Погода: солнечно, 23° C. Стадион "Торпедо" (110 000). Зрителей: 110 000. Билет: 25.
Тур открывался матчем в Могилёве, где местный клуб "Торпедо" экзаменовал команду "Ислочь". Хозяева благодушно "отходили" от мирокубковой битвы с украинским "Авангардом", "съевшей" супернастрой у команды Романа Психа, но закончившейся победой. "Торпедо" выставило вполне крепкий состав с Лепиховым во главе. Впрочем, формально на поле вышли семь резервистов "гегемона" (всем бы нам таких резервистов…) Со стилем на игру хозяева заморачиваться не стали – уступать в коллизии Роману не хотелось…
Руководство "Ислочи", тем не менее, было настроено не менее миролюбиво – тактика выжидающей суперобороны, взятая на вооружение гостями, это моё мнение "какбэ" подтверждает. "Суперить" и грубить представители Минского района тоже не запланировали, да еще и всех своих кумиров привезли…
Большую часть времени игра лениво гуляла между берегами давно сформированного русла. Лишь в концовке матча, когда силы игроков стали подтаивать, у команд появились реальные шансы на то, чтобы раздобыть в игре полновесные три балла. Сначала Фортуна повернулась лицом к "Ислочи". На 78-й минуте Лепихов "отмахнулся" от соперника недалеко от своей штрафной площади. Т.Розганов выставил стенку из пяти игроков, а сам почему-то оттянулся к дальней от точки удара штанге. Д.Комаровский пробил несильно, но точно в ближнюю "девятину" – 0:1. Удивительно мало потребовалось усилий "торпедовцам", чтобы сравнять счёт в этой игре. На 82-й минуте хозяева разыграли угловой удар, который ловко замкнул в сетку ворот Ф.Кемо – 1:1. Лепихов снова не забил, проведя очередной блеклый матч в чемпионате. Возможно, что капитанская повязка давит на подсознание главной "торпедовской" звезды – ему банально чего-то не хватает. Может быть, тех самых 12% капитанского бонуса, которые Василий раздаёт сам, но не получает ни от кого…
"Торпедо" сохранило первое место в таблице, но отрыв от преследователей ещё немного уменьшился. Впрочем, не думаю, что это - плохая новость для "торпедовского" клубного психолога… "Ислочь" сохранила пятую позицию в дивизионе.
Погода: солнечно, 23° C. Стадион "Мядель" (72 000). Зрителей: 71 280. Билет: 30.
…Тренерский штаб "Юности" снова лишил свой клуб стилевой поддержки. Уж не знаю, с чем связано такое пренебрежение этим элементом тактической подготовки команды к матчам. Возможно, в команде истинный стиль игроков дождевой, а "прокачка" - солнечная. Или же руководство команды решило добровольно уйти подальше от битв с грандами белорусского футбола?... Остаётся только гадать… С публичным харакири я такую тактику уже сравнивал в одном из прежних обзоров.
"БТЭУ" в плане выбора стиля на матч подобным пренебрежением не страдает. Поэтому и продолжает отважную борьбу за своё светлое будущее. И хорошо, когда в команде есть еще и генератор для такой маленькой, но приятной борьбы. На 22-й минуте Ф.Расацкий по своему обыкновению барражировал в штрафной "Юности", ожидая, куда А.Бирин "выплюнет" мяч с углового флажка. Мяч прилетел точно на ногу Фёдору, который "ничтоже сумняшеся"* ("нисколько не сомневаясь" - старо-славянский оборот речи) открыл счет своим голам в этом матче. Второго мяча Расацкого ждать пришлось недолго – на 38-й минуте Фёдор протаранил оборону гостей и вонзил мяч под перекладину ворот Л.Артамонова. Во втором тайме хозяева немного оживились, и на 59-й минуте М.Декоури удачно поймал мяч на голову – 1:2. К 76-й минуте силы команд заметно поубавились, и гости решили уйти в оборону. Но даже из суперобороны Ф.Расацкий разглядел брешь в оборонительных построениях мядельской команды. На 86-й минуте голеадор снова ушел в прорыв и сумел оформить хет-трик в матче – 1:3.
"БТЭУ" не только заработал три балла, но оказался, к тому же, единственным коллективом, сумевшим в отчётном туре поправить своё турнирное положение. Плюс две позиции, 11-е место и грамота "Прорыв тура" - у гомельской команды. "Юность" задумчиво остается на 15-м месте.
- 3:1 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
Стоимость команд:
42%
695 млн.
58%
978 млн. +283 млн.
