Наконец то мы все дождались начала чемпионата. Десятый сезон во ВСОЛе будет наверняка интересным. Третий дивизион Узбекского чемпионата, думаю, не останется в стороне.
Что нас ждет в этом сезоне? Кто будет в лидерах, а кто - в аутсайдерах? Заиграет ли молодежь как прежде, или команды будут тянуть ветераны? Ответы на все эти вопросы мы скоро получим. Итак. Первый тур. Поехали.
Тренер команды Динамо: "Очень приятно не проиграть первый матч чемпионата!"
В первом матче тура "Динамо" из Ташкента принимало на своем поле команду "Сидаре" из Гулистана, которая в прошлом сезоне покинула второй дивизион. Не смотря на относительно недорогую для столицы чену билета стадион не был полным. Возможно на это повлияла погода ведь весь день в Ташкенте было облачно и с утра капал мелкий дождь, который, к счастью для игроков обеих команд, прекратился к началу матча.
Гости с самого начала матча избрали атакующую тактику, но справиться с, по сути, защитным стилем игры хозяев им не удалось. Атаковав почти всю игру игроки "Сидаре" смогли нанести только десять ударов по воротам соперника шесть из которых пришлись в створ ворот. Выручал "Динамо" вратарь Дмитрий Красавцев, который заслуженно был назван лучшим игроком матча. Особенно запомнился сейв вратаря после удара со штрафного Жуарбека Дусматова. Красавцев в немыслимом прыжке вытащил из левой "девятки" казалось уже не берущийся мяч. В середине второго тайма тренер хозяев сделал усиливающую замену, но вышедший на поле нападающий Рахимов не нанес по воротам соперника ни одного удара, так как команда оставшееся время оборонялась. Итог матча 0:0 удовлетворил хозяев, но гостей вряд ли. Во всяком случае коментариев тренера по поводу матча никто пока не услышал
"Навбахор" из Намангана в прошлом сезоне покинул второй дивизион проиграв в стыковых матчах. Говорят что команда специально слила игры чтобы этот сезон начать в третьем дивизионе. Что послужило причиной сделать такой шаг нам не известно. Может сократилось финансирование команды, а может что-то еще. Во всяком случае в межсезонье были проданы два лидера - А.Мирзоев и Ж.Хасанов.
Обе команды с самого начала решили играть в атакующий футбол. Но первый тайм ничем кроме травмы капитана хозяев и обменом опасными моментами не запомнился. К счастью, с Олегом Нестеровым все в порядке и он скоро вернется в сторй. Еще в самом начале матча были две желтых карточки гостям. Судья сразу показал что он не сторонник жесткой игры. Самое интересное началось во втором тайме. На 61 минуте хозяева ринулись в атаку и потеряв мяч в центре поля пропустили контрвыпад гостей - Эстай замкнул головой прострел Крушельницкого. Через 15 минут мяч после прострела все того же Крушельницкого находит в штрафной голову Шавката Раимкулова и счет становится 2:0. Таким он остается до концовки матча, когда за 3(!)минуты команды забвают 3(!!!)гола. Сначала вышедший на замену Зобов отыгрывает сокращает счет. Начав с центра поля хозяева теряют мяч и вышедший один на один с Раджабовым Ха Джи Сунь забивает третий гол своей команды. Точный удав Бочарова дает шанс хозяевам, но по сути уже ничего не решает. Их последние атаки не приносят успеха. 2:3 победа "Навбахора"
Тренер команды Жавохир: "не успел поменять физу- по этому ничья..."
Тренер команды УзМЦ: "Равная игра - отсюда и результат.А вратарь-то опять плюс балл к силе!"
К этому матчу "Жавохир" подошел без двух игроков основы: защитника Рахимбердиева и полузацитника Мананова. Они получили травмы еще в межсезонье. Таким образом из 16 полевых игроков имеющихся в распоряжении Алексея Ц. осталось 14. Выбор, чесно говоря, не велик. Может ближайшая аренда или трансферы улучшат ситуацию?
Команды играли британским стилем. Равная игра с минимумом ударов по воротам и голевых моментов. Полный стадион, пришедший поддержать свои команды то и дело свистел. А команды...? А команды решали свои задачи. "УзМЦ" оборонялся, а "Жавохир" пытался атаковать. Но, очевидно, кадровые проблемы не давали им это сделать. Лучшим игроком матча был признан Агхам Ганиев. За то что один раз отбил случайно летевший в створ ворот мяч. 0:0 - итог матча.
Тренер "Локомотива" не присутствовал на матче. Он сейчас в отпуске, поэтому болельщики хозяев пришли на стадион "в полном составе" чтобы поддержать свою команду. Но тренер есть тренер и без него команда хорошо играть не может.
С начала матча "Машъал-2" пошел в атаку. Перевес в силе, небольшой, но был на стороне гостей. На 17 минуте они подтвердили это забитым голом. Умид Курбонов, ставший по итогам встречи лучшим игроком в составах обеих команд, выйдя один на один с вратарем хозяев Антониу Перейра, не оставил последнему ни единого шанса. Большего гости добиться не смогли. Их атаки прерывались защитниками "Локомотива". А когда нападающие "Машъал-2" взламывали таки оборону хозяев, на их пути становился лучший игрок Локомотива в этом матче - Перейра.
0:1 победа гостей. Игроки и болельщики Локомотива ждут возвращения из отпуска своего тренера.
