…Обычно в конце каждого обзора я позволяю себе стандартную приписку. Она и под этим обзором имеется. Так вот, редакция "RED BАLL", основанная еще в 44-м сезоне, решила учредить небольшую раздачу всоликов, которые наши добрые читатели регулярно отправляют нам в виде "лайков" или "монеток".
* * * * *
Приз первый – Почетный обладатель кубка "RED BАLL".
Вручаться будет команде, которая получит больше всех грамот "Прорыв тура". Денежный эквивалент премии – 250.000 всоликов. Если победителей будет несколько, то премия будет отдана команде, занявшей по итогам чемпионата в Д1 более высокое место.
Грамота "Прорыв тура" вручается за наибольший прогресс команды в движении по таблице дивизиона.
- 1 тур = 1 грамота.
- Номинант на грамоту определяется по наибольшему движению вверх в таблице за 1 тур.
- Если в туре ни одна из команд не изменила своего местоположения, то грамота отдаётся лидеру дивизиона в отчетном туре.
- Если несколько команд показывают одинаковый результат, то грамота достаётся команде, которая получила более высокое место в турнирной таблице в указанном туре.
- Первые пять туров сезона подсчёт не ведется из-за его турнирной бессмысленности.
В конце этого обзора можно посмотреть, какие команды получили грамоты "Прорыв тура" в промежутке с 6-го до 16-го тура включительно.
* * * * *
Приз второй – "Новый Талант" белорусской журналистики.
Будет вручен журналисту, написавшему не менее двух обзоров в любом из дивизионов Беларуси. Денежный эквивалент премии – 300.000 всоликов. Если будет несколько журналистов, написавших два и более обзоров, то победителем станет тот, чьи статьи в сумме наберут большее количество "лайков". То есть – чем больше статей, тем (возможно!) больше и "лайков". Если показатели будут идентичны, то премия в 200.000 всол будет выплачена каждому из лидеров премии.
- Журналисты из "RED BАLL" (Мухортов76) не могут быть номинантами на данную премию.
- Если премия не будет разыграна, то она останется в нашей редакции в качестве "джек-пота" для розыгрыша премии в следующем сезоне.
Погода: облачно, 20° C. Стадион "Спорткомплекс БТЭУ" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 26.
В первом матче тура сенсации не ожидалось – по полоскам силы, которые были в распоряжении букмекеров, гости были сильнее почти на 500 пунктов. Тренерский штаб "Ислочи" выпустил на поле вполне боеспособный коллектив. Впрочем, и "БТЭУ" считал матч важным для себя – всего два резервиста вышли на игру с командой из Минского района.
Сложно сказать, что "пошло не так" в команде "Ислочь". Понятно, что стиль "катеначчо" - самый НЕ любимый стиль в британском формате гостей. Но и хозяева играли НЕ самым удобным для себя "спартаковским" стилем. Видимо, лидеры "Ислочи" дружно встали утром "не с той ноги". Дебют игры был достаточно тягучим и вполне располагал ко сну на жёстких сидениях "Спорткомплекса БТЭУ". Первыми проснулись игроки "Ислочи", рванувшие в атаку с 32-й минуты. Правда, этот порыв на 36-й минуте едва не потушил форвард гомельского клуба С.Вергейчик – он во время откликнулся на мяч, поданный с углового флажка, и вонзил его в ворота С.Сэйджа – 1:0. А.Папуш, впрочем, быстро восстановил равновесие в матче, отработав в быстрой контратаке – 1:1 на 40-й минуте игры.
Второй тайм начался, как и первый, не очень зрелищно. Но гости очень желали раздобыть три очка и с 62-й минуты снова ушли на половину поля "БТЭУ" добывать заветный результат. Даже грубости добавили к своим потугам. В итоге на 82-й минуте гости получили в свои ворота штрафной удар практически с линии площади и по центру ворот. Ф.Расацкий аккуратно перекинул "стенку", и заставил зрителей на трибунах радостно повскакивать со своих мест – 2:1. А дальше был "автобус" и весёлая концовка путешествия. Весёлая – не потому, что болельщики увидели еще несколько мячей в воротах игравших команд, голов больше забито не было. А в том смысле, что финальный результат очень порадовал зрителей и наставника команды "БТЭУ". Победа, безусловно, неожиданная. Стоит отметить выдержку хозяев, которые реализовали свои моменты и обошлись без "желтых карточек" в игре.
Гомельский "БТЭУ" поднялся из зоны прямого вылета на 13-е место. "Ислочь" одну строчку потеряла – 6-й результат.
Погода: солнечно, 20° C. Стадион "Городской" (80 000). Зрителей: 80 000. Билет: 29.
