Редактора похитили самые настоящие "зелёные человечки". А поскольку это дело случилось на окраине деревни Верхнія Картахены, то члены редакции, не попавшие в лапы Галактических Алкоморфов (лат - Encephalopodus Аlkomorphus) сразу не смогли найти представителей законных органов власти для начала поиска похищенных землян.
Пришлось подключить немало сил и потратить немало средств.
Выражаем благодарность Президенту РБ Александру Григорьевичу Л-енко за содействие в обмене наших коллег на узников из "Зоны-51", временно размещенной в районе секретной станции киевского метрополитена Припять-Товарная.
А теперь – обзор тура. Разумеется, с некоторыми "вставками"…. Говорят, что "это скоро пройдёт". Охотно верим.
Погода: солнечно, 17° C. Стадион "Городской" (69 000). Зрителей: 51 750. Билет: 26.
В молчании тренерских штабов прошел этот матч. Не то, чтобы наставники команд отсутствовали на рабочих скамейках. Они присутствовали, мерно покачиваясь и молчаливо переживая перипетии этого поединка. Впрочем, а зачем тренеру что-то говорить?… Проиграл или выиграл коллизию – сиди и печалься. Или молча радуйся… Молчание – золото… Если это не "молчание ягнят"…
"Торпедо-Белаз" имел преимущество выигранной коллизии в матче против "Слонима-2017". Г.Близнюк первым добавил седых волос молодому Д.Лэнгдону, игравшему в воротах гостевой команды. На 36-й минуте Гена подарил своему ушастому заморскому другу большого круглого брата – 1:0. Слонимская команда традиционно начала грубить и атаковать. М.Скавыш долго терпел удары по ногам, но на 58-й минуте его терпению пришел конец – 2:0 увидели зрители на табло. И это их порадовало. Впрочем, нашелся повод для радости и у команды из Слонима. На 69-й минуте М.Гречиха поднял клубы пыли, когда отталкивался для прыжка с вытоптанной вратарской площади жодинской команды. Голова игрока удачно легла под мяч – 2:1. На 89-й минуте И.Ушаков простил вратаря хозяев, залепив ему мячом в пах. А мог бы и в ворота залепить… Хотя…
"Торпедо-Белаз" поднялся на 11-е место. "Слоним-2010" давно лёг на дно – 16-е место у команды.
Перед матчем:
Андрей Головачaka акселератор (ФК Зельва): "Приветствую соперника!
При своих трибунах просто обязаны добиваться положительного результата, тем более после такого старта болельщики на трибунах от команды ничего другого и не ждут. Постараемся воспользоваться потерей в составе гостей. Хорошей игры и без неприятностей."
Андрей Головачaka акселератор (ФК Зельва): "Сыграли так, как мы умеем играть лучше всего. Это в очередной раз принесло свои плоды. До встречи на полях и удачи в достижении целей на сезон."
John Smithaka meedel (Молодечно): "если до начала матча такой исход меня вполне устраивал, то сейчас вижу, что вы отскочили."
Погода: солнечно, 25° C. Стадион "Колос" (40 000). Зрителей: 40 000. Билет: 32.
Игра в Зельве ожидалась с повышенным интересом. Тренерские штабы команд были не такие молчаливые, как в первой игре тура. Составы на матч были максимально боеспособными на момент поединка, с отличной сыгранностью и оптимальностью. Uwe Weißing, тренер "Молодечно", сумел разгадать коллизию. Но это не способствовало итоговому успеху над командой Андрея Головача. Во многом потому, что гости весь матч играли в суперобороне. В результате многочисленных попыток "ФК Зельва" забил-таки свой единственный, но победный гол. На 76-й минуте легионер Дэнис был удачлив в верховой борьбе – 1:0. Возможно, что гости смог бы и отыграться. Но для этого надо было идти в атаку. А этого не произошло…
"ФК Зельва" набирает 46 баллов и продолжает лидировать во втором белорусском дивизионе. "Молодечно" - на 10-м месте.
Перед матчем:
Слава Тайaka Слай (Славянин): "К ответному матчу мы готовы гораздо лучше, да и играть будем на родном стадионе... Постараемся поквитаться и забрать так необходимые нам 3 очка))"
Слава Тайaka Слай (Славянин): "Йахууу!!! Ещё одна так нужная нам победа))) Спасибо за матч."
