Обзор последнего 30-го тура регулярного чемпионата второго дивизиона будет содержать статистику по чемпионату (она в концовке обзора).
Плюс сразу скажу, что этот материал был сделан совместно с Президентом Туркменистана Д.Мухортовым. Что-то написал я, что-то подправил и дописал он. Получился более подробный текст, чем обычно. За что Дмитрию огромное спасибо.
30-й тур был упорным и традиционно отличался огромным числом всевозможных "суперов" и "отдыхов" - в зависимости от задач каждой конкретной команды
Восемь команд дивизиона по итогам последнего тура совершили какие-то перемещения по таблице. Борьба, как видим, шла до самого конца...
Михаил Гайдарaka М.Гайдар (Ватан): "Не надо так переживать. Последний тур. Чемпион дивизиона уже принимает поздравления.
И вас от души поздравляю с выходом в Д1.
А результат логичный. Проигранная коллизия, стиль был совсем не ваш. Так что супер такое заполировать не мог никак. Вот если бы коллизию выиграли, то тогда бы от нас и рожек не осталось.
Удачи и здоровья."
"Каракум", возможно расстроенный вторым местом, а возможно просто решивший "спалить" последний "супер" дома? должен был брать 3 очка против "Ватана", который неожиданно не стал кидаться "супером" в противника. Хотя возможно, что "супера" у Михаила Гайдара уже и не было - точно не скажу, не считал. Но Алексею Буйволенко не повезло в угадывании коллизии, и гости сумели оказать достойное сопротивление. 90 минут упорной схватки, когда "Ватан" только и делал, что оборонялся забитыми мячами не запомнились. Что немного странно, учитывая разницу команд в классе и 61 мяч, забитый "Каракумом" (больше всех в дивизионе!) до этого тура.
Нулевая ничья обозначила итоговое отставание хозяев поля от лидеров в 7 очков, но "Каракум" досрочно завоевал путёвку в высший дивизион. А это самое главное, пожалуй.
"Ватан" всё-таки не смог уйти с последнего места, но по очкам сравнялся в ближайшим конкурентом, подвела разница мячей. Не знаю, на какой срок "Ватан" выбывает в третий дивизион, но всё-таки надеюсь, что не на очень продолжительное время.
Перед матчем:
Олег Орловaka Norson (Энергетик): "Сопернику привет! Мы уже мысленно в переходных и игру сливаем, чтобы добиться оптимальной усталости. Так что, берегите свои баллы)) Удачи, а самое главное, чтобы без травм все обошлось. А то Гена любит на 30 тур, как раз пред переходами, подкинуть что-нибудь интересное)))"
"Маяк" во главе с Людмилой Бових приложил максимум усилий, чтобы избежать не самых порой приятных переходных игр. Заряд бодрости хозяевам добавил "супернастрой". "Энергетик" Олега Орлова ответил "отдыхом", поскольку уже готовился непосредственно к стыковым матчам. Мачт полностью проходил под диктовку "Маяка", игроки которого нанесли по воротам 21 удар при 13 в створ! Колоссальное преимущество в этом компоненте, в 21 раз больше.
Забитых мячей было "всего" три. В первом тайме отличились Поцелуевский (25) и Смит (34). Но главным героем стал Жамбыл Сейдыков, который не только лично забил третий мяч в игре, но и был автором голевых передач в первых двух взятиях ворот. 3-0 - убедительная победа, которую генератор, тем не менее оценил в "минус 2" балла из-за огромной разницы в классе игроков в конкретно этом матче. Замечу также, что судьи не показали ни одной карточки, что большая редкость по нынешним временам.
"Маяк" в последний момент покинул 9 место и переместился на две строчки выше - на 7 позицию. Стало быть, команда из Туркменабада избежала стыковых игр и может спокойно готовиться к коммерческим турнирам.
"Энергетик" закончил регулярный чемпионат на 11 строке и в "переходняках" побьётся с земляками из Мары - клубом "Локомотив", где только приступил к работе новый менеджер Денис Белов, до этого 9 лет во ВСОЛе как бы не появлявшийся... Понятно, что подстроек формы к "Локо" максимально много, но на какой конкретно стадии там находится положение дел - абсолютно неясно. Но есть всезнающие скауты, которые могут знать реальную ситуацию в любом клубе лучше всех. Просто их об этом часто не спрашивают. А зря: знание - сила...
