В матчах последнего тура в дивизионе Д-3В особенных интриг уже не было - победитель дивизиона определился заранее, как и все участники стыковых матчей.
Было интересно только, сколько в последнем туре будет автосоставов и крупных побед. По количеству автосоставов этот туркменский дивизион лидирует из-за самого большого числа свободных команд в нем (всего их две). Разгромных побед оказалось немало - и в категории "пострадавших" как раз-то и оказались клубы, которые больше полагаются на расстановки от генератора, чем от своих менеджеров.
По ходу обзоров матчей 30 тура также будет законченный рассказ и про стыковые матчи, в которых клубы играли в 57 сезоне.
А в завершающей части обзора - немного статистики. Просто для интереса.
Читаем... и ставим лайки (предложение действительно до конца сезона).
Практически в каждой игре тура одна из команд сыграла автосоставом. В первой игре "отличился" Даулет Артыков, не сумевший вовремя отправить тактические планы и расстановку игроков. Евгений Россиянин, тренер "Гёкдепе" со своей задачей успешно справился, попутно использовав "супер". Автосостав "Дашогуза" справиться с атаками хозяев поля не сумел. На 16 и 25 минуте мячи пересекали линию ворот, где пытался что-то сделать вратарь Григоренко. В концовке первого тайма хозяева решили, что добились приличного счёта и стали "сушить игру". Пробить оборону команды "Гёкдепе" автосоставу оказалось не под силу - 2-0.
"Гёкдепе" обошел "Дашогуз" в таблице за счёт лучшей разницы мячей, заняв 10 место. "Дашогуз" закончил сезон на 11 строке.
Во втором матче игрового дня ситуация получилась довольно забавная. Автосостав несильного, но богатого абаданского "Спорта" внезапно уложил на лопатки "Туркменистан" Александра Васильева, который как раз-то играл по установкам тренерского штаба. Причиной неудачи, конечно, стала экстремально низкая оптимальность гостей, которая составляла всего 53%. Поэтому и минусы гостях за такую игру были априори гарантированы в количестве 5 штук. Иначе говоря, если бы "Туркменистан" играл на схемам генератора, то такое вряд ли бы произошло - генератор хоть и криво ставит игроков по позициям, но оптимальность старается выдать максимально возможную. Игроки клуба "Спорт" отличились только один раз - на 41 минуте Таганов с небольшого расстояния отправил мяч мимо голкипера гостей Клейтона - 1-0.
"Туркменистан" закончил сезон на 7 месте.
"Спорт" занял в таблице 14 место и отправился в стыки проверять на прочность клуб из КЛК "ВАСС Рубин".
В первой игре "рубиновые" допустили автосостав и проиграли в два мяча разницы. Отличились у клуба "Спорт" Имбоела (34) и тот же Таганов (84). В ответном матче тренерский штаб "ВАССа" воткнул своем игрокам "отдых" и удалился из игры. А "Спорт" автосоставом сумел дожать хозяев - отличился Язмурадов на 55 минуте. Таким образом, абаданский "Спорт" продолжит выступать в третьем дивизионе в 58 сезоне.
- 0:5 - , удар с близкого расстояния (пас - Гилдас Соликаба)
64 мин.
- 0:6 - , выход один на один
Стоимость команд:
22%
143 млн.
78%
516 млн. +373 млн.
Рейтинг силы команд:
34%
967
66%
1884 +917
Стартовый состав:
29%
754
71%
1825 +1071
Игравший состав:
29%
754
71%
1820 +1066
Сила в начале матча:
32%
868
68%
1868 +1000
Сила в конце матча:
30%
504
70%
1169 +665
Владение мячом:
38%
62%
Самый крупный разгром 30 тура случился на поле команды "Заря". Тренер хозяев Petr Chesek не отправил состав, а приехавшие гости из столицы оказались ну просто мощнее по всем позициям. Всего клуб Ивана Царевича "Копетдаг" "отгрузил" строящейся "Заре" шесть безответных мячей. В первом тайме было забито пять из шести мячей, дублем отметился Тарлан Романов (9 и 37 минуты). Во втором тайме дубль также оформил автор первого гола в этом матче - британец Сэм Косгроув (забивал голы на 4 и 64 минутах). Благодаря такому разгрому гости даже не потеряли никаких баллов силы, что бывает не так часто.
