Как и в реальном футболе, во ВСОЛе всё-таки есть и дерби. Вообще, как повелось в российской спортивной журналистике, статуса "дерби" у нас получают самые футбольные сражения. Нередко эти игры в качестве "дерби" рассматривают только спортивные журналисты – чтобы хоть как-то разбудить интерес к игре. Хотя, в отдельных случаях, бывают в вполне себе "исторически обусловленные" зарубы.
В Д4-Д статус классического дерби имеют только игры между двумя астраханскими клубами –"Волгарём" и "ФК Астрахань". Но, справедливости ради, отметим, что в реальном футболе один клуб вырос из другого. Поэтому фанаты у этих команд почти наверняка – одни и те же люди. Не думаю, что на матчах "Волгаря" и "ФК Астрахани" могут быть какие-то горячие эксцессы в реальности. Хотя… в виртуале мы это допускаем…
К категории "дерби" по территориальному признаку можно было приобщить матчи между подмосковными командами, коих в дивизионе несколько – "ФК Коломна", "Долгопрудный", "Истра" и… московский "Спортакадемклуб". Из реалий российского фанатского "движа" известно, что "дерби" между подмосковными командами обычно проходят мирно. Даже самое "громкое" дерби Подмосковья – с участием "ФК Химки" и раменского "Сатурна" - обычно не отличалось принципиальностью разборок между фанатами: они то провоцировали друг друга, то вполне мирно сидели на трибунах, договариваясь о взаимной поддержке на играх против элитных московских клубов. Да-да, именно так: для подмосковных команд самым главным раздражителем являлись и являются "большие" клубы из столицы – "Спартак", "ЦСКА", "Локомотив", "Динамо" и немного "Торпедо". Причем тут так много своих тонкостей, что сразу и не скажешь, какие дерби в итоге будут "дружеские", а какие "горячие". "Спортакадемклуб", к "большим московским командам" никогда не относившийся, примерно равноправный участник этого "движа".
Есть в Д4-Д еще одно дерби – между командами "Орёл" и брянским "Динамо". Эпитетов у этого противостояния фанатов много, но вражда между "фирмами" тут давняя – еще со времен существования СССР. Надо заметить, что до 1943 года Брянская область была… частью Орловской губернии (большая часть). А вот первая команда мастеров "кожаного мяча" появилась в губернии не в губернском центре – Орле, а в Брянске, в 1930-м году. Во всяком случае, так это выглядит чисто исторически. Хотя само околофутбольное противостояние появилось только в 1980-х годах, когда появились первые болельщики, ездившие на выездные игры. В Орел, в Калугу, в Гомель из Брянска было проще всего добраться – так и пошло это противостояние, которое и распадом СССР стало только принципиальнее и жестче. Впрочем, это отдельная история, которую можно прочесть "в интернетах".
В 12-м туре как раз было виртуальное дерби "Орла" и "Динамо". Да и другие поединки прошли, как и ожидалось, достаточно упорно. Во всяком случае, разгромных цифр на табло нигде не было…
Перед матчем:
Тренер команды Спартак: "Сопернику привет, хорошей игры, всем нам удачи и главное без травм!"
Тренер команды Спартак: "Отлично сыграли, спасибо за игру и удачи в сезоне!"
Погода: пасмурно, 10° C. Стадион "Нефтехимик" (59 000). Зрителей: 37 555. Билет: 22.
Ожидания поклонников "Нефтехимика" давно и регулярно разбиваются у всякого рода проблемы у любимой команды. В этот раз главной проблемой хозяев поля был сам по себе сильный и мастеровитый гостевой клуб из Истры. Осторожная игра от обороны могла показать свою полную несостоятельность уже на 12-й минуте, когда судья всероссийской категории Скоморохов назначил в ворота нижнекамцев одиннадцатиметровый штрафной удар. Стас Мурыгин исполнял стандарт и А.Малашенко внезапно сумел отбить несильно пущенный в ворота мяч. Следующего стопроцентного момента зрителям пришлось ждать до 65-й минуты, когда В.Рущак сумел-таки вывести вперед подопечных Александра Крылова. Хозяева "вылезли из окопов", и вскоре Мурыгин сделал то, что не смог сделать на 12-й минуте игры. Для этого ему потребовался очередной свисток Скоморохова, кочка в 27-и метрах от ворот и скользкий мяч. Пожалуй, что после 78-й минуты победитель встречи был определён… Хотя…
Печально, но "Нефтехимик" по-прежнему на 16-й позиции. "Истра" - на 11-м месте.
Перед матчем:
Андрей Малинaka Шмуль (Темп): "Приветствуем коллектив Спортакадемклуб в двенадцатом туре чемпионата. Давненько мы не пересекались с этой командой на полях ВСОЛа. Пора бы обновить статистику. Желаю нам и сопернику обойтись без травм и красных карточек."
Виталий Шорниковaka Shora (Спортакадемклуб): "Бились, пытались, сопротивлялись, но гости все равно оказалась сильнее. И так, и сяк мы пытались, но не получилось. И даже поддержка переполненного стадиона не помогла нам достичь хотя бы ничейного результата. Сопернику - успехов..."
