В 44-м сезоне ВСОЛа сыграно уже больше половины матчей, а в некоторых дивизионах по-прежнему нет ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. То есть вся борьба еще впереди. И в D4-A Кыргызстана пока складывается именно такая весёленькая ситуация.
Поэтому сюда был прикомандирован собственный корреспондент из белорусской редакции спортивной газеты "Красный мяч". Благо цвет флага Киргизии и изображение круглого солнечного диска в центре киргизского флага (несомненно напоминающее МЯЧ!) этой поездке весьма располагает. Киргизия использует в письменности кириллицу, а русский язык здесь - в числе государственных языков. Иными словами, тут есть для кого писать и есть о чем писать...
Пока корреспондент учит мат.часть - местные языки и диалекты, интересуется культурой, сказочными пейзажами и прочими особенностями страны. Правительство республики специально для нашего корреспондента запланировало некоторые экскурсии по городам и кишлакам Киргизии, лазание по горам Алатау и Тянь-Шаня, купание в Иссык-Куле, а также традиционный турнир по челночному бегу по самым укромным местам Чуйской долины...
Предлагаем его первый обзор.
Перед матчем:
Тренер команды Энергетик: "Приветствуем команду гостей. Надеемся, что игра не сильно расстроит нас."
Тренер команды Энергетик: "Результат нормальный, не мудрили со стилем. Просто потому что времени было в обрез..."
Погода: дождь, 8° C. Стадион "Энергетик" (60 000). Зрителей: 60 000. Билет: 14$.
Изначально матч в Кара-Куле рассматривался как противостояние во многом равных соперников. Полные трибуны гнали вперед своих любимцев, и "энергетики" шли вперед до поры до времени. А именно - до первого забитого гола, который хозяйская дружина сумела затолкать в ворота столичного (бишкекского) "Спартака" на 31-й минуте игры. После этого свершения кара-кульский клуб стал играть с оглядкой на собственные ворота, позволив себе "поиграть в атаку" только первые пять минут второго тайма. У гостей кое-что в атаке тоже получалось, но перековать свои полумоменты в забитый мяч "Спартаку" в этот прохладный вечер всё-таки не удалось.
1:0 - "Энергетик" прервал свою четырехматчевую серию из безвыигрышных игр, по-прежнему сохраняя 4-е место и подсократив отрыв от "Спартака", который после неудачи в Кара-Куле сместился на третью строчку в таблице дивизиона.
Погода: дождь, 7° C. Стадион "Узген" (80 000). Зрителей: 74 820. Билет: 22$.
Лидер дивизиона "Достук" (по-русски - "Дружба" - ред.) принимал дома упорного середняка из Нарына. Зрителей было немало, но аншлага всё-таки на трибунах не было. Возможно, что именно этой зрительской поддержки команде из Узгена не хватило больше всего. Нарынцы грамотно оборонялись, а во втором тайме даже попытались найти своё счастье в атаке, но, видимо, в этот день мяч в ворота залетать не планировал.
0:0 - Узгенский "Достук" сохраняет первую строчку в таблице, нарынский "Ала-Тоо" (по-русски - "Алатау" или "пестрые горы" - ред.) по-прежнему пятый в достаточно комфортном отрыве от команд, которым в этом сезоне приходится бороться за выживание.
Погода: дождь, 2° C. Стадион "Мундиаль 82" (30 000). Зрителей: 25 134. Билет: 23$.
И в Токтогуле в этот вечер зрители забитых мячей так и не увидели. Впрочем, не думается, что клуб-аутсайдер был сильно расстроен ничейным результатом. Гостевой сектор "Айгырлара" (по-русски - "Жеребец", хотя правильнее было бы использовать во множественном числе - ред.) может расстраиваться таким исходом еще больше, поскольку "Жеребцы" где-то потеряли тренерский штаб и команда играла автосоставом. Автосостав был столь мудрён, что даже невооруженным взглядом была заметна крайне слабая сыгранность команды гостей.
Впрочем, и хозяева в смысле сыгранности ответили гостям взаимностью. В принципе, "Токтогул" неплохо погулял. В том смысле, что сумел и 1 очко набрать, и резервистов обкатать, и 4 балла силы попутно заработать. Лишь одно обстоятельство, наверняка, печалит хозяев - команда до сих пор не забила в чемпионате ни одного мяча (ну и побед, естественно, не заработала пока тоже...) "Токтогул" по-прежнему последний (8-е место).
"Айгырлар" Сокулук пока на 6-м месте, но отрыв "Жеребцов" от двух слабейших коллективов совсем невелик - в пределах 5 очков. Так что борьба за выживание в дивизионе только в самом разгаре...
Погода: пасмурно, 6° C. Стадион "Пульгон" (47 000). Зрителей: 32 175. Билет: 25$.
Заключительный матч тура подарил вполне определенную интригу. В том смысле, что "Теле Курган" (на русский язык перевести это название нашей редакции не удалось, скорее всего это название предприятия-спонсора, как-то связанного со строительством) решил дать бой одному из лидеров дивизиона в лице клуба из Канта с недвусмысленным названием "Живое Пиво". Хозяева, не мудрствуя лукаво, закинулись "волшебными пилюлями" (применили "супер" в нашем случае). Ноги-то футболистов побежали, а вот светлой головы для всей процедуры выбивания заветных очков из соперника, скажем прямо, не хватило. Наставник клуба "Теле Курган" проиграл коллизию, сыграв к тому же не по фактической погоде, что тоже снизило эффект от волшебных препаратов. Так или иначе, но более мастеровитый коллектив одержал победу - 0:2.
Клуб "Живое Пиво" удачно воспользовался осечкой бишкекского "Спартака" и обошел его, вырвавшись на второе место. Кадамжайцы остались на седьмом месте с перспективами борьбы за выживание.
Вот такой обзор получился. Не знаем, когда будут следующие - посмотрим...
Как говорится, читайте про футбол, играйте в футбол, любите футбол... А будут деньги - высылайте :)))...
---------------------------------------
ПыСы-1. Редакция просит не швыряться в прессу тухлыми яйцами, а все свои обиженности отправлять в редакцию по факсу (то есть в личку), пожелания учтём и примем меры воздействия на нашего пейсателя.
ПыСы-2. Менеджеры, не лишайте себя предматчевого и послематчевого общения с прессой. Ведь это: как минимум снижает объемы Вашего психологического стресса, и, как максимум, может дать Вам в руки дополнительные инструменты для успешной игры. Наверняка кто-то возразит, дескать, "молчание - золото"... Молчание только тогда по-настоящему золотое, когда вы украли 100 мильонов совсем не виртуальных американских тугриков, успешно покинули страну, в которой вы украли эти тигрики, и самое главное - никто так и не знает, что вы украли эти тугрики... Вот только в таком случае и есть смысл молча лопать икру с золотых и платиновых тарелок...