Погода: облачно, 23° C. Стадион "Юность" (72 000). Зрителей: 72 000. Билет: 27.
В матче минского "Славянина" и пинской "Волны" букмекеры ожидали преимущества хозяев поляны. Но команда Славы Тая славится нестабильностью стартового состава и жёсткими тренерскими экспериментами. В этот раз всё обошлось. Битва за выживание уже вступает в ту стадию, когда любой эксперимент, не приносящий баллов в командный зачёт, директорат клубов могут воспринимать, как безусловное вредительство. "Членовредительствовать" в такой ситуации проще тем наставникам, которые уже четко осознали перспективы своих виртуальных "буратин" в 50-м сезоне.
"Славянин" начал матч осторожно, но стоило команде чуточку приноровиться к противникам и пойти в атаку, как сразу же возник голевой момент. Р.Вотерман на 29-й минуте очень помог команде хозяев ощутить "полноту жизни", забив первый мяч – 1:0. Гости прибегли к прессингу и тактике "все-в-атаку". На 70-й минуте М.Д.Ллойд подправил мяч, пущенный Рамешем со штрафного стандарта – 2:0. Отыграться гостям не удалось.
"Славянин" героически взобрался на 13-е место. Пинская "Волна" по итогам тура откатилась на девятую позицию.
Перед матчем:
Тренер команды Агро-Пелище: "В первом круге мы одержали сенсационную победу, но в этот раз ничего хорошего ля нас точно не будет. Тем более, мы даем отдохнуть почти всем лидерам. Сыграют те, кто получает немного игровой практики. В данной игре для нас это приоритетно. Надеюсь, что не проиграем с крупным счетом. Но будем сражаться и тем составом, который был определен. Посмотрим на итог после игры."
- 3:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
58 мин.
- 4:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
Стоимость команд:
50%
572 млн. +3 млн.
50%
569 млн.
Рейтинг силы команд:
55%
2165 +412
45%
1753
Стартовый состав:
62%
2438 +955
38%
1483
Игравший состав:
62%
2412 +929
38%
1483
Сила в начале матча:
65%
3421 +1541
35%
1880
Сила в конце матча:
65%
2068 +931
35%
1137
Владение мячом:
59%
41%
После матча:
Тренер команды Агро-Пелище: "Чуда не случилось. И к сожалению, разгрома избежать не удалось. Уже к часу игрового времени нам было забито четыре мяча. Но стоит сказать, что мы свой гол, а может и даже два, вполне заслужили. То ли соперник расслабился уже, то ли мы прибавили, но свои четыре момента мы имели. Жаль, что так и не отличились. Хотя у соперника было столько же возможностей, не считая голов, чтобы сделать счет крупным. Но ничего страшного. Важно победить в своих матчах с примерно равными нам командами."
Погода: солнечно, 19° C. Стадион "Юность" (85 000). Зрителей: 85 000. Билет: 31.
"Ивацевичи" в домашних стенах, возможно, не ожидали увидеть на табло тот счет, который был зафиксирован арбитрами после финальной трели. Хотя наставник "Белэнергостроя" Сергей Сушко заранее "подстелил соломы", отметив "полурезервность" приехавшего в Ивацевичи состава. Хозяева выставили против белоозерского клуба своего резервного голкипера. Ведь по логике гости должны были сидеть в обороне и не угрожать воротам. Но гости с первых минут встречи… побежали в шальную атаку. И понеслось…
16-я минута. Н.Асванунд прикладывается к спортивному снаряду и тот с 20 метров точно уходит за спину П.Сирхаева – 1:0. До истечения часа матча хозяева положили еще три "голешника" головами своих славных бойцов: отличились Р.Ковалевич (25), Р.Калиббала (41) и Э.Байрак (58) - 4:0. В принципе, на этом матч можно было заканчивать. Благо хозяева, сполна отомстив за поражение в первом круге, сначала потеряли мотивацию, потом ослабили состав заменами. Концовку "Ивацевичи" провели в суперзащите. Так, на всякий случай…
"Ивацевичи" готовы "спуртануть" на финише и выйти в Д1 напрямую. Так, во всяком случае, кажется со стороны. У команды 43 очка и четвёртое место. У "Белэнергостроя" ситуация очень непростая – 14-я позиция и перспектива "прямого вылета" в Д3. Не хотелось бы терять эту команду с её хорошим тренером.
