Обычно, когда рассказывают про матчи 15-го тура, используют слова «экватор» и «промежуточные итоги».
Не уверен, что слово "экватор" нужно употреблять в местах, где не кучкуются "мореманы" или пропившие свои глобусы географы. Мне больше нравится слово "день" - в значении "временной отрезок, сутки". Это как-то универсальнее. Правда, в сутках 24 часа, а в "гладком чемпионате" - 30 туров. Нестыковочка, однако. Но раз речь идет про половину "регулярного сезона", то хитроумными дробями забивать голову не надо: сыграли полчемпионата, значит наступил "полдень". Так-то так...
Да, действительно, уже половина матчей «регулярного чемпионата» сыграна. Но вот итоги подводить рановато. Даже промежуточные. Просто потому, что в турнирной таблице продолжаются перемещения одних команд вверх таблицы, других – соответственно – вниз…
Это, как мне кажется, «хороший знак» - борьба продолжается на многих участках нашего виртуального поля боя. Вот когда за сыгранный тур будет некому вручать нашу почетную виртуальную грамоту «Прорыв тура», тогда уже можно говорить о каких-то промежуточных итогах. Окончательные итоги первенства в Д1, как известно, появятся только после завершения всех переходных игр.
Посмотрим, что за матчи подарил нам отчётный 15-й тур.
Погода: облачно, 14° C. Стадион "Юность" (70 000). Зрителей: 70 000. Билет: 37.
Во встрече двух команд из одного региона всегда есть шанс на дополнительную интригу, особенно, если соперники примерно равны по классу. Неплохих команд на Гомельщине вполне хватит для создания небольшого дивизиона в какой-нибудь малоисследованной скаутами Федерации ВСОЛа. Впрочем, на это никто и не претендует. Нас и дома неплохо кормят…
Тренеры команд не поскупились на качественные составы, а игроки команд – на вполне занимательный и результативный футбол. Игра началась без разведки. Уже на 16-й минуте В.А.Аль-Мандж заставил капитулировать вратаря "Славии" Е.Иваненко. Хозяева на проигрыш не рассчитывали и отважно бросились отыгрываться. На 23-й минуте Н.Хеанг ловким финтом оставил не у дел защиту "ФК Гомель" и вышел в опасный фланговый проход, предполагая сместиться в центр поля. Но, увидев подключившегося Д.Дехтяра, легионер без раздумий выкатил ему мяч под удар. Денис качественно выполнил свою бомбардирскую работу, и счет на табло сравнялся – 1:1. На 42-й минуте комбинация "Славии" в точности повторилась, и Д.Дехтяр оформил дубль в матче – 2:1. Впрочем, гости не собирались сдаваться и в концовке тайме полностью перехватили инициативу. На 45-й минуте З.Теслюк выдал отличный пас на неприкрытого никем партнера. Е.Милевский отправил мозырян в раздевалку в плохом настроении – 2:2. Казалось, что во втором тайме веселая и бесшабашная игра продолжится, но, видимо, наставники обоих клубов "крепко навтыкали" защитникам за их игровые промахи. Опасные моменты в игре по-прежнему возникали, но больше забитых мячей не было. Боевая ничья – 2:2…
"Славия" сохранила к окончанию первого круга своё шестое место. "ФК Гомель" - на седьмом месте. Голеадор "Славии" Денис Дехтяр сохранил звание лучшего бомбардира первенства с 13-ю забитыми мячами.
Перед матчем:
Евгений Синькевичaka Fergie (Вилия): "Непривычно видеть "Партизан" на таком месте в таблице, но судя по вашему последнему матчу, с такой формой нам может быть сегодня худо)"
Дмитрий Мелешкоaka Meleha (Партизан): "привет...надеюсь после сегодняшнего матча мы будем выше вас)"
Евгений Синькевичaka Fergie (Вилия): "Ваша правда - с сыгранностью как-то некрасиво получилось, и ведь даже не заметил перед матчем( Спасибо за игру!"
Дмитрий Мелешкоaka Meleha (Партизан): "то ли воротчик спас, то ли гена начал уже отмечать 23, но счет явно не по игре! и спрашивается как такой опытный менеджер разбазарил сыгранность в середине чемпа???"
