В общем и целом, тур прошёл достаточно спокойно, без сенсаций. Несколько неожиданной была домашняя неудача Звартноца-ААЛ, но и она вписалась в рамки разумного рандома, хоть разумность рамок оного, не слишком утешили нашего Гену Люльку.
Крупное домашнее поражение Спартака от Патани можно было бы причислить к неожиданностям, но лично я уже привык, что Спартак, как правило, и не пытается бороться с акулами Д1, а регулярно сдает им матчи, даже вполне перспективные, а то и автососит периодически, из сезона в сезон продолжая болтаться сосиской в середняках.
Всё ещё не распечатаны ворота Патани и Гюмри, а Шенгавит ещё не сумел поразить ворота соперников. Квинтет лидеров так и не знает горечи порадений, а такой же квинтет аутсайдеров, всё ещё не побеждал.
Локомотив одержал первую (и сразу крупную), победу в элитном дивизионе. Правда, особой радостим по поводу собственной гениальности как тренера, я не испытываю – Локомотив и так посильнее, да ещё и играл дома, да ещё удалось немного освободиться от стартовой усталости, да ещё (пожалуй, главное) Шенгавит-то снова автосоставом играл.
В итоге – просто-таки подавляющее преимущество железнодорожников и 3 забитых гола ещё в первом тайме. А в самом начале второго железнодорожники поубавили прыть да концовку встречи доигрывали и вовсе в защите.
Несмотря на столь крупную победу, приподнялся Локомотив всего на 1 ступеньку. Впрочем, соседство со Спартаком слегка умиротворяет.
Красно-белые на матч элементарно забили, отдав его без боя – слив, отдых, отсутствие домбонуса. В общем и целом, говорить-то и не о чем – Патани просто размазал хозяев поля, вкатав их в собственный газон и отобрав изрядную долю зрительского интереса к дальнейшим ближайшим баталиям своего безвольного клуба.
После проведенного матча, обе команды остались на своих местах: Патани на Олимпе дивизиона, а Спартак железобетонно оккупировал свою 9-ю позицию.
Отдыхал дома и ФК Ванадзор. Но сливать не захотел, к зрителям отнёсся с уважением и, несмотря даже на отставание в 750 баллов, достаточно много атаковал и даже гол забил за 4 минуты до конца матча. Правда, к этому времени он уже уступал гостям 0:2.
Арсенал уже третий, набрав по 10 очков вместе с Гюмри, а вот ФК Ванадзор потерял 2 позиции.
Обиженные отношением руководства клуба, зрители молча наблюдали за происходящим на поле. А на поле Пюник вроде бы и атаковал много, но подавляющее большинство ударов летело мимо рамки ворот, а то, что и попадало, становилось лёгкой добычей О.Гсперяна.
Не сидел сложа руки и Лернагорц. Он хоть и проводил больше времени на своей половине поля, но подчас довольно остро контратаковал левым флангом, где господствовал К.Леджетт, и сам угрожавший воротам, и выдавая острые передачи в центр штрафной на А.Габелию.
Счёт за 9 минут до перерыва открыл Пюник – удалась фланговая атака с участием О.Погосяна и О.Шопса, забившего гол. Но радость была недолгой – через 2 минуты К.Леджетт точным ударом со штрафного послал мяч в ворота хозяев поля.
Несмотря на продолжавшиеся атаки Пюника, счёт так и не изменился.
Тренер команды Ширак: "Как же в этом матче не хватало Аванесяна! Уверен: будь в составе звезда Киликии, результат был бы совсем иным."
Столичный ФК всё ещё остаётся свободным и теряет очки там, где мог бы и не терять. Вот и сегодня, несмотря на то, что Киликия тоже была не промах и даже, по словам тренера, рассчитывала на большее, хозяева должны были бы выиграть, если бы не автосостав. При прочих равных условиях и отсутствия маразмов у Гены, автосоставы обречены играть слабее и сегодня чуда не случилось. Более того, Киликии, предпочитавшей играть от своих ворот, пришлось в авральном порядке спасать матч после того, как на 54-й минуте Б.Годсби его открыл, и ФК Ереван повёл в счёте.
Однако, гостям спастись удалось довольно быстро – уже через 6 минут Р.Хиллс замкнул головой фланговую передачу М.Груйичича. Обе команды получили по баллу, ноФК Ереван потерял 2 позиции в турнирной таблице.
