Итак, чемпионат Армении в Д1 стартовал. Естественно, что первые несколько туров знаменуют собой только раскачку команд, их готовность к началу чемпионата, распределение сил на весь турнирный отрезок и т.д. и т.п. Да ещё к этому добавилась реформа стилей, которая пока не совсем ясно, как именно работает, как работают новые штрафы и бонусы, насколько соответствуют стили команд заявленным тактическим особенностям. В-общем, есть над чем голову поломать.
На старте чемпионата команды расположились по рейтингу таким образом:
Арсенал Нор Норк 2699
Патани 2306
Гюмри 2228
Звартноц-ААЛ 2167
Вагаршапат 2032
ФК Ванадзор 1995
Спартак 1890
Пюник-1841
Ай-Ари 1828
ФК Ереван 1767
Импульс-2 1721
Киликия 1649
Локомотив 1641
Шенгавит 1570
Ширак-2 1539
Лернагорц 1513
В отличие от многих сезонов безраздельного господства Арсенала, сегодня его преимущество в силе над ближайшими соперниками не так уж и существенное. Во всяком случае, как минимум 5 команд готовы составить ему конкуренцию не только в борьбе за мирокубковую зону, но и за чемпионский титул. Это Патани, Гюмри, Звартноц-ААЛ и, с несколькой меньшей вероятностью, Вагаршапат и ФК Ванадзор.
Спартак, Пюник, Ай-Ари, ФК Ереван и Импульс-2 можно отнести к крепким середнякам дивизиона, но, по меньшей мере, первое трио из этого квинтета, вполне может претендовать на мирокубковую зону.
И, наконец, условные аутсайдеры. Условные, поскольку опыт Киликии доказывает, что не только в переходных играх можно отстаивать свою прописку в элите.
Шенгавит стартовал круто, сразу пытаясь «взять быка за рога». Но бык оказался не хилым, энтузиазма хозяев не понял и, несмотря на то, что готов на все 100 так и не был (13 февраля клубу стартовать в ЛЧ), слегка погонял «тореадоров из Васюковки» по их же арене. Единственный гол, забитый на 19-й минуте звёздным Э.Чинчильей, обеспечил Патани хоть и минимальную, но вполне комфортную гостевую победу.
В межсезонье Шенгавит не особо парился, почти все матчи играя автосоставом, но пополнил свой состав молодым и не оспецушенным, но вполне реальным, вратарём Н.Еверичичем 21/80 из Сербии.
У Патани пополнение покруче: ДМ Х.Джейбен 23/70 Пк4-Л4-Км4-Ат и,по всей видимости, стилевой обмен равноценных голкиперов: из команды ушёл Я.Кулибали 28/165 Л4-Р4-В4-Ат4, а пришел К.Бухара 28/163 с точно такими же спецухами.
Тренер команды Ширак: "Первая победа, есть! Спасибо за игру."
Обе команды к элите дивизиона не относятся, скорее наоборот, а потому в каждом матче между собой просто обязаны брать максимум того, что возможно. И в этом плане обе команды к поединку подготовились очень нелохо. Но на стороне Киликии козырей было всё-таки больше – изначальная сила немного выше, домашний бонус, да ещё и коллизию хозяева выиграли. Преимущество оказалось не малым, больше 700 баллов, которые Киликия и реализовала весьма успешно. Отметим дубль молодого Г.Чрчяна.
В межсезонье Киликия приобрела парочку неплохих ветеранов по вполне сносной цене: ДМ М.Адинан 31/122 Л4-Ат3-Пк4 и ЛВ Э.Маулуд 32/140 Л4-Ат4-Пк4-Км4. Правда, пришлось продать несколько молодых и не оспецушенных и 27-летнего АМ Л.Айтяна 27/157 Л4-Пк4-Км4-У4.
Не сидел сложа руки и Ширак-2. Правда, его аппетиты были поскромнее – он ограничился покупкой ДМ Т.Каноса 20/79 Пк.
И чемпионат Арсенал начал с автоссотава. Это тем более странно, что кроме Алексея, в команде есть и заместитель. И несмотря на всё это, и Суперкубок ушёл мимо автососа Арсенала, и домашний матч мог быть с большими проблемами.
Мог, но не стал – Спартак ограничился отдыхом и уступил без особого сопротивления, хоть и с немалой долей активности.
На трансфере Арсенал не отличался активностью, продав только молодого реального датчанина Й.Нильсена аж на Маврикий.
Спартак на трансфере вёл себя энергичнее. Продан в Ереван Юнайтед сильный ветеран РВ Х.Исмаесян 30/152 Л4-Ск4-Г4-У, а приобретён молодой реальный РВ Н.Радулович 22/93 К-Пд2-Г2.
