В последнем туре определялся чемпион Беларуси, а также тот коллектив, который занимал итоговое четвёртое место и получал право представлять Беларусь в мирокубках 50-го сезона.
А в заключение нас ждут итоги: назовём лучших игроков по статистике и кратко отметим, чем закончились стыковые игры.
Погода: жарко, 24° C. Стадион "Городской" (65 000). Зрителей: 65 000. Билет: 20.
"Слуцк" оказался единственной командой, которая в последнем туре "регулярки" сыграла "автососом". Впрочем, хозяева к этому туру уже практически решили свою задачу на сезон, и только чудо могло отправить "Слуцк" в переходные игры. Автосостав имел отличную оптимальность состава – 123%. Поэтому "супернастрой" "Руха" на этот матч был хоть и логичным, но закончился, откровенно говоря, "пшиком". Как говорится, "замах на рубль – удар на копейку"… Поскольку "Рух" всю игру провёл в суперзащите (гости явно не рассчитывали на автосостав от "Слуцка" и ждали "супернастроя"), то забить в этой встрече не смогла ни одна из команд – 0:0.
"Рух" набирает 37 баллов и занимает десятое место в элитном дивизионе, совсем неплохо для команды, которая 48-й сезон провела в Д2. "Слуцк" тоже провёл 49-й сезон успешно – одиннадцатое место в дивизионе при 12 ничейных результатах.
Андрей Рассказовaka Andrew1R (Ивацевичи): "Ну, хоть не на последнем месте закончили... Вы тут без нас не очень-то привыкайте, скоро вернемся!"
Погода: солнечно, 20° C. Стадион "Юность" (85 000). Зрителей: 85 000. Билет: 29.
А вот клубу "Ивацевичи" удалось "замахнуться на рубль, а ударить – на… пять рублей". Именно пять бонусных баллов силы получили хозяева после этого матча с "ФК Гомель". Оптимальности стартового состава обеих команд можно было только позавидовать: "Ивацевичи" имели 133% по опт-2, гости – 121%. Плюс супернастрой был у команды Андрея Рассказова.
Уже в первом тайме хозяева дважды забили. На 24-й минуте С.Торчило, а на 40-й минуте Х.Абдулла удачно замыкали прострельные передачи в ворота Р.Диаррарида – 2:0. Во втором тайме размашистая атака "ФК Гомель" завершилась голом В.А.Аль-Манджа на 59-й минуте. Гости вскоре принялись прессинговать, но сравнять счет не удалось. На 82-й минуте Р.Ковалевич вознаградил своего наставника за неудачный 49-й сезон, забив еще один мяч – 3:1.
"Ивацевичи" смогли уйти с последнего места – пятнадцатое место всё же приятнее, чем последнее. "ФК Гомель" откатился на восьмое место, что, наверное, принципиального значения имеет куда меньше. Хотя…
Перед матчем:
Roma aka Рома Псих (Торпедо): "Дима привет. Партизану уже ничего не надо, а вот у Торпедо есть шанс (очень маленький) - занять 2 место в Чемпионате))). Если конечно "БТЭУ" Гомель - сможет сегодня не проиграть БАТЭ, в чем я очень сильно сомневаюсь...(но всякое же может быть). Мы вот недооценили два тура назад "СМИавтотранс" и вот результат на лицо)))
Удачи Партизану в следующем сезоне и борьбы за медали Чемпионата!"
Дмитрий Мелешкоaka Meleha (Партизан): "Привет Рома В чемпе мы палки в колеса не поставили еще никому в виде супера и с менеджером БАТЭ у меня конечно дружеские отношения, но пусть все будет по честному и в этом 30 матче я сыграю как и со всеми...удачи"
Roma aka Рома Псих (Торпедо): "Спасибо за игру! Удачи в следующем сезоне!"
