Главред уехал в дальнюю тайскую командировку, предварительно уволив пару ценных сотрудников редакции - корректора и цензора. Поэтому данный обзор пишется в условиях цейтнота, с опозданием и прочими "фак-торами" нашего непечатного бытия. Частично используем материал, размещенный в обзоре для Д2, с небольшими правками.
…Закончился 15-й тур, а с ним – первый круг чемпионата высшего дивизиона Беларуси. Интересного было немало. Заголовок обзора – это простое нежелание редакции быть излишне банальными в ситуации, когда "команды переплыли экватор". Не матросы же мы, в самом деле. Короче, как назвали – так назвали… Пусть никто не обижается, ничего личного, как говорится…
Многие команды "держали в голове" матчи 1/16 финала национального Кубка, поэтому некоторые поединки клубы высшего дивизиона проводили достаточно экспериментальными составами.
В конце обзора – поместим результаты кубка, просто для ознакомления, без комментариев. Ибо это накладно с точки зрения наличия свободного времени. Которого у нас, как обычно, нет.
В списке бомбардиров лидирует А. Риос ("БАТЭ") – у него одиннадцать забитых мячей в 11 играх. Среди вратарей наилучшую статистику имеет Д. Щербицкий (тоже из "БАТЭ").
Сергей Чехaka лангольер-15 (Рух): "Грубо, травма, да почему мне травма, да сколько можно ломать игроков в таких ситуациях. Куда гена смотрит? Спасибо за игру."
Андрей Рассказовaka Andrew1R (Ивацевичи): "Травма это, конечно, неприятно, но грубость была обоюдная. И в целом-то вам тут на гену грех жаловаться. Спасибо за игру."
Погода: пасмурно, 8° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 32.
Начинался 15-й тур битвой команд из нижней части турнирной таблицы. Причём "Ивацевичи" с первых минут устремились в атаку, резонно полагая, что хозяева попробуют сделать упор на оборонительную тактику. Да и по стартовым составам было видно, что "Рух" настраивается на успех и в кубковой игре. "Ивацевичам" бороться на два фронта явно бессмысленно, поэтому команда Андрея Рассказова решила "патронов не жалеть".
Первый тайм остался за гостями. Они были активнее и на 43-й минуте повели в счёте. Р.Ковалевич воспользовался ошибкой защиты и пополнил свой бомбардирский счет. С 40-й по 50-ю минуту "Рух" провёл три усиливающие замены, поэтому атакующая игра команды Сергея Чеха во втором тайме обрела смысл. К 76-й минуте "Ивацевичи" сосредоточились на суперзащите, предварительно ослабив состав двумя заменами. Когда на 79-й минуте хозяева устремились "в последний бой", большинство факторов было уже не на стороне гостевой дружины. На 83-й минуте А.Колотков нашел прореху в обороне гостей и сравнял счёт в этом матче – 1:1.
"Ивацевичи" занимают 15-е место, "Рух" - на десятом месте.
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Если бы не автосостав соперника, нам бы пришлось очень туго. Можно сказать, что нам повезло, что тренер хозяев не смог отправить состав. Хотя реальный БАТЭ вовсе 3-0 сегодня Слуцк обыграл, но там мы играли дома))"
Погода: пасмурно, 10° C. Стадион "Городской" (65 000). Зрителей: 65 000. Билет: 20.
"Слуцк" допустил в домашней игре обидный "автосостав". К набору исполнителей, думается, претензий быть не может – играли все сильнейшие, а вот тактических изысков "Слуцку" не хватило. Команда Олега Лукьяненко, сражающаяся на всех фронтах, смогла справиться с соперником усилиями одного М.Дойла, дважды отменно пробивавшего штрафные стандарты на 40-й и 86-й минутах. Главное, что ответить "Слуцк" не смог ничем. Хотя, наверное, мог бы при наличии другого плана на матч. А в данном случае –2:0. И всё абсолютно логично…
"БАТЭ" продолжает сохранять лидерство в высшем дивизионе после первого круга. Отрыв от преследователей – четыре балла. Не много, но и не мало. "Слуцк" первый круг провёл неровно, завершив его на 13-м месте.
