После проделанной работы специалисты, не безразличные к происходящему, как правило пытаются "прокрутить" в голове прошедшие события для того, чтобы правильно спланировать свои предстоящие действия, стратегию нового сезона.
Не претендуя на истину в последней инстанции, предложу Вашему вниманию свою версию трактовки наиболее интересных моментов связанных или имеющих место в APL.
Начнем с Кандагар.
Перед матчем:
Тренер команды Спортинг: "скорее всего последний матч в этом дивизионе..."
Тренер команды Шаркьиватан: "Главный итог для нас - Сади получил свои бонусы, меньше чем мы ожидали, но винить в этом кроме нас некого, поздравляю Окабай и Урузган"
Как бы не было обидно или жалко, Виталий Щёкин оказался не готовым к испытаниям премьер лигой. После 33 сезона, говорилось что "Спортинг"у придется нелегко, поскольку финансовые возможности для необходимого усиления у команды Виталия Щёкина были очень скромными, если не говорить жестко. Главная проблема "Спортинг" - проблема S11.
Будет системный подход и стройность - будет рост. Не будет - пойдет вслед за "Ашиана БК" и "Реал Афган".
Надеюсь, Виталий Щёкин справится. Вытащил же Власов свой "Аталспор"! Вытащит и Щёкин!
Не самый удачный сезон провели и "Sharki". Не знаю, сколько раз ставили свечки руководители "Шаркьиватан"... В любом случае, дела клуба не улучшились. Возможно одна сработала - на Моджаддеди. "Солнечный" пуштун, с не самыми совершенными спецвозможностями, стал-таки бомбардиром APL. И это очень кстати. Форвард, после старения практически ничего не потеряет в силе и сможет продолжить свою созидательную деятельность. С другими - похуже.
Насколько?
Какая, теперь уже, разница? Считать надо было раньше. Сегодня "Sharki" подошли вплотную к проблеме старения и обычными, консервативными методами вряд-ли уже остановишь падение стоимости основных игроков.
Тренер команды Ферози: "Готовились к переходнякам"
Всё правильно. Кастро надо продавать пока игрок в силе. Возможно следовало бы даже в начале сезона от него избавиться.
Понятно, потеряли бы в силе, но зато, купив на вырученые средства двух перспективных игроков, выиграли бы в деньгах.
Вообще, вот эта грань "играть и строить", она очень тонкая. Не всегда удается её вовремя обнаружить, не пропустить, но от этого во многом зависит прогресс команды. Шестое место с Кастро или 12 , к примеру, без Кастро. Так ли это принципиально?
Без него глядишь и Маин Бур по-другому бы играл. Хороший пуштун растет. Плохо без "Ат4". С возрастом будет не хватать выносливости.
Словом, в "Кабул ФК" пока всё нормально.
В "Урду" ещё лучше. Почти в шоколаде. Зорабан растет... Интересно, но именно защитники в "Урду" лучшие игроки, в смысле забитых мячей.
В следующем сезоне, скорее всего, команда Кондратовец-Хлань будет далеко от зоны переходных матчей.
Алексей Власовaka KingSize (Аталспор): "Вот и пришло время собирать камни... подводить итоги 34 сезона. Начали с ВС на 14 месте, также и закончили, но при этом в Д1 обосновались на 8 строчке, что определенно удачно. Плюс ко всему, довольно таки неожиданно, по показателю забитых мячей оказались на 2 месте. В основном этот результат достигнут благодаря лидерам команды Риазу (14 забитых + 13 ассист) и Мфаньедже (соответственно 16 и 4), которые ждут бонусов и прибавке в силе. Таким образом, 34 сезон можно считать успешным, и по немногу строить планы на 35, возможно кого-то продать, заработать на трансферном рынке, приобрести пару перспективных."
Тренер команды Александрия: "Выпустил 3 молодого вратаря , хоть немного его по балам подтянуть, вот за этого и в защите плохо сыграли, сопернику спасибо за игру"
Зато расцветает "Аталспор"!