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Городской" (105 000). Зрителей: 105 000. Билет: 27.
"Вилия", жестоко растерзанная в 14-м туре, намеревалась реабилитироваться хотя бы в глазах своих болельщиков. Но и минским "партизанам" было, что доказывать своему наставнику: очки непросто даются команде, победы чертовски регулярно ускользают из-под носа минчан… В таблице соперников разделял всего один балл – короче, с мотивацией вроде было всё нормально…
Наставник клуба "Вилия" Евгений Синькевич, тем не менее, снова отметился кадровыми перестановками, из-за чего сыгранность состава в отчетном матче оценивалась в "нуль целых нуль десятых". Подопечные Дмитрия Мелешко довольно быстро освоились на вилейском кочковатом поле, раз за разом тревожа оборонительные порядки хозяев. На 41-й минуте атакующий "партизан" К.Н.Джордж сумел-таки порадовать своего наставника четким ударом в угол ворот – 0:1. "Вилия" ответила грубой игрой, а после 70-й минуты массировано устремилась в атаку. Минский клуб, занятый "методичным утаптыванием" кочковатого газона, момент начала штурма прозевал, и уже в скором времени гостям пришлось вынимать мяч из сетки. На 73-й минуте Уэйн Руни угодил мячом в перекладину, а уже от неё мяч приземлился за ленточкой линии ворот "Партизана". Как ни странно, но гости никак не отреагировали на изменение счета на табло. "Вилия" же "села" в глубоко оборону и благополучно сохранила ничейный результат до финального свистка – 1:1…
Положение команд в таблице после 15-го тура не изменилось. "Вилия" осталась на девятом, а "Партизан" - на десятом месте.
Перед матчем:
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "Физкульт-привет!
в предыдущих наших встречах вы и не сильнейший состав выставляли ;)
но за нас сегодня трибуны! кстати, за кумира спасибо"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Приветствую!)
В прошлом сезоне мы с вами сыграли не удачно, поэтому в этом постараемся исправиться.
Кумир в заявке.
Удачи командам!)"
Дзмітрый Шыленкоўaka Дима Царь (Аспера): "совершенно согласен с визави -- результат незакономерный! :)))
мы могли в 1-й половине игры длинным пасом закинуть за шиворот защитникам гостей и опередить их на скорости, пока были сильнее, гонимые своими полными трибунами и до усиливающих замен минчан:)
но чувства минчан понятны: мы на разных полюсах и ожидалась легкая прогулка, да вот только кто смотрит на линию обороны ;)"
Виталий Гутькоaka бекар (Минск): "Не считаю такой результат закономерным.На один то гол мы точно наиграли...
Спасибо за игру и удачи в сезоне."
Погода: облачно, 12° C. Стадион "Неман" (81 000). Зрителей: 81 000. Билет: 34.
Перед отчетной игрой обе команды были "в тройке". "Минск" - в тройке лидеров дивизиона, "Аспера" - в тройке аутсайдеров дивизиона. Но с квалификацией у обоих наставников всё в порядке, поэтому было интересно, сможет ли гродненский коллектив разжиться чем-нибудь еще, кроме обычных для аутсайдеров "баллов силы"…
Дмитрий Шиленков построил игру своей команды, исходя из представлений о возможных целях и задачах на игру со стороны минских оппонентов. В гродненскую оборону было выпущено 5 защитников, плюс один "опорник", плюс вратарь... Всё это сдабривалось "супероборонительным соусом" и "домашним бонусом". В атаке нашлось место для трёх игроков, из которых только один был по-настоящему опасным "всолоболистом". Еще один игрок был связующим звеном между "атакой" и Обороной команды хозяев.
Наставник "Минска" Виталий Гутько выставил в атаку половину личного состава команды и мог надеяться, что мяч "сумеет сговориться" хоть с одним из выпущенных на поле игроков и залетит-таки в нужное всей команде место.
Но время матча шло, а мяч в ворота не залетал. "Минск" провел две усиливавшие замены, добавил грубую игру… Но ничего не помогло. План "А" у гродненской "Асперы" сработал – 0:0 на табло сохранились до финального свистка арбитра.
