовсе абсолютное равенство, так как в 57-м сезоне за 2 игры переходных клубом было добыто 4 очка, а в нынешнем все 6, итого 35:35 за 32 матча.
"Санта Венера Лайтнингз" же в прошлом сезоне начала очень бодро, после 5 тура например занимала аж 2 строчку в таблице, после первого круга занимала уже шестое место, а по итогам всего чемпионата скатилась в середняки на итоговое 9 место без шансов подняться выше, но и практически без рисков вылететь, лишь после 25-го тура команда спустилась на 10 место, а ниже и вовсе ни разу не была. В этом сезоне старт получился напротив весьма скомканным - после 4 тура команда находилась на 14 месте вместо второго, но затем всё быстро выправилось и по итогам восьмого утра команда уже была пятой, по итогам первого круга шестой, на этой позиции в итоге чемпионат и завершив. Лучший результат для команды со времени выхода в высший дивизион. В финальном матче сезона была предпринята попытка взобраться даже на пятую строку, а в теории были шансы даже на бронзу, если бы "Зуррик", "Корми" и "Слима" проиграли свои матчи, но все конкуренты добились успеха. В любом случае этот сезон смело можно заносить в актив коллективу Артёма Рябко.
"Слима Уондерерс" после своего вполне заслуженного чемпионства в 55-м сезоне, взятого в ранге сильнейшей команды страны, не может взять даже медали, оставаясь на 5-6 местах. Однако за эти три сезона команда дважды была победителем кубка страны и однажды его финалистом, причём была очень близка к победе. Вероятно желание играть в Лиге Европы, которое пока увы достаётся лишь обладателю кубка Мальты и возможность побороться за суперкубок сильнее. Исходя из вышесказанного сложно сказать что команда сдала позиции целиком и полностью, скорее пересмотрела приоритеты.
Их соперники по последнему туру - "Витториоза Лайтнингс" - в прошлом сезоне едва едва не вылетели в пердив, заняв очень скромное 14-е место и не без вопросов победившые "Калкару" в переходных, причём с 10-го тура не поднимаясь выше 11 строки. В этом же сезоне команда заняла 11 место, находясь весь сезон в середине таблицы, чаще чуть ближе к её хвосту, но концовку провела вполне сносно, в последний раз в зоне вылета засветившись за 5 туров до финиша. Так что здесь точно шаг вперёд, хоть и не очень крупный.
"Мджар Юнайтед" в последнем туре при родных болельщиках сотворил сенсацию тура, уверенно обыграв команду, которая после первого круга шла третьей, набрав столько же очков за первый круг сколько сам "Мджар" набрал за весь сезон. Хозяевам терять было решительно нечего, ибо в случае поражения они отправлялись в низший дивизион напрямую. Команда использовала супер, победила, добыла себе возможность побороться в переходных матчах, но уступила в обоих поединках без вопросов "Валетте", которая сберегла на переходняки аж два супера и против такого лома ничего не нашлось у Рустема Изетова. Команда очень молодая, вполне вероятно что сезончик в D2 пойдёт сильно на пользу ребятам из Мджара. Кстати, по итогам прошлого сезона команда была всё на том же 13-м месте в чемпионате, правда переходные выиграла.
"Бальцан", как я уже говорил, в этом сезоне шёл весьма недурно, после первого круга шёл в тройке а закончил аж на 9 месте, такая большая плотность команд была в середине таблицы. В прошлом сезоне команда и вовсе взяла серебро. Андрей Кирсанов по итогам этого сезона решил променять одну из сильнейших и самую титулованную команду Мальты, хоть и не самой сильной но всё же европейской ассоциации, на команду второго дивизиона Мадагаскара. Решение странное, мне лично не понятное, но... надеемся что "Бальцан" вскоре обретёт нового тренера, который сможет вновь бороться за высокие места.
Тренер команды Сидживи: "Закономерный результат, по баллу в плюс а не в минус и то хорошо."
Абсолютно равный матч "суперов", который абсолютно ничего не решал уже для обоих клубов. "Сидживи" вернулся на медальный пьедестал после прошлогоднего провала в концовке сезона, когда команда со второго места в 22 туре скатилась аж на четвёртое в итоговом зачёте, в этот раз забрав "бронзу". Это однозначный шаг вперёд по результатам, да и по игре тоже. В 57-м сезоне команда потерпела целых 7 поражений. В последний раз такое было аж 11 сезонов назад, в далёком 46-м сезоне, в котором к слову команда несмотря на эти 7 поражений стала чемпионом страны. В 58-м сезоне же до 27-го тура команда никому не проиграла вовсе, а проигрывать начала только после того как лишилась всех шансов на титул и соответственно потеряла всякую турнирную мотивацию.
