Босния (и, разумеется, Герцеговина) - страна горная, труднопроходимая, удаленная от главных торговых магистралей. Плюс к этому - беспокойные и вредные по характеру народы, ее населяющие. Стоит ли удивляться, что Д2 Боснии крайне пассивен в такой важной сфере футбольного менеджмента, как трансферы и обмены игроков.
Эта пассивность присуща как "молодым" менеджерам наших команд, так и "старым". Она не зависит ни от количества команд менеджера, ни от пола. Она просто есть. Часто.
В итоге на момент этой паузы между 3 и 4 турам среди 332 футболистов, заявленных в составах 16 клубов Д2, насчитывается 79 иностранцев. Вроде бы и не совсем ноль, но по сравнению с Лигой в целом, и особенно - с наиболее продвинутыми Федерациями, на которые волей-неволей приходится оглядываться, цифра очень смешная.
В течение Кубка Межсезонья и первых туров чемпионата менеджерская активность в большинстве команд близка к нулю.
Может быть, тренеры считают составы полностью укомплектованными и достаточными для решения поставленных задач?..
Сегодня мы попробуем посмотреть, как этот синдром меняльной пассивности влияет на составы, а через составы - на результаты команд Д2 в начавшемся чемпионате.
Тренер команды ФК Сараево: "Скучная игра. команды просто нет. нужен прилиф новой, свежей силы"
Столичный клуб сходится с "Лазиной Водой" в количестве игроков (по 19) и количестве иностранцев (по 1).
Венесуэльский центрфорвард Педро Дельгадильо ("Сараево") и защитник из Ганы Кофи Ампонса ("ЛВ") постоянно играет в основе "Сараево".
Ампонса попал в Прньявор с помпой: в юбилейный, 1000-й день Лиги "Лазина вода" внезапно продала четырех боснийских футболистов и купила африканского. Ни до того, ни после менеджеры клуба на рынке не проявлялись.
В истории "Сараево" никаких упоминаний о сделках нет вообще.
И вот иллюстрация: нулевая ничья. "Сараево" остается единственной командой в Д2, которая не проигрывает, но и не выигрывает; не забивает, но и не пропускает. "Лазина вода", похоже, обустраивается внизу турнирной таблицы надолго.
О легионерах: Дельгадидо три раза ударил по воротам гостей, Ампонса получил одну из 7 желтых карточек своей команды.
Роман Куницкийaka Ro Man (Радник): "Ничья лучше поражения и хуже победи! Грубость наказуема!"
Тренер команды НК Искра: "Слава Джуфичу !
Еле отскочили..."
Участники самой результативной встречи тура географию знают лучше: в Биелине "живет" шестеро иностранцев (все вышли на поле, оба гола забили они), в "НК Искра" - трое (на поле был один).
На рынке трансферов в этом межсезонье проявились почти одинаково: "Радник" двух слабых игроков продал, "Искра" одного хилого боснийца продала, но приобрела не менее хилого малайзица.
"Орашье" Оксаны Курильской славится другими цифрами. Это самая молодая в Д2 (средний возраст основы - меньше 23 лет!) и самая любимая зрителями команда (во всей стране по посещаемости она занимает третье место!).
Разумеется, нельзя было расстроить 39 тысяч человек, обеспечивших очередной аншлаг на "Градски".
Мы уже писали о том, что "Леотар" - одна из двух команд дивизиона, где иностранцев, даже паспортрных сербов и хорватов, нет вообще.
"НК Бротно" - пример обратный. В составе - 5 хорватов, швед и итальянец (правда, играли только 2 хорвата и швед). В нынешнем сезоне менеджмент команды как заведенный не пропускает ни одного трансфера: проданы хорват Печелл и босниец Миличевич, возвращен на родину из шведской ссылки талантливый молодой полузащитник Миро Катич...
Правда, выиграл все-таки "Леотар". Но ведь мы не об этом :-)
Тренер команды Новиград: "Невзирая на сюрприз соперника удалось выиграть"
С учетом своей мусульманской особенности, "Будучность" дома не должна проигрывать и пропускать вообще.