Погода: пасмурно, 10° C. Стадион "Спорткомплекс БТЭУ" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 28.
"БТЭУ" мощно провёл концовку первого круга, сумев "соорудить" на игру против минских "динамовцев" стартовый состав с 122% оптимальности и 15,5% сыгранности. Это при том, что на поле вышла пара резервистов. "Динамо" отдало резервистам четыре места в стартовом составе, неожиданно лихо рванувших на штурм гомельских оборонительных порядков.
…Говорят, что конь Буденного никогда не спал. Отдельно от Василия Буденного... Кавалеристский наскок на крепкого противника, засевшего в бетонных ДОТах закончился, если говорить по факту, полным провалом атаковавших. Что-то примерное было и в истории Великой Отечественной войны, когда бравые кавалеристы получали приказ атаковать немецкие танки. Это в кино можно снять любую "героическую" и "поцреотическую" лабуду, а в реальном сражении всё обычно куда как прозаичнее и мрачнее.
На 32-й минуте Ф.Расацкий лихо и с пользой использовал первый боекомплект своего станкового пулемета (забил первый гол – кто не понял…) Конный "динамовский" полк потерял роту удалых парней, но оставшиеся в живых решили, что смогут биться и за тех, кто остался под ракитовым кустом. В общем, как сказывал главный герой сериала "Мылодрама", "понеслась (нецензурное слово вырезано – прим.редакции) по кочкам"… 56-й минута стала успешной для С.Вергейчика, обнаружившего в своей голове задатки классического британского футболёра (забил второй мяч головой – кто не понял). Всё могло закончиться совсем грустно, если бы хозяева поля больше внимания уделяли атакующим действиям. "БТЭУ" же, достигнув приемлемого счета, решил "засушить матч" суперобороной. И сразу же наступил момент расплаты. На 81-й минуте Ф.Кирхофф ловко переиграл П.Радюка - 2:1. Но это уже был самый конец фильма. Вторую часть дилогии зрители увидят в 16-м туре…
Гомельский "БТЭУ" закончил первый круг на 11-м месте. Минские "динамовцы" занимают "серединное пространство" - у них восьмое место…
Перед матчем:
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Пока еще мы не можем себе позволить играть так, как хочется.
Будем стараться что-то добыть в атаке."
Евгений Синькевичaka Fergie (Вилия): "Сегодня мы не имели права упустить три очка! Спасибо за игру и до встречи в понедельник!"
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Сделали, что было в силах."
Погода: пасмурно, 7° C. Стадион "Городской" (105 000). Зрителей: 105 000. Билет: 23.
Встреча двух аутсайдеров дивизиона должна была проходить в упорной борьбе и обязательно закончиться массовой дракой. Но "СМИавтотранс" был настроен миролюбиво, принеся на алтарь нескольких свеженьких агнцев из числа резервистов команды. "Вилия" отрядила на сражение практически весь цвет своей гвардии, достигнув оптимальности в 128%. И, хотя тренерский штаб Евгения Синькевича не разгадал коллизии против Кости Виленского, ощущение от игры было такое, как если бы коллизия произошла… Тотальным преимущество не было только потому, что гости не отсиживались в глухой обороне, а пытались что-то созидать.
"Насозидали" смолевичане немало – целых три гола в свои ворота. Первый провал обороны "СМИавтотранса" случился на 37-й минуте, когда А.Майерс головой расстрелял ворота Р.Шуманского – 1:0. На 50-й минуте отличился и У.Руни, положивший мяч "за шиворот" того же Шуманского и кампании. К 80-й минуте ситуация на поле не поменялась, но забитый А.Хуниором третий мяч поменял отношение к битве со стороны хозяев. Последовала тройная ослабляющая замена "Вилии", и у гостей появился шанс порадоваться чему-нибудь в этой игре. На 87-й минуте гости исполняли угловой стандарт. С.Кутузов закрутил мяч во владения А.Гутора, а там самым ловким оказался В.Савичев – 3:1.
