Как же томительно ожидание, когда чего-то очень сильно хочешь. Когда играешь в футбол с любовью, когда отдаешься ему весь, погружаясь в проблемы клуба с головой, когда вживаешься в роль тренера и по-настоящему чувствуешь себя таковым, один день перерыва – бесконечность…
Но время пришло! И мы с вами, наконец, можем оценить масштабы произошедшего во втором туре третьего дивизиона чемпионата Азербайджана по футболу!
Открывать второй тур чемпионата вновь пришлось в славной городе «Товуз». Дело в том, что представителям прессы и правительства очень сильно понравилось гостеприимство и убранство этого замечательного городка, так что они не смогли отказать себе в удовольствие.
И вот мы с вами с восхищением наблюдаем за происходящим на поле с огромного 90 тысячного стадиона имени Керима. Правда, наблюдений сегодня было не так уж, чтобы сильно много.
После победы в первом туре клуб «Роте Фане» решил взять паузу и дать отдохнуть лидерам команды. В итоге на поле вышли массажисты, подавальщики, уборщики и прочая челядь, пока футболисты нежились в джакузи с представительницами прекрасного пола и морального готовили себя к трудовым будням.
Казалось, что Эльдар Айвазов предоставил команде настоящий отдых и решил не бороться за очки. Но, как выяснилось позже, это был грамотный тренерский ход.
Футболисты гостей, выйдя на поле в Товузе и увидев против кого им предстоит играть, впали в ступор, в котором и находились первые 89 минут матча. Лишь на последней минуте они опомнились, успели нанести семь ударов в сторону ворот соперника, но так и не добились изменения в счете.
Итогом сего матча стало 3 минуса силы футболистов и один плюс… Старый добрый Хосе-Луис Гонсалес, кумир миллионов болельщиков и неподражаемый… врач хозяев, был признан лучшим игроком матча. И ему предложили контракт и переход в основную команду.
Неприбытие менеджера на матч, к огромному сожалению, для нас становится нормой. В этот раз не смог оторваться от важных дел тренер клуба «АБН Барда» Николай Кабанов. Это и послужило основной причиной поражения его команды.
Да, ребята из «АБН» вышли свежими и бодрыми, после поражения в первом круге им очень не хотелось вновь остаться без очков, а уж тем более в домашнем матче, но не вышло.
Гости под руководством Дмитрия Белякова, не смотря на давление трибун и напор со стороны хозяев, играли достаточно уверенно. Линия обороны грамотно действовала и не позволяла сопернику создавать достаточное количество моментов. А те удары в створ ворот, которые зафиксированы в итоге (целых 6 штук), их и ударами-то назвать язык не повернется.
Не смотря на грамотную игру у задней линии, основные усилия «Фарида» были направлены на взятие ворот соперника. Для этого и была выбрана атакующая тактика. Вперед пытались выбегать и полузащитники и часть защитников, но в решающий момент атаки срывались одна за другой. Не было футболиста, который должен был стать героем матча и принести команде первую победу в сезоне.
Не было до 62-ой минуты. Когда, наконец, Зейнал Зейналов, опытный правый вингер команды гостей, сыграл роль, за которую он обязательно был бы удостоен «Оскара», если бы не футбол был его основным родом деятельности.
Великолепно исполнив падение точно в штрафной площади хозяев, он заработал пенальти и саж же вызвался его исполнить. 1:0 на 62-ой минуте. И «АБН» без тренера так и не смог отыграться до самого окончания игры.
В итоге «Фарид» после двух встреч заработал 4 очка и обосновался в пятерке лучших команд дивизиона на настоящий момент. А вот у ребят из Барды все не так безоблачно. Однако турнир только начался, за 28 последующих туров все поменяется много тысяч раз.
