Добре, одполедне, панове. Всех россиян с праздником! А мы с вами рассмотрим игры 7го тура. Из трех лидирующих команд после игр состоявшихся в понедельник, осталось только две, потому что "Фотбалу" на выезде против чемпиона пришлось нелегко, каждый раз хозяева находили силы и возможности отыграться. Придется побывать и в этом загадочном Фридеке-Мистеке, который штампует чемпионов, а заодно заглянем по дороге в Остраву, благо что города находятся недалеко друг от друга. Там кстати тоже зафиксирована ничья между местным "Баником" и пражской "Аритмой".
Евгений Лысенкоaka EvgenWenger (ГФК Оломоуц): "На удивление реализовали большое преимущество в БОЛЬШОЕ количество мячей, а не как обычно. Спасибо за игру"
"Жамберк" обрел хорошую форму, но тягаться с "Оломоуцем" в открытый футбол хозяева не рискнули. Уж больно разный класс у игроков команд-соперников. Ставка в основном делалась на острые контратаки, коих сегодня было у местных ребят немало, но с точностью при завершении атак у них были проблемы. А вот гости свои возможности реализовали более практично. Яри Инеман, подключившись в атаку с первых минут, сыграл роль темной лошадки и забил быстрый гол. 0-1! Столько же времени потребовалось, но уже после перерыва и Ину Кунгу, замкнув прострел с фланга в касание. 0-2! И этот же камбоджиец реализует пенальти на последних минутах игры! 0-3! А если вспомнить, что и в первом голе он поучаствовал, то можно констатировать факт, что Ин Кунг был сегодня лучшим, забив дубль и сделав голевую передачу. Жаль, что судьи это не оценили... А его команда с очень уверенной разницей забитых и пропущенных голов возглавляет турнирную таблицу чемпионата.
"Дражице" в эту дождливую погоду осторожничал и предпочитал отсиживаться на своей половине поля, хотя по полоскам силы были сильнее хозяев. И доигрались! Йоаким Ольсен ударом с близкого расстояния открывает счет на 26й минуте игры! 1-0! Какое-то время гости автоматически еще отрабатывали наставления своего тренера, но во второй половине встречи свалились на навал. В одном из игровых моментов "Дражице" лишился одного из ведущих своих игроков Нельсона Риверо, но гости сумели сравнять счет и без него. Петр Пецлиновский головой замкнул прострел с фланга на 66й минуте игры. 1-1! Через 15 минут 100% голевой момент запорол Финеаси Палеи, угодив в перекладину! Однако счет на табло не изменился до самого финального свистка.
Город Фридек-Мистек уникален тем, что это два города, объединенные в один. Раньше эти города находились на разных берегах реки Остравице. Первый назывался Фридек, а второй соответственно Мистек. Объединение городов произошло лишь в 1943 году.
На сегодняшний день город Фридек-Мистек насчитывает около 60 тысяч жителей. Находится он на востоке Чехии, прямо на границе исторических регионов Моравии и Силезии. С первого взгляда может показаться, что Фридек-Мистек является типичным современным городом. Но не стоит судить слишком поверхностно, здесь находится очень много архитектурных памятников, свидетельствующих о древности города.
Самой известной достопримечательностью города Фридек-Мистек является замок Фридек, основанный в начале XIV века и выполненный в готическом стиле. За минувшие века замок несколько раз перестраивался и практически полностью менял свой облик. Возле замка разбит маленький, но очень красивый парк, в котором растут вековые деревья. Также стоит обратить внимание на Марианскую базилику, построенную в стиле барокко. В ней часто проводятся концерты духовной музыки. Город Фридек-Мистек может похвастаться и многими другими сакральными сооружениями.
Город Фридек-Мистек не является популярным туристическим центром, но люди, посетившие этой необычный город, оставляют о своем пребывании в нем только положительные комментарии.
А в рамках нашего чемпионата местный "Фридек-Мистек" семикратный чемпион Чехии (да и сейчас действующий чемпион 34го сезона), пятикратный обладатель кубка страны и шестикратный обладатель национального суперкубка, 7 раз становился серебряным и 5 раз бронзовым призером страны, дважды выигрывал во втором дивизионе, а также выигранный коммерческий турнир в далеком 8 сезоне.
