Настало время подвести итоги восьмого тура чемпионата Азербайджана в дивизионе D3-B. К сожалению, вновь приходится отмечать большое количество автосоставов. Быть может, во всем виноваты предшествующие туру Праздники, которые вывели из колеи двоих наших менеджеров. Еще четыре команды по-прежнему находятся в статусе свободных клубов, которые с нетерпением ждут тренера, способного изменить ситуацию к лучшему.
Тренер команды Агдаш: "Ожидали сильного соперника конечно, но не думал, что так сильно влетим"
В первой игре тура встречались «АБН Барда» и «Азери» на стадионе «Барда» при пятидесяти тысячах зрителей. Гораздо более сильные хозяева подошли к матчу во всеоружии. Дело в том, что две победы и пять поражений в семи турах – это совсем не тот результат, на который мог бы рассчитывать Николай Кабанов. И, видимо, именно с этого игрового дня, он решил совершить коренной перелом в сложившуюся ситуацию.
Невероятное превосходство в силе было подкреплено полным домашним бонусом и выигранной коллизией. В результате сила хозяев превышала силу команды «Азери» более чем в два раза. Поэтому, неудивительно, что игра закончилась разгромным счетом.
Голы были забиты Заидовым, Шюкюровым и Садыхлы. И лично я вообще не удивляюсь, если кто-то из этих замечательных футболистов в самое ближайшее время захватит лидерство в рейтинге бомбардиров. Заидов, к примеру, близок к выполнению этой задачи. Он уже расположился на второй позиции по количеству забитых за чемпионат мячей.
«АБН» одержал третью победу, набрал девять очков и вырвался из опасной зоны, поднявшись на две позиции. «Азери» же провалился в красную зону прямого вылета. Но главные матчи этого клуба еще впереди. Побеждать настолько более сильного соперника почти невозможно.
Перед матчем:
Александр Васильевaka sebwaw1980 (Хайперс): "ужас...на всю неделю оседаем в Баку,весело конечно,но никаких денег не хватит ...главное чтобы игроки по ночным клубам не побежали)))"
Александр Васильевaka sebwaw1980 (Хайперс): "три минуты не дотерпели, придётся проводить хорошую профилактическую беседу...."
На стадионе имени Исмета Гаибова произошло побоище.
Вот только не в футбольном смысле, а в самом, что ни на есть настоящем. К удивлению, бились не футболисты друг с другом или фанаты, как это обычно бывает. Бился, а точнее в прямом смысле этого слова, избивал своих подопечных главный тренер команды «Нарзан». Вот не понравилось ему, что его футболисты не смогли удержать преимущество в счете, добытое на 29-ой минуте матча ударом с одиннадцатиметровой отметки Эмилем Вашматовым. Не хватило концентрации. И за три минуты до финального свистка хозяева сумели сравнять счет. Героем команды стал Де Гаулль Ганбе, замкнувший прострел с фланга от Мамаду Пирра.
На самом деле, гостям бы радоваться, что они сумели добыть хотя бы одно очко в этой встрече. Ведь по ходу игры «Нефтегаз» был немного сильнее, больше владел мячом, у него была гораздо выше точность ударов по воротам. Но куда девать максимализм?
Что мы имеем в итоге? Счет 1:1. Текущее шестое место «Нарзана», падение «Нефтегаза» на тринадцатую позицию и одиннадцать побитых футболистов. Вот теперь еще абсолютно непонятно, сумеют ли получившие от своего менеджера ребята, выйти на футбольное поле в следующий игровой день. Будем следить за развитием событий.
Традиционный для нас счет 0:0 был зафиксирован в матче «Фарида» и «Роте Фане».
Да и понятно, куда же мы без нулевой ничьей? Ведь без нее и тур не будет считаться полноценным. Благо, что есть такие ребята, как Дмитрий Беляков и Эльдар Айвазов. На самом деле, они очень близкие друзья по жизни, поэтому, приехав друг к другу в гости, они просто не могли удержаться от встречи со всеми вытекающими из нее последствиями. В итоге оба не сумели посетить игру. Лишь их помощники получили по смске с просьбой матч засушить и разойтись по-дружески, что и было великолепно исполнено.
Нет! Конечно, никто из присутствующих не мог даже и предположить, что тренеры договорились между собой. Ведь футболисты, кроме всего прочего, - это замечательные актеры, готовые в любой момент задействовать свой скрытый талант. В этом матче они лупили по воротам изо всех своих сил, изображали падения и недовольство, постоянно промахивались, смешно обыгрывая свои неудачи. Матч достойный «Оскара».