Дмитрий Мелешкоaka Meleha (Партизан): "конкуренция в этом сезоне была хорошей для тебя, но в будущем она будет еще выше...не за горами наши лидирующие места в топ Европы"
Погода: солнечно, 23° C. Стадион "Торпедо" (110 000). Зрителей: 110 000. Билет: 25.
Команды одинаково позитивно настраивались на этот поединок. Собственно говоря, беречь силы было уже не для чего – играть можно было в своё удовольствие. Фаворит из Могилёва без больших усилий взломал оборону "Партизана" уже в первом тайме. Сначала С.Аль-Деайа на 27-й минуте откликнулся на пас с углового и забил первый мяч. На 44-й минуте сумел отличиться молодой Д.Суденков с паса Н.Николича. После этого хозяева перешли в оборону, и счет на табло больше не менялся – 2:0.
"Торпедовцы" завоевали бронзовые медали чемпионата Беларуси. "Партизан" - на девятом месте.
Перед матчем:
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "приветствую.
подозреваю, что это вполне вам по силам, т.к. мотивация и задачи у нас совершенно разные."
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Приветствую!)
Из последних 5 игр сыгранным между нашими командами,4 закончились вничью.Сегодня такой результат нас не устраивает,поэтому приложим максимальные усилия чтобы добиться результата.
Удачи командам!)"
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "что ж, в этом матче каждый остался при своем.
поздравляю с золотом!
слышал, что он первое? молодцы! пусть это будет только началом ;)"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Спасибо за поздравления!)Да уж,не жданно не гаданно выиграли чемпионат))В силу разных причин в этом сезоне нам удалось сделать не возможное,но это вряд ли больше повториться,при "живом" и мотивированном Торпедо.А в солнечной федерации дождём взять золото...
Всегда был за дождевые команды,поэтому желаю вам не столкнуться с проблемами в переходниках,и продолжить в следующем сезоне трепать нервы солничникам))
Спасибо за игру и удачи!)"
Погода: солнечно, 22° C. Стадион "Неман" (81 000). Зрителей: 81 000. Билет: 31.
"ФК Минск" проводил очень важный для себя матч, в котором нужно было одерживать победу. Только победа гарантировала "золото" чемпионата Беларуси. На этот случай у минчан оказался в запасе "супернастрой". "Аспера", догадываясь, что команда Виталия Гутько использует свой супер-резерв, воспользовалась режимом "отдыха".
Преимущество гостей было значительным, но первый гол был забит только на 34-й минуте – отличился замбиец Э.Лубаси с подачи В.Громыко. На 66-й минуте африканец сотворил дубль, воспользовавшись ошибкой обороны команды Дмитрия Шиленкова – 0:2. В последние минуты поединка хозяева решили поиграть в атаку, и это им стоило еще одного пропущенного гола. На 84-й минуте Ю.Остроух выдал отличный пас на В.Громыко и тот своего шанса не упустил – 0:3.
"Аспера" получила 12-е место в таблице и получила в стыковом раунде в соперники гомельскую "Сборную ТФ".
"ФК Минск" впервые в своей истории становится чемпионом Беларуси. Виталий Гутько шёл к этому титулу долгие 22 сезона. Главное – не длина пути, а то, что он в итоге оказался пройден. От всей души поздравляем тренера и его команду с победой в чемпионате!
Перед матчем:
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Двоякие ожидания от матча. На кону все-таки трофеи. Последний тур. Вообще последний тур чемпионата или КМ всегда богат на странные результаты. Надеюсь в этом матче они обойдут нас всех стороной. Сопернику нужно готовиться к переходным играм, а нам нужны 3 очка. До встречи на поле!"
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Отличный сезон в БАТЭ. Просто лучший!
Спасибо за игру!
Спасибо менеджерам Беларуси за интересный сезон!"
Погода: солнечно, 18° C. Стадион "Спорткомплекс БТЭУ" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 24.