Ничья стоила минчанам одной позиции в таблице – "Минск" съехал на четвёртую позицию. "Аспера", благодаря ничьей, смогла подняться на 14-е место.
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Мядель" (72 000). Зрителей: 72 000. Билет: 30.
В пятнадцатом туре мядельское кочковатое поле предоставило могилёвскому "Торпедо" отличный шанс НЕ заработать в этом сезоне "почетного права" на новую "демотивацию". Отрыв "гегемона" растёт, а это не есть хорошо для микроклимата в коллективе. Взять бы на "пяток" матчей в "торпедовскую" команду пятерых арендованных "никчемностей" с гигантским уровнем потери силы, да и запихнуть эту "демотивацию" куда подальше… Но, видимо, время для таких отважных экспериментов ещё не наступило – ещё мирокубки продолжаются, да и в чемпионате ещё не всё ясно… Хотя…
"Юность" выставила на отчётную игру свой лучший состав и надеялась дать бой явному фавориту. Наставники "Торпедо" Рома Псих и Дима Емельяненко, впрочем, откровенных "калек" на матч не допустили. Это не позволило мядельскому клубу, в конечном счете, исполнить свой хитроумный замысел.
На 13-й минуте гости повели в счете. Сработала классическая связка "Лепихов – кто-то еще". В этот раз босниец С.Прчич оказался адресатом шикарного паса В.Лепихова – 0:1. Еще через тринадцать минут Лепихов обошелся чисто своими силами – на нем сфолили, он упал, он же реализовал штрафной удар, заковыряв мяч в ворота вместе с перчаткой вратаря команды соперников – 0:2.
В перерыве матча сытый "гегемон" привычно ослабил ремень на брюках* (ослабил играющий состав – прим.редакции). Но, прежде чем дать "Юности" призрачную надежду на спасение, Лепихов решил забить еще один мяч. На 55-й минуте это у него получилось. Хозяева сразу же после этого мяча ушли в атаку, но грубить всё-таки не стали. На 64-й минуте А.Бабков порадовал местную публику забитым мячом – 1:3. Но больше "Торпедо" забить соперникам не позволил. Впрочем, фаворит и сам больше не забивал…
Первый круг могилёвское "Торпедо" закончило в ранге лидера дивизиона с отрывом от ближайшего преследователя в пять баллов. "Гегемон" также больше всех забил в Д1. И меньше всех пропустил. "Юность" пока находится вне "зоны прямого вылета" - у команды 13-е место.
Погода: облачно, 13° C. Стадион "Рукери Хилл" (76 000). Зрителей: 76 000. Билет: 28.
…Думаю, что для тренеров-менеджеров любой команды в Лиге разгадывание возможных коллизий со стороны соперника – самый непростой элемент предматчевой подготовки. Кому-то это доставляет настоящий спортивный интерес, но подавляющее большинство менеджеров к этому элементу игры относятся "с прохладцой" – ну не любит наш человек, отдыхая (а ВСОЛ – это, прежде всего, место виртуального отдыха!), напрягать свои мозги!... Вот и хочется кому-то, чтобы этот элемент игры куда-нибудь сгинул. Но, если не думать головой, то чем тогда ВСОЛ будет отличаться от "секретного" подросткового "секса"? Да, практически, ничем – тот же "мартышкин труд", да еще и без физиологического ощущения "полноты жизни". Шучу. Хотя…
Тренерский штаб "СМИавтотранса" сумел разгадать замысел противника по матчу. Угаданная коллизия позволила хозяевам перевернуть ход событий "с ног на голову", ведь минское "Динамо" было фаворитом игры до её начала. А так… На 26-й минуте Я.Василючек сумел пробить вратаря "Динамо" В.Канапию. Получилось это далеко не сразу – только после пяти неудачных опасных атак хозяев. Но это было только начало "динамовского" конца. На 34-й минуте защитник минчан неудачно обработал мяч, и он достался А.Кузьминову, который убежал в прорыв и перекинул мяч через вышедшего из ворот голкипера. На 64-й минуте счет стал "совсем неприличным" – снова отличился А.Кузьминов. Минчане исправить ситуацию ничем не смогли, даже после того, как соперник отошел на свою половину поля. Опасные удары, конечно, были, но ответных голов забито не было. 3:0 – просто сенсационный разгром получился...