Андрей Малинaka Шмуль (Темп): "Это Макарчук уже какую жёлтую за чемпионат получает...! Такое ощущение, что админы ввели ещё один скрытый параметр - Грубость игрока.
Сопернику спасибо за игру и удачи в следующих матчах."
Погода: облачно, 10° C. Стадион "Измайлово" (51 000). Зрителей: 51 000. Билет: 30.
Наверное, "Спортакадемклуб" был не против того, чтобы "дать бой" лидеру дивизиона. Но что-то подвигло москвичей выставить в стартовом составе резервного голкипера (это повлияло на сыгранность команды). Хотя уставший основной Я.Галачиев остался-таки на лавке в качестве "кумира" и тоже вряд ли отдохнул от постоянных автограф-сессий с болельщиками. Впрочем, и у "Луча" были свои проблемы с вратарями – они по ходу последних игр "дальневосточников" регулярно меняются… Как в хоккее...
Команда Андрея Малина довольно быстро взяла инициативу в свои руки. М.Ваневар (24) и А.Кротов (33) отличились у "Луча", но А.Пенкин (не "тот самый", а Амурбек!) сумел еще в первом тайме отквитать один мяч (39). Во втором тайме борьба на поле и борьба тактическая продолжились. Увы, но подопечным Виталия Шорникова так и не удалось сравнять счет на табло – 1:2.
"Спортакадемики" перемещаются ниже – на 7-ю строчку. Владивостокский "Луч" не сбавляет оборотов и по итогам тура имеет отрыв от преследователей уже 7 баллов. Многовато…
Перед матчем:
Дмитрий Фоминaka Fellow (Волгарь): "Доброго времени суток, Коллега... Удачной игры.. Главное без травм..."
Дмитрий Фоминaka Fellow (Волгарь): "Доброго времени суток, коллега...Неплохо у нас в последних мачтах получается.... Спасибо за игру..."
Погода: пасмурно, 8° C. Стадион "Центральный" (45 000). Зрителей: 45 000. Билет: 17.
Взвешенная ценовая политика на билеты поспособствовала отличной посещаемости сельского стадиона, однако, Евгению Витальевичу пришлось ротировать состав из-за довольно высокой усталости отдельных игроков.
"Волгарь" Дмитрия Фомина своего шанса решил не упускать, довольно быстро приступив к активным атакующим действиям. На 42-й минуте игрок "Чайки" И.Подоляк нарушил правила в метре от штрафной площади, и Н.Мельников точнейшим ударом послал мяч аккуратно в девятину хозяйских ворот – 0:1. "Чайка" сразу же бросилась отыгрываться, прессингуя растерявшихся от подобной прыти астраханцев. На 45-й минуте Подоляк исправил свою оплошность, расстреляв Л.Броди практически в упор – 1:1. Хозяева и во втором тайме решили не снижать атакующего настроя. Однако, "Волгарь" уже успокоился и вполне квалифицированно отбивал атаки песчанокопского коллектива. На 79-й минуте "Чайка" не сумела во время вернуться в оборону. Пакистанец А.З.Аббас "вывалился" один на один с вратарем из Монсеррата – 1:2. Во второй раз сравнять счет игроки "Чайки" не смогли.
"Чайка" - на 4-м месте таблицы. "Волгарь" уже на 11-й строке.
Перед матчем:
Алексей Вербовскийaka Kiko (Орёл): "Я рос на противостоянии между Орлом и Динамо Брянск, хотя на стадион! Это особенный, крайне принципиальный для нас соперник с которым мы не играли тут уже пять лет. Будем надеяться, что как и в последней игре, сегодня всё закончится победой Орла)"
Тренер команды Динамо: "Супердерби нас ждет... Шандыбин с нами в сердце и он поможет, надеюсь..."
Алексей Вербовскийaka Kiko (Орёл): "Всё логично! Моя недооценка супера, увы. Победа по делу, хоть и ничья была близка! Будем готовиться к реваншу во втором круге) Такие матчи украшают ВСОЛ. Спасибо за игру, коллега!"
Тренер команды Динамо: "Суперы были запланированы на конкретные матчи заранее... Поэтому прошу Алексея это понять... Раз нам удалось одержать победу в этой принципиальнейшей игре, значит, жертва была не напрасной...
Удачи орловской команде в следующих матчах ЧР. Мы не хотели бы, чтобы "Орел" покидал Д4..."
Погода: пасмурно, 8° C. Стадион "имени Ленина" (70 000). Зрителей: 69 696. Билет: 23.