"Вилия" занимает пока 14-е место. "СМИавтотранс" заканчивает первый круг на последнем месте с шестью набранными баллами. Это практически катастрофа, хотя ближайший конкурент совсем рядом. Наверное, смолевичанам есть смысл и стимул пороться за то, чтобы не стать самой худшей командой дивизиона. Хотя…
Погода: дождь, 11° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 54 600. Билет: 34.
"По вывеске" это был один из двух топ-матчей 15-го тура. "Крумкачы", однако, не решились использовать свой мощный состав, отрядив на поле шестерых резервистов. Зато тренерский штаб гостевого клуба рискнул сыграть по фактической погоде, да еще и "труднопроходимым" для форвардов любой команды катеначчо. "Славия" проиграла коллизию, но имела при этом более мастеровитый состав – всего две позиции были отданы резервистам.
Михаил Короткевич, наставник мозырской команды всё точно рассказал про игру в своем послематчевом общении с прессой и болельщиками. Действительно, несмотря на всё возникшие сложности, хозяева должны были побеждать. Должны были, да не сумели ни разу преодолеть катеначчо в исполнении солнечного клуба.
…Многие во ВСОЛе до сих пор думают, что коллизия с игрой "не своим стилем" - малоперспективное направление для тренерской мысли. Отнюдь. Выигрыш коллизии дает команде примерно такой же бонус, как если бы у всех игроков такой команды были бы стилевые спецухи выбранного на игру стиля, причем сразу 4-го уровня. Плюс целый ряд других "плюшек". Не считая дополнительного плюса к "карме" находчивого менеджера. Желательно, конечно, "играть коллизию" "по погоде", чтобы показывать наилучшие результаты. Правда, если коллизию не получится "зацепить", то можно "конкретно влететь". Поскольку стиль на игру будет не для вашей команды, а "плюшек" в итоге не будет никаких. Но если менеджер изначально настраивается на суперзащиту, то особой разницы нет – угадаешь коллизию или нет. В любом случае сопернику с твоей командой придется повозиться. Хотя…
Что-то я про нашу топ-игру почти ничего не сказал. Бывает. 0:0 – тут особенно и рассказывать нечего. Ну, бились... Ну, боролись... Ну, старались… Не особенно много нафантазируешь при нулевой ничье. К тому же всё обошлось без массовых драк и переломанных конечностей. Тренерам, конечно, такого не нужно. Зато журналистам было бы о чем написать в репортаже. А так… уж извините…
Мозырская "Славия" первый круг закончила на четвертом месте, минский клуб "Крумкачы" - на пятом. Интересно, получится ли у этих команд подняться в турнирной таблице выше?…
Перед матчем:
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Приветствую!)
У соперника есть кое-какие проблемы с составом,поэтому постараемся этим воспользоваться.
Кумиры в заявке.
Удачи командам!)"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Наверное, всё справедливо.Травма только подпортила не много настроение.
Спасибо за игру и удачи."
Погода: пасмурно, 7° C. Стадион "РЦОП БГУ" (105 000). Зрителей: 105 000. Билет: 26.
