Написано давно, но стоит почитать. Мы вернулись из, пожалуй, одного из самых впечатляющих путешествий за последние пару лет. Собрав волю и деньги в кулак, было решено во чтобы то не стало слетать на Фареры. При слове острова у многих воображение рисует лазурные воды океана, пальмы и белый песок, но Фарерские острова не из этой серии. Груда камней в воде, обдуваемая ветром, от которого слезятся глаза, тишина, осязаемый темно-серый туман - все это уникальная датская автономия с населением в 50 тыс. человек, расположившаяся на архипелаге из 18 островов в темных водах Атлантики, в полутора часах лета от континентальной Европы.
Однозначно описать эти острова не получится. Для абсолютного большинства они покажутся через чур скучными, уклад жизни однообразным, пейзажи одинаковыми… Но именно в таких местах особо сильно проявляется ощущение масштаба времени по отношению к тебе. Пока зарождалось человечество, рушились и создавались империи, эти скалы дрейфовали в тумане. Если человечество в один день уйдет из этих мест, то острова самоочистятся за пару лет, ветра сдуют постройки, дожди смоют дороги, и Фареры продолжат стоять в первозданном виде как и тысячу лет назад.
Путешествие по Фарерам - достаточно спонтанное действие, толковых путеводителей по таким местам обычно нет, поэтому берется карта и выбираются деревни и населенные пункты, куда интуиция подсказывает ехать. На самом деле объехали мы практически все деревни и выглядят они все одинаково. 10-20 домов, церковь, небольшой причал (если есть доступ к океану), краеведческий музей и ни одного человека, все это напоминает не деревни, а декорации, свежевыкрашенные домики, чистота и тишина.
17 из 18 островов архипелага обитаемы, их соединяют длинные тоннели, мосты и паромные переправы, которые ходят часто и стоят дешево. Траффик на островах крайне мал, в отдалении от столицы на дорогах ты вообще зачастую один. На участках где трафик мал, делают одну полосу для обоих направлений движения с карманами для разъезда, из-за обилия слепых поворотов и подъемов ездить по таким дорогам страшновато. Ограничение скорости в населенных пунктах – 50км/ч на трассе – 80км/ч. Без автомобиля на островах делать нечего. Визитная карточка Фарер - вот этот водопад на острове Вагар.
По словам местных жителей Фареры потихоньку стареют, молодежь не желает оставаться на островах и заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Многие перебираются в Данию сначала учиться, а потом и работать остаются.
Раньше быт на островах был достаточно сложен и суров, краски не было и дома часто красили гудроном, в наше время многие отдают дань традициям и красят дома в черный цвет, ну и тепло чуть лучше сохраняется. Травяные крыши - отдельная достопримечательность Фарер. На островах ходит шутка для туристов, что для стрижки травы на крышу запускают пару овец.
Судьба у Фарер достаточно сложная. Фарерские острова входили в состав Норвегии до конца XIV века, после чего островами Норвегия владела вместе с Данией, которая в 1814 году стала единоличным владельцем островов. Жители островов имеют скандинавские корни, а фарерский язык является потомком старо-норвежского языка. В годы второй мировой Черчилль взял под военное управление Фареры, что фактически означало оккупацию.
1946 году парламент островов провел референдум по независимости среди населения и объявил о выходе Фарер из состава Дании. Данное решение было ратифицировано парламентом, который проголосовал 12 голосами «за» и 11 голосами «против». Датское правительство объявило результаты референдума недействительными и временно приостановило работу фарерского парламента. Перевыборы в парламент выявили небольшой перевес партий, выступавших за невыход из состава Дании и парламентская делегация была приглашена в Копенгаген для дальнейших переговоров. 1 апреля 1948 года было достигнуто соглашение, по которому Фарерские острова получили ограниченный суверенитет. Сегодня Фареры решают все вопросы кроме внешней политики и обороны самостоятельно.
Уникальным местам уникальный народ. Фаререц звучит как минимум гордо, потомок викингов, крепко сложенный, суровый и рукастый. Население Фарер сравнимо по количеству с населением среднестатистического московского микрорайона. При этом Фарерцы – полноценный народ со своим языком, внешними отличительными чертами, национальными танцами, песнями и национальной кухней. На островах ходят свои очень красивые банкноты, на которых изображены акварельные пейзажи родного края. Фарерцы рыбаки и скотоводы, которые живут в гармонии с природой.
Фарерцы исповедуют в основном лютеранство. Приезжаешь по извилистой дороге в очередной городок, на улицах никого, тучи касаются коньков крыш, в церкви горит тусклый свет - все население на проповеди. На островах сохранилось очень много уникальных старых церквей, которые функционируют до сих пор. Возле церкви всегда кладбище, строгие могилки, часто просто камень с именем, на камне фарфоровая голубка - символ скорби.
Погода здесь меняется очень часто. Всю палитру можно увидеть за один день. Для сентября с погодой нам очень повезло, часто было солнце и почти не было дождей. Дожди здесь идут примерно 280 дней в году, зимой средняя температура -2 градуса, летом +15. Благодаря Гольфстриму, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10.
Торсхавн - столица. В самом центре городка стоят аутентичные дома старой постройки, в них живут семьи, белье сушат на улице, в такой квартал заходишь как в музей. В столице живет чуть ли не половина населения всей автономии. Торсхавн знаком с россиянами не понаслышке, так как является традиционным в последние десятилетия местом захода, выгрузки и бункеровки российского рыболовного флота.