Алексей Полухинaka Стрелок (Дом Красной Армии): "Возможно бы и победили, если бы не играли отдыхом. Но силы нужны на переходные игры, так что отдых оправдан. А учитывая, как сыграли соперники, и ничья принесла отличный результат в виде 10 места. На что я и не надеялся. Сопернику спасибо за игру и удачи в следующих играх. Было бы отлично встретиться в следующем сезоне в Д2)"
И "Дом Красной Армии" Алексея Полухина, и "Звезда" Серёги Мукина готовились в 30 туре к переходным матчам. Правда, по-разному. "ДКА" с оптимальностью в 90% решил "отдохнуть", а "Звезда" просто выставила выставила то, что было возможно, обнажив оптимальность почти основного состава в 76%.
Матч вышел по полоскам силы равный, команды обменялись забитыми голами во второй половине игры. Сначала "ДКА" додавливал атаками ворота резервиста Хамраева и додавил-таки на 62 минуте. Но гости вышли из суперзащиты и довольно быстро - на 76 минуте - восстановили равновесие стараниями Сойтюрка. Непосредственно в концовке ближе к успеху была "Звезда", но "накопление гола" до 90-й минуты не состоялось. Если бы команды играли 120 минут, то скорее всего счет был другим. Но это не кубковый матч и тут всё закончилось классической результативной ничьей - 1-1...
"ДКА" закончил "регулярку" на 10 месте и в переходных матчах им предстоит сыграть против "Мерва".
У "Звезды" в итоге оказалось 13 места, а в соперники по "переходнякам" сердарскому клубу достался "Энергонадзор".
Алексей Гайджин решил напоследок "хлопнуть дверью", сыграв "супером" против марыйского "Шатлыка". Тренер гостей кос паска ждал такого развития сюжета, и дал установку своей команде всю игру сидеть глубоко в защите. Резон был простой - меньше пропустишь, больше бонусов силы по итогам матча получишь.
Получить "Шатлыку" удалось только один балл силы, поскольку "супернастроенный" соперник дома смог минимально выиграть, забив победный гол уже на 33 минуте. В принципе "Серхетчи" ничего не мешало атаковать и дальше, но хозяева после своего успешно реализованного момента всё же предпочли играть на удержание счёта. 1-0 в итоге.
"Серхетчи" закончил чемпионат с 25 баллами на 14 месте, в 58 сезоне команде предстоит играть в третьем дивизионе.
"Шатлык" остался на 12 позиции и сезон для марыйского клуба ещё не завершен - впереди ещё две стыковые игры против "Газчы".
"Хлопковик" на последнюю игру чемпионата соорудил состав на 117% оптимальности, но, вероятно, усталость игроков была такова, что тренер команды Юрий Шашкина решил-таки сыграть "отдыхом". Всё-таки критическая усталость чревата повышенной травматичностью игроков, а это мало кому из тренеров сегодня интересно, когда игроков фактически нельзя лечить в медцентре без опасений потерь силы. "Серпай Юлетен" вышел в полурезервном виде, но с первых минут побежал в атаку.
Принцип "пан или пропал" в тактике Iura Rusu в данном матче отлично сработал. Хозяева поля угрожали воротам только в эпизодических атаках, а "все-в-атаку" "СЮ" постепенно привели к пресловутому "накоплению гола". Правда, произошло это только незадолго до финального свистка арбитра Добронравова, который вполне оправдал свою фамилию, так и не показав игрокам команд ни одной карточки. На 84-й минуте Крид воспользовался неразберихой у ворот Раджабова и ловко воткнул "круглого" мимо рук вратаря "Хлопковика" - 0-1.
Расстроенные зрители пытались гнать своих игроков на приступ ворот "Серпай Юлетена", но игроки выполняли тренерскую установку на оборонительную игру до самого конца.
"Хлопковик" едва не потерял 15 место, лишь по разнице мячей опередив шестнадцатую команду дивизиона. Вылет в Д-3, конечно, станет непростым испытанием для команды из Туркменабада.
Представители из города Кирки ещё попробуют свои силы в играх на повышение в классе. Биться "СЮ" предстоит против "Арлана" и лёгкими эти матчи не ожидаются.
Единственный автосостав в последнем туре допустил тренер "Едигена" Богдан Пічкар, но высокая оптимальность команды (121%), сотканной по лекалам Геннадия Акаровича, позволяла надеется горстке фанатов гостей на какие-то положительные эмоции от этой календарной игры. Однако, "Ротор" Бобби Робсона, уже потерявший шансы на то, чтобы подняться выше в таблице, выдал матч при "супернастрое".
Полоски силы, как мы понимаем, оказались на стороне хозяев поля. Воплотил преимущество в гол Муровязов, чей точный удар головой на 38 минуте парировать вратарь "Едигена" не смог. Во втором тайме хозяева провели три ослабляющие замены с целью наиграть молодую поросль "Ротора". При этом акцент был сделан на оборону и, поскольку "Едиген" тактически был инертным, минимальный счёт на табло "Ротору" удалось сохранить без заметных проблем.