Не получилось зрелищного матча и в Ханкенди. Здесь местный «Карабах» решил воспользоваться своим шансом на «отдых», чтобы сбросить усталость и подготовить своих футболистов к затяжному марафону 35-го сезона. И соперника для «отдыха» Денис Новиков выбрал подходящего. Ведь мало кто из букмекеров и специалистов отдал бы хоть одно очко команде хозяев. Все дело в том, что в гости к «Карабаху» приехал «Химик» - гроза нынешнего состава Д3-Б. Поэтому, не желая рисковать, Денис предпочел синицу в руке. Быть может, это и правильно.
Евгений Смирнов же привез в Ханкенди основной состав. Угадал все защитные построения, показал неплохую сыгранность в 6%, что для текущего тура достаточно значимо, выбрал «комбинационный» стиль и пошел в атаку по всем фронтам.
Казалось, что устоять перед напором гостей просто нереально. А уж, учитывая отдых хозяев, и не полный стадион из-за повышенной цены на билет, так вовсе. Однако «Карабах» стоял намертво! Футболисты из Сальян не только не могли реализовать свои моменты, у них даже создать таковые должным образом не получалось.
К 80-ой минуте даже самые оптимистичные специалисты начали сомневаться в своих прогнозах относительно этого матча. А зрители на трибунах уже не могли усидеть на месте, ожидая конца встречи. Но порадоваться им, все-таки, не позволили.
На 84-ой минуте матча Иса Гахаванди организовал великолепный проход, который закончился потрясающим по силе и красоте прострелом. Вот его-то и замкнул Эдгар Баширов головой, забив единственный мяч и позволив своей команде набрать 6 очков из 6 возможных. Правда, лидирующую позицию, не смотря на все наши прогнозы, «Химик», все-таки, потерял. Забивать надо было больше. Но кто же сумел потеснить могучий клуб? Об этом мы поговорим очень скоро.
Перед матчем:
Тренер команды Альянс: "Надо реабилитироваться за поражение в первом круге."
Очень даже неплохую игру показали подопечные Алексея Рогалева, который решил «реабилитироваться за поражение в первом круге». Выдав отличные показатели силы, угадав защитные построения, подкрепив свои намерения полным домашним бонусом футболисты «Иншаатчы»… нет! Не бросились в атаку всеми силами, стремясь забить как можно больше мячей, а плавненько в нее перешли, начиная с защитной тактики и постепенно наращивая свое преимущество на поле.
Гости же, вроде бы и обрели нового тренера за несколько часов до начала матча, но Магамед Мусаев так и не решился вывести своих подопечных на поле. А без зоркого глаза и своевременного подзатыльника игроки «Карата» пока играть должным образом не могут. Вот и пропустили два мяча, первый из которых влетел в сетку их ворот на 29-ой минуте со штрафного, а второй под занавес дебютного тайма.
Во второй половине встречи команды просто доигрывали, решая частные задачи. Видимо, счет 2:0 устраивал оба коллектива. Так игра и закончилась.
В итоге «Иншаатчы», одержав первую победу, взлетел на девять строчек и обосновался на седьмой позиции, а вот «Карат» пристроился рядом, уступая сегодняшнему сопернику всего одну ступень.
Желаем клубу взяться за ум и выходить на поле только в присутствии своего менеджера. Тогда команда сможет показать достойный результат.
Тренер команды Агдаш: "соперник был явно сильнее нас, т.к. выставил в основном дублеров из-за усталости основных игроков"
Лично я ожидал от встречи «Энергетика» и «Азери» настоящей битвы. Признаться, первые очень понравились в предыдущем туре, когда сумели отыграться в тяжелой для них ситуации, а потенциал вторых в этом сезоне был не совсем понятен, поскольку в первом туре ребята из Баку играли без тренера, который опоздал к началу встречи. Так что сейчас я ждал от гостей атакующего наплыва, а от хозяев такой же грамотной и толковой игры.
