Во-первых, нас ждали сразу два матча тура: Арсенал - Спартак и Гюмри - Вагаршапат. Наверное, если бы хозяева и гости поменялись местами, интриги было бы куда больше. А то вот у Спартака в гостях шансов почти не было, да и Вагаршапат должен был вывернуться наизнанку, чтобы достичь положительного для себя результата. Но на то и игра, чтобы ожидать для одних чуда, для других - разочарований, для третьих - изюминок и интриги.
В противостоянии Арсенала и Спартака есть несколько интересных моментов. Статистика, правда, однозначно в пользу хозяев поля: +14=5-5. А вот в самом начале их истории, преимущество было на стороне Спартака: +3=1-0. Переломным оказался 25-й сезон, в котором не только обозначилось преимущество нынешнего чемпиона, но и был зафиксирован просто разгромный счет 9:0 в рамках чемпионата страны. Никогда в дальнейшем ничего подобного уже не было, а крупные победы Арсенала по 3:0 были зафиксированы лишь дважды. В том знаменательном поединке, Спартак умудрился на фоне Опт2=16 еще и отдохнуть, на что Арсенал жахнул супером и Опт2=116 (последнее у чемпиона явление не слишком частое). Но это всё история.
Удивительно, но Спартак - это та команда, которая даже не подозревает, что в Лиге играют несколько тысяч менеджеров. А сколько их прошло через нее, в смысле - через Лигу! Сергей Арбузов aka Fed - жестокий тиран, не выпускающий клуб подышать свежим воздухом с самого его основания. 68 титулов клуба, которые он смог выиграть под руководством Сергея - результат, я вам скажу, достаточно знаменательный. И не важно, что все они датируются по 27-й сезон включительно - болельщики уверены, что клуб готов уже в ближайшее время составить конкуренции нынешним грандам федерации. Вспомним, что Спартак а) 16-кратный чемпион Армении; б) 19-кратный обладатель Кубка Армении; 18-кратный обладатель Суперкубка Армении; в) 7-кратный серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионатов страны; г) победитель Кубка УЕФА и Лиги Европы; д) обладатель Суперкука Европы 21-го сезона; е) бронзовый призер Межконтинентального Кубка того же сезона. Уф-ф-ф, даже устал перечислять.
Сергей парень скромный и не любит говорить о том, что у него еще есть довески - 115 титулов, завоеванных с другими клубами, и все это немного в прошлом. После 27-го сезона у Сергея только 3 титула - Бронза в Польше и Испании в С29 и Д3 в Аргентине в С30. А вот дальше...дальше само по себе напрашивается интервью с зубром ВСОЛа и Армении. Попробуем его взять, хотя менеджеры ФФ Армении не просто не многословны, но подчас просто не отвечают на общение в личке. К сожалению, подобный опыт у меня уже есть, и не единичный.
Гюмри, конечно, посильнее Вагаршапата, а тут еще и домашний бонус. Так что, нынче состояние Гюмри явно предпочтительнее.
ФК Ереван - ФК Ванадзор: у ФК Ванадзора были шансы сыграть успешно, хотя домашний бонус, будь он не ладен, на стороне столичной комы. Которой он не помешает! В-общем, тур стал интересным.
Ширак-2 сезон начал очень неуверенно – 4 автосостава в Кубке Межсезонья, автосоставы с начала чемпионата. И это странно, потому что Мхитар Гхулян (прошу извинить, если не совсем правильно интерпретирую имя и фамилию в латинской траскрипции) сайт-то посещает. Почему не отправляет составы – непонятно.
Надо сказать, что автососит Мхитар не только в Армении. С начала сезона, из 39 матчей 3-х его команд, автосоставы были в 18-ти поединках. Многовато, однако, для менеджера, имеющего две команды в высших дивизионах и одну в Д2. Причем, все команды достаточно высокого уровня.
Но, в конце концов, это не мое дело. Может, именно так Мхитар добивается успехов во ВСОЛе. Правда, к Шираку-2 это не относится. Его единственный трофей – победа в коммерческом турнире еще в 16-м сезоне.
И вот в этом матче безвольное поражение автосостава более слабому сопернику, трудно назвать успехом. Улисс имел явное преимущество, а победу команде, в значительной степени обеспечил капитан команды А.Петросян – и ассистировал удачно, и забивал.
Немного непривычно видеть Динамо-Зенит на последнем месте в дивизионе, да еще и при полном нуле набранных очков. Правда, и соперники и динамовцев были не слабые.
В сегодняшнем же матче против явно превосходящих сил противника, шансов у Динамо было немного. Понимая это, мой тезка вполне справедливо посоветовал своим подопечным играть исключительно строго в обороне, и только в обороне. И у Динамо это, в целом, неплохо получалось. Но все же один прокол случился – на 32-й минуте по флангу проскочил подключившийся к атаке центральный защитник Звартноца Л.Палтаджян, точно прострелил, а первым у мяча оказался А.Яхич. А.Мелоян, кипер и капитан, в целом неплохо отыгравший матч, в данном случае был просто бессилен.