"Ротор" закончил сезон на шестом месте. "Едиген", к радости своих поклонников, удержался-таки на восьмой строчке, не свалившись в зону "переходных матчей".
Тренер команды Талып Спорты: "Нормально сыграли против "супера" чемпиона дивизиона.
Удачи в Д1.
Поздравляю - https://virtualsoccer.ru/v2obz.php?num=93824&day=18937&team_id=14908"
"Спартак" Олега Романцева в ранге победителя дивизиона гостил на стадионе "Талып", где не побрезговал использовать свой последний "супер" в ничего не значившем для себя матче. Хозяева такой расклад в принципе ожидали и сделали ставку на оборонительную игру, но без экстраординарного фанатизма.
На 81-й минуте подопечным Пыхова даже удалось выйти вперёд. Норвежец Эноксен удачно вырезал мяч на Мкртумяна, который в касание переиграл "спартаковца" Нунцьятини. Но радость болельщиков "Талыпа Спорты" была недолгой - гости быстро взяли себя в руки и уже через 4 минуты счёт на табло снова стал равный - 1-1.
"Спартак" ещё раз поздравляем с победой и выходом в Д-1. "Талып Спорты" ещё продолжит сезон парой стыковых матчей против финалистов национального Кубка - команды "Шатлык" (Байрам-Али).
Перед матчем:
Игорь Петраковaka Egor_Pol (Гурлушыкчы): "Есть неплохие шансы на победу. Еще немного, еще чуть-чуть.."
- 1:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
77 мин.
- 2:0 - , с углового (пас - )
82 мин.
- 2:1 - , с углового (пас - )
Стоимость команд:
44%
478 млн.
56%
610 млн. +132 млн.
Рейтинг силы команд:
52%
1947 +149
48%
1798
Стартовый состав:
54%
1781 +240
46%
1541
Игравший состав:
54%
1781 +240
46%
1541
Сила в начале матча:
52%
2063 +196
48%
1867
Сила в конце матча:
53%
1232 +130
47%
1102
Владение мячом:
50%
50%
После матча:
Игорь Петраковaka Egor_Pol (Гурлушыкчы): "Без шансов для соперника. Учись, Черчесов."
Завершался тур (и дивизионный чемпионат в целом) матчем "Гурлушыкчы" против "Алтын Асыра". В принципе, эта игра была важна обеим командам. Подопечные Игоря Петракова стремились занять место повыше в надежде получить более легкого (?) соперника в стыках за право играть в Д-1. Хотя нет уверенности, что, например, "Балканабад" менее опасен (со своими "суперами"?), чем "Шатлык" Александра Котова, который точно без "суперов" - они все ушли на Кубок страны. Для "Алтын Асыра" было важно не "влететь" в стыки на выживание. Собственно говоря, этим и объяснялся "супер" со стороны Дадиша Гокиева...
Сыграть получилось у гостей, скажем мягко, неудачно. Состав был практически основным, только с парой резервистов, но по оптимальности было у "Асыра" далеко не идеально - только 86%. Хозяева были в этом компоненте чуть лучше (91%), плюс у них был "домашний бонус" и более сильная по составу команда. В общем на 33-й минуте хозяева "показали зубы", отправив мяч в сетку чернявой головой Магдиева. Гости старались что-то исправить, но на 77-й минуте снова дала трещину оборонительная линия "Алтын Асыра" и подача углового стандарта обернулась новым взятием ворот со стороны "строителей", отличился легионер Туту. И хоть спустя некоторое время (82 минута) гости сумели один гол отыграть (тоже с углового стандарта!), но на большее замахнуться не получилось... 2-1 горели на табло после финального свистка арбитра республиканской категории Геннадия Обломова...
"Гурлушыкчы" заканчивает "регулярку" на третьем месте и отправляется проверять на крепость зданий и своих нервов в Балканабаде.
"Алтын Асыр" неловко соскальзывает на 9 место, где команде предстоит "хирургически сложная операция" на рельсах столичного "Локомотива". Любой обладатель Кубка Вызова - соперник по определению непростой, но, как правило, не имеющий "суперов" и большого желания перебираться куда-нибудь в райские кущи. Так это или нет - скоро узнаем...
В завершение расскажу про номинантов второго дивизиона по статистическим показателям.
Игроки:
Лучшим бомбардиром стал Ж.Сейдыков ("Маяк") - у него в итоге 18 забитых мячей.
А.Зигангиров и Д.Келли (оба - "Энергетик") забили соответственно 15 и 13 мячей.
Больше всех голевых передач отдал А.Азади ("Каракум") - аж 27 штук!
Х. Кань ("Гурлушыкчы") отдал 8 передач, М.Хайдретдинов ("Звезда") - 7 штук (как и еще 2 игрока). Почувствуйте разницу...