Рейтинг силы команд:
48%
2265
52%
2485 +220
Стартовый состав:
48%
2330
52%
2504 +174
Игравший состав:
48%
2330
52%
2504 +174
Сила в начале матча:
53%
3760 +424
47%
3336
Сила в конце матча:
53%
2523 +247
47%
2276
Владение мячом:
58%
42%
Погода: облачно, 22° C. Стадион "Трактор" (82 000). Зрителей: 82 000. Билет: 27.
Не менее сенсационный результат удалось наблюдать зрителям в минском дерби между "Партизаном" и "Крумкачы". Фаворит явно желал лучшей участи, но не смог выставить в заявке своего основного голкипера. Резервист Я.К.Мендиола оказался "верблюдом"* (подробнее о данном термине смотрите в обзоре 19-го тура – прим.редакции) команды "Крумкачы". "Партизан" же в этой игре просто блистал, хотя никаких особенных предпосылок для этого не усматривалось. Теория "случайных чисел" - еще та весёлая штука…
Кошмар для гостей начался не сразу. Только на 25-й минуте К.Н.Джордж непостижимым приёмом отобрал мяч у защитников клуба "Крумкачы" и вышел "один-в-один" с несчастным Я.К.Мендиолой. Мяч полетел влево, а мексиканец - вправо - 1:0! "Крумкачы" ответили грубой игрой, но это им не помогло. На 39-й минуте защитник В.Аладжи в кои-то веки подключился к атаке и сумел сделать точнейший "супер-пас" на 45 метров! К.Н.Джордж отказываться от такого шанса не стал и оформил дубль.
Только на сексуальной 69-й минуте фавориту игры улыбнулось мрачное ВСОЛовское небо. Г.Усов бесхитростно набросил мяч вперед, но тот "удачно лёг" на голову А.Василевского – 2:1. Казалось, что интрига возрождается… Увы, характер "рандомных" танцев не сильно изменился. На 82-й минуте парагваец Г.Э.Марамбио отобрал мяч у А.Яровикова и по левому флангу втащил его почти до площади ворот гостевой команды. Пас очень понравился А.Козлову – от его головы мяч в третий раз оказался в сетке Мендиолы – 3:1.
"Партизан", почти свалившийся в "зону переходных игр", получил три балла и сохранил своё десятое место. "Крумкачы" третьей позиции никому не уступили, но вряд ли счет на табло команду сильно порадовал…
Перед матчем:
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Приветствую!)
Едем в гости,но надо брать по максимуму.Нельщя отпускать конкурентов сильно далеко.
Удачи командам!)"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "А без замены ну ни как...
Ладно, хорошо что выиграли, идём дальше.
Спасибо за игру и удачи!)"
Погода: солнечно, 25° C. Стадион "Динамо" (69 000). Зрителей: 68 310. Билет: 32.
…Ещё одно минское дерби прошло на арене "Динамо". Хозяева по полоскам силы фаворитами не были, но оставалась надежда на поддержку зрителей и недооценку соперников. Тренер команды "Минск" Виталий Гутько, впрочем, уже на предматчевой "прессухе" заявил о том, что его команда приехала за победой. Иногда такие заявления делаются чисто из хулиганских целей, а на деле всю информацию главного тренера по поводу планов на матч надо воспринимать как пустой "трэш-токинг". Возможно, в этот раз тренер говорил довольно искренне… Хотя наличие в основе второго вратаря и еще нескольких резервистов... озадачивает. Впрочем, минские "динамовцы" ответили взаимностью: снова резервист в воротах и еще четыре бойца резервного фронта ему в "помощь"…
Хозяева с первых минут отдали инициативу, сосредоточившись на обороне. Видимо, не последнюю роль в таком решении была опасность пропустить от соперников коллизию. Но этого не случилось, а инициативу забирать хозяева и не думали. В первом тайме "гости" тщетно трясли оборону "динамовцев". Лишь во втором тайме с "динамовской" ёлки стали облетать иголки. На 61-й минуте В.Громыко исполнил опасный штрафной, после которого мяч оказался в воротах хозяев поля. По пути "круглый снаряд" задел голову В.Митника, на счет которого этот первый гол и был в итоге записан. Товарищ Громыко недолго переживал по этому поводу и на 88-й минуте всё-таки пополнил свой лицевой счёт забитым мячом – 0:2. Довольно уверенная победа у гостей получилась, чего уж тут скрывать…
"Минск" сохранил за собой четвёртое место. Минское "Динамо" по-прежнему занимает восьмое местоположение в таблице.
Перед матчем:
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Конечно!)