Перед матчем:
Тренер команды Сморгонь: "Приветствую. Не забываем про кумиров.
Удачи и без травм."
Тренер команды Неман: "все кумиры в составе как и обещалось...удачи и без травм"
Тренер команды Неман: "Ну вроде как нормалек....сайдет"
Погода: солнечно, 21° C. Стадион "ФОК Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 43.
"Неман" не стал сильно экспериментировать с составом. В отличии от "Сморгони". Впрочем, с оптимальностью состава у обеих команд всё было нормально. Но вратарская позиция у хозяев подкачала. Команда Юрия Ерохова по разу сумела пробить ворота "Сморгони" в каждом из таймов – отличились А.Носко (22-я минута) и А.Бутко (60-я минута). После победных 0:2 на табло "Неман" перешел в режим "суперзащита". Команда Андрея Близнюка… стала играть в "суперзащиты" с 76-й минуты…
"Сморгонь" - на 12-м месте. "Неман" - на втором месте.
Погода: солнечно, 19° C. Стадион "Спартак" (77 000). Зрителей: 77 000. Билет: 30.
Этот матч обещал равную борьбу, но гости не смогли выставить в ворота основного голкипера Н.Тая (считающегося лучшим голкипером в дивизионе). И фаворитом, таким образом, стал могилёвский клуб. "Днепр" свой статус полностью оправдал уже в первом тайме, дважды закинув мячи в ворота И.Батана. Отличились в этом нехитром деле А.Гаврюшко (25-я минута) и А.Чухлей (43-я минута). Хозяева попытались сыграть аккуратно в обороне своих ворот, а команда Антона Голубенко попыталась что-то сотворить в атаке. Второй тайм "Лида" провела совсем неплохо, но сумела забить только один ответный гол. На 73-й минуте С.Симченко был точен, когда сумел дотянуться головой до спортивного снаряда, поданного в штрафную "Днепра" ногой Ж.Ж.Бьянки – 2:1.
"Дняпро" сохранил за собой третье место в таблице. "Лида" осталась на седьмой позиции.
Перед матчем:
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Нам тоже не просто. Сегодня готовим вам бразильскую систему."
Михаил Кутиковaka kick (Жабинка): "Травмы подкосили нас маленько... У нас не весь основной состав можно считать основным, а уж про скамейку молчу... Будем рвать жилы. Удачи и без травм."
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Суть нашей системы - забить больше, чем пропустить. Всё-таки в таблице нас мало отделяет."
Михаил Кутиковaka kick (Жабинка): "Забавно)))
Когда я играл против Сборной ТФ у них была дикая усталость, но они выставили против нас основу. И в итоге они теряют очки там, где не должны были...
Сегодня у вас усталость и ИП зашкаливала у некоторых игроков, но снова против нас основной состав...
Это какая-то принципиальная позиция сливать кому угодно, но не Мелиораторам?))) Бред."
Погода: облачно, 22° C. Стадион "Рукери Хилл" (76 000). Зрителей: 76 000. Билет: 29.
Самый "весёлый" матч в туре прошел в Смолевичах. "Весёлым" он был из-за обилия мячей, забитых игроками обеих команд. "Мелиоратор ПМК-64" традиционно удивляет всех своей результативностью. А точнее – не удивляет… Поскольку в этой команде играет один из величайших форвардов Виртуальной Лиги Роланду Нилтон. А вот "СМИавтотранс" суперзабиваемостью похвастаться не может. Впрочем, если у соперников в воротах поставить какого-нибудь Хуана Мендосу Тана, то даже Касицкий не сможет откосить от "мячезабивательных дел". Хотя…
Дебют сражения при Смолевичах хозяева начали просто ошеломительно. На 8-й минуте защитник Б.О.Мо-Хенсли в отчаянном прыжке выловил мяч, поданный с углового стандарта С.Савинковым – 1:0. На 16-й минуте отличился сам С.Савинков – тоже со стандарта, но со штрафного – 2:0. Впрочем, скоро "проснулся" и клуб Михаила Кутикова – на 29-й минуте М.Пентегов расстрелял ворота Р.Шуманского – 2:1. Проснулись в команде гостей, однако, не все. По-прежнему дремал Х.М.Тан. На 38-й минуте Мо-Хенсли со своей половины поля отправил мяч к воротам гостей – 3:1. До сих пор неясно, как с 57 метров мяч попал точно в ворота "Мелиоратора". Хотя…
Во втором тайме ельский клуб поменял два полена в своём заборе* (*произошла двойная замена в линии обороны в стиле "шило на мыло" – прим.редакции). Хотя… проще было бы… пристрелить вратаря. Впрочем, подопечные Виктора Розмана оказались не такими кровожадными. На 70-й минуте Нилтон наконец-то вышел на оперативный простор и сокрушил владения Шуманского – 3:2.