Вот только хозяева пострадали немного больше за нежелание сражаться, они опустились на две позиции до оранжевой зоны. Будем надеяться, что к следующему туру тренер «Фарида» оклемается и вернет своему клубу былое величие.
Вот и закончилось нахождение свободного клуба «Карат» в зоне безопасной от вылета. На целых три позиции просел этот коллектив после поражения от «Карабаха» со счетом 0:1. Поражения, кстати, вполне заслуженного по всем параметрам.
Денис Новиков сумел достойно подготовить к игре своих футболистов, а потому были показаны неплохой опт2 и хорошая сыгранность. Билеты на игру ушли в полном составе еще задолго до ее старта, но из-за внезапно начавшегося дождя, чуть более тысячи болельщиков не сумели попасть на стадион «Сураханы». Хозяевам поля, однако, это не помешало.
Начав с атакующей тактики, «Карабах» забил гол в ворота соперника на 36-ой минуте матча. Отличился Хаял Годжаев, исполнивший отличный удар с близкого расстояния.
Удержать существенное преимущество над командой, которая даже тактику изменить не может, для Дениса Новикова не составило труда. При этом он не стал лезть на рожон, также как и не стал укрываться в защите. Его клуб продолжал атаковать и вовремя реагировать на контратаки гостей. Благодаря совокупности этих действий «Карабах» выиграл со счетом 1:0. Теперь у обоих коллективов по восемь очков после семи матчей. При этом они делят одиннадцатую и двенадцатую строчку в турнирной таблице.
На тоненького сегодня сыграл один из лидеров нашего дивизиона – «Энергетик».
Да, Александр Рябинин знал, что у «Фемиды» нет тренера. Что этот клуб занимает предпоследнее место в таблице и имеет в своем активе всего лишь два очка. Но как бы то ни было, матч проходил в Билясуваре, на родном стадионе клуба-соперника в присутствии тридцати семи тысяч зрителей. А уж при родных трибунах, даже без тренера, без какой-то организованной игры, футболисты «Фемиды» все равно стремились не упасть в грязь лицом.
Поэтому атаковали хозяева гораздо острее своих оппонентов. Пусть в основном приходилось действовать вторым номером, но угроз воротам «Энергетика» они создали небывалое количество. И если бы не действия Рето Одерматта, лучшего игрока гостей в матче, ныне выставленного на трансфер за какие-то косяки, явно не связанные с результатом его игры, то гости не сумели бы одержать победу.
Забить футболисты из Мингечаура смогли лишь на 76-ой минуте. При этом отличился Амил Гасымов, замкнувший прострел с фланга от Циглера. Благодаря этому мячу гости сохранили за собой второе место и увеличили отрыв от ближайшего преследователя.
У «Фемиды» дела пока обстоят все также грустно, но я искренне верю, что это поправимо.
Еще один разгром мы увидели в матче «МОИК» и «Самух». Что тут скажешь, к такому количеству забитых мячей за один тур мы еще не привыкли. Если обычное значение варьируется в пределах 13-ти шайб, то сегодня, благодаря усилиям «МОИК» в том числе, удалось добраться до числа 16!
А чем больше забитых мячей за тур, тем интереснее и зрелищнее матчи. От этой статистики нам никуда не уйти, потому как она предельно очевидна.
Очень радует, что Натик Алескерзаде сумел найти нужные слова для своих футболистов. «МОИК» смотрится все опаснее и недаром после этой победы поднялся на седьмую строчку в таблице. Еще немного, и клуб сумеет включиться в борьбу за попадание в верхние переходные матчи. Для этого нужно лишь желание и умение побеждать, не смотря на сложности.
Голы сегодня были забиты Гаджизаде, Арапбаевым и Моенца. При этом все мячи легли в сетку ворот «Самуха» еще в первом тайме. Во второй половине встречи хозяева поля свой напор несколько уменьшили. Да и к чему? Нужно было в оптимальной форме подойти к следующему туру и думать уже о нем.
Перед матчем:
Тренер команды МОИК: "Ну что, играем против сильнейшего клуба дивизиона, как по рейтингу так и по занимаемому месту в таблице. Химик наверняка нацелился на первую строчку и на выход в Д-2 без переходников. Для этого ему придётся побеждать нас. Ну ну..."
Тренер команды МОИК: "Сегодня удача нам немного изменила. Во первых после забитого мяча заняли глухую оборону, но атакующие порядки Химика всё таки оказались сильнее. Может быть останься мы в защите и не проиграли бы. Но опять не повезло, на самой последней минуте. И отыграться времени не осталось."
