Вот и закончились выходные, а это значит, что мы с вами вновь можем внимательно изучить итоги четвертого тура чемпионата Азербайджана по футболу среди команд D3-B.
Что сразу бросается в глаза – у нас вновь целая армия автосоставов. Целых восемь команд провели сегодняшние свои матчи без участия менеджера, а это ровно половина дивизиона. Данный факт делает борьбу в чемпионате менее интересной и зрелищной, да и любому из журналистов вряд ли добавляет энтузиазма. Ведь обратная связь – это ключ к успеху.
Очень надеюсь, что мы сумеем переломить сложившуюся ситуацию, и одержим победу над нехваткой времени и периодической ленью. Тогда конкуренция в нашем дивизионе и интерес к нему вырастут в разы.
Открывал четвертый тур матч, проведенный в Ханкенди на стадионе Сураханы. Местный «Карабах», в активе которого после первой недели чемпионата было всего одно очко, пытался заработать следующее в игре с автосоставом «Роте Фане».
Эльдар Айвазов, тренер гостей, не был в команде с 21 октября. Общественности очень интересно знать о причинах его отсутствия. Игроки же не скрывают, что волнуются о своем тренере, который позволил команде взять неплохой старт. Будем надеяться, что Эльдар появится у нас в самое ближайшее время и расскажет о своих проблемах. Очень бы не хотелось потерять этого тренера окончательно. Верим, что его отвлекли от «Роте Фане» неотложные дела, с которыми он сумеет совладать в самое ближайшее время.
Пока же его коллективу явно не хватает умелой руки менеджера. Даже сегодня, имея огромное преимущество над соперником практически по всем показателям, ребята из Товуза так и не смогли поразить ворота «Карабаха». Да и, признаться, попадали по ним гораздо реже, чем представители Ханкенди.
Денис Новиков же, понимая преимущество гостей, решил сделать ставку на игру в обороне, вследствие чего выбрал «защитную» тактику, которая продержалась до конца матча. Действуя на контратаках хозяева бомбардировали ворота Ирмана Бейбалаева, но так и не сумели добиться нужного результата.
В итоге 0:0. Счет, который при существующих обстоятельствах и условиях устраивает обе стороны.
Перед матчем:
Тренер команды Альянс: "Соперник подготовлен, усталость сбита в прошлом туре, у нас всё гораздо хуже. Удачной игры и без травм!"
Тренер команды Альянс: "Приятная победа. Соперник был силён. Спасибо за игру и удачи!"
Всего два матча тура прошли при участии тренеров с обеих сторон.
И игра «Иншаатчы» против «АБН Барда» стала именно такой. Два коллектива примерно равны по Vs, а это значит, что решающую роль в определении победителя сегодня играло домашнее поле и тренерское мастерство. И если с последним все получилось достаточно ровно, лишь в выборе способа защиты допустил ошибку Николай Кабанов, то домашний бонус от 60-ти тысячного стадиона был полностью на стороне «Иншаатчы».
В результате хозяева получили преимущество в силе в районе трехсот баллов, что для команд с Vs в 1200 достаточно весомо. И сумели это преимущество реализовать, забив гол с пенальти на 64-ой минуте матча.
При этом хозяева уже традиционно начинали игру «защитной» тактикой, постепенно изучая соперника и пробираясь вперед. И эта тактика вновь принесла свои плоды. Клуб из Сабирабада одержал третью победу подряд и уверенно держится на пятой строчке в таблице, вплотную приблизившись к «Нарзану» и «Химику».
А вот команда Николая третий раз за чемпионат проиграла, поэтому находится не на столь престижном 11-м месте, опустившись в желтую зону переходных матчей.
Уверен, что тренер «АБН» может и должен перебороть открывшиеся в клубе проблемы и в скором времени продемонстрировать нам качественную игру. Желаем ему удачи в этом начинании.
Второй «матч интеллектов», на котором присутствовали сразу оба тренера, прошел сразу вслед за первым. На стадионе имени Мамедзаде сошлись в бою «Энергетик» и «Химик». Эта игра и стала самым настоящим матчем тура.
Гости – одна из сильнейших команд дивизиона, которой мы пророчили главное место в конкурентной борьбе за повышение в классе. А хозяева – тот самый «Энергетик», который радует нас своей великолепной и грамотно построенной игрой.
В сегодняшней битвы шансы обеих команд перед началом матча оценивались как приблизительно равные. Наибольшее число специалистов ставило на ничейный исход поединка. Но вышло немного по-другому.
«Химик» приехал в Мингечаур в своем не самом лучшем виде. Удалось показать лишь 82% опт2, что существенно снижало шансы на победу в игре. Хозяева же к матчу явно были подготовлены значительно серьезнее. Плюс к тому, родные стены и почти 70 тысяч болельщиков обязаны были помочь своим любимцам в добывании нужного им результата.
