На некоторые матчи чемпионата Кубок влияние тоже оказал. Не мог не оказать...
Тур получился рабочим. Один тренер дебютировал в дивизионе. Один клуб остался без тренера. Тоже события из жизни дивизиона, которые обязательно повлияют на итоговую таблицу. Даже вопрос, что именно вынести в заголовок, оказался совсем не праздным... На языке крутилось заглавие вроде вопроса - Конец "Юности"?
Но уж как-то мрачно всё это выглядело...
А вдруг - НЕ конец? В конце концов любой конец - это обязательно начало чего-то нового. В том числе и начало нового конца. Такое белорусское "колесо Сансары"...
Главный редактор "RED BALL" так долго и упорно переделывал первоначальный текст, что я даже успел выспаться на своем ноутбуке. Ну и что - главное все поработали и все в итоге должны быть довольны. В том числе и читатели... Хотя...
Погода: облачно, 17° C. Стадион "Неман" (81 000). Зрителей: 81 000. Билет: 33.
Тур открывался матчем в Гродно, где хозяев ждало очень тяжелое противоборство с "Ислочью". Разница команд в классе была большая, поэтому хозяева решили "плясать от печки", то есть попробовать удержать ничью в суперзащите. "План Б" у команды тоже был. Отдельно от "Плана А".
"Ислочь" привезла на матч едва ли не сильнейший свой состав, и, видимо, в качестве "моральной компенсации" заодно прихватила и всех своих "кумиров". Похвальная забота "о своём ближнем", Алексей Михайлов!
Гости приступили к осаде гродненской обороны неторопливо, изучив для начала все кочки на поле. На 34-й минуте В.Климович разыграл "стенку" с П.Хаклем, легионер просочился в опасную зону и мастерски пробил по воротам М.Орешникова – 0:1. Во втором тайме характер поединка не поменялся – болельщики видели только активность со стороны одной команды. На 63-й минуте Д.Комаровский поймал защитника И.Ратникова на ошибке и выскочил один на один с вратарём. М.Орешников ничем не смог помочь своей команде – 0:2.
Какая бы не была хорошая печка, а гореть с закрытым поддувалом она всё равно не будет. Видимо, так решил наставник "Асперы" Дмитрий Шиленков, когда отправил на 79-й минуте свою команду на "последний и решительный бой". В.Климович с подачи Л.Х.Освальдо в следующее же мгновение еще плотнее "прикрыл поддувало" у гродненской печки – 0:3. Это был конец фильма!...
"Аспера" снова сместилась вниз – на 14-е место. У "Ислочи" всё стабильно – пятое место и шанс на следующий сезон поиграть в мирокубках.
Погода: облачно, 14° C. Стадион "Торпедо" (85 000). Зрителей: 78 625. Билет: 33.
У каждой команде в конце сезона есть свои приоритеты. "Крумкачы" "слились" с Кубка Беларуси еще в 1/8 финала, но всё равно команде периодически нужен какой-то отдых. Обычно игроки отдыхают, лечатся и тренируются между играми, но это происходит в реальном футболе. В виртуальной Лиге всё совсем не так. На центральный матч тура против "Минска" гости смогли выпустить только полурезервный состав – бойцы основы, видимо, отдыхали от прежних сражений. Наверное, у наставника клуба "Крумкачы" были какие-то надежды на неплохой исход этого календарного матча – команда не ушла в глухую оборону, оставив некий просвет для действий своей атаки. Возможно, что гости надеялись выиграть коллизию стилей.
Однако, тренерский штаб "Минска" сам разгадал коллизию, да ещё и использовал в матче "супернастрой". Всего в составе хозяев оказалось двое резервистов, но это несильно ослабило общий напор хозяев.
Строго говоря, центральный матч тура (и по совместительству - минское дерби!) превратился в побоище, в котором один клуб тотально громил другой. "Минск" открыл счёт уже на 15-й минуте – голова Д.Бессмертного закончила полёт мяча в воротах клуба "Крумкачы" - 1:0. На 31-й минуте Е.Шевченко из клуба "Минск" оказался удачливее всех в штрафной площади противников – 2:0. Третий мяч "Крумкачы" получили в свои ворота на 37-й минуте, когда А.Коффи подправил мяч, поданный со штрафного удара. Во втором тайме джибутиец сумел оформить дубль: на 70-й минуте А.Коффи снова откликнулся на прострел В.Громыко, заработавшего в итоге три результативные передачи в матче. Четвёртый гол стал в матче последним. Впрочем, и этого было больше, чем предостаточно. Хотя…
В турнирной таблице "Минск" сократил от соперников из "Крумкачы" отставание до одного очка. У команд – четвёртое и третье места, соответственно.