Пуштун Риаз - красава! 29-187 с "Ат4" - загляденье! Но, не всё так радужно у Алексея Власова. Главная проблема - скамейка. На примере "Шаркьиватан" можно наблюдать бесперспективность стратегии построения команды основанной на минимизации количества игроков основного состава. Да, привлекательна разница между Vs и S11. Да, может "выстрелить" в одном сезоне, но стабильность.... Вот, чего не хватает такому направлению.
Коль скоро вспомнили "Шаркьватан", то вместо "Урузган" надо было поздравить "Аталспор".
Почему поздравили "Урузган" с "Окабай" - понятно, а вот "Аталспор" хочется поздравить с успешным сезоном потому, что Алексей Власов приложил много усилий для того чтобы "вытащить" команду с 14-м рейтингом силы до 8-го места в турнирной таблице.
Добротная, серьезная работа. Поздравляем, так держать!
"Александрия"!
Что можно говорить о команде которую ведет мэтр афганского футбола, непревзойденный Максим Хлань!
Всё хорошо. Мирокубки. Молодёжка. Серебро APL. Одно плохо - старение. Эх, старость - не радость!
Пожалуй не меньше других, из тройки призеров, потеряет "Александрия" при переходе в 35 сезон.
Но эта проблема, всё равно что комариный укус для слона.
Максим Хлань знает что делать.
Кто бы сомневался!
Перед матчем:
Тренер команды Абу Муслим: "Не хотелось бы вмешиваться в Вашу с Урузганом разборку за место в мирокубках, поэтому будем просто играть, а там как получится."
Толян افغانستانaka opanasyuk82 (Аттак Энерджи): "Значит Урузган на сегоднящний день более достойный представитель на мировой арене, а мы этот шанс упустили не сегодня. Этот вопрос надо было решать раньше. Всем соперникам спасибо за игры. Чемпионат получился очень интересным, наверное самым интересным за последние сезоны."
Эх, «Шива», «Шива»!
Жаль, очень жаль что команда Анатолия Опанасюк не попала в число четырех сильнейших. Шанс был. Причем, реальный.
Игорю Прудникову не надо было ничего в отчетном матче. Это очевидно.
Почему были не уверены в своих силах гости? Почему не рисковали? Почему не шли вперед в надежде забить первыми? Это уже вопрос не к нам. Возможно рассчитывали на стандарт, но погода стояла хорошая и случайности типа пенальти или голевой штрафной, как-то уже минимизировались. Словом, не самый удачный сезон для "Шива". Немного не хватило там, немного - здесь и в результате - начинай сначала.
О "Майванд" сказано не единожды. Что повторяться.
Одной из причин, которая "тормозила" команду Игоря Прудникова - необходимость ( или желание) "прокачивать" юнцов. Дорогое это удовольствие - побеждать и "прокачивать" одновременно. Ох и дорогое. Не все могут себе это позволить. Понятно, когда речь идет о "звездном" или "реальном" игроке, тут надо как-то изворачиваться. Понятно, что в 22 - 23 года они прилично стоят, а значит можно выгодно продать. Но, это уже всё из области "играть или строить".
Но такой ли уж провальный сезон? Как бы там ни было , два трофея "Майванд" записал на свой счёт.
Александр Николаевич aka Cardinal (Пактия): "Напряженная концовочка чемпионата. Шива провела очень сложные последние матчи и получила 4 очка, а я в то же время играл с аутсайдерами. Случись по-другому - мы бы были пятыми. Рад тому, что мы получили место в мирокубках! Будем стараться!
Спасибо за игру из за сезон в целом!"
"Памир" !
Кто-нибудь заметил что у этой команды даже вратаря нет. Все лиговские.
"Урузган", безусловно, провел удачный сезон. Не думаю что всё дело в смене тренера или стиля. Вспомним, что 30 сезон Атилла заканчивал на третьем месте играя "нормой". Безусловно также и то, что Его Преосвященство очень хотели подняться до уровня мирокубков. В конце концов, всё получилось и стоит ли сейчас говорить о чем то ещё.
Актуальнее другой вопрос. Сколько единиц силы останется у "Урузган" после старения?
Кем заменить Альфред Рид?
Впрочем, это уже второй вопрос.
