Внимание внимание, говорит радиостанция "Клуб Ника". Говорит "Клуб Ника".
В эфире обозрение очередного, 23-го тура чемпионата России в четвертом "А" дивизионе.
В состоявшемся туре "Ангушт" и "Славянский" одержали очередные победы, а вот остальные команды лидирующей группы, борющиеся за две путевки в переходные матчи, потеряли очки: "Таганрог" проиграл ("Ангушту"), "Локомотив", СКВО и "Светлогорец" сыграли ничьи. Причем "Локомотив" и "Светлогорец" отдали очки клубам, лишенным какой-либо турнирной мотивации, а СКВО не смог одолеть на своем поле аутсайдера.
Если после прошлого тура призрачными стали надежды СКВО, то теперь начинает казаться, что и "Таганрогу" уже почти не светит заветная путевка. Но впрочем "Локомотив" играет достаточно неровно, да и мало ли что еще может случиться.
Первое место снизу уверенно занимает МИТОС, не сумев на своем поле взять очки у ни на что не претендующей "Ники".
"Каит-Спорт", хоть и занимает 15 место, но уже вплотную приблизился к вышестоящим командам и может побороться за право участвовать в переходных матчах.
Так вот, наш обзор о том, как хитрая футбольная судьба отнимает очки у тех, кому они нужны, и отдает тем, кто вполне мог бы без них обойтись.
Перед матчем:
Тренер команды Нарт: "дома и стены должны помогать, любой результат кроме победы нас не устраивает."
Тренер команды Нарт: "Восхитительная победа, думаю наши болельщики были сегодня довольны как содержанием игры, так и результатом."
Матч в Славянске стал единственным в туре, где результат отражал амбиции и задачи соперников. "Славянскому" очень нужно было всё, "Продгороду" в этом сезоне уже не нужно приблизительно ничего. Тем не менее калининградцы на поле одного из лидеров беззаветно и отчаянно атаковали, вернее, пытались. Возможно, это связанные вещи: к чему осторожность, если результат неважен. Можно хоть мячик погонять в удовольствие.
Все голы были забиты во втором тайме. На 48 минуте "Славянский" открыл счет (Кэйрнс). Через шесть минут "Продгород" сравнял (Клименко). Трибуны немного понервничали, но хозяева сосредоточились и игра пошла в одни ворота. На 63 минуте Безденежных выводит кубанцев вперед, а затем два стандарта в исполении капитана Антова устанавливают окончательный счет матча.
В ростовской встрече очки были нужны обеим командам. Хозяевам - чтобы не отстать в гонке за места в переходных матчах. Гостям - чтобы сохранить шансы на выживание в четвертом дивизионе. "Каит", который сдал "Славянскому" игру в предыдущем туре, вышел на поле в очень хорошей форме и не дал серьезного преимущества хозяевам. А после замен в начале второго тайма так и вовсе завладел инициативой. Гости открыли счет на 59 минуте (Барсов) и можно было бы сказать, что над стадионом СКА СКВО сгустились тучи, если бы и так не шел дождь. СКВО спасла чрезвычайно удачная замена, сделанная тренером Зико2001: он заменил на позиции атакующего полузащитника молодого Гузя на опытного Кольченко, и Кольченко вскоре забил, сохранив своей команде хотя бы очко.
Объективно говоря, "Таганрогу" очки нужны больше, чем "Ангушту". Но "Ангушту" они тоже нужны, и к тому же ингушский клуб, безусловно, сильнее, хотя обе команды входят в лидирующую группу.
"Таганрог" не собирался сдаваться и тщательно готовился к матчу. В пользу гостей была коллизия, которая, конечно, не уравняла веса команд на поле, но все же позволяла надеяться. Наверное, нужно предположить, что отказ от последнего защитника в обороне, а главное решение руководства "Таганрога" атаковать с их катеначчо было более безрассудным, чем авантюризм "Продгорода" в Славянске.
Матч прошел под эпиграфом "Нам забьют сколько смогут, а мы сколько захотим". Мы - это в данном случае "Ангушт". "Ангушт" захотел четыре, а "Таганрог" смог только два. Яркий футбол, веская победа лидера и очередной дубль Келигова, залакированный его же голевой передачей.
Перед матчем:
Виталий Шорниковaka Shora (Спортакадемклуб): "С Тоболом мы научились катать нулевые ничейки, что благополучно и сделали уже 4 раза подряд. Так что главное в этом матче - не пропустить. Поэтому играть будем от обороны, а уж там - как получится и да простят нас наши болельщики!"
Виталий Шорниковaka Shora (Спортакадемклуб): "Не знаю, что случилось с генератором, но он все-таки расщедрился на то, чтобы выписать нам победу. Да еще и пенальти в наши ворота оказался не реализованным. Хотя навешать нам желтых карточек, да еще и минус добавить он не забыл"
После двенадцати (!!!) туров без побед и после трех поражений подряд в последних трех турах столичный "Спортакадемклуб" наконец одерживает победу, очень важную для команды и в психологическом, и в турнирном отношении. "Тобол", который время от времени показывает неистовый характер и навязывает упорную борьбу сопернику независимо от его ранга и силы, почему-то блекло играет именно против московских команд. Вот и в этот раз вышло именно так. Возможно, тонус гостей пострадал из-за не забитого на старте матча пенальти. Но ничего интересного в оставшееся время сибиряки так и не создали, а единственный гол академики забили на 65 минуте (Флассэ).
Победа была важна для "Спортакадемклуба", потому что позволила сохранить дистанцию от группы риска: теперь от ФАЮРа и "Тобола" академиков отделяет четыре очка.