Но и это был еще не "конец фильмы". На 77-й минуте наконец-то задвигался "медлительный" эстонский форвард А.Касицкий. Артур – парень медлительный только потому, что родился и возмужал в Эстонии. А так... он бегает быстрее, чем... летают эстонские самолёты… Наш корреспондент, кстати, тренировал его как-то в таллиннском "Динамо"... В общем, Хуан отдал пас на Артура и тот прибежал его отблагодарить. 4:2 – стадион в Смолевичах был счастлив. Михаил Кутиков в происходящем увидел следы вселенского заговора. Хотя всё проще – многие команды опасаются получить "100500 мячей" от Нилтона и играют с "Мелиораторами" с концентрированной оборонительной линией.
"СМИавтотранс" после этой победы выбрался на восьмое место в дивизионе. "Мелиоратор ПМК-64" - на шестом месте с лучшими в дивизионе игроками атаки. У Нилтона, кстати, уже 22 гола в чемпионате. Догнать его даже Касицкому не получится. Хотя больше всего мячей забил клуб "Ивацевичи"… Есть куда бежать и к чему стремиться даже Нилтону с компанией...
Перед матчем:
Тренер команды Продцентр: "Сложная ситуация у нас... Но что поделать... сам такую ерунду устроил..."
Тренер команды Продцентр: "Будем считать, что приехали... Ладно, тем лучше..."
Погода: солнечно, 22° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 62 720. Билет: 26.
Самый "грустный" матч тура* (по предвзятому мнению корреспондента – прим.редакции) состоялся в Кобрине, куда на сражение с местным "Атлантом" прибыл малость разобранный гомельский клуб "Сборная ТФ". Игра получилась упорной и грубоватой. Хозяева "поляны" грубили с первой минуты и до забитого ими мяча. Гости стали прессинговать с 56-й минуты.
…Так что, по-видимому, не видать Беларуси никаких плюшек от всоловского дублёра "fair play". Впрочем, вряд ли большинству команд из Д2 и прочих низших лиг АБФФ есть дело до того, что кто-то из элитного отряда Д1 получит дополнительное место в мирокубках. И тут нужно пожурить всех "мухортовых" и всех прочих любителей грубой игры. Хотя… Если размышлять логически, то дополнительное место в мирокубке дает счастье только одному клубу Федерации (при условии, что этот клуб сыграет достойно, а "не сольется" в первом же мирокубковом раунде). А прессинг… дает шанс всем... Особенно, если иных средств одолеть крепкого соперника команда найти не может. Грубости боятся в первую очередь в элитных дивизионах. Потому что там игроки на многих фронтах играют – в мирокубках, в сборной и так далее… А простому "рабоче-крестьянскому" клубу такие политесы не интересны – сломается одно виртуальное "полено", то ищем ему замену. Или "лечим" в медцентре, если "полено было из особенно ценной древесины"…
… Итак, хозяева прессинговали в суперобороне. "Атлант" понять можно – команда отчаянно цепляется за последние шансы остаться в дивизионе. Риск был большой. И на 72-й минуте едва не случилась патовая ситуация для хозяев – в их ворота был назначен пенальти. Но "гомельский" датчанин Б.Бухн его не реализовал – отлично среагировал на удар угандиец К.Какайре… Шок был в тренерском штабе Дмитрия Мухортова… В следующей же контратаке – 73-я минута – Н.Божович приносит гостям долгожданную победу – 1:0. Ибо… такова логика игры. Шансы надо уметь реализовывать…
"Атлант" благодаря сенсационной победе набрал 13 баллов, сохраняя по-прежнему 15-е место. "Сборная ТФ" сильно испортила себе всю "картину мира" - пятое место у гомельских "поленьев".