"БАТЭ" до последнего боролся за чемпионство в Беларуси. В домашней игре у гомельского "БТЭУ" было не так много шансов на хороший для себя итог. Хотя, конечно, если бы хозяевам пришлось в этом матче бороться самим за чемпионство, то, думается, состав у гомельского клуба был бы совсем другим. Хотя…
Команда Олега Лукьяненко уже в первом тайме сняла все вопросы относительно победителя этого матча. Й.Туоминен на 21-й минуте, Д.Поляков на 27-й минуте и Е.Яблонский на 40-й минуте – тройная порция удовольствия от первого тайма! Во втором тайме гости уже играли в супероборону и забитых мячей зрители не увидели.
"БТЭУ" остался на 13-м месте, и в стыковых играх гомельскому клубу пришлось играть с могилёвским "Дняпро". "БАТЭ" занял второе место в чемпионате Беларуси. Олег Лукьяненко высказал мнение, что это был лучший сезон в "БАТЭ". По мнению нашей редакции, это, конечно, всё сказано на эмоциях – всё-таки "БАТЭ" в лучшие сезоны был чемпионом. Но 49-й сезон тоже очень неплох – победа в национальном Кубке, "серебро" в чемпионате и хорошее выступление в мирокубках – "БАТЭ" явно уже в следующем сезоне сможет улучшить свои показатели. Посмотрим!...
Погода: солнечно, 22° C. Стадион "РЦОП БГУ" (105 000). Зрителей: 105 000. Билет: 27.
У обеих команд был шанс поправить своё турнирное положение, а минские "Крумкачы" имели даже шанс попасть в мирокубки. Потому супер-настрой для команд был ожидаемым делом. Другое дело, что гостям удалось еще и с коллизией стилей угадать. Коллизия стала решающим аргументом в споре, кто сильнее.
На 34-й минуте Н.Уэллс проник с мячом сквозь оборону "Ислочи", удар был точен – 0:1. На 54-й минуте атаку гостей начал М.Жибуль, протянувший мяч по флангу, последовал пас в штрафную площадь – и снова Уэллс изловчился нанести разящий удар – 0:2. С 66-й минуте "Ислочь" начала прессинговать и еще активнее пошла в атаку. Ранний "навал" дал свои плоды – на 73-й минуте Д.Комаровский переиграл защиту и вратаря Е.Костюкевича – 1:2. Гости ушли в оборону, которую клубу "Ислочь" преодолеть во второй раз за игру не удалось.
"Ислочь" не могла подняться выше шестого места. "Крумкачы" не дождались осечки от "Славии" и закончили чемпионат на пятом месте, вне мирокубковой зоны.
Перед матчем:
Тренер команды Славия: (комментарий скрыт)
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Приветствую, Михаил!
Да, придется попотеть ради хорошего результата ))
Травм тоже не хотелось бы."
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Поздравляю с выходом в мирокубки."
Погода: солнечно, 19° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 30.
"Славия" понимала, что на кону – путёвка в мирокубки, поэтому тренер Михаил Короткевич подстраховался "супернастроем" и "нормальным стилем" игры, чтобы не попасть на коллизию.
Первый гол за "Славию" забил Д.Дехтяр, на 27-й минуте мощным дальним ударом заставший врасплох вратаря смолевичского клуба Р.Шуманского – 1:0. Гости ответили жесткостью и игрой "все-в-атаку". На 37-й минуте А.Петренко сумел воспользоваться своим моментом – 2:0. Впрочем, борьба еще не закончилась. На 58-й минуте гостям удалось порадовать тренерский штаб Кости Виленского – С.Савинков сумел сократить счет до 2:1. Но спустя несколько минут хозяева снова бросили в прорыв свои квалифицированные кадры. На 63-й минуте Петренко снова оказался в нужном месте штрафной площади "СМИавтотранса" - 3:1.
По итогам матча "СМИавтотранс" вернулся на 16-е место в таблице. Мозырская "Славия" сохранила четвёртую позицию и получила право в 50-м сезоне сыграть в Лиге Европы.
