«Пролетела» очередная игровая неделя доставив нас на финишную прямую Чемпионата республики Афганистан по футболу.
Нет необходимости организовывать опрос с целью определения главного события недели. Всё и так ясно, однозначно – это неудачи «Майванд», которые не перестают преследовать команду Игоря Прудникова, от самого окончания первого круга. Как в песне В. Высоцкого, помните: «А беда, хоть тяжела, но за острые края задержалася.»
Самой настоящей «бедой», для действующих чемпионов, является сегодня Мазари-Шариф. Помню, несколько сезонов ранее, Максим Первый извинялся за супернастрой использованный против «Майванд». Время идет, сегодня «Александрия» хватает домашнего бонуса. По-сути, «звезды катеначчо» - герои недели. По неофициальной информации из надежного источника, Их преосвященство даже премию выписал игрокам основного состава «Александрия» за одержанную победу над «Майванд». Это-нормально. Такая практика существует в реальном футболе.
Сами гвардейцы кардинала, пока что, заняты новым для себя занятием – фиолетовым селфи. И так сфоткаются, и эдак, хоть на конкурс отправляй. Радуются, понятное дело. Тут главное, про свою основную работу не забыть, про необходимость –побеждать.
Да, «Александрия» - герой недели, катеначчо-герои, но начнем мы обзор с победы «Майванд» над «Джалалабад».
Перед матчем:
Тренер команды Абу Муслим: "Физкульт-привет!
Второй в подряд выездной матч в чемпионате, а значит придется серьезно напрячься, чтобы увезти домой три очка."
Тренер команды Абу Муслим: "Хорошо хоть не проиграли. Почему команда не забивает - для меня остается секретом. Может хоть kov в обзоре этот секрет раскроет?"
§1. «Майванд», как уже было отмечено, «притормозил». Точнее, тормознули его, потому что вряд-ли Игорь Прудников собирался «сбавлять» обороты направляясь в Мазари-Шариф.
И в Джалалабаде не собирались, чемпионы, сбавлять обороты. Но ведь, всё - одно к одному. Там очки теряют, здесь баллы… Понятное дело, в матче подобном отчетному, когда игравшие составы отличаются как 41% к 59%, необходимо побеждать с крупным счётом. Непонятно, другое, как это сделать. То есть, в общих чертах, вроде как понятно. Чтобы побеждать, нужно атаковать, по-возможности всей командой, нужны сильные нападающие и т.д и т.п.
Почему же «Майванд» не «забивает» сколько хочет? Чтобы ответить насколько корректна такая постановка вопроса предлагаю взглянуть на данные о забитых мячах и очках двух ведущих команд федерации, «Майванд» и «Александрия» за последние 4 сезона.
38 сезон, после 21 тура, «Майванд»-40 забитых мячей, 51 очко. «Александрия»-35 забитых мячей, 46 очков. В другом виде:
38.21 •М- 40.51 •А- 35.46
37.21 •М- 46.54 •А- 33.51
36.21 •М- 32.49 •А- 30.46
35.21 •М- 31.46 •А- 30.50
Интересная табличка получилась.
У «А» ( «Александрия») – очень ровные показатели: 30÷35 забитых мячей и 46÷50 очков.
У «М» ( «Майванд») – диапазон забитых мячей значительно шире: от 31 до 46, а количество набранных очков разнится не очень сильно: 46÷51.
Вывод:
Помните: «Майванду все сливают». По-моему, не далеко от истины. Широкий диапазон забитых мячей, результат отношения не сильных команд к матчу с чемпионом.
Сегодня Джалик не сливал. Более того, выглядел очень солидно. Очевидно, забивать чемпионы умеют (40 мячей уже забили), но не сегодня и не в 20-м туре. Почему?
Если бы было всё просто и однозначно, вряд-ли было бы интересно. Уверен, Игорь Прудников прекрасно разбирается в нюансах тактики матчей ВСОЛа. Но ведь мы знаем что каждый рассуждает так , как ему выгодно, а значит не замечает того, что видно другим.
Готовность игроков к матчу, важнейший показатель.
В 20-м туре Джалик играя против «Тахар» имел соотношение сил в конце матче такое же как с «Майванд»: 40% к 60%, но пропустил 3 мяча с тем же Мостафа Араб в воротах. Может и случайность, но...
