"Телеграфным" обзор 29-го тура НЕ получился. Тренер "Славянина" Слава Тай приказал нам "жечь", поэтому кое-где дымку мы всё-таки подпустили. Главное, есть что комментировать тренерам. Игры-то важнецкие пошли. Апогей перед апофеозом, как говорится…
И ведь что обидно – возможности писать своевременно обзоры практически нету. Матчи, которые можно смаковать в режиме 1-2 туров в неделю, администрация портала наоборот (по традиции!) старается провести в максимально сжатые сроки.
…И вот подумалось нам в редакции: а не лучше ли такое "временное ускорение" ВСОЛа проводить с 4-го по 8-й туры??? А в концовке сезона, наоборот, немного "осадить коней ретивых", дабы манагеры имели возможность и составы лучше обдумать, и свои планы на новый сезон выстроить? "Ускорение темпа матчей" в первой части чемпионата ничего не испортит, потому что времени что-то исправить будет оставаться много. А в концовке режим цейтнота скорее смазывает впечатление от всего сезона. Хотя…
Кстати, редактор передаёт горячий "превед" мультикультуралистам из Молодечно-Сити. В этом обзоре для вас тоже есть таблетки для антилайков. Только смотрите, не надорвите пальчики и не поломайте свои беспроводные мышки. Это же и больно, и накладно...
Погода: облачно, 12° C. Стадион "Юность" (60 000). Зрителей: 60 000. Билет: 33.
"Слоним-2017" - достаточно квалифицированная команда, особенно когда играет любимым стилем "катеначчо". А играет она им практически всегда… "Нафтан", разумеется, угадал с коллизией и даже припасённый супернастрой, как казалось, был излишним. Но нет – как ни старались гости, но пробить вратаря "Слонима-2017" Д.Лэнгдона они не смогли. А как только игроки "размякли" от неудач, то мяч оказался в воротах новополоцкого коллектива. На 74-й минуте А.Плясунов ловко отплясал на костях неудачников этого сражения – 1:0. Сравнять счёт гости не сумели.
"Слоним-2017" отважно вышел сухим из воды и отстоял своё девятое место, которое точно останется за этой командой до конца чемпионата. "Нафтану" неудача обошлась недешево – мало того, что был потрачен драгоценный супер-ресурс, так еще и конкуренты смогли обойти "Нафтан" в турнирной таблице – 14-е место у команды.
Погода: солнечно, 17° C. Стадион "Олимпиец" (63 000). Зрителей: 62 160. Билет: 35.
Получилось так, что перед этим поединком могилёвский "Дняпро" обнаружил, как игроки команды "просели" физически. А играть-то предстояло с "ВитЭном", в гостях. Оршанцы на "серебро" дивизиона метят, а тут форма игроков невпечатляющая. И сыграл тренерский штаб "Днепра" супернастроем…
Увы, как ни старались гости что-то показать в этом матче, хозяевам всё удавалось полегче. На 53-й минуте Р.С.Карденас забил первый гол у "ВитЭна", хотя атаковал в тот момент сильнее и грубее гостевой клуб. На 74-й минуте могилёвский клуб сумел сравнять счет стараниями своего главного голеадора Николаса. Но в конечном итоге мяч еще раз побывал в сетке "днепрян" - на 85-й минуте отличился И.Шорин - 2:1.
"ВитЭн" переместился на вторую строку в дивизионной "табели о рангах". Это место дает возможность выйти в элиту без стыковых игр. "Дняпро" остался на четвёртом месте и получив совершенно точно пару стыковых игр в подарок. А вот супер, наверное, жалко не только пчёлке...
Перед матчем:
Тренер команды Продцентр: "Ситуация к оптимизму не располагает, но ничего - свою задачу на сезон мы-то уже выполнили..."
Тренер команды Продцентр: "В любом случае было бы что-то подобное... Так что мы даже не расстроены поражением...
Автосостав, конечно, обыгрывать надо. Но кто же знал, что он будет... :))"
Погода: облачно, 11° C. Стадион "Химволокно" (50 000). Зрителей: 50 000. Билет: 31.
...Тренерский штаб "Сборной ТФ" тоже кое-что обнаружил. Например, усталость у ряда своих ведущих игроков. Помня, что последнюю игру регулярного чемпионата "СТФ" будет играть против бесхозного восьмикратного чемпиона Беларуси, Дмитрий Мухортов решил дать некоторым игрокам своей команды отдых. "Волна" удивила тем, что на матч команду вывел Геннадий Автососин. Но при оптимальности автосостава в 130% сложно было даже предположить, что хозяева даже в своём лучшем составе смогли бы дать серьезный бой пинскому коллективу.