Тренер команды Бунёдкор: "Хороший старт. Лидеры получили баллы. Тимур как всегда худший. Был уверен в победе. Спасибо за игру."
В новом сезоне, в отличие от предыдущего, когда Курувчи был одним из аутсайдеров дивизиона, перед командой были поставлены иные цели. Пятое место - задача минимум. Больших приобретений команда не делала, но возможно все в переди.
Стадион забился под завязку. В некоторых местах зрители сидели прямо на ступеньках. Этому способствовала хорошая погода и удачное выступление команды Курувчи в Кубке Межсезонья. Хозяева играли в любимом ими британском стиле и с самого начала матча пошли в атаку. На 15 минуте Алексей Лукьянов заработал пенальти, который сам и реализовал. Из оставшихся событий первого тайма можно выделить лишь травму правого полузащитника гостей Евгения Зенченко. Как нам сообщил пресс-аташе команды травма оказалась легкой. К концу первого тайма команды заметно подустали и было видно что они ждут перерыва.
Второй тайм начался с атак хозяев. На 54 минуте Арипов заработал желтую карточку, а команда соперника - штрафной. Пробивать по воротам хозяева не стали, а разыграли его отправив мяч на левый фланг. Последовал навес в штрафную и Анвар Рахимов ударом правой ноги в одно касание вогнал мяч в ворота Пахтакора. После этого игра немного успокоилась. Вышедший на замену у гостей мирзаев лишь однажды пробил по воротам, но его удар пришелся мимо. 2:0 Курувчи побеждает в первом матче чемпионата.
Матч прошел при полном аншлаге. 44 тысячи зрителе пришло на матч не смотря на то, что тренеры обеих команд не смогли уделить должного времени командам. И если тренер Академии находится в отпуске и его отсутствие этим и объясняется, то неприсутствие на матче тренера гостей остается загадкой.
В первом тайме команды не создали у ворот соперника ни одного опасного момента. Лишь под занавес защитник хозяев Игорь Пачурин ударом с 30 метров попал в перекладину. Мяч отскочил от нее прямо на голову мападающему Нуримову, но его удар с линии вратарской пришелся мимо и мяч прошел в считаных сантиметрах от ворот. Во втором тайме команды прибавили в движении. На 54 минуте форвард гостей Собиров ворвался в штрафную и финтами оставил неудел двух защитников, но дальше пройти ему не дали. Судья показал на точку и к мячу подошел Петров. Хамраев угадал направление полета мяча, но удар был столь сильным, что остановить его он не смог. На 73 минуте гости увеличили счет. Сделал это все тот же Петров, замкнув головой прострел с левого фланга. На последей минуте опасно пробил по воротам Мирзаев, но его удар в правый нижний угол вытащил вратарь хозяев Хамраев. 0:2 победа гостей и автор дубля Вагиз Петров становится лучшим игроком матча.
Тренер команды Октепа: "удаление у соперника помогло.спасибо и удачи"
Не смотря на солнечную погоду, домашний стадион команды Ок-Тепа не был заполнен полностью. Очевидно сказалась довольно таки большая цена билетов на матч.
Хозяева в этом матче считались фаворитами, и даже правильно подобранный стиль игры гостями не смог дать им перевес в силе. Но если в первом тайме они отбивали атаки хозяев, иногда опасно контратакуя, то второй тайм им явно не удался. Все началось с удаления на 62 минуте центрального защитника Саме Игамбердиева. Удар по ногам сзади, вторая желтая карточка и штрафной, удар с которого пришелся в стенку, но был доставлен на фланг Шогуломову. Прострел вдлоь ворот и Кучкоров расстраивает вратаря гостей. После забитого гола хозяева сбавили обороты и стали играть спокойнее. Динамо же, наоборот, пошло в атаку, за что и поплатилось. На 83 минуте стандартная комбинация с прострелом в штрафную завершается ударом головой в падении Мирйулдошева. Мирходиев не успел отреагировать на удар и лишь глазами проводил влетающий в ворота мяч. Матч так и закончился со счетом 2:0.
Тренер команды Кизирик: "Дружественное начало чемпионата!! желаю успехов и побед!!!"
Единственный матч который проходил не в столице. Десятитысячник "Марказий" заполнен под завязку. В Андижане все любят футбол и ходят на все матчи в любую погоду.
Уз Донг Жу начал сезон с одним вратарем. Вряд ли его хватит на весь чемпионат, поэтому болельщики с нетерпением ждут от руководства активности на трансферном рынке. Забегая вперед, отмечу, что единственный голкипер хозяев Тургунов стал лучшим игроком матча. Кстати говоря, его однофамилец - Бекзод Тургунов, играющи на той же позициии, но уже у гостей, лучшим в своей команде. Удачная игра вратарей, очевидно и стала причиной того, что зрители не увидели в этом матче голов. В целом игра проходила на встречных курсах. Атаковали обе команды. Два выгоднейших момента упустил молодой нападающий Улмас Кличов. Сначала он не реализовал выход один на один попав точно во вратаря. Затем нанося удар из выгоднейшей позиции не попал в створ ворот. Не смотря на то что команды показали хороший футбол, итоговый счет 0:0, которому поспособствовала хорошая игра вратарей.
Вот краткий обзор первого тура чемпионата в третьем дивизионе. Рано пока делать какие либо выводы по прошедшим матчам. Поэтому будем ждать следующих туров. Можно сказать только одно - чемпионат будет интересным. С вами был Дениска Жуковский. До встречи. Всем удачи.