«Майванд», в отличии от «Тахар», набирает опт.2 преимущественно с «Л4», но если Нюю плохо готов к матчу, то хоть с помощью 20-ти «Л4» его усиливай, он всё равно будет плохо готов к матчу, «раздутым», при этом, до 104% опт.2.
Строго говоря, «Майванд» должен был решать вопросы счёта уже в первом тайме, но в первом тайме гости решали другие вопросы.
Не помню какими именно словами, Акар, как-то назвал широко распространенные замены с 15-ой минуты, звучали они как «всеобщее безумие». Очевидно, вышедшие на замену не добирают того, что имеют игроки вышедшие в стартовом составе.
Не случайно выбран матч Джалика в предыдущем туре. На лицо два разных подхода к организации игры своей команды от «Майванд» и от «Тахар». Потому и счёт разный. Потому и по 40 мячей за 21 тур, на девятую команду и на первую.
Александр Николаевич aka Cardinal (Пактия): "Смотрю на турнирную таблицу и глаз радуется.
От матча получил все что хотел - выиграли 1:0 и нормально. Обидно, что в прошлом туре не смогли одолеть Спортинг... Впереди Александрия (имею ввиду не кубок, а следующую пятницу). Да и финишная прямая понемногу приближается, а вместе с ней решающие матчи чемпионата."
§ 2. «Урузган» в фиолете. Гвардейцы Cardinal а наслаждаются, благотворно действующим на состояние души, фиолетовым сиянием первой строчки.
Как случилось что «Урузган» стал первым, сейчас не важно. «Александрия», не «Александрия»!
«Урузган» шел к этому событию не один тур. Шел уверенно, настойчиво и со знанием дела. Помните: « …всех обыграл»? Всех, да не всех! Да, в домашних матчах обыграл всех кого был обязан, но проиграл там, где этого делать не следовало.
Три раза проигрывал «Урузган» и все три раза в гостях. Ясное дело, в гостях выигрывать труднее.
После первого круга, «Урузган» пока что не испытывал серьезного сопротивления, но календарь у Их Преосвященства не самый плохой, так что можно будет всё сделать так как надо начиная, эдак, с тура 24-го, если не с 23-го.
Ну, а пока можно устраивать селфи, осваивать фотошоп и прочие приятности фиолетового счастья, в числе которого и счёт на табло после отчетного матча. 1:0. Скромно, но с каким отменным вкусом, усиленным тремя бонусными баллами силы. Шикарно!
Перед матчем:
Максим Пуховaka ПуХер (Мейвонд Аталан): "Привет гостям.играем с сильным соперником.шансов почти нет,но..."
Точнее, 0:1. С очередными суперсоотношениями сил, 38% на 62%. В результате, как и «Майванд», хокимам удалось забить только один мяч.
Рустам Бедретдинов не сетовал на счет, поскольку понимал, что действовали его игроки неуверенно, а потому и довольствовались одним мячом. Но, в отличии от «Майванд» «заработали» только 1 минус за счет отличной опт.1 =103%.
Подопечные Максима Третьего, хоть и были не в оптимальной форме, но нисколько не опасались соперника и вовсю пытались отыграться, но…
Это был не день «Майванд Аталан», который продолжает тренироваться и готовиться к своим лучшим матчам.
Перед матчем:
Тренер команды Амва Аму: "Приехали в гости к дремлющим Акулам. Немного страшно, можем спокойно попасть под раздачу всяких вкусностей."
Тренер команды Шаркьиватан: "И вам спасибо, отпуск закончился, впереди трудовые подвиги , всол все меньше и меньше трогает.
Поэтому поражения не сильно волнуют, может это в итоге и принесёт результат
Ps
Специально для Обозревателя , море было Средиземным )))
Спасибо в очередной раз за освещение нашего чемпионата"
Тренер команды Амва Аму: "Я просто оставлю это здесь:
Жил отважный капитан,
Он объездил много стран,
И не раз он бороздил океан.
Раз пятнадцать он тонул,
Погибал среди акул,
Но ни разу даже глазом не моргнул.
И в беде,
И в бою
Напевал он всюду песенку свою:
Капитан, капитан, улыбнитесь,
Ведь улыбка — это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь,
Только смелым покоряются моря!
-----------
Спасибо за игру Женя."
§ 4. Внимание ученых приковано к Балтийскому морю. Балтийская вода опасна для жизни, объявили немецкие ученые.