Грамотную и толковую игру подопечные Александра Рябинина нам показали. Об этом буквально кричит опт2 в 113%! А вот напора от «Азери», к сожалению, увидеть не удалось. Всему виной все тоже опоздание Дениса Филаненко к первой игре. В результате его футболисты не успели сбросить усталость, поэтому пришлось заняться этой неблагодарной, но нужной работой, в сегодняшней встрече.
Преимущество хозяев в этом матче было очевидно с самой первой минуты. Александр Рябинин дал четкую установку на атаку ворот соперника всеми имеющимися силами. Ребята поняли буквально и полезли в бой. В результате излишнего всплеска эмоций уже на второй минуте горчичником был наказан центральный защитник «Энергетика» Амил Гасымов.
Александр понял свою ошибку, очень быстро подозвал к себе футболистов и потребовал атаковать не в буквальном смысле, а в игровом. После такого ликбеза его футболисты одумались и начали демонстрировать тот футбол, о котором и мечтали их болельщики. И уже на 12-ой минуте опытный центральный нападающий, а по совместительству родной брат знаменитого композитора, Брайан Зиммер вышел один на один с голкипером гостей и забил первый мяч в этой встрече.
Фанаты хозяев и специалисты не сомневались, что одним голом игра не ограничится, и были правы. Вторая банка залетела «в раздевалку» с углового, который был грамотно подан Маммадли и реализован Фарухом Фараджзаде.
В перерыве «энергетики» немного расслабились, а второй состав «Азери» понял, что терять ему нечего, и решил показать своего тренеру, что каждый из запасных футболистов достоин играть в основном составе. Набрав ход с самого розыгрыша мяча, гости понеслись вперед и уже через четыре минуту сократили разницу в счете до минимума. Отличился Имадов с передачи Гафарлы.
После пропущенного гола хозяева встрепенулись, вспомнили, что приехали за победой и вновь пошли вперед всеми силами. Шайба не заставила себя ждать. На 66-ой минуте Шаик с углового сделал счет в матче 3:1. На этом обе команды успокоились и доиграли матч.
После красивой победы «Энергетик» скакнул на третью строчку. А вот «Азери» довольствуется 14-ой позицией. Но отдохнувшая команда Дениса Филаненко, безусловно, покажет себя во всей красе уже в следующем туре.
Что можно сказать про битву автосоставов? Только то, что она была. Еще можно озвучить итоговый результат, который и так видно на табло. 1:1.
Отметить в этой игре можно только самый быстрый гол чемпионата на данный момент. Уже на 16-ой секунде встречи Диего Гонсалес, центральный нападающий «Фемиды», сумел отличиться. Но сделал все для этого рекорда правый вингер команды – Кристоффер Смит. С невероятной скоростью он убежал на фланг от центрального круга после розыгрыша мяча и сделал просто потрясающий прострел, который и замкнул Диего. Тем не менее, самый быстрый гол записан именно на Гонсалеса, а через некоторое время про Кристоффера никто, кроме нас с вами, уже не вспомнит.
«Фемида» набрала свое второе очко, что не так уж и плохо для свободной команды, а «Самух» сумел убрать из своего итогового счета баранку.
С нетерпением ждем, когда же эти клубы обретут хозяев.
Перед матчем:
Тренер команды МОИК: "МОИК сама по себе команда очень непростая, знакомая нам по Д-4, но сейчас мы уже в состоянии таких соперников обыгрывать."
Тренер команды Локомотив: "Отличный результат, тактически сыграли отлично. Удачи Локомотиву в чемпионате."
Тренер команды МОИК: "Нда, соперник ничью заслужил, угадал по коллизии. И вам удачи."
Неплохая в плане тактики, но очень скучная и незрелищная игра прошла на стадионе «Центральный» в Баку. В своего рода дерби встречались две столичные команды: «МОИК» и «Локомотив».
Практически абсолютно равные по силе клубы, по мнению зрителей, должны были показать яркую игру, в которой не должно было быть явного лидера. В большинстве своем специалисты ставили на минимальную победу хозяев. Многие говорили, что будет забито больше трех мячей, но нет.