Звартноц продолжает пока играть без потерь и лидирует со стопроцентным результатом.
Перед матчем:
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Приветствую соперника! Продолжаем обороняться и надеяться на помощь генератора. Удачи и без травм!"
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Сегодня генератор вернул нам долги - если в прошедшем матче нам откровенно повезло, что не проиграли, то сегодня уже уступили в равной борьбе, да еще и пропустили в раздевалке."
Импульс изрядно попортил нервы одному из фаворитов дивизиона. Как это ни удивительно, борьба была не просто равной, а гости даже преимущество имели – и территориальное, и игровое.
Первый тайм прошел относительно спокойно – Патани, как положено, атаковал, Импуль-2, как положено, защищался, контролируя мяч больше хозяев, при том еще и довольно успешно действовал и в контратаках. Все же основные события разворачивались уже во втором тайме.
Сначала на 52-й минуте, лидер Патани О.Осман отлично подал угловой. Мяч принял в районе 11-метровой отметки Т.Виктор и говой переправил его в ворота гостей.
Импульс довольно быстро отыгрался. 4 минуты спустя, далеко не самый крутой игрок гостей Д.Контра, совершенно неожиданно для себя, для своей команды, а главное, для вратаря соперников, нанес дальний удар, к которому А.Геворкян оказался не готов.
1:1 и в воздухе запахло неприятностями для Патани. Хозяева бросились в атаку всей командой, но гости атаки успешно сдерживали. И все же не смогли удержать ничью – буквально на последней минуте матча, тот же Осман прокинул мяч Э.Чинчильи, а тот с ходу, без обработки, точным ударом из-за штрафной, послал мяч в ворота гостей.
Совсем немного не хватило Импульсу, чтобы устоять, но назвать результат несправедливым нельзя – Патани добился того, чего и должен был добиться., и вошел в лидирующую группу.
Очень важный матч для обеих команд, да и для дивизиона в целом. Это понимали оба коуча и собрали под свои знамена все лучшее, что могли собрать. Только возможности были разные – Гюмри все же посильнее будет, да зрители активно включились в игровой процесс.
В результате – ощутимое силовое преимущество Гюмри, вылившееся в территориальное и игровое. Гюмри с самого начала матча искал счастье в атаке, Вагаршапат был более осторожен, избрав нейтральную тактику. Однако, атака Гюмри оказалась эффективнее: за 4 минуты до перерыва, по флангу прорвался Д.Лоринц, сделал острую передачу в штрафную, где расторопнее всех оказался Д.Калдерон.
Понятное дело, гости кинулись отыгрываться, но как ни старались, а сравнять счет так и не смогли. За 10 минут до конца матча Гюмри перешел к обороне и смог удержать победный счет. Теперь Гюмри на 2-й позиции, а Вагаршапат пошатнулся на 4 ступеньки вниз, но в группе лидеров остается.
На этот раз к чемпиону не было претензий – он и готов был, как говорится, на все сто, а тут еще и коллизию выиграл.
Тем не менее, довольно долго Спартак успешно защищался, несмотря на -1600 баллов. Весь первый тайм гости провели в суперзащите.
В начале второго тайма Спартак решил действовать не то что активнее, но не отсиживаться так уж сильно в суперзащите. И, кажется, сделал ошибку – Арсеналу удалась острая фланговая атака, и опорник Г.Угрекелидзе (самый слабый в команде, кстати) замкнул прострел Р.Гаушо.
Спартак пытался даже отыграться – заиграл жестко, пошел вперед, но успеха добиться не хватило сил, а за 22 минуты до конца матча Арсенал ушел на удержание счета и добился своего.
Все в этом матче, вроде бы, было путем. Несколько странноватым, правда, при вполне достойно скамейке, видеть в запасе одних юнцов, но тут, уж как говорится, не наше дело.
Результат матча оказался несколько неожиданным. Все-таки предполагалось, что +450 прогнозные вместе с домашним бонусом, должны сделать свое дело. Домашний бонус был, но преимущество Пюник а в силе существенно не выросло – Лернагорц был готов немного лучше, да сыгранность была побольше. И все же 500 баллов должны были обеспечить победу.
Но не обеспечили. Почти четверть матча Пюник пытался пробить суперзащиту соперника, но никак не мог это сделать. Наконец, усилия центрфорварда Пюника М.Восканяна, отыгравшего весь матч активно, увенчались успехом – он «продавил» защиту соперника и нанес удар с близкого расстояния, открыв счет.
Никто не осудит того, что Пюник тут же перешел в суперзащиту. Но сегодня Гена явно был на стороне Лернагорца. В очередной атаке Х.Серенков, снесенный защитниками Пюника в своей штрафной площадке, зарабатывает пенальти. Он же его и реализует, сравнивая счет.