"СМИавтотранс" заработал 15 баллов и немного отодвинулся от "зоны переходных игр". У смолевичан 11-е место в таблице. Минское "Динамо", едва начавшее восстанавливаться после провальной серии из нескольких поражений, снова засомневалось "в верности своего пути". У минчан - восьмое место в таблице, и они - самая бескомпромиссная команда в дивизионе по итогам первого круга. В 15-ти турах "динамовцы" ни разу не сыграли вничью.
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Юность" (85 000). Зрителей: 85 000. Билет: 34.
"Крумкачы" после второго поражения в чемпионате "жаждали восстановить своё реноме". Благо соперник был для минской команды вполне "по зубам". "Ивацевичи" тоже не возражали бы набрать баллы, тем более, что в первых 14 матчах хозяева набрали их всего 11. Не густо, если желаешь и дальше играть в элитном дивизионе Беларуси.
Команды начали поединок с взаимных атак. И в первом тайме больше повезло фавориту противостояния. На 32-й минуте П.Сакай мастерски исполнил штрафной удар, закрутив мяч мимо стенки из игроков. Удар был не сильный, но очень точный – 0:1 после первого тайма. Второй тайм "Ивацевичи" начали с массированных атак, полагая, что соперник сосредоточится на удержании преимущества в один мяч. Но гости так легко отдавать инициативу не планировали. После 61-й минуты "Ивацевичи" стали играть заметно грубее, и вскоре появились прямые следствия такой игры – желтые карточки для хозяев и травма у гостей. На 66-й минуте Р.Гаев получил сотрясение мозга, столкнувшись в борьбе за верховой мяч с противником. Впрочем, есть подозрение на закрытый перелом ключицы. Травма ведущего защитника сплотила коллектив минской команды, и на 74-й минуте А.Скшинецкий преимущество фаворитов удвоил. На 79-й минуте "опорник" Т.Тимот удачно поборолся за круглый снаряд в чужой вратарской площади – 1:2. Серия замен, однако, выбила "Ивацевичи" из "правильной колеи". Сравнять счет, несмотря на все старания, хозяевам не удалось.
"Ивацевичи" по дополнительным показателям смогли удержать двенадцатое место в дивизионе, а "Крумкачы" смогли закончить первый круг на втором месте. Что само по себе - неплохое достижение. Правда, медали за это не дают, но всё-таки…
- 2:1 - (головой), удар с близкого расстояния (пас - )
89 мин.
- 3:1 - , замкнул прострел с фланга (пас - )
Стоимость команд:
39%
601 млн.
61%
924 млн. +323 млн.
Рейтинг силы команд:
53%
2158 +264
47%
1894
Стартовый состав:
54%
2455 +347
46%
2108
Игравший состав:
54%
2455 +347
46%
2108
Сила в начале матча:
54%
3950 +557
46%
3393
Сила в конце матча:
54%
2714 +405
46%
2309
Владение мячом:
50%
50%
Погода: облачно, 15° C. Стадион "Спартак" (77 000). Зрителей: 77 000. Билет: 28.
В классической битве "за шесть очков" команды решают только одну задачу – по возможности не уступить своему противнику. "Днепр" после продолжительной череды неудач наконец-то мог почувствовать себя фаворитом. Правда, было до конца непонятно, в каком составе хозяева собираются выяснять отношения с гомельским "БТЭУ". Наставник "Днепра" Дмитрий Томашев решил в этот раз сильно со стартовым составом не экспериментировать.