"Зейтун Коринтианс" брал медали в 50-м сезоне, с тех пор переквалифицировшись в крепкого середняка за 8 сезонов ни разу не поднявшись выше 5 места, но и не скатываясь ниже девятого и обычно оказываясь в районе 7-8 строчки. Этот сезон исключением не стал. Здесь я шагов ни вверх ни вниз не наблюдаю, вполне стабильная картинка.
Прошлогоднему чемпиону нужно было побеждать кровь из носу, иначе команда рисковала оставаться не просто без медалей, но при некоторых почти фантастических раскладах на прямо-таки на шестой позиции. Команда этого не допустила, уверенно справившись в родных стенах с "Аяксом" из Рабата. Так что с одной стороны вряд ли после прошлогоднего успеха тренер "Зуррика" станет заносить этот сезон себе в актив, хотя с другой стороны медали есть, а до завоевания титула пять сезонов подряд команда занимала 4-5 места и чаще с приличной разницей очков от лидеров, то есть не претендуя серьёзно на медали на финише, а оставаясь в стороне.
"Аякс" вылетел, будучи безоговорочно худшей командой сезона, будучи при этом и самой слабой командой чемпионата, справедливости ради. В команде идёт перестройка, есть семь перспективных игроков в возрасте до 24-х лет и есть все шансы вернуться в элиту через пару сезонов уже будучи не мальчиками для битья, а серьёзным коллективом, способным бороться как минимум за выживание, а возможно и за медали.
- 1:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
44 мин.
- 2:0 - , со штрафного (пас - )
47 мин.
- 2:1 - , со штрафного
76 мин.
- 2:2 - , удар с близкого расстояния
Стоимость команд:
43%
630 млн.
57%
846 млн. +216 млн.
Рейтинг силы команд:
51%
2267 +56
49%
2211
Стартовый состав:
51%
2435 +117
49%
2318
Игравший состав:
51%
2435 +106
49%
2329
Сила в начале матча:
53%
3871 +445
47%
3426
Сила в конце матча:
53%
2340 +290
47%
2050
Владение мячом:
51%
49%
Ещё одна битва "суперов" случилась между "Лайонс" и "Та'Шбиш". По полоскам немного сильнее были хозяева, но победить им не удалось. При этом даже 1 набранный пункт позволил подняться с 11 на 10 позицию, что вполне неплохо для команды вышедшей из D2. Думаю что задача стояла именно такая и она выполнена, соответственно шаг вперёд сделан.
Что касается "Та'Шбиш" то команда выдала очередной отличный сезон, будучи 14-15-й по силе в дивизионе занять седьмое место - весьма непростая задача. А если учесть, что до 28-го тура команда шла вовсе третьей - тот уже и до оваций недалеко. В прошлом сезоне команда завершила сезон на 6 месте, при этом будучи по силе 13-й. По сути показатели очень близкие, поэтому расценю этот сезон как сыгранный не хуже предыдущего.
"Нашшар" наконец-то вылетел, постепенно всё теряя и теряя в силе и вызывая всё меньше боязни конкурентов теперь будет наводить страх на команды второго дивизиона и не удивлюсь если даже выйдет обратно по итогам сезона следующего, особенно если обзаведётся хоть каким-то тренером.
На чемпионе остановимся поподробнее. В 57-м сезоне команда удовольствовалась скромными 61 пунктом и итоговой "бронзой", в этом же выдала просто блестящий сезон вообще без спадов как таковых и при этом дойдя и до полуфинала кубка. Так как кубок был выигран в прошлом сезоне, то по одному трофею (а если посчитать и суперкубки, то по два) 2 года подряд - очень прилично.
Вадим Ротмистровaka WINged (Надур Янгстерс): "Удивительный факт, но еще в 13 туре я был уверен, что сохраню прописку, а перед последним знал, что вылечу миную переходные))) За 7 туров до финиша, Мджар отставал на 13!!! очков от нас. А в итоге опередил на 2!!)) РЕСПЕКТ, конечно) По сути все решил автосос в нашей второй очной встрече((("
"Надур Янгстерс" выдали отличный стартовый отрезок: после седьмого тура занимали 7 строчку, причём даже не деля её ни с кем. дальше дела пошли на спад и после первого круга команда уже была девятой, перед финальным туром уже 14-й, а после данного домашнего поражения упала и вовсе на 15-ю строку, где её и застало врасплох окончание сезона. "Отдых" против "супера" заведомо невыигрышная комбинация, вероятно расчёт был на поражения конкурентов и переходные матчи, но "Мджар" спутал карты.
"Корми" три сезона подряд (55-57) был десятым в сезоне, до этого ещё два (53-54) был одиннадцатым. Поразительная стабильность, которая саккумулировалась в качественный скачок в этом году. Команда очень серьёзно прибавила в силе, результаты за этим не заставили себя долго ждать. 4 место от четвёртой по силе команды страны. Пожалуй самый большой прорыв именно по сравнению с прошлым сезоном.
Встречаем "Валлетту" и "Дингли Иглз", посмотрим чем они смогут удивить нас в сезоне следующем.