Второй тур армянском Д2 свел мой Локомотив с Урарту.
Как оказалось, история взаимоотношений Локомотива и Урарту начиналась еще в 7-м сезоне, в котором Урарту нанесла железнодорожникам оба поражения в рамках чемпионата с минимальным счетом 1:0.До 16-го сезона включительно, команды достаточно часто играли между собой, и успели сразиться 12 раз. Подавляющее преимущество за Урарту: +8=3-1, 16:4.
Была зафиксирована и 1 крупная победа со счетом 3:0. Так Урарту переиграл своих оппонентов в 13-м сезоне, причем в гостях.
А вообще, Урарту был зарегистрирован во ВСОЛе в 6-м сезоне. За все это время командой владели всего 3 менеджера – Петр Кузьмиров aka gilmor, Дмитрий Афонин aka box и Мгер Давоян aka Razmikich. Команде относительно везло, она не ждала неделями и месяцами смены коучей – они меняли друг друга практически без перерыва, а потому Урарту практически ни одного дня не болтался в свободных. Первые два тренера, правда, во ВСОЛе уже не играют, а Мгер Давоян, принявший команду в конце 23-го сезона, ушел из команды вот-вот.
Но сменил его мой давний знакомый и почти товарищ, Дэн Фролов. Те, кто играл с Дэном когда-либо и сколько-либо, хорошо помнят этого оригинала. Чудесный матерщинник, высокохудожественный охальщик, убежденный оппортунист, антимоскаль-профессионал, хронически забаненный (впрочем, как и я) тролль и флудер. В-общем, просто хороший парень и настоящий тренер. Последнее замечание абсолютно без стеба. Что-то, а менеджер Дэн – действительно хороший. И если ФФ Армении еще предстоит узнать и принять его словесное творчество, то Урарту получил отличного коуча. Успехов, Дэн! От души!
Что касается Урарту, то команда находится постоянно на перепутье, между Д1 и Д2. Я, конечно, не просматривал остальные команды федерации, но почему-то мне кажется, что Урарту – рекордсмен по количеству сыгранных переходных поединков – в 27 сезонах, Урарту приходилось 15 раз играть переходные матчи, и далеко не во всех из них, клубу сопутствовала удача: +13=2-15, 42:47. Всего же Урарту участником соревнований в Д1 был15 раз, и в Д2 – 12 раз.
В Д1 клуб славы не снискал. Самым удачным для него в вышке сезоном, был 13-й сезон, когда Урарту, впервые попал в элитный дивизион, с ходу занял довольно приличное 8-е место. Но впоследствии больше валялся на нижней зеленой лужайке, с переменным успехом играя переходные матчи, а трижды и вовсе вылетал в Д2 напрямую.
В Д2 у клуба оказалось излюбленное, 3-е место, которое он занимал 6 раз! (половина всех его турниров в Д2). Естественно, что всякий раз приходилось опять играть переходные. Трижды команде удавалось таким образом прорваться в вышку, но 5 раз ее желания оказывались неосуществленными. Дважды Урарту брал «высоту», попадая в Д1 со второго места, но вот стать победителем Д2 и завоевать этот, достаточно уважаемый, трофей, клубу так и не удалось.
Да и в целом, трофейная полка у команды не перегружена – победа в КТ «Копа Армения-8» 17-го сезона, остается пока единственным экземпляром, поставленным тут на ПМЖ.
В начале сезона Урарту значился на 8-м месте в дивизионе по силе. Учитывая довольно высокую плотность этого показателя, у клуба могут быть вполне приличные результаты, уж Дэн об этом позаботится. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Любопытно, что команда очень часто проигрывала с крупным счетом, но нередко с крупным счетом и выигрывала. Особо обильными на крупные счета оказались сезоны 19-й (+6-9), 20-й (+1-12) и 22-й (+2-11). Со счетом 0:6 Урарту проигрывал Спартаку и Динамо-Зениту, а уж поражений 0:5 и 0:4 и считать перехотелось. Дважды со счетом 6:0 Урурту и выигрывал – в 18-м сезоне у Спартака (кстати, в том же сезоне ему же с таким же счетом и проиграл) и в 22-м сезоне у Бананца.
У команды приличный стадион, неплохая база, но очень не сбалансирован возрастной состав – костяк через 4-5 сезонов уйдет, а до сих пор не тренировалась и только теряла баллы.
Кто-то и когда-то убедил менеджеров Армении, что играть на прибыль - это финансово выгодно. И менеджеры, не удосуживаясь самостоятельно пораскинуть «мыслями по древу», свято верят в эту утку, по меньшей мере, просто устаревшую информативно. Как говорится, «морально устарела» эта рекомендеция.
И еще одна утка, продолжающая гулять по ВСОЛУ – чем больше стадион, тем больше денежков капает в кассу команды. И это утверждение устарело. Особенно в связит с новым фактором ВСОЛа – количеством болельщиков. Последняя реформа, мягко говоря, довольно спорная, но факто остается фактом – стадионы пора приводить в соответствие с численностью фанов. Иначе ни о каком-таком домашнем бонусе речь идти просто не может.
