Ну что ж, раз все молчат, придется выступать администрации.
Итак, треть чемпионата позади.
Поляризация довольно очевидная: лидеры - "Окуау Ютд" и "Асанте Котоко" группа преследования - "Хартс оф Оак", "Ашанти Голд", "Сухум Максбис" и "Грейт Олимпикс" аутсайдер один - "Хасаакас" всех остальных участников марафона можно пока назвать середняками, хотя вряд ли себя такими считают, например, "Прести Майн Старс".
Да и у всех остальных наверняка с амбициями обстоит лучше, чем с физической готовностью футболистов.
Тренер команды Грейт Олимпикс: "Соперник выиграл заслуженно. Буду надеятся на такую же интерестную игру и во втором круге. Спасибо сопернику за игру"
Тренер команды Асанте Котоко: "Матч получился интересным и доставил удовольствие болельщикам. Мы были чуть сильнее и победили! Спасибо сопернику за честную игру."
Одна из центральных встреч тура - лидера "Асанте" и команды тренера юниоров "Грейт Олимпикс" - получилась забавно-чинной и солидной. Казалось, футболисты бегали по полю в смокингах, иногда обмениваясь визитками и расшаркиваясь. Единственный гол забил Обенг Дарко ("Асанте"), единственную желтую карточку получил Глушок ("Олимпикс").
Тренер команды Бронг Ахафо Старз: "Отличный матч.Одно огорчает,что основной игрок получил травму.Спасибо сопернику за игру."
Это, пожалуй, неожиданность. А то и сенсация.
По непонятным причинам (может быть, приберегая силы для матча с "Окуау" в 11 туре) команда из Прести приехала в Суньяни полуосновой. "Бронг Ахафо" приберегать силы было не для кого, и хозяева оттянулись сполна. Голы Адама на 9 минуте, Хэммонда на 18 (с пен.) и Фримпонга на 84 принесли "Бронг Ахафо" не просто победу, а победу крупную.
Не очень понятна задумка тренера "Прести", отказавшегося от функции плеймейкера, очень важной в спартаковском стиле, ради того, чтобы Додзи сыграл вингера - что никаких бонусов команде не дало.
Тренер команды Окуау Юнайтед: "Состав не отправил,до позна работал.но ребята справились.Я им благодарин"
"Окуау" на своем поле даже в отсутствие тренера спокойно и уверенно забрал очки у "Реал Тамале Юнайтед" (тоже, впрочем, игравшего "без головы"). Кениец Млонго забил свой пятый гол в турнире и возглавил гонку бомбардиров чемпионата.
Тренер команды Олл Блэкс: "Да неужели?!Не верю!Мои инвалиды умудрились сыграть в ничью!Я так привык к поражениям,шо и ничья для меня как победа."
Практически равная игра закончилась абсолютно равными нулями. Разве что обе желтые карточки достались гостям (Ахмед и Агъеман Младший).
А вот выход на поле в составе "Тано" Паско Ампонсаха практически лишило его шансов участвовать в игре молодежной сборной против нигерийцев (слишком уж велика усталость), и это очень, очень печально.
Тренер команды Кинг Файсал: "Нам помгла только удача.
Спасибо сопернику за игру."
"Пауэр ФК" претендует на почетное звание главного производителя нулевых ничьих в ганском Д1. Даже играя дома, даже достигнув неплохого взаимопонимания, даже выиграв коллизию, даже бросившись "все в атаку" футболисты из Кофоридуа умудрились прицелиться в створ ворот "Кинг Файсал Бэйбис" всего два раза за матч.
Может быть, определяя стиль команды на игру, имеет смысл думать и об оптимальной для выбранного стиля расстановке игроков? Удача ведь тоже разборчива и к кому попало в руки не идет...
А еще наши руководители команд отчаянно не желают анализировать состояние соперников и расплачиваются за это, разумеются, супернастроями игроков. Между тем на все игры с супернастроем не выйдешь, а ведь не за горами и финал чемпионата, и кубок...
Это все к тому, что "Берекум" имел достаточный перевес в силе, чтобы выиграть без "допинга". И тайной за семью печатями это не было.
Тренер команды Ашанти Голд: "Помоему даже сверхгрубая игра!
Незнаю что нашло на моих парней, настроил на матч вроде.... 4 жёлтых и одна красная- перебор!!!
Тренеру соперника спасибо за победу! Надеюсь после неё моя команда начнёт бегать с новыми силами!"
Тренер команды Котоку Ройялс: "Если бы не грубая игра "Ашанти" - я даже не знаю, чем дело бы кончилось..."
По поводу этой встречи хочется заметить только одно. Чаще всего команды, собираясь играть с повышенной моралью, не используют ни грубую игру, ни игровые стили (кроме нормала). Потому что грубая игра чревата удалениями и штрафными ударами, а игровые стили - коллизиями, в которых можно не только выиграть, но и проиграть.
Вот вам в сгущенном виде и то и другое: "Ашанти" проиграл коллизию и отдал "пчелам Макса" бонусы; "Ашанти" играл грубо и это обернулось для хозяев двумя пенальти в их ворота (дважды реализовал Бюкема) и еще двумя желтыми карточками Амоако (удаление и, соответственно, потеря в силе команды).
Тренер команды Хартс оф Оак: "Удачно выбранный состав, удачная тактика, удачный дебют легионераов, что тут ещё сказать."
На пороге начинающегося спада физической формы "Хартс оф Оак" предпринял меры: команда приобрела двух легионеров - нападющих турка Сейда и казаха Кургулина.
Кургулин в первом же матче за аккру сразу отличился дублем.
Тем временем физическая форма, кажется, пошла в гору у "Хасаакаса". Так что "мальчика для битья" больше не будет.
Напоследок вот какой мыслью хочется поделиться по поводу наших будущих игроков из школ, молодежных-юниорских сборных и т.д.
В Гане очень слабые базы. Не потому, что мы такие глупые менеджеры, а потому, что дивизион новый, а дивизионы не сразу строятся.
А игрока мало родить - его нужно вырастить: тренировать в тренировочном центре, увешивать спецвозможностями, давать ему играть среди сильных футболистов, чтобы он набирал баллы.
В Гане возможности для роста талантов замедленны.
Поэтому позиция "Сухум Максбис" на сегодняшний день такова: талантливую молодежь, как ни смешно, обязательно надо сплавить за границу. Или продать, или обменять на "крепких середняков" с доплатой. На вырученные деньги - строить.
А молодежь пусть растет за границей и помогает сборной.