20-й тур чемпионата во втором дивизионе был интересным. Просто потому, что в нем произошло несколько сенсационных, на взгляд нашей редакции, результатов. Выделять эти матчи в самом начале не станем, достаточно просто посмотреть результаты тура. Кстати, можно увидеть, что единоличный лидер растерял своё огромное преимущество.
Да и в целом нет в турнирной таблице ни одной команды, чьё итоговое место может остаться таким, как после этого тура. Борьба должна быть в любой точке нашего дивизиона. Чем она в итоге закончится, думаю, сейчас не каждый скажет. Хотя…
* * * * *
Редакция "Рэд болл" взяла интервью у наставника гродненского клуба "Неман" Юрия Ерохова. Думается, что оно будет интересно нашим читателям.
* * * * *
1. Какие были задачи у клуба "Неман" (Гродно) на этот сезон?
В целом последние сезоны "гена" меня не особо жаловал результатами, и, собственно говоря, по этой причине я в Д2 и оказался. А так как начало сезона не задалось еще с кубка межсезонья, то о планах на чемпионат как-то особо и не думал даже... Разве, что надеялся в национальном кубке хорошо сыграть.
2. Как по-Вашему мнению идет реализация этих задач?
Вот и получается, что была одна задача - пробиться в кубке подальше, а на деле получилось, что мы вылетели уже во втором матче, имея, как мне казалось, всё для победы.
3. Если ли в этом сезоне ещё какие-нибудь трансферные интересы у Вашей команды?
Активная трансферная политика в этом сезоне не намечалась, так как наличности в кассе клуба много не было. Но то, что я хотел сделать, я всё-таки сделал. Нужно было заменить форварда и голкипера, которые были не моего стиля и со слабой перспективностью. Имеющиеся финансы я решил оставить уже на следующий сезон, а там, в зависимости от состояния "пенсионеров", возможно, буду искать кому-то из них замену.
4. Как по-Вашему мнению должна выглядеть Ваша идеальная команда во ВСОЛ?
Насчет идеальной команды я как-то даже и не задумывался. Если и были какие-то мечты, так осуществить их вряд ли удастся.
5. Немного истории о том, как Вы оказались в клубе "Неман" - в каком сезоне пришли, случайно выбрали именно этот клуб или не случайно, каким он был при Вашем появлении, каким стал - на Ваш взгляд - и что еще обязательно надо сделать.
Интересная история была с моим появлением у руля "Немана". Изначально, я взял было команду из родного города Гомель, но долго руководить ей мне не пришлось, так как друг (который и привел меня во ВСОЛ) и управлявший на тот момент "Неманом" был весьма настойчив. Мы обменялись командами. И вот я уже почти 6 лет у руля гродненского "Немана"… Точно не помню уже, но вроде мы тогда еще в Д4 играли. И нам предстоял долгий, тернистый путь до Д1.
На начальном этапе было сложновато, так как моя новая команда была слабая, а самые сильные игроки были почти сплошь "пенсионеры". И вот, спустя 22 сезона, "Неман", как клуб, уже заметно подрос. И хоть самыми сильными нам, конечно, стать вряд ли получится, но меня устраивает и текущее положение дел, и уровень моей команды.
6. Если бы Вам предложили возглавить другой клуб в Беларуси, то куда бы желали попасть и почему?
О смене клубной прописки даже не думал… Я скорее совсем ВСОЛ покину, чем "Неман" поменяю на что-то другое...
Погода: дождь, 8° C. Стадион "Мядель" (72 000). Зрителей: 72 000. Билет: 20.
Матч с участием ВИП-бесхозника "Юности" был ожидаемо с автосоставом, но то, что оба клуба сыграют в эту "рулетку", наверное, всё-таки не предполагалось. Хотя…
У "Нафтана" и так были призрачные шансы на успех с крепкой мядельской командой, а при автосоставе эти шансы улетучились мгновенно. Особенно, когда Геннадий Автососин воткнул гостевому клубу в ворота резервного голкипера Г.Ермакова. Три мяча оказались в итоге за спиной новополоцкого 20-летнего оболтуса. Отличились С.Мешок (22-я минута), Р.Пацей (38 минута) и А.Бабков (78-я минута).
"Юность" взошла на 12 строчку, а "Нафтан" увяз поглубже – он на 16-м месте.
Перед матчем:
Тренер команды Продцентр: "Успех может быть только в одном случае - если сильно повезёт..."
Тренер команды Продцентр: "Повезло, конечно. Соперник был посильнее и спуску нам не давал. Но удалось выжать победный результат...
Спасибо за игру, тёзка!..."
Погода: дождь, 9° C. Стадион "Химволокно" (50 000). Зрителей: 50 000. Билет: 29.
"Сборная ТФ" и могилёвский "Дняпро" на момент матча соседствовали в турнирной таблице. То есть, битва шла "как-бэ" за "шесть очков". Думается, что тренеры обеих команд выставили максимально лучшие составы из того, что могли выставить на этот поединок. Хотя и в гомельском, и в могилевском клубе резервистам на поле пришлось выйти. Причины разные, копаться в них - смысла нет.