Не углублялся в статистику Арпы, но что-то сыграло свою роль, и аншлаг не получился. А тех 240 в плюсе, которые имелись в копилке у Арпы, не хватило, как оказалось. Команды обменялись голами и мирно разошлись.
Перед матчем:
Тренер команды Шамлуг: "Во втором туре чемпионата принимаем дома "Политехник", команда серьёзная, будет бороться за выход в первый дивизион. Мои ребята настроены на борьбу, будем биться до победы. Удачного матча)"
Тренер команды Шамлуг: "Ничья закономерна, ничего не смогли противопоставить сопернику. Удачного сезона)"
Еще одна жертва домашнего бонуса – Шенгавит. Вернее, женртва отсутствия этого бонуса. Тут Кирилл Бесхлебов решил пободаться с очередным соперником солнечной командой в дождевом стиле, да к тому же начхать на зрителей.
И то, и другое болелам не понравилось. Игроки Шенгавита тренерскую установку «в атаку» поняли по-своему: не спеша дефилируя по полю, они периодически презрительно плевались в сторону Политихника, и выкидывая фигуры из трех польцев, как интернациональный жест протеста. Фаны изредка освистывали и своих и чужих, а в перерывах между художественным свистом, лениво потягивали пивцо из спрятанных за пазухами грелок и презервативов.
Не удивительно, что при такой «движухе» Шенгавита, не чаще атаковавшие студенты постоянно попадали в офсайд. В общем, отметившись градом ударов по воротам соперника (3 удара в створ на двоих), команды разошлись.
В послематчевом комментарии Кирилл Бесхлебов aka Raskol заметил: "Ничья закономерна, ничего не смогли противопоставить сопернику. Удачного сезона)". Он-то заметил это, а я вот не заметил как-то, что же именно хотел вообще противопоставить сопернику Кирилл.
Свободная ФИМА автососит, а потому, имея территориальное и силовое преимущество, не смогла продавить защиту гостей.
Впрочем, не слишком многое получалось в атаке и у гостей, хоть они, нужно отдать им должное, и пытались это сделать. Да и как тут что-то будет получаться, когда и Игорь Поворознюк, видать, сговорившись накануне вечером за рюмкой чая с Кириллом Бесхлебовым, тоже погнал солнечных парней пробовать дождевой стиль. У парней ничего не получилось.
Желание Ширака показать Ай-Ари Кузькину мать, конечно, весьма похвально. Но ехать в гости к команде, явно превосходящее соперника по силе, не имея в запасе достаточно оптимальности и сыгранности можно, конечно, но пытаться просто и без особого изыска атаковать, как мне кажется, не лучшее решение. Правда, как любят во ВСОЛе собачьи слэнги вместо нормальных слов, это – ИМХО. А каждый менеджер, как известно, сходит с ума по-своему.
Но еще более любопытно, что на 16-й минуте Ширак и вовсе залихватски кинул на передний край все силы. И ему даже счет удалось сравнять. Но только потому, что Ай-Ари после того, как открыл счет, ослабил свой натиск. Пропустив это гол, Ай-Ари тут же снова пошел в атаке и вышел вперед уже через минуту. Причем оба эти гола, как и третий, за четверть часа до финального свистка, забил С.Гаттаров. Хетт-трик Гаттарова лично меня впечатлил: два гола были забиты прямыми ударами со штрафных, да и третий гол был забит точным ударом с близкого расстояния.
Тренер команды Урарту: "главное что мы на правильном пути и начинаем строить армяней под себя... :)
Привет мой друг, рад тебя видеть... у меня видимо много друзей в этом прекрасной дружественной игре ВСОЛ."
Локомотив все ещё раскачивается, и его составы очень уж похожи на сливные. Если бы не был менеджером этой команды, то попытался бы анализировать такую его стратегию. Но я-то знаю, чего я хочу, а потому просто констатируем факт, что Урарту настолько был к матчу готов лучше, что сумел сработать на ничью в гостях, даже отдыхая.
Василий Мосурaka aalleexxeeyyyy (Масис): "тяжеловато сыграли... надо менять тактику- удачи нам и сопернику....)"
У Арарата шансов на успех почти не было. Потому и понятна выбранная гостями суперзащитная тактика. Не то, чтобы она принесла клубу успех, но, как минимум, не дала
Это уже не смешно, это – печально. Клуб, который сильнее своего соперника почти на 20%, даже при своем Опт2=81%, если его соединить со зрительским аншлагом, должен играть на выигрыш. Просто в этом случае, у Еразанка не было запаса прочности, чтобы получить какое-то значимое преимущество над армейцами. Но…
ЦСКА зрители не нужны! ЦСКА нужна суперзащита!!! Что за ёть-переёть?! Кто ентих коучей поймёть? Что им нУжно (иль нужнО). Но что ни делают – в гавно.
Абсолютно самостоятельный Еразанк, без проблем отстоял свои ворота в неприкосновенности, уступая хозяевам больше 200 баллов. Да уж, не приведи Господи ломать себе голову над стратегиями и тактиками коучей ФФ Армении. Можно и мозги сломать.