В гости к клубу "Крумкачы" пожаловала мозырская "Славия", которая вполне рассчитывала серьезно пообщаться с хозяевами на предмет "кому нужнее три очка". Соответственно, и минчане готовились к самому "теплому приёму" дорогих гостей. По полоскам силы противостояние вполне могло украсить даже матчи плейофф африканских мирокубков. Впрочем, "Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна"…
В белорусском Д1 "картоху" на полях еще не выкапывают, а только выбирают лучшие места, где её будут сажать. На 37-й минуте А.Скшинецкий первым присмотрел вполне себе неплохой плацдарм для будущего счастья своей любимой команды. Родной газон помог правильно сориентировать "пятнистый глобус"* (речь про мяч – прим.редакции) на ногу центрального полузащитника команды "Крумкачы" - удар по прыгавшему мячу и счет на табло уже "1:0". Мозыряне тоже тут же нашли свою удачу – на 40-й минуте Г.Шевченко восстановил паритет – 1:1.
Второй тайм хозяева начали в силовой манере, разверзая бутсами по всем сторонам света сочные куски минского газона. Такое ожесточение должно было, как минимум, напугать противников. Но те "от адского ужаса" стали бегать ещё быстрее, и, в конце концов, А.Петренко убежал в отчаянный прорыв по правому флангу. Догнать его смогла только нога брутального Р.Гаева, перебинтованного как комдив Щорс в лихую годину Гражданской войны. Судья показал на "точку", и на 61-й минуте гости вышли вперед. Штатный пенальтист "Славии" Д.Дехтяр не дал усомниться в своих талантах – 1:2. Хозяева ответили последним аргументом – на замену вышел 11-й игрок основы Г.Усов, начало матча проводивший на скамейке из-за внезапных проблем с желудком. Тем не менее, "Славия" имела еще несколько шансов на взятие ворот. Но "не забиваешь ты – забьют тебе". А.Скшинецкий снова оказался в нужном месте и на 84-й минуте матча порадовал и зрителей, и руководство клуба "Крумкачы". Ничья 2:2 – вполне закономерная по предматчевому раскладу, но не очень логичная по ходу развития событий.
"Крумкачы" сохранили второе место, "Славия" смогла взобраться на пятое место.
Евгений Синькевичaka Fergie (Вилия): "Важнейшая победа над принципиальным соперником, пусть и не совсем однозначная, если смотреть на статистическую выкладку матча. В любом случае очень рады этой виктории, спасибо за игру!"
Погода: солнечно, 18° C. Стадион "Динамо" (69 000). Зрителей: 69 000. Билет: 30.
Если в основе минского "Динамо" выходит резервный вратарь М.Плотников, то это, скорее всего, говорит о том, что "динамовцы" готовы продолжать своё пребывание в середине турнирной таблицы. Евгений Синькевич над составом "Вилии" "не юродствовал" и, достигнув оптимальности в 133%, отправил вилейчан в бой.
Хозяева, хоть и настраивались на атаку, но большого количества моментов создать не смогли. В первом тайме "динамовцы" дважды не опасно ударили в створ ворот. Гости из своей обороны смогли извлечь максимум – не пропустили и даже смогли забить мяч. Отличился на 43-й минуте Ю.Тилеманс, в одно касание верно определивший место, куда Плотников не сможет допрыгнуть. Во втором тайме "динамовцы" пытались играть впереди, но даже в створ ворот "Вилии" ни разу не попали. Стало быть, счет так и остался 0:1 в пользу гостей…
"Динамо" откатилось на 9-е место, "Вилия" же получает нашу почётную грамоту "Прорыв тура" - команда на две позиции стала выше, занимая теперь седьмое место.
Погода: облачно, 16° C. Стадион "Спартак" (77 000). Зрителей: 77 000. Билет: 26.
Обоим командам приходится бороться в этом сезоне за выживание. Во втором круге, собственно, и определится парочка неудачников дивизиона, которые напрямую поедут в Д2. Мядельский коллектив сумел выставить на поединок весь цвет своей гвардии, хозяевам же по-прежнему интересен процесс ротации состава и "набивания шишек" из-за этого тренерского увлечения.
Тем не менее, на 40-й минуте "Днепру" удалось сотворить гол. А.Сияка нашел в штрафной никем не прикрытого Николаса и отдал ему пас – 1:0. Во втором тайме преимущество команды гостей было временами очень заметным. Если бы не вратарь "Днепра" В.Журов, "вертевшийся как белка в колесе", то ворота могилевцев были бы точно "разорваны в клочья". А так – вполне себе логичный пропущенный мяч, к счастью хозяев - только один. На 65-й минуте М.Декоури сыграл в "широкую стеночку" с К.Втюриным и сравнял счет в матче – 1:1.
