Может быть, само название и не совсем соответствует тематике обзора. Скорее даже, совсем не соответствует, но уж очень забавно было читать, когда тренера сборной пытаются не подстраховать, а именно застраховать! Ох, уж эти страховые агенты, добрались и до ВСОЛа :=)
Когда я писал, что только сам Арсенал может отобрать у себя чемпионский титул, то как раз и имел в виду примерно то, что произошло в первом туре. Но в обзоре я буду подавать тот же материал, который был уже озвучен на форуме в теме обзоров. К сожалению, на форум заглядывают не все, а не хочется, чтобы сделанная работа пропадала почем зря.
Общий взгляд перед стартом первого тура:
1. Вряд ли Арсенал уступит свое чемпионство: его силовое превосходство над остальными командами довольно существенно, ведь решающие 10% преимущества у клуба имеется над всеми своими соперниками. И если уж и уступит чемпионство фаворит, то только по своей воле или по о-о-о-чень уж большой немилости Гены. Естественно, не будем забывать, что у команды тройная нагрузка. Но ведь не только у Арсенала.
2. За медали достоинством поскромнее способны побороться сразу несколько коллективов: Звартноц-ААЛ, Гюмри, Патани, Вагаршапат и Спартак. И хотя предпочтение я отдал бы первым двум, но и остальные три клуба со счетов сбрасывать нельзя - сил, чтобы побороться, хватает и у Патани, и у Вагаршапата, и у Спартака.
3. Как-то не очень верится в турнирное благополучие Лернагорц-Арарата, а вот за остальные "вакансии" в Д2 предстоит побороться очень многим, примерно равным, коллективам: Импульс-2, Пюник, Котайк, Ширак-2, Улисс, Киликия.
А теперь общее представление о первом туре.
Как-то совсем не смотрятся звездочки автосоставов у Котайка и у Ширака-2. Уж не знаю, какие на то были причины, но для Д1, тем более популярной федерации, автосоставы – явный моветон.
Довольно средняя результативность в туре – 1,50 мячей в матче. По большей части, команды в армянском Д1 играют результативнее.
И почти нет неожиданностей. Почти…Если не считать того, что дома Арсенал не досчитался 2-х очков.
Но обо все по порядку.
Перед матчем:
Тренер команды Онор: "Противопоставить сопернику нечего."
Абсолютно верно заметил Владислав Сысоев перед матчем, что противопоставить сопернику Лернагорцу нечего, уж очень велика разница в силе, тем более у Вагаршапата в гостях. Нам остается только отметить голевой дубль Витали Акобяна, да «полезный дубль 1+1» Миро Саргсяна.
Очень существенной была разница в силе и в этом матче – уж очень сильны гости. Тем не менее, явно лучше подготовленный к матчу Улисс заставил понервничать и своих болельщиков, и тренерский штаб Звартноца, чрезвычайно быстро отыгравшись после пропущенного на 81-й минуте гола.
Напомню, что открыл счет капитан гостей Ален Яхич, а вот отыгрались хозяева ровно через минуту – инициативу взял на себя страйкер Улисса А.Петросян, прорвался в штрафную площадь соперника и нанес неотразимый удар.
Казалось, что на гостей надвигаются тучи и грозит потеря 2-х очков. Но тут снова за дело взялся капитан Звартноца, проскочил по флангу и точно навесил в штрафную площадь, где А.Насолини, по сути дела, только точно подставил череп. Случилась эта неприятность для хозяев и приятность для гостей, за 3 минуты до конца матча.
Конечно же, у автосоставного Ширака шансов было, практически ноль. И это даже при сливном составе Гюмри. Слив был острожным, чтобы не терять баллов, но и при нем преимущество почти в 600 баллов, обеспечило хозяевам поля, подкрепившим себя, на всякий случай, аншлагом, довольно комфортную позицию для победы.
У Гюмри отметим отличную игру капитана Гилберта Паттерсона, забившего два мяча и сделавшего результативную передачу.
Пересекались клубы только в одном сезоне, 30-м. Тогда Спартак дома убедительно выиграл 3:0, но в Ванадзоре, несмотря на солидное преимущество, не смог пробить суперзащиту хозяев поля и довольствовался нулевой ничьей.