Второй топ-матч тура получился гораздо интереснее. Проблемной зоной у хозяев – команды "Ислочь" - была, пожалуй, только вратарская позиция, где сыграл резервист Д.Грендель. Тренерский штаб "ФК Минск" доверил резервистам левый фланг обороны и позицию "свободного художника" - плеймейкера. Пожалуй, что Ю.Ловец должен был нормально смотреться и на позиции страйкера (ударного форварда), а вот опытнейший В.Громыко был бы суперэффективен как раз на позиции плеймейкера. Но это так, чисто частное мнение далеко не самого успешного в Беларуси "тренеришки"… Просто в правилах ВСОЛа содержатся "сентенции" (в значении – недвусмысленные намёки – прим.ред.) относительно важности позиции именно плеймейкера (свободного художника), а не какого-нибудь игрока линии атаки. Раз так задумано разработчиками проекта, то почему бы это не попробовать использовать?… Написал и задумался... Надо попробовать плеймейкера в тики-таке, может интереснее игра будет. Хотя...
Команда Виталия Гутько первой побежала забивать, невзирая на опасности. И, как водится, первой пропустила. На 29-й минуте Л.Х.Освальдо ловко освободился из-под опеки Д.Бессмертного и нанес разящий удар по воротам минского клуба – 1:0. Гости ответили жесткой игрой, и спустя несколько минут им повезло. На 34-й минуте В.Громыко отлично сыграл в подкате и перехватил мяч вблизи ворот Гренделя. Ветеран сумел протащить мяч практически до линии вратарской площади, а промахнуться из такой суперпозиции ему не позволило мастерство -1:1. Остроатакующая игра продолжилась и во втором тайме. Стоило команде "ФК Минск" снова прибегнуть к прессингу, так сразу же возник новый голевой момент. На 67-й минуте гости вынудили оборонцев "Ислочи" выбить мяч за лицевую линию. Угловой стандарт качественно выполнил Э.Лубаси. Снаряд "нашел голову" Е.Шевченко и оказался в воротах – 1:2. Как говорится, в воздухе запахло жареным… Хозяева собрали в кулак остатки сил и выдали финальный штурм - с грубой игрой и суператаками. На 84-й минуте окончательный счет на табло зажёг М.А-Т.Тальха – 2:2. Хотя борьба продолжалась до самого финального свистка. Были даже жертвы – на 90-й минуте "минчанин" Э.Лубаси получил сотрясение "серого вещества" и рассечение, столкнувшись в воздушной дуэли с А.Холодинским.
"Ислочь" сохранила шестую строчку в таблице. "ФК Минск" по результатам первого круга держит второе место, хотя теперь отставание от "БАТЭ" составляет 4 балла.
Погода: пасмурно, 8° C. Стадион "Неман" (81 000). Зрителей: 81 000. Билет: 28.
…Готовность команд к конкретному матчу можно оценить, лишь взглянув на оптимальность составов. Если у обеих команд этот показатель превышает 110%, то, пожалуй, игра должна быть "от ножа". Если показатели оптимальности отличаются более, чем на 20%, то это значит, что кто-то из соперников желает добыть очки "малой кровью". В остальных случаях – может произойти всё что угодно, ведь если расслабляться желают и те, и другие, то всё в итоге решит Гена Всемогущий.
"Партизан" был значительно мощнее "Асперы". Но гродненцы героически вышли играть в атаку. Наверное, очень рассчитывали совершить коллизию. Но не срослось… Минчане без особых проблем добились успеха – на 20-й минуте И.Тиранов замкнул прострел в рамку М.Орешникова – 0:1. Хозяева стали играть грубо и еще более усугубили своё положение. На 29-й минуте Н.Аль-Карназ реализовал пенальти – 0:2, а на 71-й минуте – Г.Марамбио реализовал угловой стандарт – 0:3. Но покинуть поле "сухим" у голкипера "Партизана" не получилось. Грубая ошибка В.Аладжи обернулась пропущенным мячом. Реализовал свой шанс Я.Сливец уже на 83-й минуте – 1:3. Отыграться было нереально.
"Аспера" в итоге по результатам первого круга оказалась на 12-м месте. А "Партизан" предпринял очередную попытку прорваться в середину турнирной таблицы – девятое место у минчан.
Погода: пасмурно, 11° C. Стадион "Торпедо" (110 000). Зрителей: 110 000. Билет: 22.