В Асадабаде конечно же ничего об этом не знали и наивно полагали что жители Питера, так же любят свое море как свой город.
Но, в этом сезоне лето на Балтике выдалось аномально жарким, а живущие в его водах вибрионы стали стремительно размножаться представляя серьезную угрозу для отдыхающих. По этой причине Евгений Смит отправился отдыхать к месту зарождения европейской цивилизации, сокровищнице мировой культуры – средиземному морю.
Отдых был роскошным, великолепным настолько, что мелочи, типа 0:1 от «Амва Аму», кажутся такими убогими и невзрачными, что совершенно не трогают.
Между прочим, это уже четвертый по счёту 0:1. Четвертый подряд и на этот раз в исполнении речников. И на этот же раз при похожем соотношении сил, 41% к 59%.
То есть, при желании можно провести параллели с матчем и в Джаллабаде, и в Кандагаре, но настроение не то.
Речники просто поют от счастья любимую песню своего капитана, действующего Адмирала речных сил в Лашкар-Гах. Повод для этого, самый что ни на есть подходящий - «Sharki» были биты! Да к тому же и в десятке сильнейших команд национальной федерации - нормально!
«Шаркьиватан», в свою очередь, не до параллелей. Тренерский штаб готовится к разбору событий произошедших за время отсутствия его главного тренера. Положение, не ахти, но и не безнадежное.
Алексей Пизикaka pla1957 (Балх): "Спасибо Сопернику за игру! Помогла коллизия и впервые поднялись с самого дна. Удачи, как Сопернику, так и нам в предстоящих матчах."
§ 5. Наконец, покончили мы с 1:0 и переходим на следующий уровень, 2:0. Демонстрирует нам его «Балх» под руководством Алексея Пизик.
Матч получился интересным.
Стартовый состав хозяев поля оказался слабее гостевого, но удачное решение сыграть в короткий пас вместе с домашним бонусом перебили наметившийся было перевес в силе гостей из Кандагара.
Видно, Миша Апальков старался выиграть. Даже очень. Наверное поэтому уже в самом начале второго тайма «Спортинг» стал грубить и буквально через 8 минут понес за это наказание, оставшись в меньшинстве, а ещё хуже, получил пенальти, после которого счет и стал 2:0.
Грубость – всегда плохо. Но, ранняя грубость – плохо вдвойне.
Отсюда и счёт, 2:0. А, вы говорите нет логики во ВСОЛе…
Перед матчем:
Тренер команды Александрия: "Приветствую гостей, Шива немного подуставший, но все равно лучше конечно не недооценивать, ждем Ваших кумиров в гости. сопернику удачи в игре"
Тренер команды Александрия: "несмотря на то что менеджер Шиви не привез вратаря кумира на замену и за этого нам не удалось собрать полный стадион, но все таки нам удалось победить в такой важной игре, спасибо за игру"
§ 6. Матч в Мазари-Шариф, конечно же для гурманов всоловских.
Скажу сразу, мне было интересно не только как сыграет «Шива», но и как поведет себя с «К4».
Очевидно, это одна из тренерских уловок и кто-то с успехом её применяет и не только у нас в федерации.
Как будет играть «Александрия» было более или менее понятно.
В самом деле, если били чемпионов, почему не побить и вице-чемпионов?
На старте немного проиграли, но уже через 16 минут разрушили статус кво шивачей.
Да, «Шива» сильнее, но играли в гостях, и как было отмечено в предыдущем обзоре, серьезно потратились на победы, в предшествующих отчетному, матчах.
«Александрия» не были активнее своих аппонентов, но первыми забили мяч.
1:0.
Затем, как принято по законам катеначчо, сели в суперзащитная. Хорошо посидели. Самый настоящий пенальти высидели.
2:0.
Потом в ход пошла новая разработка НИИ в Мазари-Шариф с длинным названием, «все в атаку при преимуществе в два мяча, с одновременной попыткой наиграть молодёжь». Не знаю какую оценку даст профессорский состав института новой научной работе, но шивачи оценили по достоинству.
Платакису очень понравилось.Опытнейший грек, обобрал молодого пуштуна и убежал один на один с монстром вратарского цеха Афганистана, Хашимзаде. Тот, скорее всего, не знает что он монстр и поэтому не счел возможным нейтрализовать выход один на один бомбардира шивачей.