С тех пор много воды утекло и ситуация изменилась, если не радикально, то существенно. Если 4 сезона назад Спартак превосходил своего соперника на 500 баллов, то клуб мышц не накачал, чего не скажешь о Ванадзоре, который набрал дополнительно 350 баллов и, как мне кажется, счастье будет искать уже не в суперзащите.
Спартак начал игру осторожно, весь первый тайм проведя в защите. И только убедившись, что атаки хозяев поля не отличаются высокой эффективностью, Спартак в начале второго тайма и сам перешел к активным действиям, что буквально немедленно принесло результат – на 48-й минуте А.Назеян прямым ударом со штрафного открыл счет.
Прошло всего 4 минуты, как тот же Назеян удачно замкнул головой передачу Х.Исмаесяна, оформив дубль.
Еще спустя 7 минут счет вновь изменился. Но теперь отметился Ширак, проведя удачную фланговую атаку на острие которой оказался С.Саркисян.
ФК Ванадзор продолжал атаковать и дальше, заиграл жестко, но в итоге заработал только 2 горчичника, а Спартак, последние 20 минут проведя в суперзащите, удержал победный счет.
Сурó Бабаянaka suro (Патани): "Не бесславно потерпели в защите. До 20 минуты 3 замены-это круто, знал-бы, играл бы грубовато, но с чемпионом... в преддверии мироубков ... не думал об этом и не позволю себе)), попробую в последующих играх использовать этот чудофинт, надеюсь загрызу всех...))
Мне понравились 78-88_я минуты. Все генобанально)
Спасибо за игру)"
У Арсенала и Патани о-о-о-чень длинная история взаимоотношений. Достаточно сказать, что команды сыграли между собой 46 матчей! Их очное противостояние насчитывает ни много ни мало 19 сезонов! Выпадали только сезоны 13-14, 16, 18 и 24, а начинали собачиться между собой клубы уже с 10-го сезона.
Статистика тут явно в пользу Арсенала: +25=10-13, 77:33. Пожалуй, существенно посильнее Патани выглядел только в период сезонов 20-23, да в прошлом сезоне дал Арсеналу настоящий бой, выиграв национальный суперкубок, да победив в домашнем поединке.
Случались между командами и крупные счета, но всегда - только в пользу Арсенала. Особо отличился Патани в 25-26 сезонах, уступив в рамках чемпионата Арсеналу все четыре матча с общим счетом 1:22. При этом самое крупное поражение Патани потерпел в 25-м сезоне со счетом 0:6.
И в последствии Арсенал не раз доказывал своё превосходство, но уже не с таким солидным счетом - "всего лишь" 3:0, зато 5 раз.
К слову, Патани в прошлом сезоне сумел завоевать бронзовые награды (впервые в своей истории). Большим достижением команды стали также два Кубка - национальный Кубок 32-го сезона и Суперкубок прошлого сезона. Все эти последние высокие достижения связаны с менеджером клуба Суро Бабаяном ака suronovos, принявшим команду в конце 25-го сезона. Уже при Бабаяне команда, кстати, дважды сумела доходить до финала национального Кубка, но уступала. Третий поход оказался счастливым.
Интересно также отметить тот факт, что клубу все-таки немного везло - он ни разу не оставался без руководства, хоть и сумел пережить смену трех менеджеров.
Причем все бывшие коучи, продолжают успешно играть во ВСОЛе: Моисей Мазько ака SOUS охватил своими загребущими ручищами все континенты без исключения и уже затарился 31 трофеем. Правда, чемпионских или мирокубковых трофеев Моня еще не осилил, но трижды становился бронзовым призером Гонконга и дважды в Антигуа и Барбуда. И очень удачно играет в коммерческих турнирах, отметившись на первых строчках уже 8 раз.
С Дмитрием Соколовым aka S_o_k_o_l всоловская судьба сводила меня в Монсеррате, где он руководит клубом Д1 Сент-Питерс, а по совместительству еще и 3-мя другими клубами (два в Д1) иных континентов. Почему-то не любит Европу, правда.
Трофейный багаж Дмитрия еще круче, чем у Моисея: 35 трофеев за 19 рабочих сезонов - цифра впечатляет. Что характерно - очень любит Дмитрий пободаться именно в кубковых состязаниях. И умеет это делать! Треть всех его трофеев - кубковые. Тут и кубок вызова в Дании, и два национальных Кубка в Намибии, но 5 национальных кубков и 4 суперкубка в Восточном Тиморе. Дважды удавалось Соколову становиться и чемпионом страны (Намибия + Восточный Тимор), очень неплох медальный запас из не такого дорогого металла - 6 серебряных медалей ( Намибия и Восточный Тимор по 3) и 7 бронзовых (соответственно 1+5 и еще в Монтсеррате).