Но наибольшую роль в победу «Энергетика» внес тренер команды. Александр Рябинин сумел выиграть коллизию стилей и угадать построение защиты. А вот его коллега сегодня, к сожалению для своих поклонников, с данной задачей не справился. В результате всего вышесказанного хозяева получили превосходство над соперником почти в 200 баллов и усилиями Эльчина Мамедова сумели его реализовать.
Единственный гол в матче был забит на 46-ой минуте с углового, который великолепно подал молодой, но очень перспективный Рамал Маммадли.
В итоге 1:0 в пользу хозяев при полном их доминировании на поле. «Энергетик» становится единственным обладателем 10-ти очков в четырех турах и выходит на чистое второе место, а «Химик» откатывается на третье, потерпев свое первое поражение.
За этими командами следить вдвойне интересно, и я уверен, что они нас еще порадуют яркими схватками.
А вот на стадионе «Гянджинский Городской» битвы интеллектов уж точно не получилось. Скорее наоборот.
Здесь сошлись две свободных команды, которые так и не могут справиться с задачей поиска грамотного руководителя. Оба клуба за три предыдущих тура немного устали, поэтому их сила в игре оставляла желать лучшего.
Чего-то особенно острого и интересного от этого матча никто не ожидал. Гости немного сильнее по номиналу, хозяева играют дома. Тренерских побед в угадывании стилей или построений соперника быть просто не могло за полным отсутствием тренеров. А это значит, что силы команд должны были примерно сравняться. Поэтому коэффициент букмекеров на ничейный исход матча был близок к минимально возможному. Ничья и случилась. И, как мы с вами уже привыкли, ничья безголевая.
0:0. «Самух» ожидаемо болтается на самом дне дивизиона, а вот «Карат» к удивлению пытается брыкаться. В его активе 4 очка, и он особняком стоит на 10-й строчке в турнирной таблице.
В игре «МОИК» и «Нефтегаз», которая прошла в Баку в присутствии почти 70-ти тысяч жителей, было забито невероятное количество голов для нашего дивизиона – целых три. При этом игра проходила не в одну калитку, а обоюдоостро в обе стороны. А значит это матч по праву можно назвать самым зрелищным в четвертом туре.
Вот уже долгое время Натик Алескерзаде не радует нас своим присутствием на поле. Не порадовал и сегодня. Его бравая команда, которая способна бороться за самые высокие место в дивизионе, находится на последнем издыхании, показывая чудовищные оптимальности в районе 68%. На стадионе все чаще остается большое количество свободных мест, а сыгранность футболистов безостановочно падает.
«МОИК» повезло лишь в том, что и у подопечных Али Зейналова с формой, сыгранностью и усталостью дела также далеки от идеала. В результате чего, гостями планировалось с самых первых минут уходить в глухую оборону без шансов выбраться. Однако, оценив обстановку с самого начала матча и убедившись, что тренера хозяев не будет, Али и его футболисты почувствовали себя гораздо увереннее. И уже на 20-ой минуте отмечали гол забитый в ворота соперника после двухходовки, устроенной Дашкти и Пирром.
Но излишняя радость и появившаяся за ней расслабленность, свели на нет все усилия «Нефтегаза». Уже через несколько секунд после розыгрыша мяча от центра поля, хозяева ответили блестящим выходом на мяч Габре Мулугета, который и сумел сравнять счет.
Дальше гостям удалось собраться и усилить давление на ворота «МОИК», но это давление результатов не дало.
Оставшиеся 70 минут встреча напоминала самые настоящие качели. И выйти из нее победителем мог любой из двух коллективов, но больше повезло именно хозяевам. Дома и стены помогают.
На 78-ой минуте, исполнители первого мяча в ворота «Нефтагаза» Сесай и Мулугета поменялись ролями и сумели привести свой клуб к победе со счетом 2:1.
В итоге «МОИК» поднялся на целых 6 позиций до восьмого текущего места. Но если тренер этой команды задержится еще хоть на немного, то очки клубу будет набирать с каждым туром все сложнее.
«Нефтегаз» же с двумя баллами в активе находится на 13-м текущем месте.
Перед матчем:
Тренер команды МОИК: "Фарид конечно силён, и где то всё таки посильнее нас. Но ненамного. Думаю что организованно сыграв на домашнем стадионе мы имеем шансы на победу."
Тренер команды МОИК: "Где то я немножко просчитался ибо считал что соперник выставит все таки состав посильнее нашего. На самом деле после забитого гола уходить в глухую оборону было необязательно, можно было бы ещё счастья попытать у чужих ворот. А вот форварда молодого к сожалению на 7 туров потерял, это уже урон серьёзный и болезненный."