Боевая ничья не улучшила положения команд, "Днепр" так и остался на "дне" - шестнадцатое место. А "Юность" даже потеряла одну позицию, оказавшись по итогам тура на 15-м месте.
Roma aka Рома Псих (Торпедо): "Хорошо, что без травм... минусы конечно запредельные))) но это по делу! Травмировано три игрока.. два дисквалифицировано.. скоро сам на поле выйду"
Погода: солнечно, 16° C. Стадион "Торпедо" (110 000). Зрителей: 100 100. Билет: 28.
Могилёвское "Торпедо" к моменту проведения этого домашнего матча имело в лазарете трёх игроков. Ещё двум игрокам хозяев отдых прописали злобные дядьки в судейских трико. Впрочем, "Торпедо" не привыкать к подобным "херомантиям судьбы". Но главный тренер могилёвского "Торпедо" Рома Псих готов "в случае чего" сам готов выйти на поле, а значит, всё в итоге должно быть хорошо…
"СМИавтотранс" тоже не смог выставить на отчётную игру сильнейший состав. Ведь непросто любому тренеру заставить себя бороться с командой, которая потенциально тебя гораздо сильнее – условно восемь лучших игроков "Торпедо" вполне могут справиться с твоими лучшими одиннадцатью игроками. Морально это, безусловно, давит.
Моральный дух "Торпедо" наставник команды поддержал не только словами – Роме Психу удалось разгадать коллизию стилей. В итоге "гегемон" с оптимальностью в 62% сумел не проиграть команде с оптимальностью 97%. Сама по себе игра была непривычной – лидер "сидел в обороне" всю игру, тогда как смолевичане пытались атаковать. В принципе, матч должен был завершиться нулевой ничьей. Но на 79-й минуте Й.Аквистапаце занял позицию в штрафной площади гостей, достаточно удобную, чтобы головой без помех пробить по воротам – 1:0. Даже удивительно, что "СМИавтотранс" сумел почти сразу же отыграться. Видимо, до этого игроки "Торпедо" были слишком собраны, чтобы пропускать. А тут… такое счастье привалило… Так или иначе, но на 82-й минуте гости удачно разыграли угловой удар и С.Кутузов сравнял счёт в матче – 1:1.
Могилёвское "Торпедо" не смогло продлить свою серию побед, остановившись на планке в семь побед кряду. Ничья не отразилась на положении "гегемона" в таблице – у команды первое место и пять очков от ближайшего конкурента. "СМИавтотранс" хоть и заработал один балл там, где это не ожидал сделать, но с одиннадцатого места не сдвинулся.
- 1:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
73 мин.
- 1:1 - , удар с близкого расстояния
Стоимость команд:
53%
687 млн. +82 млн.
47%
605 млн.
Рейтинг силы команд:
50%
2250
50%
2259 +9
Стартовый состав:
51%
2145 +43
49%
2102
Игравший состав:
50%
2138 +40
50%
2098
Сила в начале матча:
52%
3105 +188
48%
2917
Сила в конце матча:
52%
2185 +163
48%
2022
Владение мячом:
52%
48%
Погода: солнечно, 21° C. Стадион "Трактор" (82 000). Зрителей: 82 000. Билет: 28.
Тренеры команд выбрали на отчётный матч бразильский стиль игры, правда, гости отрядили в полузащиту пять игроков, а хозяева – четверых, сосредоточив всю мощь своего кулака на игроках группы атаки. В остальном всё было более-менее ровно. А точнее – одинаково…
Первый тайм команды играли "нормальным стилем", и он оказался безрезультативным. Чуть лучшую нацеленность на ворота продемонстрировали хозяева. Именно им удалось отличиться первыми. На 52-й минуте К.Н.Джордж головой пробил мяч в нижний от вратаря Г.Перика угол. "Ивацевичи" ответили яростными атаками, которые на 73-й минуте завершил Т.Слесарчук. Концовку игры гости предпочли отсидеть в обороне, сохранив добытый турнирный балл в целости и сохранности – 1:1.
Минский "Партизан" сохранил за собой десятое место, "Ивацевичи" сползли вниз на две позиции и оказались четырнадцатыми.
- 2:0 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
Стоимость команд:
47%
744 млн.
53%
829 млн. +85 млн.
Рейтинг силы команд:
44%
1835
56%
2329 +494
Стартовый состав:
48%
2088
52%
2290 +202
Игравший состав:
48%
2088
52%
2245 +157
Сила в начале матча:
57%
4085 +1050
43%
3035
Сила в конце матча:
60%
2810 +917
40%
1893
Владение мячом:
60%
40%
После матча:
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "чертовски отличный исход и счет матча!