"БТЭУ" видел смысл сохранить свои ворота максимально сухими, но на 38-й минуте "Днепр" их всё-таки "намочил"… С.Слотт отважно прессинговал вратаря П.Радюка и тот совершил "клиническую ошибку", подарив мяч противнику. Обычно за такие ошибки конкуренты не прощают. Так получилось и в этот раз. Свой штурм гомельский клуб начал во втором тайме. Когда "всё началось", хозяевам стало непросто, но у игроков "Днепра" появился бОльший простор для атак. Но 65-й минуте П.Бордуков поймал защитников "БТЭУ" на некачественно выполненном "искусственном офсайде". Счет в матче увеличился до 2:0… На 76-й минуте А.Бирин вернул интригу в матче, безжалостно расстреляв ворота могилевского клуба – 2:1. В самой концовке игры, на 89-й минуте А.Чухлей завершил усилия партнеров изящным третьим забитым мячом. В реальном футболе отыграть два мяча за пару минут разным командам периодически удаётся. Но во ВСОЛе такие игры обычно не случаются. 3:1 – психологически важная победа могилёвского "Днепра". Интересно, что будет с командой дальше…
"Днепр" остается на последнем месте, но он находится в самом низу теперь только по дополнительным показателям. "БТЭУ" находится рядом – на одну строчку выше (15-е место). У обоих клубов по 10 очков.
Lucas .aka Lecs (БАТЭ): "6 баллов в чемпионате мы давно не получали. Спасибо за игру и удачи!"
Погода: облачно, 14° C. Стадион "Борисов-Арена" (80 000). Зрителей: 80 000. Билет: 33.
Соперники по этому поединку вполне неплохо и уверенно двигались по турнирному пути на протяжении всего первого круга. Разумеется, случались "осечки". Но, как говорится, без поражений - нет побед. Тренерам команд разной школы всегда непросто сделать выбор стиля на матч. И в этом матче головы тренеров явно были в немалой задумчивости. В итоге наставник "БАТЭ" Олег Лукьяненко рискнул сыграть в стилевой футбол, выбрав на матч "спартаковскую модель" игры. А вот его оппонент из клуба "Ислочь" Алексей Михайлов решить головоломку с коллизиям не смог и предпочёл сыграть "нормальным стилем". В матчах с хорошо прокаченными стилевыми игроками такой выбор равносилен акту публичного харакири. С той лишь разницей, что самурай использовал острый меч и особенно не мучился. А в нашем случае менеджер "делает харакири" ржавой крышкой консервной банки. Смерть обычно наступает от заражения крови...
На 18-й минуте албанец Э.Ленжани наказал защитника Ю.Рыжко за нерешительную игру при отборе мяча. Защитник был в итоге усажен на "пятую точку", а мяч "расцеловал" сетку ворот и снова ускакал в поле. Правда, судья отправил "круглого" нахала в центр поля "на карантин" . 1:0 – загорелось на табло в Борисове. На 35-й минуте всё тот же Э.Ленжани оформил дубль – это было не очень сложно сделать с изумительного по точности паса Й.Туоминена. После успешного "блицкрига" "БАТЭ" ослабил состав двумя резервистами. Это помогло команде "Ислочь" не пропустить еще несколько раз в первом тайме. Шучу...
Хозяева попросту перебрались на свою половину поля и о новых подвигах особенно не помышляли. "Ислочь" довольно быстро вымоталась играть своим "нормальным стилем". Последовали две вынужденные замены в команде гостей: у игроков просто начались судороги в "нижней части тела"* (по НХЛовской врачебной терминологии так называются в том числе "ноги" игрока – прим.редакции). В концовке игры – на 87-й минуте – А.Риос без труда сумел убежать от парочки ислочьских "тихоходов". Вратарь не помешал игроку "БАТЭ" довести счет в матче до разгромного – 3:0…
"БАТЭ" по итогам тура получает почетную грамоту "Прорыв тура". Команда выходит "чистое" на третье место в таблице. "Ислочь" сохранила за собой пятую строку. И побитую "пятую точку"...
Такие матчи подарил нам 15-й тур чемпионата в Д1 Республики Беларусь. Спасибо командам за игру. Было по-настоящему увлекательно «смотреть» все матчи…
На этом всё.
Как говорится, читайте про футбол, играйте в футбол, любите футбол... А будут деньги - высылайте :)))....
P.S. Возможно, теперь обзоры туров будут выходить нерегулярно. Я просто не успеваю находить достаточно личного времени для их своевременного написания. А читать обзоры «давно прошедших» туров, наверное, не интересно читателю. Хотя…
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!