Логика игры привела к тому, что в воротах "СТФ" побывало сразу три мяча. На 28-й минуте отличился со штрафного Б.Мязга, на 63-й минуте – Б.Ченла, а последний мяч влетел от ноги С.Нурдиансуаха на 87-й минуте. Гомельской команде удалось попасть в ворота только единожды – на 42-й минуте это сделал М.Матюшенко, после розыгрыша углового удара – 1:3. Обидно, досадно, но ладно…
"СТФ" сохранил пятое место, правда, "Волна" приблизилась к гомельскому клубу вплотную – разрыв был всего 1 очко. То есть в последнем туре битва за первую пятёрку ожидалась ожесточённая, хотя и заочная…
Слава Тайaka Слай (Славянин): "Очень удачно автосостав подвернулся - и очки лёгкие забрали, и игрокам позволили отдохнуть)"
Погода: облачно, 16° C. Стадион "Юность" (72 000). Зрителей: 72 000. Билет: 30.
…В первом круге матч между этими командами именовался не иначе как "битва бесхозников". Но ситуация поменялась – у "Юности" появился новый хозяин и вообще эта команда теперь и называется иначе – "Славянин". Зато у "Зари" всё осталось стабильно – эдакая стабильная турнирная "задница", в которой всё давно "с душком плесени и разложения". Увы и ах…
Команда Славы Тая, не стала использовать для достижения победы тайский бокс. И правильно – он хорош только для мелких азиатов со слабой черепной коробкой, живущих непосредственно у экватора. Шуб и ушанок им не требуется, поскольку даже зимой у них можно выращивать памеллу и ананасы. А в условиях "минского приполярья" даже кукуруза не везде растёт. И бить ногами по голове, "обутой" в шапку-ушанку – занятие абсолютно бестолковое. Да и криминальное. Белорусская милиция такого не допустит.
На 29-й минуте А.Бабков удачно подвернулся мячу, когда тот летел со штрафного стандарта от ноги К.Втюрина – 1:0. На 52-й минуте Втюрин сам сумел завершить комбинацию партнеров, встретившись с мячом в воздухе – 2:0. "Заря" ожила только на 85-й минуте, когда со штрафного удара Робинью послал мяч в сетку ворот хозяев – 2:1.
"Славянин" взбирается на 10-е место и ждет соперников по переходным поединкам. Круглянская "Заря" подписывает акт о капитуляции и переезжает на ПМЖ в третий дивизион.
Погода: облачно, 18° C. Стадион "ФОК Юность" (70 000). Зрителей: 69 960. Билет: 34.
"Сморгонь" сосредоточенно готовится к переходным играм, отдыхая при любом удобном случае. В матче с мало мотивированными парнями из Жодино можно было и на "отдыхе" сыграть – это совершенно логично. "Торпедо-Белаз", которому девать "силушку богатырскую" уже особенно не куда, использовал "супернастрой", к тому же выиграв коллизию у команды Андрея Близнюка.
Три мяча побывали в сетке хозяев. Отличились П.Ребенок (удаление на последний слог?) на 16-й минуте, М.Скавыш на 37-й минуте и Э.Олехнович на 74-й минуте. "Сморгонь" ответила только одним мячом – на 77-й минуте подсластил горечь поражения О.Груич. 1:3 – почему-то этот счет кажется очень логичным…
"Сморгонь" откатывается на одиннадцатое место, "Торпедо-Белаз" - на восьмой позиции.
Перед матчем:
Тренер команды Агро-Пелище: "Сегодня решится, сможем ли мы еще рассчитывать после этого тура на прямое сохранение прописки в дивизионе, или нам придется готовиться к стыковым играм. Нужно рисковать, и мы будем вынуждены рисковать, насколько это целесообразно для нас. Предстоит нешуточная борьба на поле со сложнейшим соперником. Будем стараться работать по максимуму."
- 1:1 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
Стоимость команд:
48%
572 млн.
52%
623 млн. +51 млн.
Рейтинг силы команд:
45%
1791
55%
2215 +424
Стартовый состав:
40%
1601
60%
2420 +819
Игравший состав:
41%
1601
59%
2315 +714
Сила в начале матча:
46%
2518
54%
2947 +429
Сила в конце матча:
48%
1795
52%
1950 +155
Владение мячом:
40%
60%
После матча:
Тренер команды Агро-Пелище: "Равная игра. Обе команды создавали моменты, большая часть из которых пришлась на второй тайм. После пропущенного со штрафного удара гола во втором тайме нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы отыграться. Соперник мог забить и второй гол, но ему не повезло. Мы же в концовке реализовали одну из возможностей. Закономерная ничья, которая нам никак не помогла в турнирной таблице."
Погода: облачно, 13° C. Стадион "Городской" (65 000). Зрителей: 65 000. Билет: 28.