Хозяева сыграли от обороны, понимая, что "Днепру" атаковать будет сподручнее, просто в силу его статуса как фаворита поединка. "Тяни-толкай" длился долго – практически до середины второго тайма. На 68-й минуте Б.Путенцов из "СТФ" получил редкий шанс повидаться с голкипером гостей "тет-а-тет". Разумеется, что "без галстуков" пацанам говорить особенно не о чем. Чаще всего люди "без галстуков" просто пинают кого-то. Или что-то. Путенцов пнул мяч, и тот попал в ворота – 1:0. А дальше были замена у гостей, жесткая взаимная игра и победа гомельской команды.
Команды после матча просто поменялись местами: "Сборная ТФ" перешла на четвертое место. А могилёвский "Дняпро" - на шестое место.
Перед матчем:
Тренер команды Неман: "соперник в хорошей форме....пасмотримс что получится..."
Тренер команды Неман: "думал супер прилетит...но видимо оказался ненужен..спасибо за игру"
Погода: дождь, 10° C. Стадион "ЦСК "Неман"" (90 000). Зрителей: 90 000. Билет: 22.
И в этом поединке была битва команд с соседних мест в турнирной таблице. Поэтому наставники команд не отказали себе в удовольствии выставить на игру свои сильнейшие на данный момент времени составы. Наставник "Немана" Юрий Ерохов, по его послематчевому признанию, вообще ожидал "супернастрой" от оршанского коллектива. Но не дождался. "ВитЭн" просто сделал ставку на "оборонительно-супероборонительную" тактику и терпеливо ждал своего шанса. Скажем сразу – тоже не дождался…
Первый мяч в воротах "ВитЭна" побывал на "сексуальной" 69-й минуте, когда А.Анюкевич хлестко пробил в ближний, вратарский угол "рамки". "Товарищ Фимрин" пытался отбить мяч в прыжке, хотя проще это было бы сделать ногами – 1:0. На пропущенный мяч гости отреагировали прессингом и… продолжили обороняться. Едва Юрий Ерохов скомандовал своей команде отойти назад и оборонять победный счет, как защитник Р.Карденас из "ВитЭна" завалил выбегавшего из штрафной Е.Савостьянова. Судья показал "на точку", и Е.Журневич не оставил оршинскому клубу больше никаких шансов – 2:0.
"Неман" по-прежнему на втором месте в таблице, "ВитЭн" сохранил третье место, но отстал уже на пять баллов.
- 3:1 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
Стоимость команд:
49%
518 млн.
51%
545 млн. +27 млн.
Рейтинг силы команд:
45%
1761
55%
2166 +405
Стартовый состав:
50%
2058
50%
2084 +26
Игравший состав:
50%
2058
50%
2084 +26
Сила в начале матча:
56%
3009 +612
44%
2397
Сила в конце матча:
56%
2052 +434
44%
1618
Владение мячом:
57%
43%
Погода: пасмурно, 9° C. Стадион "Городской" (69 000). Зрителей: 56 455. Билет: 25.
Круглянская "Заря" в гостя экзаменовала "Торпедо-Белаз". Автосостав "Зари" был мощным, сыгранным, но не в самой лучшем функциональном состоянии. Хозяевам потребовалось ответить оптимально на все возможности соперников отбирать очки. Жодинцы начали без особенной разведки, устремившись в атаку. На 32-й минуте Г.Близнюк порадовал трибуны отличным результативным ударом – 1:0. Во втором тайме хозяева продолжили оказывать давление на ворота Я.Шестиловского. 62-я минута стала удачной для Э.Олехновича, забившего мяч после серии ошибок обороны гостей – 2:0. На 66-й минуте А.Димидчик сыграл рукой в штрафной площади "Зари". Пенальти уверенно реализовал М.Скавыш. Но кое-что получилось в атаке и у гостей - М.Кротович был точен на 77-й минуте. 3:1 – уверенная победа жодинского "Торпедо".
"Белазовцы" после победы продолжили обитать на седьмом месте, "Заря" же опустилась на одну позицию – на тринадцатое место.
Антон Голубенкоaka Tosha_Cooper (Лида): "Наверно для выезда нормальный результат"
Погода: дождь, 2° C. Стадион "Юность" (60 000). Зрителей: 52 200. Билет: 27.
Единственная игра в туре, в которой зрители не увидели забитых мячей, прошла в Слониме. Хозяева традиционно сыграли в катеначчо, весьма неплохо смотревшееся на фоне дождливой и прохладной погоды. "Лида" пыталась "спартаковскими кружевами" запутать хозяев, но те без лишней возни отбились от всех атак команды Антона Голубенко. 0:0 – без коллизии взломать крепко слаженную оборону весьма непросто.
"Слоним-2017" сохранил одиннадцатое место в дивизионе, "Лида" занимает пятое место.