Перед матчем:
Михаил Заикаaka Dwametra (Гарни): "Неоднозначное расписание нам подкинули. Но выхода нет, как и усиления. Деньги в банке, а мы играем теми, кто есть."
Честно говоря, я лично не ожидал, что Пюник в домашнем матче решит слить его. Причём не только не попытался хоть как-то побороться, но даже на зрителей чихал с высоты. Звартноц-ААЛ, напротив, приехал в неплохой кондиции, и легко переиграл опасного оппонента у него же на поле.
Папарацци, как ни выглядывали из подворотен, никого из трансферных агентов команд в межсезонье, так и не высмотрели.
Перед матчем:
Тренер команды Ай-Ари: "Привет!"
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Приветствую соперника и поздравляю с началом нового сезона! Надеюсь, он станет успешным и для вас, и для нас."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Коллизия, конечно же, сильно помогла. Кроме того, отлично сыграла атака. Спасибо за игру."
Ай-Ари пал жертвой коллизии и слишком сурового судейства. Сначала его британский стиль попал по «защитный» стиль Спартака, который, впрочем, не слишком-то и защищался, а даже наоборот, затем ближе к перерыву удалили молодого бека Э.Егиазаряна, а ближе к концу второго тайма – и ветерана, тоже бека, Р.Амбаряна. А тут ещё зрители могли бы поддержать команду активнее, но не стали это делать, неприятно удивлённые несколько крутоватой ценой на билеты. «Ну, куды бедному крестьянину податься?» - куда ни кинь, всюду клин.
Импульс, после первого же забитого в начале первого тайма гола, благоразумно поубавил прыть, а в одной из контратак уже во втором тайме, даже довёл счёт до 2:0. Правда, Ай-Ари (уже вдевятером(!), что говорит о полной несостоятельности генерации как таковой) сумел забить гол престижа. На том команды и ударили по рукам.
И та, и другая, команды на трансфер в межсезонье конкретно забили, решив повариться в собственном соку ещё энное количество времени.
Лернагорцу сегодня было чуть полегче, чем могло быть. Автосостав гостей хоть и был автосоставом, но всё-таки априори автососы должны (а изредка так и бывает) играть слабее. Сегодня был именно тот случай. Зрители активно поддерживали своих любимцев, а гости явно не горели фанатизмом. Тем не менее, имея небольшое преимущество, гости перестучали своих визави, но в рамке глыбой торчал О.Гсперян, и одним своим видом устрашал все летящие туда мячи.
Трансферные операции в межсезонье, клубы не проводили, однако не этоглавное. А главное то, что ФК Ереван оказался свободен…при наличии тренера. То есть Артур Геворгян вроде бы и числится менеджером клуба, но команда всё-равно свободная.
Для соседей в стартовом листе, практических равных, команд, это был очень важный матч. 35-й сезон показал, какое важное значение имеет результат личных встреч между примерно равными командами. А потому не стоит удивляться высокой оптимальности обеих коллективов и высокой сыгранности.
И всё-же Вагаршапат имел дополнительный бонус в виде поддержки зрителей, да и показатели оптимальности и сыгранности были чуть получше. Всё это вместе и определило силовое преимущество команды, вылившееся в общий победный результат. В начале первого тайма Т.Сиира открыл счёт. В середине второго тайма гости счёт сравняли усилиями Н.Мкртчяна, но радость их была недолгой – буквально через 4 минуты, тот же Т.Сиира забил победный гол.
На трансфере оба клуба не усердствовали: Вагаршапат сдавал в аренду своих игроков, а ФК Ванадзор избавился от совсем уж слабого игрока, отдав его в Лигу.
Юрий Ходковaka PokerBenz (Сюник): "отдых в первом туре(без перспективы развития в следующих матчах) это круто, другого не ожидал от вашей команды !!! лучше дубль ставить тогда полностью и катю с грубой !!!"
Тренер команды Локомотив: (комментарий скрыт)
Гюмри, не ожидая от гостей слишком большого сопротивления, выставил сливной состав, а Локомотиву, которому на старте выпала «честь» сражаться сразу с парочкой команд из ведущей тройки, не напрягал своих бойцов, дав им отдохнуть.
Даже сливной, состав хозяев поля оказался сильнее гостей почти на 700 баллов, и без особых проблем, сумел выиграть, пусть и минимально.
Гюмри в межсезонье продал ветерана ЛРД М.Тимошенко 32/117 Л4-Д-Пк-Ат4, но приобрел молодого полузащитника СМ А.А.Малтаа 21/80 Пк4-Л4-Км2.
Таким вот боевым оказался стартовый тур чемпионата с одной только ничьей.
К сожалению, представительство Армении в мирокубках, по сравнению с прошлым сезоном, сократилось на одну команду, а последний представитель в Лиге Европы определяется с учётом туевой хучи разных условий, в которых чёрт ногу сломит.