В этом чемпионате немало лидеров на нем уже споткнулось, вот и "Фотбал" не сумел увезти из этого города три очка, хотя всегда первыми выходили вперед. В конце первого тайма Ондржей Бузек при розыгрыше стандарта открывает счет (0-1), а уже сразу после перерыва Исса Али Аль-Блуши крученным ударом со средней дистанции восстанавливает равновесие. 1-1! На гол Пралая Гаучана (1-2) местные футболисты ответили шикарным ударом Джоржа Мендеза (2-2), а когда Биргир Людвикссон опять выводит тршинцев вперед, трудно было поверить что "Фридек-Мистек" отыграется. Времени становилось все меньше и меньше. И все-таки они это сделали! Вава долгое время в этом поединке был в тени, но его дальний удар за три минуты до финального свистка спасает свою команду от поражения, а "Фотбал" довольствуется лишь ничейным результатом! 3-3! В следующем туре чемпионы поедут в Ческе Будеёвице...
"Спартак " долго взламывал оборону "Цукровара". И возможно, гости эту ничью и отстояли бы если не две замены во втором тайме крайнего защитника и в центре поля на ослабление. Руслан Халмурзин забивает единственный гол в этом матче на 90(!) минуте и его "Спартак" продолжает гонку за лидерами, отставая от "Оломоуца" и "Виктории Жижков" всего на 1 очко.
Тренер команды Лишень: "Видел, что соперник к игре готовился а у меня немного уставшая часть основы была, поэтому играли на отбой. Но пропустили все таки больше. Спасибо за игру."
50-тысячная арена "СК Полобань Нимбурк" несмотря на проливной дождь порадовала голами. Местный клуб выставил сверх оптимальный состав и в первом тайме Ренан и Гильберт Салинас уже сделали неплохой результат. 2-0! Болельщики на трибунах ждали после перерыва разгромного счета, но ошиблись. "Лишень" во втором тайме прибавили в скорости не только не пропустили, а даже сумели отыграть один мяч. Отличился Евжен Палосаный, взяв игру на себя. 2-1! Нимбуркцы опомнились и приставили к этому нападающему сразу двух опекунов и обезопасили себя от него на оставшееся время до финального свистка. "Полобань" ушла из опасной зоны.
Перед матчем:
Тренер команды Баник: "Приветствую, форма у вас дай боже, а у нас состав послабее прошлого сезона, но может стадион поможет. Поглядим"
Тренер команды Баник: "Походу каждая команда очень хотела победить, значит ничья закономерный результат."
Острава - город на северо-востоке Чешской Республики, центр Моравскоcилезского края. Это третий город Чехии по количеству населения. Город Острава прославился благодаря углю и металлургическим заводам. Острава - один из самых ранних городов мира. Газетные и хлебные киоски в городе открыты уже в половине пятого утра. А в шесть утра в некоторых заведениях общественного питания можно и перекусить и выпить пива.
Среди достопримечательностей центральная площадь Масарика со Старой ратушей, вмещающая сегодня Остравский музей; Собор св. Вацлава, возведенный в 13 столетии; Чумной столб высотой 12 метров, украшенный барочными скульптурами расположен на площади Масарика и поставлен в благодарность за избавления города от чумы; Силезско-Остравская крепость - самый посещаемый туристический объект региона (здесь постоянно проводятся различные культурные акции и мероприятия, сейчас здесь расположен огромный туристический комплекс); Здание Новой ратуши с самой высокой башней в Чешской Республике (на ней расположены смотровые площадками, и отсюда можно полюбоваться панорамами города); Пивоваренный завод «Остравар», где можно посмотреть музей пивоварения и попробовать местное чешское пиво. К памятным зонам относится и район Поруба с архитектурой второй половины 20 века. Здесь сохранились также и индустриальные строения со времен развития горной и металлургической промышленности. В Остраве смешано много архитектурных стилей. Функционализм и классицизм в строениях постоянно сменяют объекты в стиле модерн. Это не удивительно, Острава состоит из нескольких маленьких, в прошлом самостоятельных, городков и возникших уже в нашем веке чисто промышленных районов. Современную архитектуру Остравы представляют здание кукольного театра с трехметровыми фигурами сказочных героев, стоящих у входа в театр, а также многофункциональное здание Научно-технического парка. В городе Острава находятся 37 галерей. Самая старая из них – Галерея изобразительного искусства, расположенная в Доме искусств. Здесь хранятся выдающиеся собрания чешского и мирового искусства 19 и 20 столетий, а также работы местных умельцев.
Музей шахтерского дела Ландек и национальный памятник культуры Шахта Михал подробно и наглядно покажут, как развивалась горная промышленность в Остравском регионе. С занимательными экспонатами туристы также могут ознакомиться в Музее пожарного дела и Культурном центре цитры Цитеррариум. А для самых маленьких, и не только, построен выставочный ареал Черна лоука. Тут вы можете посетить сказочный подвал с приведениями, морской аквариум. На территории экспозиции Миниуни можно увидеть модели известных мировых строений, таких как: Эйфелева башня, Пизанская башня, Староместская ратуша, Биг Бен, и т.д.