Супердерби увидели зрители в Орле. По уровню игроков гости брянские "динамовцы" уступают местному коллективу, но тренерский штаб Квачкова и Мухортова воспользовался супернастроем на игру. Конечно, просчитать такое было не совсем просто, ведь большинство команд ВСОЛа играют против своих принципиальных визави из реального футбола без "огонька в глазах", оставляя "супера" на кубковые и переходные матчи. Но, видимо, брянский тандем немного иначе относится к подобным условностям Лиги. Тренер "Орла" Алексей Вербовский прекрасно понимал важность этой игры, но на гостевой "супер" явно не рассчитывал. Что логично…
Упорная и местами весьма жесткая игра на поле была не так ярка, как на трибунах. Фанаты обеих команд постоянно жгли файеры, скандировали речёвки, в том числе и нецензурные, в адрес противников. Полицейскому оцеплению, конечно, было непросто удерживать ситуацию на трибунах в рамках приличий. Известно только, что драк удалось избежать. Что уже неплохо.
На поле сражение также обошлось "без жертв". Матч, наверное, должен был завершиться нулевой ничьей, но хозяева после 66-й минуты прибегли к тактике "все-в-атаку", что и дало больше простора "динамовцам" на флангах. На 85-й минуте один из забегов гости устроили по флангу Д.Пикатова, оттуда мяч был послан в штрафную "Орла". После пары рикошетов снаряд лёг на ногу новичка Э.Уруча – и гостевая трибуна едва не оглушила ревом весь областной центр… 0:1… Отыграться в оставшиеся несколько минут хозяева не смогли…
"Орел" временно спланировал на 15-е место таблицы. Брянское "Динамо" одержало вторую победу кряду – пока 13-е место у этого коллектива.
Георгий Жулановaka Герман (Победа): "Не плохо, однако. Думал будет плохо.
Все ещё ни как не можем победить. Жаль.
Удачи."
Погода: пасмурно, 11° C. Стадион "Авангард" (48 000). Зрителей: 41 760. Билет: 28.
Не самую удачную игру провел "ФК Коломна". Гостевой клуб под командованием Георгия Жуланова сосредоточился, как и полагается более слабой команде на тактике "суперобороны". Подмосковный клуб, впрочем, тоже опасался идти в атаку всеми силами, предпочитая оказывать давление "нормальной" тактикой. В результате "Интер" и "ФК Коломна" настреляли… по 1 разу в створ ворот. Мячей зрители так и не увидели.
"ФК Коломна" - на 5 месте в дивизионе. Для "Интера" ничья стала уже шестой и команда по итогам тура поднялась на 14-е место.
Тренер команды Электрон: "все сложно, команда почти не готова была к матчу. спасибо за игру и успехов в дальнейшем!"
Погода: пасмурно, 8° C. Стадион "Городской" (45 000). Зрителей: 45 000. Билет: 28.
На домашний матч "Астрахань" не сумела выставить основного голкипера, что в условиях заведомой мощи клуба "Долгопрудный" было равносильно капитуляции. Впрочем, чемпионат такие вынужденные ротации производит в огромных количествах. Сегодня ты не смог выставить лучших, завтра это же сделает твой соперник. В отличие от реальности, во ВСОЛе игроков, способных играть без усталости весь сезон, не существует. Особенно это касается полевых игроков.
"Долгопрудный" сумел забить мяч уже в первом тайме, отличился Д.Мэйсон со штрафного на 25-й минуте. После этого гости сосредоточились на суперобороне. Во втором тайме подопечные Дениса Меркулова добавили в прессинге и постепенно осмелели до атакующей тактики. На 76-й минуте совсем некстати сработала голова Л.В.Магальянеша, переправившая второй мяч в ворота астраханского коллектива. Интрига была убита, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. В данном матче гостям хватило класса для победы.
"Астрахань", даже несмотря на поражение, оставил за собой вторую позицию в таблице. "Долгопрудный" поднялся на шестое место.
Погода: пасмурно, 10° C. Стадион "Динамо" (60 000). Зрителей: 60 000. Билет: 25.
"Вологда" в домашнем матче подтвердила статус фаворита. Камышинский клуб, впрочем, подготовился к матчу неплохо и даже позволил себе провести всю игру в атакующих устремлениях. Подопечные Отто Фукина в этих условиях без особенного труда создавали опасные моменты у ворот "Текстильщика". Пару моментов хозяевам удалось реализовать – отличились И.Довгоборский (24) и М.Дунец (54). После часа игры вологодцы перешли в супероборону и смогли сохранить свои ворота "сухими". Команда Олега Карева на гол в принципе наиграла, но на счете на табло эти впечатления с трибун никак не отразились.
Победа позволила клубу "Вологда" снова переместиться на третью строчку таблицы. "Текстильщик" - на девятом месте.
Погода: пасмурно, 12° C. Стадион "Торпедо" (70 000). Зрителей: 64 061. Билет: 10.
В последнем матче игрового дня "Муром" очень постарался переиграть ижевский "Зенит", выставив на матч всех своих лучших игроков. Но, поскольку хозяева решили не рисковать коллизией и играть "нормой", то взламывать супероборону гостей пришлось долго и упорно. На 65-й минуте это удалось-таки сделать Я.Гусеву, замкнувшему в рамку опасный прострел от Н.Бендтнера – 1:0.
Муромчане переместились на 8-е место таблицы. "Зенит-Ижевск" - на 12 месте.
Такие матчи увидели зрители в 12-м туре российского Д4-Д.