А если и сегодня очки отберешь, то придется лично ехать ***** бить :D (шутка)"
Евгений Синькевичaka Fergie (Вилия): "В первом круге нам повезло отобрать очки у грозных борисовчан, поэтому, боюсь, сегодня нас ждёт жестокая расправа за проявленную тогда дерзость)"
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Блииииин. Малой. Зачем Филипку сломал?((("
Евгений Синькевичaka Fergie (Вилия): "Вашего футболиста, конечно, жаль, но грубой к тому моменту мы уже не играли, так что все претензии к кочкам на вашем газоне) Но и ещё обидно немного, что так и не смогли воспользоваться неопытностью вашего кипера, чтобы хотя бы раз поразить ворота хозяев - но тут, видимо, сыграло свою роль мастерство ваших полевых, из-за которого наши парни даже на половину поля соперника редко забегали( Спасибо за игру и до новых встреч!"
Погода: солнечно, 21° C. Стадион "Борисов-Арена" (80 000). Зрителей: 80 000. Билет: 28.
"БАТЭ", безусловно, сильно рисковал, выпуская на поле резервного вратаря С.Гарсию. Но в остальном состав хозяев был вполне себе замечательный – вполне годился для бразильской схемы "мы всё равно забьём больше, чем пропустим". Правда, стиль на игру борисовчане избрали "спартаковский", но это не так важно… Гости из Вилейки подготовили и выпустили на поле гремучую смесь основы с резервом, которой было дано "задание партии" "стеречь и не пущать".
Евгений Синькевич слишком побоялся "наказания за дерзость", поэтому гости, прежде всего, постарались удачно "отработать" в обороне. Удачно отбиться не получилось. Под самый занавес первого тайма – на 44-й минуте – игроки "БАТЭ" воспользовались "заварухой" у ворот "Вилии". После серии рикошетов мяч отлетел на свободную позицию, куда ворвался Й.Туоминен, завершив дело, начатое партнёрами по команде – 1:0. После пропущенного мяча гости стали играть жёстче и немного активнее в атаке, но на 64-й минуте А.Сторчоус из "БАТЭ" сумел удачно подцепить мяч своей нижней конечностью*, (речь про ногу игрока – кто не понял…) и тот благополучно влетел в ворота вилейского клуба – 2:0. Подумав с минуту, подопечные Евгения Синькевича прекратили попытки исправить ситуацию, стали играть аккуратнее и внимательнее в обороне. Впрочем, игроки "БАТЭ" тоже скоро успокоились достигнутым результатом и благодушно доигрывали матч, катая мяч по своей половине поля. Тем не менее, даже в такой "ненапряжной атмосфере" игрок А.Филипович умудрился потянуть связки и выпасть из игрового и тренировочного процесса на несколько игр. Это, безусловно, озадачит тренерский штаб "БАТЭ" под руководством Олега Лукьяненко и борисовских медиков.
"БАТЭ" сохранил второе место в таблице, отставая после матчей 20-го тура на одно очко от могилёвского "Торпедо". "Вилия" по-прежнему на девятом месте.
Погода: солнечно, 24° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 28.
Тренерский штаб "Славии" мог сполна насладиться игрой со "СМИавтотрансом". У гостей не было тренера, поэтому разгадывать коллизию было не нужно. Важно было только "не потерять голову" при ротации состава. Фаворит противостояния выпустил резервного вратаря, еще пару защитников и правого полузащитника с лавки, но в остальном состав был неплохой. При этом хозяева предпочли играть "подчёркнуто-вежливо", чего, например, лично за мной не наблюдается – если играю с автосоставом, то почти всегда использую "грубую игру". Размышляю примерно так – раз уж команда соперников никому не нужна, то с какого чёрта я должен её жалеть?… Хотя, безусловно, смотреть приходится и на наличие "сборников" у противника, и на его силу – большого смысла в "грубой игре" нет, если соперник гораздо тебя мощнее… Хотя…
Геннадий Автососов* (смотрите примечание в конце данного обзора) тоже подобрал не самый оптимальный состав. Впрочем, смолевичская скамейка слишком короткая для больших творческих экспериментов. Удивил Геннадий, прежде всего, тем фактом, что отрядил в атаку сразу пять игроков – не самый распространенный вариант для автосостава, чего уж тут скрывать…
Всего 34 минуты потребовалось "Славии", чтобы подобрать отмычку от ворот гостей. "Горячий финский парень" А.Кайтасуо был настолько "шустр и быстр", что сумел убежать на свидание с вратарём без каких-либо помех со стороны прочих игроков обороны "СМИавтотранса" -1:0. Тем не менее, во втором тайме мозыряне были наказаны за тактику "все-в-атаку". На 53-й минуте А.Кузьминов оказался на острие атаки гостевой команды – 1:1. Время шло, а не самая приятная ситуация на поле не менялась. На 70-й минуте тренерский штаб "Славии" решил-таки выпустить усиление сразу на две позиции. Это дало свои плоды – едва вышедший на поле Д.Дехтяр снова пополнил свой бомбардирский счет, послав мяч в ворота смолевичан с 30-метровой дистанции – 2:1. После 72-й минуты мячей команды не забивали, во многом из-за того, что хозяева концовку игры предпочли провести в обороне.