Фареры привлекают всеобщее внимание раз в году, когда фарерцы загоняют в бухты дельфинов-гринд и подручными средствами забивают, слетается куча активистов, создается резонанс, бухты окрашиваются в красный цвет. На эту тему я разговаривал с местным жителем, как он поведал, забой гринд - давний промысел на островах, и это делается ни ради развлечения или как пишут некоторые источники "ритуала вступления молодых людей в зрелость". Вся добыча идет в пищу, ни пропадает ни одной туши. Если какая-то деревня понимает, что забила больше чем могут съесть, то на помощь призывается другая коммуна и добыча делится. Китовое сало омерзительно на вкус.
Прелесть отдыха на Фарерских островах поймут однозначно не все. Фарерские острова совершенно точно для отдыха от людей. Фарерские острова заставляют думать и погружаться в себя.
Овечьи острова на этом заканчиваются, текстом и фотографиями сложно передать атмосферу этих мест, сюда нужно приезжать полным сил и жажды открытий, тогда острова откроются вам.
"Фарерские овцы, как правило, имеют очень слабый стадный инстинкт и обычно на пастбище не собираются в большие группы..."
Алекс Старaka sash (КИ): "Результат не очень. Плюсы хорошие"
Если для МБ этот матч в стратегическом плане ничего не решал, то для клаксвуйцев он был еще одной зецепочкой избежать стыковых матчей. Хозяева предпочли сыграть от защиты, причем подобрав состав с 125% оптимальностью и выставив пять человек вперед, почти обезоружив среднюю линию. Гости же выбрав атакующий футбол выдвинули на острие атаки Баррантеса и в помощники от квартировав ему восходящую звезду юношеской сборной Клеттскаарда. Не буду скрывать, что преимущество хозяев в матче было заметно не вооруженным глазом и они постепенно меняя тактику перешли в атаку. Это тактическое изменение принесло результаты, после которых гости пошли всей командой вперед, отыгрывать два мяча, используя грубую. Но в итоге оба клуба обменялись забитыми мячами установив счет в этом матче 3:1
Лидер и владелец третьего по стоимости игрока ВСОла Дамир не много изменил себе играя против явного аутсайдера, каким то чудом поймав их на коллизии. Не будем вдаваться в технические перипетии матча, скажу, что Форнагар оформив хет-трик увеличил свой отрыв в споре бомбардиров от ближайшего преследователя на 9 мячей и взяв бал силы в этом матче. Пока в этом сезоне КБ взял 81 бал, потеряв при этом всего 4. Впечатляющая статистика. Не зря этот клуб занимает первую строчку турнирной таблицы и по праву рассчитывая на свое первое чемпионство.
Виталик Олейникaka Провокатор (Скала ИФ): "Хорошо что без сюрпризов, здесь затратив минимальные силы нам вполне благополучно удалось обыграть автосостав, тем самым дали отдохнуть многим игрокам основы для более важных испытаний."
Странда уже довольно намаявшаяся без главного специалиста продолжает матч за матчем сдавать позиции, не выигрывая уже 21 матч подряд. И даже приехавшая в гости Скала с отнюдь не с самым сильным составом без труда одолела этот временно потерявшийся клуб.
Битва середняков закончилась мировым результатом. Хозяева своим построением в защите напоминавшим наконечник копья и с нападающими, которые похоже расступились, чтобы пустить эту стрелу, во главе с Энди Ольсеном, забившим гол в этой встрече. А вот ИФ выпуская на замену совсем еще юных дарований пытался таким образом наиграть им практику и раскачать генератор, а забил у гостей опорник Робер.
Б36 настроившись на победу выдвинул пять хлопцев в нападение и забив гол на 35 минуте, заиграл в спокойный позиционный футбол. А в оставшейся трети матча вообще закрылся в своей штрафной доведя встречу до победного конца. Сумба так и не предприняла попытку за весь матч раскачать генератор. Б36 продолжает погоню за медалями, отсавая от лидера на три очка.
Ройну нельзя было проигрывать, так как очень плотно идут конкуренты из зоны стыковых, а вот Б71 держится молодцом в чемпионате имея самый слабый состав исполнителей. Оба клуба решили атаковать, по итогу матча хозяева в два раза перестреляли гостей. Ройн на 16 минуте неожиданно перешел к суперзащите, Б71 на оборот отправил всех в атаку. И Ройн забил, играя от обороны, затем еще раз передернул Гену сменив тактику на просто защиту. Гости включили грубую в конце первого тайма. Во втором Ройн вновь ушел целиком в защиту. И снова забил! Вот такие острые кинжальные выпады обороняющейся команды любит генератор. А теперь хозяева резко поменяли контраст своей игры, получив команду «все вперед!». Но получив гол, вновь ушли в суперзащиту, но уже в самом конце игры.
Игра двух клубов получилась интересной для зрителей. Хозяева применив супер с атакой могли рассчитывать на подавляющее преимущество в матче. Но, получив удаление на 12 минуте уменьшили свои шансы. Заиграв грубо Б68 забили первыми, потом перейдя к аккуратной спокойной игре. Но ХБ отыгрался и почувствовав драйв пошел вперед и снова забил с пенальти. Но не надолго, хозяева уже через минуту сравняли счет. Потом Б68 все таки вышел вперед. Но заставил хозяев дать не совсем приличный комментарий по итогу матча.
Матч был разнообразен на события. И он по праву стал главным по совему исходу. Ведь в этом поединке викинги сыграв вничью слегка отпустили вперед КБ, ожидать осечки от которого вряд ли стоит. Не буду описывать все перипетии матча, но посоветую вам просто открыть его и посмотреть вживую. Возможно для таких опытных «морских волков» играющих в Effodeildin он и не привнесет ничего нового, но для тех кто начинает даст много поучительного, как надо играть с тактикой.
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!