В чемпионате Беларуси могилёвское "Торпедо" обкатывает молодежь. В матче против "ФК Гомель" показатель оптимальности у "торпедовцев" составлял всего 75%. Правда, новички команды лишены пресловутой демотивации, имеют высокие данные "роста силы" и к своим 16-18-ти годам имеют по большей части отличный набор "спецух". Работают над новой командой в "Торпедо", чего уж говорить! "ФК Гомель" тоже имеет амбиции, но возможности у команды поскромнее. На матч с чемпионом тренерский штаб "ФК Гомель" выпустил шесть резервистов. Так что зрителям пришлось лицезреть "битву полурезервов". Хотя вывеска матча была неплохая.
Несмотря на наличие молодых недемотивированных кадров, результат игры сделала "старая гвардия". Начало успешному поединку положил В.Лепихов, который на 28-й минуте нанес мощный и точный удар с 33-метровой глубины поля – 1:0. После таких "банок" любой вратарь остаток игры проводит в состоянии внутреннего душевного хаоса. Но, поскольку хаос в голове был у Р.Шобалане уже от рождения, то, наверное, он мысленно пел колыбельную своей матери или гимн Лесото. Шутка. Хотя…
После забитого мяча "гегемон" ушел в глухую оборону, но никаких активных действий со стороны гостевой команды не последовало. Долго ли, коротко ли, но матч катился по неспешной колее. На 85-й минуте "торпедовцам" удалось еще раз поразить гомельские ворота. На этот раз отличился С.Прчич, ударивший с трехметрового расстояния – 2:0.
"ФК Гомель" первый круг заканчивает на седьмом месте. Могилёвское "Торпедо" пока располагается на третьем месте. Фаворит чемпионата "всегда готов" к прыжку на самый верх. Но какие точно планы имеются у Ромы Психа, наставника "Торпедо", мы еще не знаем. Как-нибудь расспросим… Но, думается, что успех в мирокубках для могилёвцев гораздо важнее и нужнее. Впрочем, без чемпионства снова попасть в Лигу Чемпионов не просто – тут рейтинг федерации и всё такое… "Торпедо" сейчас подобен огромной тени, нависшей над головами любого претендента на белорусский футбольный "трон". Американец Джордж Лукас, придумавший "рыцарей-джедаев" и "звездные войны", такое положение вещей назвал бы "Скрытая угроза". Так и мы назовем обзор, поскольку он подводит черту под первым кругом дивизионного чемпионата.
В заключение поместим, как и было обещано, результаты 1/16 финала национального кубка Беларуси.
Лида - Торпедо (Могилев) 1:2
Мелиоратор ПМК-64 (Ельск) – Вилия (Вилейка) 2:1
Неман (Гродно)- Рух (Брест) 1:1 по пенальти 4-5
Юность (Мядель) – Слуцк 0:2
Динамо (Брест) – Ислочь (Минский район) 0:2
ВитЭн (Орша) – Аспера (Гродно) 2:0
Торпедо-Белаз (Жодино) - Славия (Мозырь) 0:4
Заря (Круглое) - Ивацевичи 0:1
Белшина (Бобруйск) - БАТЭ (Борисов) 1:3
Сборная ТФ (Гомель) - СМИавтотранс (Смолевичи) 3:1
Молодечно - ФК Минск 1:4
Волна (Пинск) - Партизан (Минск) 1:3
Слоним-2017 - Крумкачы (Минск) 0:1
Дняпро (Могилев) - БТЭУ (Гомель) 1:4
ФК Витебск - ФК Гомель 1:4
Белэнергострой (Белоозерск) - Динамо (Минск) 1:1 по пенальти 5-6
В турнире остались принимать участие 13 представителей Д1, двое представителей второго дивизиона и один могучий клуб из Д3 - ельский "Мелиоратор-ПМК-64".
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!