Перед матчем:
Roma aka Рома Псих (Торпедо): "Миша, еще раз привет. Я так понимаю - что после кубковой встречи - вы будете отдыхать и ловить счастья в других встречах? Кумиров в гости везу всех!"
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 35.
Команды встречались накануне календарного матча в 1/4 финала Кубка Беларуси. "Супернастрой" не помог команде Михаила Короткевича победить - 0:1 уступили мозыряне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оба тренера предпочли этот поединок провести в режиме "отдыха". При этом мозырская "Славия" игроков основы выпустила только в оборонительную линию. Общее количество резервистов у хозяев достигло 7 человек. Могилёвское "Торпедо" со своей стороны тоже широко использовало резервистов – 6 игроков, но качество этих кадров у команд разное…
Тем не менее, в первом тайме могилёвская дружина не смогла обратить команду хозяев "в пепел". Ни одного мяча за первые 45 минут забито не было.
Очевидно, что в перерыве игроки "Торпедо" получили крепкую "взбучку" от Ромы Психа (я бы вообще побоялся перечить наставнику с таким ником…) И едва секундомер отсчитал 100 секунд второго тайма – мяч оказался-таки в воротах "Славии"! Это С.Прчич едва не порвал сетку за спиной Е.Иваненко своим знаменитым боснийским ударом. Забив долгожданный мяч, гости… ушли в суперзащиту. И хотя удары в створ "торпедовцы" продолжали исправно наносить, Е.Иваненко больше ничего из сетки своих ворот не доставал... 0:1 – победа "Торпедо", эпитеты для неё я придумать не смог. Хотя...
"Торпедо" продолжает лидировать в чемпионате. "Славия" - на шестом месте.
Не знаю, радует ли это местоположение мозырян или нет – тренеры команд часто бывают удивительно немногословны… А зря – если тренер даёт комментарий для прессы, я всегда упоминаю его по никнейму. Так уж повелось у меня. В иных случаях упоминаю тренеров не часто, только когда это требуется "товарисчем" главным редактором…
Дмитрий Мелешкоaka Meleha (Партизан): "это всоловская жесть"
Погода: облачно, 16° C. Стадион "Трактор" (82 000). Зрителей: 82 000. Билет: 29.
По мнению наставника "Партизана" Дмитрия Мелешко, это был не матч, а "всоловская жесть". "Партизаны" очень желали одолеть земляков из "Динамо". В составе хозяев поля вышли четыре резервиста, в том числе и резервный голкипер И.Коваленя. По оптимальности (104% против 77%), сыгранности (12,0% против 4,1%), силе состава (58% против 42%) и многим другим показателям "партизаны" превзошли аналогичные показатели "динамовцев". Шесть "динамовских" резервистов были неравномерно расположены на поле – все защитники и еще три игрока – в группе атаки. Тем не менее, в воротах "Динамо" стоял проверенный В.Канапия, а это игрок более мастеровитый, чем И.Коваленя.
Матч проходил с явным преимуществом хозяев, но забить они не могли вплоть до 64-й минуты. Голевую атаку начал Н.Аль-Карназ, сумевший найти в штрафной площади совершенно ничем не занятого Я.Туровца – 1:0. При этом хозяева свои наскоки на "динамовские" ворота не прекратили и в конце концов… поплатились… На 78-й минуте "динамовец" Ф.Киркхофф получил право на штрафной удар. Мяч попал в голову А.Кийко, стоявшего в стенке, и отскочил в дальний от И.Ковалени угол ворот. Финальный штурм так и не закончился голом – 1:1 на табло.
В турнирной таблице исчез последний "нуль": эта ничья стала первой для минских "динамовцев" в чемпионате! Впрочем, эта команда и с одной ничьей по-прежнему является "самой бескомпромиссной" в дивизионе.
У "Динамо" - восьмое место. "Партизан" занимает девятое место, лишь один балл уступая своим противникам по 22-му туру.
Погода: облачно, 16° C. Стадион "Городской" (105 000). Зрителей: 94 747. Билет: 20.
…После разгромного поражения в 21-м туре (смотри обзор прошлого тура – прим.редакции) наставник "Юности" Владислав Геннадьевич решил кардинально изменить ситуацию в мядельской команде. И… ушёл в отставку, получив в кассе клуба выходное пособие, которого хватило бы на небольшой остров в Белорусском море* (см.обзор 11 тура).