Силы, конечно, были не равны, особенно учитывая, что Вагаршапат играл дома, а тут ещё и коллизию гости проиграли. Хозяева, даже на отдыхе, очень уверенно вели игру, в которой снова выделялся Т.Сиира, снова забивший «свой» гол, а защита умело нейтрализовала довольно опасные контратаки гостей.
Тандем Патани-Вагаршапат продолжает уверенно двигаться по турниру, не теряя пока очки.
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Иногда генератор начинает бредить. Вот и сегодня досталось хозяевам поля, которые сумели спастись лишь на последней минуте. Спасибо за игру и поменьше таких "чудес"."
Очень непросто анализировать подобные матчи.
С одной стороны, Звартноц-ААЛ имел ощутимое преимущество в 600 баллов, которое было бы определяющим для Д3-4. А с другой, на ровне не то, что Д1, а даже Д2 оно никак не гарантирует победы. Так что, «бредом генератора» это назвать трудно. Особенно еслди учитывать, что избранный Импульс спартаковский, но всё-же защитный вариант, по идее, должен больше соответствовать ситуации на поле, нежели тот же спартаковский, но атакующий, в котором не всё получилось у Звартноца. Не исключено, что именно этот фактор сыграл какую-то часть своей роли в относительной неудаче хозяев поля. Да и, как на мой вкус, зря на FR Н.Феррандо. Органичнее он бы смотрелся на позиции СД, а то и SW, что прибавило бы бонусы защите и позволило бы безболезненно перекинуть на позицию плеймейкера, более подходящую для Спартака, того же Дэниэлза или даже Эдена.
Хотя это только на мой вкус, но может именно эти «мелочи» не позволили хозяевам поля заполучить заветные 3 очка. Более того, ещё на 90-й минуте матча они проигрывали 1:2 и только индивидуальный проход У.Эдена, взявшего инициативу в свои руки, спас фаворита матча от поражения.
Матч был весьма интересен – выраженное территориальное преимущество Звартноца за счёт хорошего контроля мяча, активная игра форвардов в центре при такой же активной поддержке полузащиты, много ударов, много попаданий. Но…как оказывается, игра на контратаках также имеем право на жизнь. Именно их умело разгонял у гостей К.Иванян, да и сам измотал защиту хозяев поля изрядно. Он и в первом голе поучаствовал в качестве ассистента, сравняв счёт, и на 78-й минуте, когда вконец измотанная защита за ним уже не поспела и снесла его в штрафной площади, просто и надёжно реализовал пенальти.
Очень неоднозначный матч, отбросивший Звартноц-ААЛ на 2 позиции вниз, и поднявший Импульс- на столько же, но вверх.
Ни выигранная коллизия, ни суперзащита, из которой гости так и не вылезали, ни многочисленные и быстрые контратаки, не отличавшиеся большой опасностью, Ай-Ари не помогли. Гюмри, хоть и использовавшие в атаке спартаковский стиль, но всё-таки выстроили состав более привлекательно и функционально, чем Звартноц в предыдущем матче, держал нить игры в своих крепких руках и реализовал своё преимущество в виде двух безответных голов.
Вместе с Арсеналом, Гюмри пытается удержаться за спинами лидеров, а вот Ай-Ари всё ещё никак не может приобрести очки и позиционируется в арьергарде дивизиона.
В споре бомбардиров уверенно лидирует с 5-ю голами Т.Сиира из Вагаршапата.
Центральным матчем следующего тура, безусловно, является поединок Арсенала и Гюмри, на котором мы остановимся в следующем обзоре наиболее подробно. Напомню, что в прошлом сезоне, Гюмри так и не смог ни разу выиграть в трех матчах, лишь единожды сумев сыграть вничью. Да и вообще в последних 10-ти матчах, преимущество Арсенала выглядело убедительным +7=1-2 16:8.
Не менее важным поединком является и противостояние Звартноц-ААЛ и Вагаршапат. В прошлом сезоне команды разошлись в чемпионате домашними победами, но в Кубке успех был на стороне Звартноца-ААЛ. А в последних 10-ти матчах чуть успешнее был Звартноц +4=3-3 9:7.
Оба матча могут существенно повлиять на расстановку сил в дивизионе, так что ждём тура с нетерпением.