А футбольная жизнь города представлена командой "Баник", который тоже имеет 14 титулов: среди них и чемпион Чехии, дважды обладатель кубка страны, трижды серебряный и четырежды бронзовый призер страны, три раза побеждал в различных коммерческих турнирах и один раз становился победителем второго дивизиона, но это было так давно... Команда соскучилась по новым трофеям!
В матче седьмого тура "Баник" встречался со старыми знакомыми - вместе оба клуба перекочевали через стыковые игры в сильнейший чемпионат и теперь выясняли давние споры уже на новом уровне. Соперники подготовились солидно: оптимальность выше 110%, неплохая сыгранность, тренер гостей угадывает со стилем и выигрывает коллизию. Казалось бы, гол в британской манере Радована Шробы (0-1) должен принести уверенность "речникам", но не тут то было! Некоторое внушение в раздевалке "Баника" - и вот мы видим совсем других "шахтеров" (баник - по чешски "шахтер")! Бо Маунг Ньи каким-то замысловатым финтом освобождает себе дорогу один на один с Яном Севелой и сравнивает счет! 1-1! Однако, сразу после этого тренер остравцев вновь возвращает своих подопечных ближе к своим воротам и просто отстаивает ничейный результат, а не стремится развить успех. 1-1!
В Семилы играли соседи по турнирной таблице. Даже без своего тренера "Теплице" был фаворитом этого поединка. Однако тренер "Семилы" не тушуется перед фаворитами, необходимы очки в любых играх и навязал свою концепцию игры. А корнер на 26й минуте был настолько удачным, что Давид Подскуба переправил мяч в сетку и вратарь гостей даже глазом не успел моргнуть. 1-0! И вот тут то хозяева допустили промашку, сразу отдав инициативу. Как уже говорилось, сил у "Теплице" побольше будет и до перерыва они уже счет сравняли - Судхам Лал перевисел в воздухе всю защиту и головой пробил мимо рук Юрасека Ульмы. 1-1!
Перед матчем:
Тренер команды Динамо: "Жижки в хорошей форме, будет непросто."
"Виктория Жижков" ввязался в борьбу за золото и теперь нужно побеждать в любом матче, каким бы то ни был соперник, а соперником сегодня был серебряный призер прошлого сезона! Обе команды подготовились к этому изнурительному поединку с опаской. Первыми вышли из обороны хозяева, последовали быстрые атаки и вынудили Олександра Вейванчицкого фолить, причем заработав два горчичника. А в начале второго тайма Ян Гала попросил замену а на поле выходит Якуб Чейка. Вынужденная замена и удаление защитника сильно ослабили динамовцев, но они продолжали держаться. Однако силы таяли, и динамовцы решили что счастье нужно искать на чужой половине поля и допустили роковую ошибку. Выдвинутый впереди у пражан Даниэль Камукванма перехватив мяч у центрального круга, пронесся по газону словно ему не 33 года и не добегая до ворот соперников 5 метров поражает нижний левый угол! 1-0! Добившись результата, пражане спокойно довели игру до финального свистка и с 19 очками поджимают "Оломоуц", у которого разница забитых и пропущенных мячей намного лучше.
Теперь можно взглянуть на статистику и выделить некоторых футболистов, кто сможет претендовать на призовые спецухи и баллы. Лидирующий в статистике бомбардиров А. Газьямодо (ФК Фотбал) так обвешан спецухами, что будет претендовать только на 6 баллов (за 8 пока забитых мячей) и еще 9 баллов в номинациях ассистентов и как самый полезный игрок. Конкуренцию ему составляет М. Яраб (ГФК Оломоуц), который является лучшим распасовщиком с 5 голевыми пасами (6 баллов) и 4 забитых мяча дают ему право на 3 балла как бомбардиру и 3 еще балла за полезность в команде. Но расслабляться ему не стоит, потому что список кто забил по 3 гола состоит из 11 футболистов... Поспокойней статистика у ассистентов но и там пятеро игроков с тремя голевыми пасами. Зато в статистике гол+пас эта парочка чувствует себя вполне вольготно, так как ближайшие конкуренты заметно отстают - Вава (Фридек-Мистек), И. Кунг (ГФК Оломоуц), Р. Халмурзин (Спартак, Ходов) и Ф. Касанова (ФК Фотбал) имеют всего по 5 очков против 13 и 9 соответственно.
Из вратарей необходимо выделить Й. Грош (Ческе Будеёвице), пропустившего всего 1 гол в 4 играх, а также П. Гженду (Спартак) и О. Словака из "ГФК Оломоуца", пропустивших по 2 мяча в 6 матчах.
На этом с вами прощаемся, до новых обзоров и спасибо за внимание.