"Славия" сохранила шестое место. "СМИавтотранс" спикировал на 13-е место.
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "хоть по чуть-чуть, но надо держаться дальше зоны прямого вылета.
спасибо за игру и за 5 баллов :)"
Погода: солнечно, 21° C. Стадион "Неман" (81 000). Зрителей: 81 000. Билет: 30.
Это было противостояние команд из "подвала" турнирной таблицы, практически "битва за шесть очков". Правда, гродненская "Аспера" значительно уступала в мастерстве клубу "Ивацевичи". Поэтому Дмитрию Шиленкову, начальнику тренерского штаба хозяев, пришлось рискнуть и поймать соперника на коллизии стилей. Катеначчо - не самый удобный стиль для гродненцев, но против бразильского стиля, которым сыграли "Ивацевичи", это вполне приемлемый стиль. В плане ротации оба клуба были не критичны в своих изменениях – резервистов в составах команд было немного.
Что касается самой игры, то тут всё было просто – одни самоотверженно оборонялись, другие – отчаянно атаковали. Моменты были у обоих коллективов, но реализовать их не смогла ни одна из команд – 0:0 на табло. Хозяева получили пять баллов силы за подвиги в обороне, "Ивацевичи" остались с нулями и в этом компоненте игры.
"Аспера" сохранила 14-е место, "Ивацевичи" остались совсем недалеко – на 12-м месте и с двух очковым перевесом.
Погода: жарко, 21° C. Стадион "Центральный" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 30.
Терять очки в матче с аутсайдером при поддержке родных трибун "ФК Гомель" явно не желал, поэтому состав на игру был боевым – лишь с небольшими отличиями от максимально возможного. "Днепр" тоже подготовился к поединку достойно, сделав ставку на оборону своих ворот.
Тем не менее, в первой половине игры преимущество хозяев было значительным – во всяком случае, опасные моменты у гомельской команды были, а у гостей – ни одного удара по воротам протокол не зафиксировал. Лишь навал в концовке первого тайма помог хозяевам распечатать ворота могилёвского коллектива. На 45-й минуте Х.Д'Анна нашёл в штрафной Е.Милевского и протолкнул ему "круглый снаряд". "Гол в раздевалку" состоялся, чему очень огорчились гости. Во втором тайме они стали грубить, но это сильно могилёвской команде не помогло. На 68-й минуте игрок "ФК Гомель" Ф.Янсен получил удар по сухожилиям, из-за чего попросил замену. А в остальном матч прошёл без больших потрясений для хозяев поля. 1:0 – так и закончился этот поединок.
"ФК Гомель" остался на 7-м месте, "Днепр" так и не может сдвинуться со дна турнирной таблицы – 16-е место и шесть очков отставания от спасительного 14-го места...
Такие матчи подарил нам 20-й тур чемпионата в Д1 Республики Беларусь. Спасибо командам за игру!
На этом всё.
Как говорится, читайте про футбол, играйте в футбол, любите футбол... А будут деньги - высылайте :)))...
(*) Геннадий Автососов - одно из имен Футбольного Бога, "единого во всех своих лицах, коим нет числа" (Талмуд). Именно Геннадий Автососов отвечает за создание автосостава на игру, если менеджер команды не соизволил вовремя сотворить сие ВСОЛоугодное деяние самостоятельно. Как правило, поделки Геннадия однотипные и не всегда качественные. Вероятно, это это делается Геннадием Автососовым намеренно, чтобы "неповадно было" выдавать труды Геннадия за свои собственные, и чтобы менеджеры сами иногда использовали свой мозг по его прямому назначению.
Футбольный Бог - некая высшая сущность, определяющая течение и результат любого футбольного противостояния в любой точке Вселенной при игре мячом любого цвета, любой сексуальной ориентации и любой материальной реальности. В рамках ВСОЛа роль Футбольного Бога конституционно закреплена за особой программой-генератором (он же - Гена).
Правила ВСОЛа комментируют, то есть переводят на человечий язык лишь некоторые установления Гены, о которых могут и должны знать все разумные существа во Вселенной. Но постичь их полностью может только особенно просветлённый член Секты ВСОЛа, имеющий минимум одну команду в Виртуальной Лиге.
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!