2:1.
Хозяева поля, тут же прекратили научный эксперимент и вернулись к старой, проверенной «суперзащитная». Как видите, не зря!
2:1. В Мазари-Шариф собрались было запускать салют в честь Максима Первого и его героев катеначчо, но кто-то вспомнил выезд в Чарикар и с праздником решили повременить до следующего недельного цикла, который закончится матчем с «Урузган».
Перед матчем:
Владимир Владимирович aka spartakkov... (Чагчаран): "Приветствую "Урду Юмид" Чарикар.
Готовность армейцев - будь здоров! Орлы, готовы к предстоящему матчу не хуже гостей. Может получиться интересный матч, поскольку в шестом туре команды недобрали 2 очка."
Владимир Владимирович aka spartakkov... (Чагчаран): "Я же говорил про готовность армейцев! Но, если была задача, то нам просто повезло, хотя 14 штрафных ударов, скорее всего, результат инертности команды гостей.
Спасибо за игру."
§ 7. Вы можете видеть, что на самом деле, силы соперничающих в отчетном матче команд, отличались не на много.
На старте, разумеется. Об этом говорилось и до начала матча.
Было видно, что армейцы готовы к матчу и очень серьезно.
К матчу были готовы и орлы. Пусть вас не смущают скромные опт.2 хозяев поля, по сравнению с гостевыми. Резерв для увеличения этого показателя был, как было и желание дать поиграть Амири с Хадуе.
Гости, выглядели пижонами. Играя заметно слабее обычного, армейцы не допускали даже мысли, что можно проигрывать по-ходу матча 0:1, а пропустив тут же бросились атаковать безоглядно.
Орлы, тем временем, были все на половине поля соперника и не собирались отдавать инициативу.
Афиф был в порядке. Лилай помогал, а Траоре решил доказать новую теорему: «нап без У4 - тоже нап!» и что наличие «У4» необязательно нападающим.
Преимущество хозяев поля выросло, в процентном соотношении, как 57% к 43%. Серьезно выросло. Соответствующим стал и счёт, 3:1.
Тем не менее, Орлы продолжали всей командой атаковать и только после 75-ой минуты, «снизили обороты» до «атакующая», успешно завершив матч.
Понятно что «Урду Юмид» имели ввиду кубковый матч, от того и проиграли.
§ 8. Максим Второй, как видим, помирился со своей любимой коллизией и вновь успешно пользуется её благосклонностью.
Комил начисто игнорирует подобные отношения, предпочитая проверенный «спартаковский» в исполнении любимца футбольной публики Талукана, Вардакпафар.
2:0 после первого тайма в пользу «Тахар».
Что там случилось потом, не понял никто. Пенальти?
Счёт становится 2:2. Фантастика, гости в меньшинстве умудрились сравнять счёт!
2:2, так 2:2. Пенальти так пенальти.
Все были удивлены , но нисколько не расстроены, потому что были уверены в том, что Вардакпафар обязательно забьет столько, сколько нужно. Вардакпафар всегда забивает. Вардакпафар забил и на этот раз.
Два мяча со штрафного увидели болельщики в исполнении талантливого пуштуна, лучшего голеодора страны, а его проникающий пас на Шарифа Бахтер не перестают восторженно комментировать на спортивных телеканалах Tolo TV и Lemar TV.
Соучредитель APL, американец Крис МакДональд признает что пуштуны прибавляют в мастерстве.
3:2, с таким счётом выигрывает команда Комила у «Джаван Азади», сохраняя за собой шестую строчку в турнирной таблице.
*** 21 тур позади. Осталось девять, а это уже обратный отсчёт. Времени, как вы понимаете, на раскачку нет. Шаг влево, шаг вправо – пропал.
Команды словно понимая всё вышесказанное подравнялись и устранили явное разделение на три группы, которые просматривались после 19-го тура. Больше пяти очков, разницы нет ни у кого.
Лихой, тридцатьвосьмой продолжается.
Настоящая драма разворачивается в борьбе за первую строчку. Кто? «Урузган» или «Майванд»?
А, «Александрия», что ? Не хочет? Наверняка, не откажется.
Как всегда очень интересна нижняя часть турнирной таблицы.
Кто сомневается в возможностях «Шаркьиватан», «Мейвонд Аталан» или «Джалалабад»? Думаю , нет таких.