"Копетдаг" завершил сезон на первом месте в таблице, получив прямую путёвку во второй дивизион, где играть против "отбирающих баллы" клубов-"перерегов" уже не придётся. Всего "Копетдаг" набрал 80 очков и также достиг разницы мячей в "плюс 80". Победа в Д3 стала третьей в истории клуба Ивана Царевича, предшествующая победа была в 53 сезоне. Поздравляем Ивана с успешной игрой!
"Заря" закончила сезон на 13 позиции и попала в стыковые матчи против клуба КЛК "Йылдыз". Даже номинального тренера у "Йылдыза" не было, и, разумеется, обе игры клуб-перерег провёл автосоставами. Впрочем, и команда Petr’а Chesek’а в первой гостевой игре обошлась "автососом", но победу сумела добыть - 0-1. В ответной домашней игре "Заря" воспользовалась "супером" и зачем-то "грубой игрой". Пять безответных мячей получил "Йылдыз" от разных игроков "Зари". Прописка в Д3 на 58 сезон была успешно сохранена.
Тренер команды Локомотив: "Неудачный матч, не угадали с расстановкой. Соперника с победой)"
"СКИФ" Nazar’а Nurmuradow’а также удачно воспользовался неразберихой последних туров, приняв дома "автосостав" крепкого марыйского "Локомотива". 120% оптимальности и "супер" прорубили путь "скифов" к победе и шести бонусам силы. Единственный гол на 59 минуте смог забить Брошин. 1-0 на табло.
В турнирной таблице "СКИФ" сохранил за собой 8 место.
Марыйский "Локомотив" Дениса Белова отправился выяснять отношения в стыковых матчах с земляками - клубом второго эшелона "Энергетик". По полоскам силы в этой паре ожидалась напряженная борьба, но "Энергетик" оказался куда лучше подготовлен.
В первой игре "Локо" "словил супернастрой" от подопечных Олега Орлова. В таких условиях "железнодорожникам" ничего не удалось добиться из положительных моментов. Целых три гола мяча забили "энергетики" в этом дерби. И снова отлично поработала ударная пара нападающих клуба второго эшелона. Счет открыл Зигангиров (25), а Келли довёл его до разгромного, переиграв голкипера гостей Атласкирова на 65 и 89 минутах - 3-0 на табло.
Откровенно говоря, в ответном матче "Локомотиву" уже ничего не светило, да и тренерский штаб Дениса Белова снова не смог своевременно выставить состав на игру. Второй "супер" от "Энергетика" снова достиг цели - команда Олега Орлова смогла и во второй игре победить. Пусть не так ярко, но этого уже и не надо было. Единственный мяч на 44 минуте записал на свой бомбардирский счёт Зигангиров. "Энергетик" без видимого труда сохранил за собой право играть во втором дивизионе и в 58 сезоне. А "Локомотив", надеемся, сумеет пережить не самые светлые времена и станет сильнее.
Виктор Ермаков не сумел помочь команде с отправкой состава на игру, и против "Хазыны" Станислава Сердюка хозяевам пришлось несладко. Уже на 16 минуте ворота "Асудалыка" распечатал Джафер. в дальнейшей ещё четыре мяча побывали в сетке Сафикова. Дублем в этой встрече отметился центральный полузащитник Огшуков, записав себе на бомбардирский счёт мячи на 23 и 81 минутах - 0-5.
"Асудалык" занял последнее 16 место в дивизионе и в новом сезоне будет пылить в КЛК. "Хазына", несмотря на крупную победу и осечку конкурентов не смогла продолжить сезон стыковыми матчами. Итоговое пятое место у "Хазыны".