Голов зрители сегодня не увидели. Больше семидесяти тысяч человек ждало с нетерпением этого события, но так и не дождалось. Как же могло такое произойти?
Дело в том, что Натик Алескерзаде, тренер «МОИК» решил игру засушить. Его более чем устраивала ничья в данном противостоянии, и он сделал все для того, чтобы добиться поставленной перед собой цели: это и выбранный стиль «катеначчо» и суперзащитная тактика, и расстановка с пятью защитниками и четырьмя полузащитниками, и выигранная коллизия.
«Локомотив» же после неудачной развязки матча первого тура против «Энергетика» очень хотел победить сегодня, а потому пытался атаковать, как мог.
К удивлению, гости так и не смогли нанести ни одного удара в створ ворот хозяев. А вот футболисты «МОИК» напротив, очень удачно действовали на контратаках. В результате девять ударов в сторону ворот соперника и пять из них в створ. И если бы не Эльяр Гаращов, который был признан лучшим игроком «Локомотива» сегодня, команде Дмитрия Козырнова пришлось бы крайне плохо.
В итоге на табло остались нули. И, пожалуй, эта ничья в пользу «Локомотива», хотя больше ей рад оказался именно Натик.
Первое очко для «МОИК» и второе для «Локомотива». Думаю, что эти клубы расположились далеко не на своих потенциальных позициях, так что их яркие матчи мы увидим в ближайшем будущем.
Перед матчем:
Александр Васильевaka sebwaw1980 (Хайперс): "играем скорее всего с автосоставом,но думаю будет очень сложно, зацепимся за ничейку-буду рад"
Александр Васильевaka sebwaw1980 (Хайперс): "ни фтга себе...печально.ожидал примерно что-то наподобие, но не так же((("
Ну вот и пришло время поговорить о звезде тура! Ей, безусловно, является команда «Адлийя» из Баку, которая даже в отсутствии тренера демонстрирует потрясающую игру. Сегодня бакинцы собрали полный, между прочим 60-ти тысячный, стадион! Организовали опт2 в 106%, наработали сыгранность в 6,6% и пошли громить всех вокруг.
Под руку сегодня попался «Нарзан» из Кедабека. При этом гости в первом тайме не могли сделать на поле практически ничего. Футболисты хозяев комбинировали и играли в свое удовольствие. Их движения были четкими и уверенными, как на тренировке. В результате, вполне естественно, что они забили гол. Вот только случилось это лишь на 44-ой минуте, хотя зрители ожидали его многим раньше.
К чести гостей можно сказать, что после пропущенного мяча они не деморализовались, а, напротив, загорелись желанием отыграться. И у них это удалось, не смотря на все трудности. На 59-ой минуте Рустам Мирзали головой замкнул прострел с фланга от Александра Васильева и вернул встрече интригу.
Более того, еще через пять мину «Нарзан» вновь был в атаке. И даже сумел заработать пенальти! Но вот на реализацию сил уже не хватило… А после подобной неудачи сохранить остатки настроя на победу уж очень сложно… 69-ая и 77-ая минуты стали роковыми для гостей.
«Адлийя» победила со счетом 3:1 и вышла в лидеры нашего дивизиона. Свободная команда, команда без тренера… Блестящая команда с шестью очками из шести возможных. Когда же ее возьмет в свои руки грамотный специалист?
Вот таким был второй тур в нашем дивизионе. Мы приобрели нового тренера в одну из четырех свободных команд, теперь с нетерпением ожидаем прихода еще троих. Больше всех, видимо, «Адлийя», которая хочет подарить новому менеджеру богатое наследство и шанс на повышение в классе!
Вновь призываю вас писать пред- и послематчевые комментарии, которые помогут в нашем с вами общении, а кроме того, завлекут в нашу Федерацию новых коллег. Тогда жизнь станет веселее, а состязания еще более зрелищными!