Так и есть: в трех домашних матчах - две победы, одна ничья и сухие ворота.
В команде 5 давно играющих иностранцев, венгры Лакатош и Амбруш прочно заняли места в основе, остальные появляются периодически. Как торговец живой силой за отчетный период нынешний менеджер клуба Маркос себя пока не проявил.
"Посушье" помимо своих 12 хорватов и 1 серба не выделяются ничем.
Если кто не мог считать работу по формированию состава завершенной к началу чемпионата, так это "Вележ", вышедший к первому туру с шестнадцатью футболистами в заявке. После вылета из Д1 над футболистами была устроена настоящая расправа: семь человек из прошлогоднего состава были проданы, еще несколько - обменяны на иностранцев. А после этого началось закономерное латание возникших дыр в составе. К третьему туру в "Вележе" было уже 20 футболистов (7 иностранцев), к четвертому будет 22 (10 иностранцев). На роль самых ярких претендентов дивизиона претендуют игроки молодежных сборных защитники Шарифутдин (Малайзия) и Яралиев (Узбекистан).
Но в отчетный матче возможность себя проявить была только у Яралиева. "Кожара" приехала в Мостар с супернастроем. Яралиев в составе оборонительных линий "Вележа" держал свой рубеж как мог, но чуда не произошло: один гол гости все-таки забили.
В "Кожаре" легионеров двое, и оба в основе: португальский нападающий Кенеди и австрийский кипер Виланд (он не играл против "Вележа").
В трансферах нынешний менеджмент "Кожары" не участвовал. Может быть, потому, что туда с супером не выйдешь.
Тренер команды Младость: "Сразу увидев счёт порадовался за игру команды! Но оказалось не всё так прекрасно! Два гола с пенальти!
Сочуствую сопернику - с 19-й минуты играть вдевятером!!!"
Тренер команды НК Троглав: "Противник сегодня был немного сильнее, подвела мою команду и грубая игра. Проигрывать всегда неприятно. Сопернику -удачи."
Защитник Ошре Ольфеси, вышедший один на один с капитаном гостей кипером Гораном Караулой и забивший единственный гол с игры, - еврей. Он один из 9 легионеров самой многочисленной команды Д2 (27 человек).
Все легионеры пришли в команду в позапрошлом и начале прошлого сезона. Руслан Валиулин действительно имеет основания считать, что его состав укомплектован и сбалансирован - тем более что сделано это своими собственными руками. С тех пор команда не проявляется в трансферах - она просто играет в футбол.
"НК Троглав" идет по тому же пути, но на фазу позже: уже в этом сезоне приобретались защитник из Сенегала Ниан и североирландский форвард Уокер, и уже после тура в составе появился хавбек Дьюбели из Уэльса.
А крупное поражение... что ж тут. Со всеми бывает.
Финальный свисток арбитра в этой встрече определил единоличного лидера и единоличного аутсайдера нашего чемпионата.
Возглавил чемпионат самый "патриотичный" (наравне с "Леотаром") клуб с характерным названием "Босна".
На дно лег один из самых активных (после "Вележа" и "НК Троглав") трансферных игроков "Брчко" - на матч, кстати, вышедший почему-то без менеджера. Наверное, менеджер был занят обменом: в междутурье "Брчко" отправит в США перспективного белорусского плеймейкера Юхника (который в отсутствие тренера заиграл зачем-то правым полузащитником), а в ответ получит бандероль с двумя настоящими натовцами: опорником Ником Леничеком и защитником Риком Симпсоном. Леничеку место в основном составе, а молодой, но посредственный Симпсон будет ждать, пока кто-то заболеет.
В заключение вдруг захотелось сказать важное примечание: МОРАЛИ У БАСНИ НЕТ!!!
Нет задачи призвать вас и ваши команды больше меняться или больше продавать или больше покупать.
Единственное, что хочется - это смотреть на игру с разных сторон.
Пожалуйста, пишите в форум или в почту ростера все, что вы хотите рассказать о своей команде или спрашивайте, что хотите узнать о ней или о других.
•FriskesЗдарова всем )) Подскажите товарищеские матчи идут в полезность ветеранам или нет ?)
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!