Ещё один разгромный результат произошёл на поле ашхабадского "Мелика". К подопечным Дмитрия Беляева пожаловал в гости бесхозный "Гара-Алтын", что повлекло очередной автосостав в туре. Несмотря на всего 70% оптимальности, хозяева поля безжалостно добили гостей четырьмя безответными мячами. Дублем отметился игрок "Мелика" Григорьянц, порадовавший родные трибуны на 13 и 45 минутах матча. 4-0 - это тот счет, который всегда радует.
"Гара-Алтын" по итогам последнего матча потерял сразу 2 позиции, финишировав в итоге на 12 строке таблицы.
"Мелик" закончил "регулярку" на втором месте и за выход во второй дивизион Дмитрию Беляеву пришлось сражаться с "Колхозчи" менеджера Юрия Филиппова.
Уже в первом стыковом матче стало понятно, что у "Мелика" нет проблем с мотивацией и "супернастроями", но оптимальность состава была не на уровне конкурентов. "Колхозчи" выдал в первой игре 123% опт-2 против 102% у хозяев поля. И у "колхозников" в закромах также нашлись "супера". Мощный гостевой форвард Юрий Филиппов-младший уже на 14 минуте обозначил преимущество над "Меликом", хотя через 15 минут равновесие хозяевам удалось восстановить. Но совсем не надолго. Голы Будака (32) и Раноккини (73) заметно испортили настроение и фанатам "Мелика", и тренерскому штабу. Но хозяева боролись до самого конца и в компенсированное время (90+1) Караджа Дадаев зажёг лучик надежды в сердцах поклонников "Мелика". Тем не менее, в первой игре было поражение 2-3, и с этим надо было что-то делать.
Как оказалось исправить ситуацию к ответной игре не было возможно - с оптимальностью состава в 81% много не повоюешь, даже с "супером". Была только надежда, что соперник подарит "Мелику" какой-нибудь автосостав, но тренер "Колхозчи" Юрий Филиппов-старший на такие подарки в 57 сезоне ни разу не "раскошеливался". Так или иначе, но борьбы в ответной игре не получилось. Если верить статистике матча, по моментам особенного преимущества у "Колхозчи" не было, но одно дело - бить по воротам и в створ ворот, а другое дело - забивать голы. Били по воротам "супернастроенные" игроки команд часто и примерно поровну, но вратари по-разному справились со своими задачами. Сория пропустил только один гол - на 35 минуте его ворота распечатал отменный удар Нёте со штрафного. А у резервного Кульгаджева в этот вечер поводов для горя было куда как больше. Блистал на домашнем поле Юрий Филиппов-младший, оформивший хет-трик точными ударами на 10, 19 и 53 минутах. Ещё один мяч записал на свой счёт Стейленс (79), поставив жирную точку в конкретно этом матче, да и в сезоне в целом.
"Колхозчи" получает путёвку во второй дивизион, а "Мелику" снова предстоит испытывать на себе все сложности игр третьего дивизиона.
- 0:2 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
46 мин.
- 0:3 - , со штрафного
Стоимость команд:
16%
69 млн.
84%
351 млн. +282 млн.
Рейтинг силы команд:
40%
804
60%
1190 +386
Стартовый состав:
40%
692
60%
1027 +335
Игравший состав:
40%
692
60%
1046 +354
Сила в начале матча:
42%
872
58%
1228 +356
Сила в конце матча:
41%
511
59%
733 +222
Владение мячом:
46%
54%
Ещё одним разгромом запомнился последний тур в Д-3В. Бесхозная "Арвана" не сумела дома ничего серьёзного показать в матче против "Кервена". Sancho Zavarooff обошёлся без "супера", что логично - ситуация того не требовала. Уже в первом тайме гости трижды застали врасплох оборону "Арваны" - на 16, 31 и 45+1 минутах. В дальнейшем гости не так активно рвались вперёд и больше не забивали. 0-3 - вполне неплохо, хотя и пару баллов силы у игроков победившей команды генератор отобрал по причине разницы в классе между командами. Но на самом деле это не проблема победителей, а проблема побеждённых.