Перед матчем:
Тренер команды Агро-Пелище: "Сегодняшняя игра будет проходить в непростых погодных условиях. Возможно, это сыграет нам на руку. Постараемся в родных стенах сыграть достойно и попытаться добиться хорошего результата. Посмотрим, как нам это удастся выполнить. Верим и боремся до конца."
Тренер команды Агро-Пелище: "Проиграли по делу. Выбрали тактику сугубо оборонительного футбола и держались до середины второго тайма. Кроме гола у наших ворот было еще несколько опасных моментов. Мы же лишь в концовке сумели создать опасную атаку, но не реализовали ее."
Погода: дождь, 8° C. Стадион "Городской" (65 000). Зрителей: 57 915. Билет: 21.
"Белшина" была фаворитом поединка с клубом "Белэнергострой". Правда, на стороне белоозерского клуба были родные трибуны. В воротах команд вышли резервные вратари, поэтому можно было ожидать результативного футбола. При условии, что обе команды не станут играть только от обороны. "Белэнергострой", тем не менее, решил сыграть аккуратно именно в обороне, с целью пропустить поменьше и вымотать соперника к финальному штурму.
Долгое время отбиваться от атак "Белшины" подопечным Сергея Сушко удавалось. В последней трети матча хозяева начали играть жёстче, но это в итоге привело неоправданному фолу Г.Мартинчика на 72-й минуте. Штрафной удар гости смогли реализовать стараниями Л.Мердовича. Отыграться хозяевам не удалось, хотя на 90-й минуте игрок "Белэнергостроя" Т.Шинкарёв был очень близок к этому.
"Белэнергострой" занимает десятое место в дивизионе, "Белшина", одержавшая всего лишь свою третью победу в этом чемпионате, смогла уйти с последнего места на четырнадцатое.
Погода: дождь, 9° C. Стадион "ФОК Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 32.
"Сморгонь" старается в каждом матче набирать очки, какой бы мощный соперник этой команде не противостоял. А дома играть – еще и проще. Стартовый состав на игру с солигорским "Шахтёром" был самый боевой, оптимальность его составляла 138%. Гости решили, что правильнее будет поберечь силы лидерам.
Уже в первом тайме отчётного поединка "Сморгонь" сумела дважды отличиться. Сначала на 25-й минуте А.Херардо на скорости ворвался в штрафную площадь "Шахтера" и переиграл В.Бушму. на 44-й минуте В.Яцкевич высоким прессингом заставил ошибиться оборону солигорцев – 2:0. Во втором тайме хозяева играли аккуратно и оборонительно. На 75-й минуте Д.Жданок из клуба "Сморгонь" получил повреждение и покинул поле, но на ход игры это событие уже не смогло повлиять.
Победа позволила "Сморгони" удержать девятое место в турнирной таблице, "Шахтёр" же снизился до 15-го места.
Погода: пасмурно, 9° C. Стадион "Волна" (95 000). Зрителей: 95 000. Билет: 17.
"ФК Витебск" довольно неровно проводит второй круг чемпионата во втором дивизионе, но в принципе в любой момент команда способна прибавить и больших сложностей с выходом в элиту у клуба быть не должно. Хотя…
Пинская "Волна", напротив, первый круг провела неудачно, но в отдельных матчах эта команда способна показывать просто очень зрелую игру. На матч с лидером "Волна" не подбирала сверхмощный состав, но тренерский штаб рискнул сыграть по фактической погоде. Коллизия состоялась, и это дало хозяевам преимущество в силе, позволившее провести поединок с "ФК Витебск" по собственному сценарию.
Атаки гостей хоть и были яростнее, но у "Волны" они были априори опаснее, поскольку коллизия усиливает моментные "спецухи" (У, Уг, Шт, П и т.д) у одной команды, и, по сути, ослабляет их у команды, уступившей коллизию. На 22-й минуте М.Кимсан воспользовался острым пасом и вывел пинскую дружину вперёд – 1:0. Гости выпустили на поле двух игроков основы, но переломить ситуацию "ФК Витебск" не смог. На 70-й минуте Кимсан выступил в роли ассистента, отдав острый пас на А.Мринского – 2:0. К 80-й минуте тренерскому штабу "Волны" ситуация на поле показалась предельно ясной, и хозяева тремя заменами освежили, но немного ослабили стартовый состав. Впрочем, на результат этого матча такое ослабление уже никак не повлияло.
…Честно говоря, трудно припомнить, чтобы в упорном всоловском матче (а это был упорный поединок!) за 10 минут одна из команд могла бы отыграть два гола. Я не утверждаю, что это совсем не происходит, но в тысячах матчей одного игрового дня такие случаи происходят крайне редко. Реже, чем в реальном футболе. Хотя…
"ФК Витебск" продолжает лидировать во втором дивизионе. Правда, отрыв от ближайшего преследователя – "Немана" - всего два очка. "Волна" твердо стоит на восьмом месте и вполне способна побороться за зону стыковых игр на повышение в классе.