хоть, по правде, ожидали слегка другой состав соперника, но тем не менее некоторого рода отдых гостей ожидался"
Погода: солнечно, 20° C. Стадион "Неман" (81 000). Зрителей: 81 000. Билет: 28.
Дождевая "Аспера" стала неприятным соперником для "ФК Гомель". Мало того, что гродненцы угадали с коллизией, так и по составу подопечные Дмитрия Шиленкова были более мастеровитой командой. Гродненцы, во всяком случае, игроков без "спецух" на поле не выпустили, тогда как у гостей в матче приняли участие целых два "безспецушных" игрока.
Хозяева достаточно быстро сумели выйти вперед. На 29-й минуте Е.Францкевич воспользовался качественным пасом от М.Осиповича и порадовал гродненских болельщиков. Гости устремились в атаку, но на 54-й минуте Е.Францевич оформил дубль. Правда, основной вклад во второй мяч всё-таки стоит признать за Д.Петрашкевичем, который с центра поля протащил "круглый снаряд" почти до линии ворот. Игрок не пожадничал и отдал пас на партнера, которому оставалось только попасть в пустые ворота – 2:0. В оставшееся время гости ослабили состав тремя заменами и заслуженно проиграли. "Аспера" получила пять баллов силы и три очка в клубную авоську.
Гродненская команда смогла подняться на две позиции – до 12-го места. "ФК Гомель" опустился на восьмое место.
Перед матчем:
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Приветствую,Олежа!)
Что то давно мы вас не выигрывали ( целых 2 матча подряд),пора бы уже...)) Играем дома,все карты нам в руки,хоть и есть две потери в составе, а вы готовы очень даже ничего.
Кумира привезёшь же?)
Удачи командам!)"
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Приветствую!)
Кумира конечно везу, он сегодня вам дубль положит :D"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Ах ты ж хитрец))
Не особо доволен игрой,ну да ладно, главное три очка.
Спасибо за игру и удачи!)
И спасибо за минус))"
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "Подарили сопернику три очка, слив эту игру)) Нужно было дать отдохнуть важнейшим игрокам, сезон еще длинный, да и кубок страны в самом разгаре))) Спасибо за игру и за +3 хороших балла))"
Погода: жарко, 19° C. Стадион "Торпедо" (85 000). Зрителей: 74 658. Билет: 28.
Виталий Гутько настраивал своих игроков на победу. "Минск" вышел на поле едва ли не в максимально сильном составе. Борисовский "БАТЭ" же испытывал серьёзную проблему во вратарской линии (основной вратарь устал) и выпустил на поле арендованного вратаря-кумира. Думая, что с таким "дежурным по посту номер один" команде "ничего не светит" наставник гостей Олег Лукьяненко решил сыграть полурезервным составом. Да еще и в режиме "отдыха". В общем, с таким "набором подарков" и нужно ездить в гости. Шучу. Хотя…
Хозяева, увидевшие "странных" борисовчан, вяло пинающих мяч, по всей видимости, и сами впали в такое же сомнамбулическое состояние. Во всяком случае, я не знаю, как иначе объяснить факт, что хозяевам потребовалось целая уйма времени для "расправы" с вратарём Л.Бушири. Только на 72-й минуте Э.Лубаси сумел распечатать борисовские ворота, вколотив мяч в них после розыгрыша стандарта. Более того – пропущенный мяч оказался единственным промахом борисовской обороны в этот вечер. 1:0 – еще один удивительный результат 16-го тура.
"Минск" заработал три очка и сумел выйти на третье место в таблице, обойдя "БАТЭ" в таблице. "БАТЭ", соответственно, на четвертом месте.
Такие матчи подарил нам 16-й тур чемпионата в Д1 Республики Беларусь. Спасибо командам за игру!
Обещанный вначале обзора подсчет грамот "Прорыв тура" прилагается (тур-команда-количество грамот в сумме):
6 тур - "Партизан" Минск (1)
7 тур - "Вилия" Вилейка (1)
8 тур - "Славия" Мозырь (1)
9 тур - "Вилия" Вилейка (2)
10 тур - "Ислочь" Минский р-н (1)
11 тур - "Минск" (1)
12 тур - "Вилия" Вилейка (3)
13 тур - "СМИавтотранс" Смолевичи (1)
14 тур - "ФК Гомель" (1)
15 тур - "БАТЭ" Борисов (1)
16 тур - "Вилия" Вилейка (4 грамоты - лидер!)
На этом всё.
Как говорится, читайте про футбол, играйте в футбол, любите футбол... А будут деньги - высылайте :)))...
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!