"Приалит Реутов" в ничего не значившем для себя матче отнял очки у "Локомотива", борющегося за право играть в переходных матчах. Железнодорожники прибыли в Подмосковье с супернастроем, но без половины основных игроков. Савицкас был травмирован, а Трошин, Белов, Бирюков, Сьогерен и Сурозо отсутствовали по каким-то иным причинам. И матч показал, что дублеры, даже с супернастроем - это все-таки дублеры. За весь матч "Локомотиву" удалось создать лишь один острый момент у ворот хозяев. Но и острый момент - это еще не гол. "Приалит" атаковал гораздо активнее и острее, однако отлично играл вратарь "Локомотива" Николаев. В результате нулевая ничья, и про обе команды в равной степени можно сказать, что они ею довольствовались.
Перед матчем:
Иван Щегловaka Bumbarash (Спартак): "В этом матче нам проигрывать никак нельзя. После кошмара в предыдущей игре, надеюсь, в этой всё сложится удачно. По крайней мере, ребята готовы к бою!"
Иван Щегловaka Bumbarash (Спартак): "В этот раз обошлись без приключений. Результат по делу, мы были сильнее."
"Волочанин-Ратмир" на выезде в Беслане сделал то, что в этом чемпионате не всем лидерам удавалось и дома: спокойно и решительно забрал свои три очка у беспризорного ФАЮРа. Гол забил на 73 минуте полузащитник Левадос. Благодаря этой победе волочане высунулись из "зоны риска" в турнирной таблице, но пока их отрыв от ФАЮРа и "Тобола" всего лишь два очка, так что ситуация может меняться от тура к туру.
Перед матчем:
Денис Землянойaka Dennn (МИТОС): "Играем в своё удовольствие. Удачной игры и без травм)))"
Денис Землянойaka Dennn (МИТОС): "Этот сезон мы полностью провалили. Спасибо сопернику за игру)))"
Тренер команды Родина: "Вы играли в свое удовольствие - и мы поиграли в ваше)
Удачи на финише сезона!"
"Ника" в ничего не значившей для себя игре отняла очки у МИТОСа, борющегося за выживание.
Состояние "Ники", игравшей второй матч подряд на выезде, да еще после супернастроя в Лисках, было далеко от оптимального. Были вынуждены отдыхать Рыгульский, Каширин, Аргудяев, из-за четного горчичника пропускал игру Герасимов. Было понятно, что "Ника" не сможет выставить состав, превосходящей по силе пусть даже аутсайдера МИТОСа. Рассчитывать можно было только на тактические схемы. Они и сработали. МИТОС имел преимущество в течение всего матча, но единственный гол на 89 минуте забили гости (Торма).
Вероятность выхода МИТОСа с 16 места хотя бы в зону переходных матчей все еще сохраняется, но с каждым туром эта вероятность становится все более математической.
Тренер команды Динамо: "Судья сегодня порезвился. Сопернику спасибо за игру и удачи !!!"
"Афипс" в ничего не значившей для себя игре отнял очки у "Светогорца", борющегося за путевку в переходные матчи.
В начале игры "Афипс" имел некоторое превосходство, в основном за счет более жесткой игры. Собственно, на этой жесткости и подорвался: на 35 минуте в ворота хозяев назначается штрафной, и Сироткин его забивает. Тайм заканчивается в пользу "Светогорца". А когда в начале второй половины судья удаляет ключевого защитника "Афипса" Франка, начинает казаться, что исход матча предрешен. К тому же вскоре Мишин не реализует пенальти в ворота гостей. Но футбол есть футбол, и на 68 минуте Мишин получает шанс реабилитируется. На этот раз вратарь "Светогорца" Прокофьев оказывается бессилен, что не мешает ему оказаться лучшим игроком матча. Но кроме этого призрачного титула "Светогорцу" достается одно лишь очко, и лишь ничья "Локомотива" в Реутове позволяет ленинградцам сохранить третью позицию в турнире.
Гость рубрики "Клуб недели" сегодня - московский "Каит-Спорт".
"Каит-Спорт" участвует в чемпионатах России с первого сезона. Правда, начал он не высшем, как МИТОС, а в третьем дивизионе, и занял всего лишь 12 место. Но на следующий сезон началось стремительное восхождение, и в 4-м сезоне "Каит" играл уже в премьер-лиге. Правда, занял 15 место и провалился назад, причем не задержался и во втором, вернувшись к 6 сезону в родной третий. Там "Каит" и обитал довольно долгое время, потом приподнялся до второго и несколько сезонов провел там, а в 22 сезоне снова сыграл чемпионат в премьер-лиге и снова занял 15 место, которое на сегодняшний день остается высшим достижением клуба. Из номинальных титулов у "Каит-Спорта" - три победы в третьем дивизионе и одна победа в коммерческом турнире.
В 27 сезоне "Каит-Спорт" неудачно сыграл в трешке и провалился в Д4. Там он и встретился с нынешним тренером ФКСпартакМО. Вместе они съездили на один сезончик в конференцию, но сразу вернулись и пока что закрепляются в четвертом дивизионе. ФКСпартакМО под стать клубу: бывалый, но без особых достижений. Так что задачи у клуба и тренера примерно одинаковые.
Но пока что в этом чемпионате "Каит-Спорту" надо суметь удержаться в Д4. Дальнейшие перспективы команды осложняются тем, что хотя клуб один из самых молодых по среднему возрасту игроков, этот показатель достигается только за счет резерва, а основа у "Каит-Спорта" одна из самых старых в дивизоне и в федерации. А это значит, что в обозримом будущем клубу предстоит достаточно чувствительная перестройка.
В чем и пожелаем удачи "Каит-Спорту".
И на этом радио "Клуб Ника" заканчивает свое обозрение 23 тура чемпионата России в четвертом "А" дивизионе.