Очередной тур порадовал нас прежде всего тем, что все команды, которые имеют менеджеров, не играли "автососами". А вот с настроем на победу у некоторых команд были проблемы. И если в некоторых случаях это можно было как то объяснить, то матч в Атию не подается объяснению. Но обо всем по порядку узнаем из обзора матчей.
Олег Устименкоaka olecomten (Аватиу Голд): "спасибо за игру"
Начинаем мы обзор с матча "Аватиу Голд" - "ФК Вайпаэ". Здесь практически все было ясно еще до начала игры. "Вайпаэ" является представителем того заветного "квартета аутсайдеров", который пока не может на равных сражаться с остальными клубами. И учитывая именно это обстоятельство, менеджер хозяев выпустил на поле "дублеров", чтобы поберечь силы перед следующим поединком.
Как и предполагалось, игра прошла с большим преимуществом хозяев поля, которые правда не сразу сумели сломить защитные порядки гостей. Тут уж сказалась небольшая разница в силе по ходу игры - всего 300 баллов. Но тем не менее на 38 минуте молодой форвард "Аватиу Голд" Рама Пири сумел пробить вратаря гостей. Этот гол оказался единственным в первом тайме, зато второй тайм начался за здравие. Не успела минутная стрелка совершить оборот, как хозяева заработали штрафной и юный Ашниэль Бублиль мастерски вогнал "сферу" в "девятку". Не успели гости развести мяч в центре поля, как хозяева его быстро перехватили и провели разящую атаку, которую защитники "Вайпаэ" остановили с нарушением правил в своей штрафной. "Приговор" четко исполнил капитан команды Андреа Акуйла Логайвау. Такое начало могло сломить любую команду, но к счастью для гостей, им удалось быстро один мяч отыграть. Этот гол немного успокоил игру гостей и больше они не позволили хозяевам отличится.
По своему потенциалу "Вайт Пута" ничем не уступает "Эйр Раро", но в этом матче гости все же решили не давать бой хозяевам. Они выставили на игру "дублеров", которые уже на старте уступали слишком много сопернику в силе. Тем более "Эйр Раро" серьезно подготовились к игре, выставив состав с Опт2- 113%. В такой ситуации конечно гостям ничего хорошего не светило.
И сама игра прошла с подавляющим преимуществом хозяев поля, которые уже на 15 минуте сломили "суперзащиту" гостей. После подачи Гэвина Расмуссена с фланга, Колин Каррьер высоко выпрыгнул и головой переправил мяч в ворота. Впрочем развить успех хозяева не сумели. Гости отнюдь не собирались в этом матче атаковать, явно рассчитывая как можно меньше пропустить. И это им удалось - гол Каррьера так и остался единственным в матче.
Предыдущие три матча между этими командами завершились вничью. И надо сказать, меня это обстоятельство нисколько не удивило. Не знаю, какие цели ставят перед собой обе команды, но точно ясно, что они не планируют повышаться в классе. А как иначе можно объяснить их стартовые составы на игру? Сэкономить силы на следующий матч? Но на кого? На явных аутсайдеров, которых можно легко обыграть вторым составом!?
В общем обе команды выставили составы с Опт2 приблизительно 75%. Правда у "пантер" все же поражала сыгранность более 18%, однако имея в своем составе нескольких игроков с Ат4, отговорка типа "очень большая усталость" мало нас устраивает. Все таки за 7 туров слишком большую усталость не заработаешь.
Но вернемся к игре. Благодаря скорей всего этой сыгранности, гости не уступали в силе хозяевам. А благодаря тому, что не играли они от обороны, как это сделали хозяева, "пантеры" имели преимущество в матче. Правда все же сыграть в атакующий футбол они не рискнули, а потому неудивительно, что игра завершилась нулевой ничьей.
Не в лучшей игровой форме находился и "Буйяр", но все же соперник в этом туре был у них "проходимый". Да к тому же еще и "автососящий". И неудивительно, что матч завершился логичным разгромом. Имея преимущество в силе более, чем в два раза, по другому завершить игру нельзя было.
Свое подавляющее преимущество хозяева воплотили в гол на 13 минуте, когда цели достиг удар Эдварда Абутнотта. Однако прошло еще 20 минут игрового времени, прежде чем счет в матче увеличился. На 34 минуте Равениш Иоане дальним ударом удвоил преимущество хозяев, а перед самым перерывом Саилоси Апии довел дело до разгрома. Во втором тайме ситуация на поле не изменилась, но как традиционно бывает во ВСОЛе, голов больше зрители не увидели.
Желание менеджера "Такитуму" поберечь силы на последующие матчи едва не сыграло с его командой "злую шутку". Конечно "бандиты", которые являются одними из четырех наших явных аутсайдеров, не являлись серьезной "преградой" для лидера группы, но все же у них есть менеджер. А потому надо серьезно относится к таким матчам. Выигранная гостями коллизия хоть и не испортила настроение хозяевам, но все же серьезно уменьшила разницу в силе. И в такой ситуации "суперзащита" гостей могла и выдержать наступательный порыв хозяев.
Но "Такитуму" повезло. Хоть разница в силе и составляла 300 баллов, но все же для такого уровня это было много. А потому неудивительно, что хозяева имели большое преимущество во владении мячом. А победный гол удалось забить перед самым перерывом, когда точного удара нанес Ваеваетаероу Поуао. Во втором тайме хозяева больше внимания уделяли сохранению того результата, что был, а потому голов зрители больше не дождались.
Удивительно, но за свою долгую историю взаимоотношений этих команд, "Ароранги" не разу не сумел не проиграть "Валеланги". Все предыдущие 17 матчей завершились победой команды из Пукапука, которая к тому же в этом противостоянии пропустила всего лишь один гол. Не стал исключением и этот матч. Хозяева уже на старте имели заметное преимущество в силе, которое по ходу игры стало еще ощутимее.
Однако большого перевеса в контроле над мячом хозяева в матче все же не имели. Гости хоть и уступали в силе, но были настроены на атаку. Правда все их немногочисленные моменты не несли большой угрозы, что в общем наверно неудивительно. А вот хозяевам один из своих моментов удалось реализовать. На 33 минуте навес с фланга точным ударом замкнул капитан команды Лемон Руатото.
"Титикавека" до этого не выигрывала у "Те-Аю-Тонга" 13 матчей кряду и к тому в 7 играх кряду не забивала. И на этот раз у них был прекрасный шанс оборвать неприятную традицию. Пусть гости и превосходили их в силе, однако им по всякому надо было автососить, а это уже "штраф". Однако с таким составом, который хозяева выпустили на поле, рассчитывать на большее, чем ничью не приходилось. Все таки уже на старте гости имели преимущество в 500 баллов, которое хоть и уменьшилось по ходу игры, но все же оставалось ощутимым. И пусть хозяева и были настроены атаковать, вот только инициативой в матче владели гости, которые на 28 минуте, благодаря точному удару Марка Раэа-Ронго, сумели вырвать победу в этом матче и еще больше оторваться от опасной зоны.
Ну и последний матч тура, в котором мой "Нукутере" играл на выезде с одним из явных аутсайдеров группы "ПТК Коконатс". Я не стала ничего выдумывать и выставила сильнейший состав на игру, благодаря чему моя команда весьма ощутимое преимущество в силе. Как часто это бывает, все было решено еще в первом тайме. Хозяева продержались лишь до середины тайма, после чего Боаса Самуил со штрафного и Ромельд Бойс с игры забили два мяча. Ну а перед перерывом в атаку подключился центральный защитник Токари Шеферд и забил третий гол в ворота хозяев.