Матчем тура по праву можно назвать встречу «Локомотива» и «Химика». Две сильнейшие команды дивизиона: одна по номиналу, а вторая по потенциалу – сошлись в очной схватке за право обладания тремя очками. Цена сегодняшней победы для них, на самом деле, была очень высока. В случае выигрыша, «Химик» мог бы практически открыто вычеркнуть «Локомотив» из списка своих конкурентов в борьбе за победу в Д3-б. Если же победил «Локомотив», тогда клубы сравнялись бы по очкам, и борьба приобретала необыкновенную яркость и красочность.
К сожалению многих, клубок покатился по варианту №1. Однако же выбрать именно этот путь «Химику» было очень и очень сложно.
Силы коллективов в начале матча были практически абсолютно равны. Все преимущество, что изначально даровано гостям, было растеряно благодаря присутствию пятидесяти пяти тысяч болельщиков на стадионе «Далга». При этом подготовка обеих команд именно к этой игре вызывает уважение. Оба коллектива перешагнули 100% опт2. Вот только гости при этом имели в своем активе более серьезную прибавку за сыгранность. Над этим аспектом «Локомотиву» еще предстоит поработать в будущем.
Весь матч шел практически на равных. Даже по ударам по воротам команды идентичны. Единственное, что хозяева нарушали правила гораздо чаще своих соперников. Нервы. «Локомотиву» не хотелось подводить своих болельщиков, подгоняющих его с трибун. Но, к слову сказать, эти нарушения не послужили причиной поражения железнодорожников. Все мячи сегодня были забиты исключительно с игры, что порадовало многих болельщиков и специалистов.
Первыми отличились подопечные Дмитрия Козырнова. Агиль Аллахьяров оформил гол в раздевалку. Как он оказался один на один с воротами во время игры мало кто понял. И, лишь посмотрев повтор, стало явно заметно, как же здорово он двигался мимо защитников, обыгрывая одного за другим.
После забитого мяча хозяева по указке своего тренера ушли в глухую оборону. Вот тут-то и началось раздолье для «Химика». Плюс к тому, футболисты этой команды были очень серьезно мотивированы Евгением Смирновым в перерыве между таймами, потому блеск в их глазах можно было различить за несколько километров.
Но успех в руки гостей идти не хотел. Они подтаскивали его невероятными усилиями, но, все-таки, своего добились. На 79-ой минуте встречи Терину Бекирзаде удалось сравнять счет, а уже на девяностой, за несколько секунд до оглашения результата, который устроил бы хозяев, они провалились в обороне, и Сехраб Кельдиев наказал их за это.
1:2. Тяжелая волевая победа лидера дивизиона, который еще более серьезно упрочил свои позиции.
Перед матчем:
Тренер команды Альянс: "Команда готова. Удачи нам!"
Тренер команды Альянс: "Бред какой-то. Ну по крайней мере на ничью наиграли(("
Мы с вами стали уже помаленьку забывать о силе команды «Адлийя». Как-то откатился этот свободный от тренера коллектив на задний план. Оказалось, что ненадолго. Команда из Баку показала, что ее по-прежнему нужно бояться и готовиться к матчу против нее надо даже больше, чем на сто процентов.
Сегодня хозяева поля выдали 1200 баллов силы в игре против «Иншаатчы». Шестьдесят тысяч зрителей разразились пением на стадионе «Городской», которое было слышно далеко в округе. Так как болеют здесь, не болеют больше нигде. Разве что «Ливерпуль» с этим высказыванием не согласился бы.
Футболисты гостей были деморализованы. Только так можно объяснить их абсолютную беспомощность в первые 65 минут игры. «Адлийя» делала на поле абсолютно все, что ей хотелось делать. Атаковала, не снижая давления. И все у этого клуба получалось.
2:0 к шестьдесят пятой минуте – свидетельство превосходной игры хозяев.
И лишь получив звонкую оплеуху в виде второго пропущенного мяча, футболисты «Иншаатчы» стали приходить в себя. Алексей Рогалев устроил им взбучку, громкими фразами и жестами направил их к воротам соперника. И этого хватило, чтобы Джахангир Акбаров отыграл один мяч. Но затем кончились силы…
Алексей был зол после игры. Он не понимал, что же произошло. Почему же его футболисты выглядели настолько беспомощными…
В итоге, «Адлийя» поднялась на третью строчку в таблице, а «Иншаатчы» пришлось покорно удалиться на четвертую. Борьба между этими клубами еще впереди! Ответный матч будет бесконечно интересным.