Вновь бросившийся в атаку Пюник повторить успех уже не смог. Эта ничья отбросила команду сразу на 4 позиции вниз, а для Лернагорца, заработавшего первое очко, ничья позволила переместиться с последнего места на 14-е.
Еще один матч с игнорированием зрителя, не принес победу хозяевам поля.
Первую половину матча хозяева играли активно, в то время как гости избрали тактику защиты. И защита гостей оказалась достаточно эффективной, не давая возможности Еревану доводить мяч близко к своим воротам.
А вот с началом второго тайма Ванадзор пошел в атаку и это, по всей видимости, оказалось для хозяевам неожиданностью. Во всяком случае, они не были к этом готовы и не смогли удержать С.Саркисяна, просочившегося в штрафную и нанесшего точный удар.
Гости снова ушли в защиту, но постепенно усталость начала играть свою роль – защитники начали ошибаться и не удержали А.Али, сумевшего прорваться на ударную дистанцию.
ФК Ванадзор снова кинулся в атаку, но играя на встречных курсах, команды больше успеха не добились.
ФК Ереван остался единственной командой, не поменявшей в этом туре прописки и оставшейся не просто на 9-м месте, а именно на том 9-м, на котором она находилась на старте сезона.
Тренер команды Ширак: "В другое время и в другой ситуации, Котайк не возможно было легко обыграть. Но в этот раз, после тяжелого старта, хозяева были не в лучше форме и мы не могли себе позволить, не воспользоваться такой ситуацией. Спасибо за игру."
Да-да, болельщиков надо любить! В который раз команды, забывающие эту простую истину, терпят фиаско. Котайк, и так готовый не ахти как к поединку, заломил такую цену на билеты, что половина стадиона оказалась пустой, а та половина, которая все-таки билет купила, угрюмо и молча наблюдала над тем, как раскатывают их любимцев.
А любимцев не только раскатывали, любимцы еще и пенальти оказались не способными реализовать на 41-й минуте. Не забиваешь ты – забивают тебе. Это правило часто действует и во ВСОЛе, и в точном с ним соответствии, воодушевленные удачной игрой своего кипера, игроки Киликии рванули в атаку, тем более что бОльшая часть футболистов Котайка не успела еще вернуться к своим воротам. Атака удалась – по флангу проскочил Л.Айтян и навесил в штрафную гостей, где удачно сыграл головой Г.Чрчян.
А в начале второго тайма, похожую атаку провели уже М.Груйичич и В.Аванесян, удвоив счет. Последнюб четверть часа игры Киликия доигрывала уже в суперзащите, почивая на лаврах комфортного счета.
Безсусловно, Киликия к матчу оказалась готова намного лучше своего оппонента, и даже домашний бонус не мог выровнять силы окончательно. Но в значительной мере помог бы Котайку использовать шанс на ничью. Просто Котайк от такой помощи отказался.
Я играю достаточно давно, чтобы иметь свое мнение о тактике и стратегии в виртуальном футболе, в данном случае в вопросе финансового обеспечения команды. Причем, это не имеет значения, в каком дивизионе команда играет, но если она своевременно и эффективно не заботится о своих финансах, то во многом ее игра обречена на неудачи.
Заметил, что в Армении, во всех дивизионах, страшно любят играть на прибыль. Я не говорю о порочности такого подхода к игре, как по мне, так он абсолютно неправильный. Но учить не буду. Меня просто заинтересовало, а как в этом отношении дела у соседей?
Финансово первые дивизионы в Азербайджане и в Грузии покрепче, чем в Армении. Так, если в кассе армянского Д1 в среднем сейчас имеется 4495К денежков, то в Азербайджане – 7646, а в Грузии и вовсе 14850.
Может, стоить приглядеться к опыту соседей? Во всяком случае, к домашнему бонусу они относится уважительнее. Если Д1 Армении в 3-х турах отказывался от ДБ 12 раз, то в Д1 Грузии и Азербайджана – только по 6 раз. А финансовое состояние все равно лучше, чем в Армении.
•FriskesЗдарова всем )) Подскажите товарищеские матчи идут в полезность ветеранам или нет ?)
•Kasya_TOНарод всем привет, а когда дают вознаграждение за подопечного? 2 недели прошло, а ничего не дали:)))
•Lord_Raistlin(да)
•Lord_Raistlin(нет)
•Lord_RaistlinА вот и он!..
•TimBat
•Lord_RaistlinДа, всё-таки жесткие тут тролли. Затроллили человека так, что он мало того что думает, что сильный менеджер, так еще наотдавали ему кучу трофеев для уверенности...наверное он открыл жестокую правду и перестал писать в чат...
•medvedko_rznFreeks: Да, спасибо! Чет завтыкал и не заметил!