"Арвана" финишировала на 15 месте. "Кервен" из довольно посредственной команды постепенно приближается к вершинам третьего дивизиона. В 57 сезоне клуб из Ашхабада занял шестое место.
Тренер команды Автомобилист: "Будем считать что сезон закончен на мажорной ноте."
И в последнем матче игрового дня не обошлось без автосостава. Снова грешили тренеры хозяев поля, которые, видимо, собрались где-то в одном лесу и дружно потерялись. Впрочем, Дмитрий Стадник заблаговременно отправился в отпуск, то есть его отсутствие на скамейке не было большой неожиданностью. "Автомобилист" Юрий Деточкин был в строю и на календарный матч не пожален "супера". Полученный перевес в силе гости реализовали только на 52 минуте. После чего последовал стремительный переход гостей к обороне и удержанию победного счёта. Выполнить эту задачу команде из Ашхабада удалось - 0-1.
"Автомобилист" смог запрыгнуть на 9 место в таблице при очевидных проблемах в команде.
"Энергонадзор" финишировал на третьем месте и попал в стыковые матчи, где встречался с клубом Д2 "Звезда" Серёги Мукина.
Оба переходных матча получились по-настоящему упорными и были сыграны на взаимных "суперах". В первой домашней игре тренерский штаб "Энергонадзора" угадал с коллизией, но атаки хозяев всё-таки не закончились взятием ворот. "Звезда" сугубо оборонялась и смогла добиться приемлемого для себя счёта 0-0. В ответной игре обошлось без коллизий, но зато зрители увидели забитый гол. Правда, был он всего один - на 33 минуте игрок "Звезды" Торстен смог нанести точный удар с близкой дистанции по воротам Хайдара. После этого хозяева перешли к плотной обороне добытого преимущества, а гости так и не стали атаковать. В таких условиях минимальный счет 1-0 был абсолютно логичен. "Звезда" отстояла своё право играть в Д2, а "Энергонадзору" в 58 сезоне снова придется работать на полях третьего туркменского дивизиона.
В завершение и этого обзора посмотрим на статистические данные дивизиона.
Команды:
Больше всего побед - 26 ("Копетдаг")
Меньше всего побед - по 1 ("Арвана" и "Асудалык")
Больше всего ничьих - 7 ("Автомобилист")
Меньше всего ничьих - по 2 ("Копетдаг", "Мелик", "Гара-Алтын", "Арвана" и "Асудалык")
Меньше всего поражений - 2 ("Копетдаг")
Больше всего поражений - по 27 ("Арвана" и "Асудалык")
Больше всего забито - 94 мячей ("Копетдаг")
Меньше всего забито мячей - 7 ("Асудалык")
Меньше всех пропущено мячей - 14 ("Копетдаг")
Больше всего пропущено мячей - 95 ("Асудалык")
Игроки (номинанты от Лиги):
- лучшим бомбардиром стал немец Кристофер Нёте ("Мелик") - у него 29 забитых мячей;
- больше всех голевых передач также сделал Нёте - 15 передач. Столько же "ассистов" сделал и англичанин Сэм Косгроув ("Копетдаг"), но Лига призы выдала только одному игроку;
- в категории "Самые полезные" Лига разумеется снова отметила Нёте, набравшего по системе "гол + пас" 44 балла;
- лучший вратарь по мнению Лиги: туркмен Джанияз Атласкиров ("Локомотив" Мары);
- в категории "лучшие средние оценки за игру" награды получили: Нёте ("Мелик"), Косгроув и туркмен Тарлан Романов (оба - "Копетдаг").
В принципе - это всё, что можно сказать в завершающем обзоре сезона про соревнования в D3-В.
Всем менеджерам Туркменистана здоровья, удачи в коммерческих турнирах и новом сезоне ВСОЛа!
Свою работу по подготовке обзоров в 57 сезоне считаю завершенной. Встретимся в новом сезоне!