Обеим командам была нужна победа, и сразу оба тренера решили, что лучше всего с задачей хорошо сыграть в воротах справятся резервные вратари. Фаворит из Лиды старался удивить подопечных Сергея Сушко атаками на разный вкус. Правда, большинство этих атак умирало в районе центрального круга. Лишь только однажды за весь первый тайм гостям удалось ударить по воротам Т.Козика прицельно. Сделал это С.Симченко, когда ему довелось исполнять штрафной стандарт с 21 метра от ворот "Белэнергостроя". 38-я минута, разбег, удар, гол. Всё просто, как в игре "крестики-нолики"… Во втором тайме команда Антона Голубенко развить успех не смогла. Зато хозяевам удалось-таки создать проблему для резервиста В.Хвина. На 83-й минуте Т.Гусаченко восстановил паритет в счете – 1:1.
"Белэнергострой" получил возможность провести дома дополнительный официальный матч – в переходном турнире. У белозерской команды – 12-е место в таблице. "Лида" потеряла важнейшие два очка , седьмое место у команды по итогам тура.
- 2:1 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
85 мин.
- 3:1 - (головой), со штрафного (пас - )
Стоимость команд:
54%
556 млн. +82 млн.
46%
474 млн.
Рейтинг силы команд:
48%
1888
52%
2014 +126
Стартовый состав:
52%
2440 +171
48%
2269
Игравший состав:
52%
2440 +171
48%
2269
Сила в начале матча:
53%
4018 +455
47%
3563
Сила в конце матча:
53%
2751 +290
47%
2461
Владение мячом:
50%
50%
Погода: облачно, 16° C. Стадион "Строитель" (70 000). Зрителей: 68 820. Билет: 29.
Аутсайдеры второго дивизиона устроила настоящую битву "за шесть очков" по всем канонам "закона джунглей". В ход пошли супер-препараты, усиливающие мощь игроков, но снижающие работоспособность игроков в дальнейших играх. "Шахтёр" помимо "супернастроя" имею еще и оптимальный состав со 129% показателем. "Белшина" была "поскромнее" - 113% оптимальности.
Важным оказалось и то, кто стоял в ворота и кто больше позволял сопернику создавать моментов, убегая в атаки. Слабое звено обнаружилось в воротах "Белшины", да и "нормальный стиль" позволил хозяевам успешно балансировать между обороной и атакой. Три мяча попали "за спину" В.Саллая: отличились В.Лисакович (29 минута), Ю.Ковалёв (57-я минута) и Н.Януш на 85-й минуте. В составе гостей точный удар на 82-й минуте смог нанести В.Карницкий. Итоговый счет – 3:1. Честно говоря, думалось, что всё решит один гол…
"Белшина" прощается со вторым дивизионом, у клуба – 16 место. "Шахтёр" продолжает сражаться, у команды 13-й результат после 29-го тура.
- 0:2 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
32 мин.
- 1:2 - , удар с близкого расстояния (пас - )
49 мин.
- 1:3 - , выход один на один
65 мин.
- 2:3 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
Стоимость команд:
43%
672 млн.
57%
878 млн. +206 млн.
Рейтинг силы команд:
52%
2412 +160
48%
2252
Стартовый состав:
44%
2233
56%
2881 +648
Игравший состав:
44%
2233
56%
2881 +648
Сила в начале матча:
44%
2944
56%
3698 +754
Сила в конце матча:
45%
2012
55%
2508 +496
Владение мячом:
44%
56%
После матча:
Тренер команды Неман: "Сайдет...балл взяли и ладно"
Погода: пасмурно, 10° C. Стадион "ЦСК "Неман"" (90 000). Зрителей: 83 250. Билет: 30.
По вывеске этот матч был главным в предпоследнем туре. Обе команды с первых секунд поскакали в атаку, совершенно не заботясь об обороне. Такая сабельная рубка была на протяжении всего поединка. Поэтому, немудрено, что в этом матче было забито пять мячей. "ФК Витебск" достаточно быстро повёл с разницей в два гола. Д.Диниев отличился на 15-й минуте, а С.Тихоновский – на 28-й минуте. "Неман" тоже отметился результативной атакой в первом тайме. На 32-й минуте А.Бутко сократил счет до минимального – 1:2. Правда, в начале второго тайма, на 49-й минуте гостям снова удалось запихнуть "круглого" в гродненские ворота, отличился М.Козлов – 1:3. Впрочем, Юрию Ерохову удалось подбодрить свою команду, и на 65-й минуте Бутко забил ещё один гол за "Неман" - 2:3. Моментов и в дальнейшем хватало, но голы внезапно прекратились. Возможно, потому что после трёх пропущенных мячей вратарь "Немана" поймал кураж. Ничего, бывает и такое…
"Неман" покинул второе место в дивизионе, расположившись на третьей позиции. "ФК Витебск" недостижим – первое место, 73 балла, 10 очков разницы от ближайшего преследователя.