Но состав на игру 22-го тура экс-руководитель всё-таки отправил. И никто не знает, сколько ещё туров "тень" ушедшего менеджера будет управлять белорусской командой… Честно говоря, сделал экс-руководитель всё правильно – в смысле, что отправил состав на игру. Разумеется, составы примерно такие же, что и были раньше – без конкретного стиля, игроки не всегда на правильных позициях. Типа нажимаешь кнопку "Автосостав" (функция, доступная ВИП-менеджерам) и получаешь "подсказку от Гены". Некоторые менеджеры даже правок никаких в такой состав не вносят - типа "и так сойдёт". Но в нашем случае тактику экс-наставник выставил, даже дополнительные условия были прописаны. Так что вполне может быть и "супернастрой" кому-то в ближайших турах от "Юности" прилетит… Хотя…
"Вилия" про такие тонкости понимала, поэтому к комплектованию состава на матч тренерский штаб Евгения Синькевича подошёл аккуратно: сдержанно-оборонительная тактика при очень крепком составе игроков. Разумеется, такая похвальная осторожность принесла и свои плоды – "Вилия" даже при оборонительной игре смотрелась очень достойно… в атаке...
На каждый из таймов пришлось по одному забитому мячу. На 25-й минуте И.Вильямс получил пас от У.Руни и "в касание" переправил его в сетку ворот М.Лисяновича – 1:0. Во втором тайме для того, чтобы оформить бомбардирский дубль И.Вильямс использовал уже свою голову. Результативный пас на 48-й минуте записал на свой счёт Ю.Тилеманс. "Юность" с 56-й минуты перешла к тактике "все в атаку", но оборонительные порядки команды хозяев выдержали натиск гостей. 2:0 – так и осталось на табло.
"Вилия" сохраняет десятое место и вполне может в ближайших турах побороться за более высокое место. Бесхозная "Юность" осталась на пятнадцатой позиции.
...Насколько долго продлится в мядельской команде безначалие – знают только менеджеры с тугими кошельками. Но, с другой стороны, может кому-то из игроков ВСОЛа уже давно надоело отстаивать виртуальную честь вымышленного клуба в какой-нибудь Федерации Банановых островов?... Если "да", то приходите к нам в Белоруссию – сразу в Д1. А чего мелочиться и по десять сезонов "месить глину" в низших дивизионах нашей Федерации? Есть неплохой вариант – "Юность", команда не старая, еще минимум сезон можно думать о будущих переделках и перестройках состава. В общем, ждём с распростёртыми объятиями… Хотя…
Перед матчем:
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Непростая команда мне досталась.
Но знал куда шёл. Со стороны даже похуже выглядело.
Благодарю прежнего заместителя, который поддерживал клуб на плаву. Буду тоже искать помощников.
Надеюсь, что крупно не проиграем."
Тренер команды Ипуть-ДЮСШ: "Результат, конечно, порадовал.
Даже слов нет.
Команда боролась и всё получилось."
Погода: облачно, 17° C. Стадион "Рукери Хилл" (76 000). Зрителей: 76 000. Билет: 30.
В Смолевичах дебютировал новый тренерский штаб под руководством Кости Виленского. Состав на матч хозяева подобрали с набором резервистов, ведь из 17 игроков команды всегда будут те, кто нуждается в дополнительном отдыхе. "ФК Гомель", на правах явного фаворита матча, позволил себе выпустить в ворота "безспецушного" Р.Шобалане. В остальном гомельский клуб делать скидок для тренера-дебютанта дивизиона не стал.
Хозяевам удалось разгадать коллизию стилей и пережить первый тайм без пропущенных мячей. Во втором отрезке матча "СМИавтотранс" довольно неожиданно сумел найти ключи от ворот Р.Шобалане. Едва на 61-й минуте хозяева включили "турборежим"* (стали играть грубо – прим.редакции), гости сразу же допустили промашку. С.Баланович со штрафного попал мячом в колено С.Савинкова, и мяч предательски скользнул "в противоход" вратарю "ФК Гомель". Поданный африканского короля перегруппироваться не успел, и мяч оказался в сетке – 1:0.
Фаворит мгновенно бросился отыгрываться. Но только на 77-й минут угловой, поданный Ф.Янсенем, оказался удачным: Е.Милевский принял мяч на грудь и, подработав, пробросил мимо вратаря смолевичского клуба – 1:1. "СМИавтотранс" снова включил грубую игру, и это опять помогло хозяевам. На 89-й минуте С.Баланович получил право на шестой штрафной удар. В этот раз мяч нашел в стенке голову К.Э.Карденаса. От головы полузащитника мяч влетел в девятку ворот гомельской команды – 2:1. Времени отыграться у "ФК Гомель" не оставалось, и судья зафиксировал самый сенсационный результат 22-го тура. Шесть баллов силы получил клуб из Смолевичей за этот поединок!