Погода: жарко, 24° C. Стадион "Городской" (105 000). Зрителей: 84 000. Билет: 26.
"Вилия" в преддверии стыковых игр провела матч на "отдыхе". Минским "динамовцам" оставалось куда-то приложить оставшийся супернастрой, и он был израсходован тренерами на этот матч. Борьбы, ожидаемо, не получилось. Дважды отличился "динамовец" Ф.Киркхофф – на 17-й и 30-й минутах пополнивший свой бомбардирский счёт. Во втором тайме успех минского клуба закрепил В.Хващинский, переигравший на 56-й минуте оборону "Вилии" - 0:3.
"Вилия" закончила регулярный чемпионат на 14-м месте и в стыковых играх боролась за дальнейшую эпопею в элитном дивизионе с гродненским "Неманом". "Динамо" в итоге смогло подняться на седьмое место таблицы.
Вот и всё, заканчивается серия обзоров для белорусских дивизионов в 49-м сезоне.
Статистика по Д1 в целом такая.
Лучшим бомбардиром стал Василий Лепихов из могилёвского "Торпедо". Ему удалось забить 21 гол. Дополнительные бонусы в этой номинации получили также А.Риос ("БАТЭ"), Н.Хеанг ("Славия"), Л.Освальдо ("Ислочь) и С.Вергейчик ("БТЭУ").
Лучшим ассистентом стал Д.Дехтяр ("Славия") с 16 голевыми пасами. Также дополнительно отмечены Лигой Н.Хеанг , Ф.Кемо ("Торпедо"), Л.Освальдо и Д.Левицкий ("Торпедо").
В категории "самые полезные" главный приз получил Денис Дехтяр – 27 результативных действий. Дополнительно порадовали своих тренеров В.Лепихов, Н.Хеанг, Л.Освальдо и А.Риос.
Среди вратарей лучшим стал Д.Щербицкий ("БАТЭ"). Бонусы также достались А.Лоцуку ("Торпедо"), Е.Костюкевичу ("Крумкачы"), А.Климовичу и Д.Дечко (оба – "ФК Минск").
Лучшим по средней оценке за игру стал Е.Шевченко ("ФК Минск"). Также были отмечены еще девять игроков – Й.Аквистапаце ("Торпедо"), А.Риос, Д.Щербицкий (оба – "БАТЭ"), В.Громыко, А.Климович, Э.Лубаси (все – "ФК Минск"), Н.Уэллс ("Крумкачы"), Н.Хеанг ("Славия") и Ф.Киркхофф ("Динамо").
...Ну и напоследок – результаты переходных игр с участием клубов Д1.
"Дняпро" (Могилев) – "БТЭУ" (Гомель) 0:2 и 0:4.
Борьбы, как видим, не получилось. В первом матче "БТЭУ" вообще сыграл автосоставом и добился победы, а во втором матче гомельский клуб с "супером" был еще более убедителен. 0:6 по результатам двух игр…
"Неман" (Гродно) – "Вилия" (Вилейка) 0:3 и 0:1.
И тут клубу второго дивизиона было совсем невесело. В первом матче "Вилия" использовала "супер" и добилась мощного задела. Во второй игре клуб Д1 играл в супероборону и при этом сумел добыть еще одну победу. 0:4 – в нашей редакции тихо был съеден крупный окунь, пойманный нашим редакционным водителем в известной белорусской реке под Гродно…
"Сборная ТФ" (Гомель) – "Аспера" (Гродно) 1:3 и 2:2.
Упорная игра получилась в этой паре. Оба раза соперники бились с супернастроями. Но коллизий никто не угадал. Что довольно странно, если учесть, что менеджмент обоих команд довольно неплохо расшифровывает планы противников… 3:5 по сумме двух игр… Хорошие игры получились, наверное… Во всяком случае, запоминающиеся…
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!