Грамотную и дисциплинированную игру продемонстрировал нам «Локомотив».
Перед началом матча не было известно, сумеет ли тренер гостей Дмитрий Беляков появиться на поле, поэтому менеджер хозяев не стал рисковать, рассчитывая увидеть у своего соперника более сильный состав, нежели тот, который сумел отправить на поле он сам.
GreyEagle выставил достаточно эффективный коллектив, способный справиться с любым соперником. Но после забитого на 23-ей минуте головой Ёшко Радича мяча ушел в глубокую оборону, действуя в основном на контратаках.
Вместе с тем, это не помешало команде хозяев нанести 12 ударов в сторону ворот «Фарида», восемь из которых сумел парировать Джероми Парчу.
Не оставались в долгу и футболисты Белякова. Проводя атаку за атакой, они пытались отыграться. Нанесли 11 ударов по воротам, 5 раз попали в створ, но так и не сумели ничего добиться.
По окончании игры Дмитрий Козырнов жалел, что дал команду своим футболистам играть в защите после забитого гола, ведь можно было бы еще попытать счастья у чужих ворот. Но, на мой взгляд, все сделанное к лучшему, ведь неизвестно как бы мог повернуться матч, пойди «Локомотив» в атаку. Достаточно было бы одной ошибки, чтобы «Фарид» сравнял счет. А так, хозяева заработали еще три очка. «Локомотив» остался на шестой строчке, но значительно приблизился к лидирующей группе. «Фарид» же с четырьмя баллами спустился на девятую позицию.
Тренер команды Агдаш: "жаль, что уступили в равной борьбе"
Несравненная «Адлийя» - наш бессменный лидер, продолжает свою победную серию. Ведомая только советом футболистов команды, без участия тренера, свободный клуб набирает 12 очков из 12 – 100%-ный результат – единственный в нашем дивизионе.
Да, сегодня у команды был не самый сильный соперник, да еще и Денис Филоненко не смог отправить состав, но «Адлийя» не только уверенно побеждает, но и прогрессирует, набирая баллы силы. А это дорогого стоит.
В этом матче за хозяев отличился Акрем Мамедов, который замкнул прострел с фланга от Самшида Мамедли.
Кто и когда сможет остановить мчащийся на всех парах поезд? Кто станет для «Адлийи» настоящим препятствием, которое она не сможет преодолеть? Быть может, это случится уже в следующем туре? Ответы на подобные вопросы мы сможем получить в ближайшее время. Пока же «Адлийя» интересна и красива.
«Азери» же, к сожалению, имеет в своем активе на настоящий момент всего два очка и расположился на 14-м месте в дивизионе. Верим, что Денис Филоненко сумеет выкроить время для того, чтобы отправлять составы, тогда его клуб сможет демонстрировать куда более достойный результат.
Перед матчем:
Александр Васильевaka sebwaw1980 (Хайперс): "информация для соперника: у нас очень хороший шашлык, изумительная сауна с кубинскими сигарами, ну и если будет желание девочек нарисуем))) отдыхайте!!!"
Александр Васильевaka sebwaw1980 (Хайперс): "если б он не забил,я б ему ноги оторвал)))"
Ну и на закуску нам остался матч между «Нарзаном» из Кедабека и еще одной свободной командой дивизиона – «Фемидой». Пусть гости не так уж и намного слабее по номиналу, но отсутствие тренера всегда играло и будет играть ключевую роль. 78% опт2 вполне хватило хозяевам, чтобы одержать победу с минимальным счетом и остаться на четвертом месте в дивизионе. Гости откатились на 12-ое… Но ведь сами виноваты!
Зачем было вестись на предложение тренера хозяев о посещении изумительной сауны с кубинскими сигарами, шашлыком и русалками? Вот что значит нехватка дисциплины! Футболисты поняли, что они останутся безнаказанными, менеджера-то у команды нет, вот и пустились во все тяжкие. А уж девчонки Кедабека свое дело знают. После встречи с ними футболисты Билясувара на следующее утро еле передвигались по полю, поэтому и не сумели ничего противопоставить гостеприимным хозяевам.
Но, к слову сказать, подломились силы и у «Нарзана». Забить им удалось лишь на самой последней минуте матча, когда тренер не выдержал и поменялся местами со своим тезкой, Александром Васильевым… Мяч он забил знатный. Теперь его футболисты понимают, к чему надо стремиться, и каков на самом деле их менеджер.
Вот таким был тур четвертый. Количество автосоставов продолжает печалить и оставаться самой глобальной проблемой дивизиона. Зовите своих друзей, родственников, знакомых в нашу Федерацию, тогда не только наш, но и соседние дивизионы заживут более ярко и красочно!