Так что, Патани руководился отнюдь не нубами. Но сегодня он существенно слабее Арсенала, и у клуба явно проблемы со сменой поколений. Как Суро сможет из них выпутаться, лично мне сегодня ясно не совсем - жидковат кошелек для такой команды, маловато ветеранов, еще жиже состояние возрастного конвейера. При наличии средств, конечно, все было бы не так уж и страшно, но самих средств - кот наплакал. Впрочем, есть кого выгодно продать на трансфере. Или просто скрепя зубы вытерпеть эту чертову смену поколений.
В превью к первому туру на форуме я писал: «Что касается самого предстоящего матча, то вряд ли я сильно ошибусь, если осмелюсь утверждать, что в домашнем матче Арсенал вряд ли упустит возможность взять "свои" 3 очка.»
И я ошибся. Возможно, 600 балов на таком уровне и не самое крутое о все определяющее преимущество, но оно все же было. Да и атаковал Арсенал немало. Но вот что у него получалось плоховато, так это с прицелом. Только 2 удара в створ ворот – маловато для победы. В то же время Патани, практически весь матч проведя в защите, опасно контратаковал.
И все же Арсенал смог открыть счет. А открыл его звездный Златан Ибрагимович, нанеся точный и сильный удар из-за пределов штрафной площадки.
Случилось это на 78-й минуте и, казалось, 3 очка все же будут чемпионом добыты. Но взбодрившийся Патани кинулся в атаку, и…сумел-таки сравнять счет: отличился тандем М.Самоте – О.Осман. Гости тут же упали в суперзащиту и не упустили такую важную для себя ничью.
Перед матчем:
Тренер команды Пюник: "Привет Артак!
С началом чемпионата. Сегодня будем играть можно сказать без вратаря, но проиграть и потерять очки не собираемся))
Удачи командам."
Тренер команды Ширак: "Привет Артур!
С началом! Соперник сильный даже с таким вратарем."
Тренер команды Пюник: "Особенно радует 3 балла силы.
Спасибо Артак за игру, до новых встреч."
Тренер команды Ширак: "Когда не теряешь балл силы, то даже поражение с крупным счетом не очень печально. Спасибо за игру Артур."
Трудно что-то вразумительное сказать о матче, в котором преимущество одной команды почти равно силе второй. Отличная стартовая готовность Пюника позволила ему даже домбонус не подключать, и все-равно без проблем разобраться с оппонентом, не круто, но сливавшим безнадежный матч.
Равные команды, много неизвестных перед матчем и очень странный подход гостей, с одной стороны, выставивших очень даже серьезный состав, а с другой, отказавшихся от борьбы хотя бы за ничью.
Пусть ни кого не обманет залихватское «все в атаку». При отдыхе оно всегда приносит только минусы. Максимум что он мог вообще принести, такой подход, он принес только факт открытия счета динамовцами уже на 17-й минуте, благодаря индивидуальному проходу Родригеса Канто.
Но ФК Ереван не особо расстроился, а просто гнул свою линию. И его настырные атаки принесли результат. В начале второго тайма дважды отметился в воротах гостей Геворг Микоянц, а под конец матча и М.Саид закрепил победный результат.
Перед матчем:
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Приветствую соперника! Поздравляю с началом нового сезона и желаю выполнения поставленных целей."
Северус Снейпaka Severus Snape (Вест Армения): "Главное, что победили."
Конечно, шансы сыграть успешно у Котайка были – разнице в силе вполне компенсировалась домашним бонусом. Он, этот бонус, почти получился, да и готовы к матчу команды были вполне. Но вот в расстановке, по всей видимости, автосостав оказался куда менее адекватным.
В итоге, уступая еще больше, чем по прогнозам, хозяева уступили, хоть и минимально.
Конечно, о каких-то выводах говорить глупо. Да о них до конца недели вообще говорить не приходится. Вот закончится 3-й тур, и что-то можно будет переваривать.
А пока - ждем продолжения праздника под названием "Чемпионат Армении".