В реальных федерациях футбола, когда идет речь о призовых местах, очень серьезно рассматриваются потенциальные кандидаты. ( знаю не понаслышке.) И это не просто потому, что кому так хочется, а потому что после победного завершения возникают необходимость тратиться на усиление чтобы достойно представлять свой регион или ещё банальнее изыскивать дополнительные средства для участия в пульке, которые как правило, не заложены в смете на сезон. Поэтому и "пекутся" о клубах которые способны выдержать все условия предстоящего испытания.
Всё как в жизни.
Надеюсь у «Урузган» хватит терпения и желания двигаться вперед. Удачи, гвардейцам кардинала!
Перед матчем:
Тренер команды Амва Аму: "Встряхнем стариной - оголим шашки.
Удачи и без травм."
Тренер команды Амва Аму: "7 место на удачу. Весь сезон играли равным темпом, немножко не так хотел, но обстоятельства продиктовали свои условия.
Трудное время для команды..."
Заканчивают сезон и "Джаллабад" с "Националь". Заканчивают громко, суперски!
Хозяева, возможно, хотели чуть "приподняться" в турнирной таблицы. Гости, тоже.
А вообще говоря, обе команды достойно выступили в чемпионате и места, сегодня занимаемые командами, соответствующие.
С "Националь" всё понятно. Там в свое время работа была налажена, но вдруг началась "революция" и в угоду сиюминутному результату получилось то, что сегодня приходится разгребать Руслану Радину.
"Джалалабад" смотрелся эффектно... временами. Наверное, все - таки не хватает стабильности. Сегодня команда Константина Крюкова напоминает "Аталспор" времен Аликбаши. Помню как мучился Алексей Власов с двумя "лентяями". В паре с Аликбаши был тогда англичанин любитель кинофильмов. То за сборную вызывают, то устал. Словом, без "Ат4" - скучно. Наверное поэтому молодняк "Джалалабад" - атлеты.
Перед матчем:
Владимир Владимирович aka spartakkov... (Чагчаран): "Приветствуем, "Шоой" Кабул.
Ну, вот и всё! Последний матч чемпионата, который, по-сути, не нужен ни одной из команд. "Шоой" не обойдет "Хабибиан" и "не уступит "Урду"..."
Тренер команды Сарми Яши: "ну да, перед Шооем стояли немного иные задачи в конце первенства, решали и продолжаем решать ветеранские и юниорские вопросы, а вас поздравляем с чемпионством!"
Наконец, последний матч сезона.
Гиндукушские Орлы стали чемпионами, вне зависимости от того как закончился бы отчетный матч. "Sharki" их поздравили. Ну и всё, про орлов.
Интереснее "Шоой" просмотреть.
Команда Jacque Fresco очень стремительно и эффектно ворвалась в ряды APL. Это-то и сыграло главную роль в неудачах "Шоой". Команда привыкла побеждать сначала в D3, затем в D2, а тут вдруг перестала.
"Шоой" выстроена правильно, придраться трудно. Почерк напоминает урдушный. Команды чем-то похожи и наверное поэтому расположились рядом в турнирной таблице. Подрастут Шатюрк с Зорабан и команды станут больше забивать, а с голами придут и победы.
Словом, время "Шоой" ещё не пришло. Но, оно придет и совсем скоро. Как и время "Урду".
Ждем и верим в команды!
*** Ну, вот и всё. Чемпионат республики Афганистан по футболу 34 сезона завершен.
"Бришна" вновь с нами. Не хватало нам молчаливого и невозмутимого Василия Черный. Самого, самого реального http://www.virtualsoccer.ru/player.php?num=1355290.
Комил, он тоже реальный, но не настолько. Однако это не помешало ему вернуться в APL со своим "Тахар". Десятая команда заняла второе место. Неплохо. Но, мы то знаем что окончательное слово за Максимом Хлань.
"Хаким Санайи" прилично прибавили, с приходом Дениса Козлова. Команда очень молодая. Моложе "Урду" и "Шоой", но очень перспективная благодаря грамотной работе тренерского состава.
Таким образом состав менеджеров APL пополнился тремя стабильно работающими специалистами , а это может означать только одно - 35 сезон будет суперским!