"СМИавтотранс" неожиданно смог подняться в таблице на две позиции. Команда также получила грамоту "Прорыв тура" и 12-ю строчку в нашем дивизионе. "ФК Гомель" никуда с седьмой позиции не ушел – ниже опуститься непросто, подняться вверх не всегда позволяют соперники...
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Юность" (85 000). Зрителей: 81 316. Билет: 33.
"Ивацевичи" дали шанс нескольким резервистам проявить себя в этом матче. "Днепр" наконец-то сумел выставить на матч оптимальный состав. По полоскам силы гости точно не уступали "Ивацевичам". Хозяева, однако, имели некоторое преимущество по сыгранности команды.
В первом тайме команды не стали долго "раскачиваться" и попеременно создавали моменты у ворот друг друга. На 38-й минуте после сутолоки в штрафной площади "Днепра" мяч отскочил к Р.Ковалевичу. Тот точно пробил – 1:0. Могилёвская команда стала играть грубо, и уже в первом тайме Т.Слесарчук покинул поле по причине травмы. Аутсайдер пытался всеми силами сравнять счёт в поединке, но мяч так и не пожелал оказываться больше в воротах ни одной из команд. Даже сложно сказать, чего в итоге не хватило могилёвцам для того, чтобы набрать очки в этом матче. Может супернастроя?... Не знаю…
Иногда складывается ощущение, что "демотивация" касается не только сильных команд Лиги. Что-то похожее на демотивацию имеет место быть с клубами, имеющими длинные серии матчей без набранных очков. По логике вещей – такое есть и в реальном футболе. Есть ли такое в Лиге – пока неизвестно. Нужно ли это Лиге – вопрос вторичный… Хотя…
"Днепр" отстает от спасительной черты на девять очков – это три победы, это много! Шестнадцатое место - пока всё, что есть у "Днепра". "Ивацевичи" одержали важную победу и смогли отодвинуться от опасной черты стыковых игр на три очка. Это не так много, но всё равно лучше, чем положение аутсайдера…
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Спорткомплекс БТЭУ" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 25.
…Сложно сказать, что борисовский "БАТЭ" собирался предпринять в поединке с гомельским "БТЭУ". Хозяева уступали в мастерстве и изначально могли только рассчитывать на то, чтобы максимально успешно отыграть матч в обороне. Разумеется, "БТЭУ" мог придумать какую-нибудь искромётную штуку вроде "супернастроя" или коллизии стилей – такое всегда неприятно получать от команды одной школы. Но периодически коллизийные трюки могут приносить вполне конкретный результат (тут главное – именно поймать коллизию, в противном случае будут отрицательные дивиденды и пустой карман).
Самый распространённый жанр в матчах сильных и слабых команд – это игра против сильного соперника полурезервом: и силы экономятся, и генератор иногда сказочно помогает вслед за расслабленностью самого фаворита… В общем, вариантов много и "суперзащита" слабого – часто единственный шанс чего-то получить на выходе. Правда, при суперзащите важно ставить в ворота основного голкипера – матч-то будет проходить с инициативой атакующей стороны. А если в воротах находится "профессор Бублик", то и толк от суперобороны будет ровно на дырку от этого бублика…
Что именно показалось наставнику "БАТЭ" Олегу Лукьяненко "смешным" - непонятно. "БАТЭ" должен был настраиваться на взлом эшелонированной (в идеале) обороны противника. А вместо этого гости "профессионально катали мяч" – примерно, как испанцы в достопамятной игре против сборной России на последнем чемпионате Мира по реальному футболу.
Защита "БТЭУ" с пятью ударами в створ справилась. Могла не справиться, но справилась. Победа гомельскую команду интересовала меньше, чем нулевая ничья. Поэтому раскрываться хозяева не стали. Так нули на табло и сохранились, несмотря на желание борисовчан продолжать погоню за могилёвским "Торпедо" без потерянных в битвах с аутсайдерами баллов. Даже "гегемону" не в каждой игре удается брать очки у зубастых ребят из нижней части таблицы.
"БАТЭ" сохранил второе место в таблице. "БТЭУ" хоть и потерял одно место, но, думается, набранным баллом может вполне гордиться…
Такие матчи подарил нам 22-й тур чемпионата в Д1 Республики Беларусь. Спасибо командам за игру!
На этом всё.
Как говорится, читайте про футбол, играйте в футбол, любите футбол... А будут деньги - высылайте :)))...
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!