Как и было обещано, сегодня в нашем клубе знакомств профигурирует "Стэй Кул Профешеналс", который обзавелся новым тренером. Впрочем, кто кем обзавелся - это еще вопрос. Новый тренер начал ярко, очень ярко... Но об этом позже.
"Стэй Кул Профешеналс" был образован в начале 9 сезона, правда, название и город прописки у него тогда были иные, но их история не сохранила. Первый исторический период клуба длился с конца 9 по 19 сезон, когда клубом руководил коуч Ромарио22. С Ромарио22 будущий "Стэй Кул" рванул из КЛК сквозь третий дивизион сразу во второй, но не закрепился, рухнул назад в третий и бултыхался там несколько сезонов. А затем сполз в Д4. Спустя пару сезонов была предпринята попытка еще раз взлететь: клуб вышел в Д3, но снова не закрепился и тогда тренер подал отставку.
Спустя сезон (за который "Стэй Кул" сумел вернуться в Д3) начался второй исторический период, когда в клуб пришел коуч Алексей_Саратов в конце 20 сезона и вел клуб до 30 сезона. Уже через сезон клуб выходит в Д2, а в 28 сезоне выигрывает турнир второго дивизиона. Примерно тогда же клуб переехал Кумаси и получил нынешнюю вывеску. В 29 сезоне "Стэй Кул Профешеналс" занимает 7 место в чемпионате, но на следующий сезон оказывается в переходных матчах, проигрывает "Болге Старс" и коуч Алексей_Саратов подает в отставку. В прошлом сезоне коуч Джакс2502 вернул "Стэй Кул" в вышку и подал в отставку. Таким образом, на сегодняшний день у "Стэй Кул Профешеналс" - 5 титулов: две победы в Д4, победа в Д3, победа в Д2 и победа в коммерческом турнире.
Новый руководитель клуба Баксруз - далеко не новичок: его стаж начался аж в 13 сезоне. Громких достижений в послужном списке тренера пока нет. Задачу клуба в этом сезоне коуч Баксруз видит в сохранении места в вышке, в межсезонье - решение кадровых вопросов: основа "Стэй Кула" на сегодняшний день - самая старая в вышке.
Удачи клубу с его новым тренером, а мы айда на трибуны.
Карлики продолжают веселить и изумлять. Когда начался матч "Эбусуа Дварфс" против чемпионов прошлого сезона, первое, что бросилось в глаза зрителям, - это почти двойное превосходство олимпийцев в мощи. То есть карлики выглядели буквально как карлики, одна единица футбольного расчета "Эбусуа Двафрс" равна 1/2 единицы футбольного расчета "Грейт Олимпикс". В среднем.
Ну и игра шла как-то так. На 10 минуте опорник Роул зашел во вратарскую площадку хозяев, как в свою собственную, и открыл счет. На 24 минуте то же самое проделал правый защитник олимпийцев Каджесте. На 38 минуте Каджесте подал мяч на голову капитану своей команды Таю, счет стал 0:3 в пользу гостей. И "Грейт Олимпикс", выступавший во всей красе (кроме вингера Демелеместера и опорника Финашина) продолжал демонстрировать готовность забивать по голу в 13-14 минут. А "Эбусуа Двафс" демонстрировали тренерскую беспечность и авантюризм, из-за которых в стартовом составе оказались вратарь-дублер, два защитника-дублера и два форварда-дублера, то есть некому было ни обороняться, ни атаковать.
Но вот прошло 13-14 минут, начался второй тайм, а олимпийцы не забивают и не забивают. Перестали забивать олимпийцы, хоть и не слишком снижали темп своих атак. А на 70 минуте забили карлики. Было непонятно, почему. Аппиах на левом фланге почему-то обыграл того же Каджесте, дал пас в центр штрафной, а там был Вршаевич, который почему-то забил. И снова "Грейт Олимпикс" продолжал не забивать. А на 85 минуте Каджесте, часто упоминавшийся сегодня, был удален, на правом фланге гостей образовалась дыра, и оттуда один из карликов-дублеров, 17-летний Атуквайе, навесил мяч на голову престарелому 24-летнему Смольникову, и счет стал 2:3.
Победа олимпийцев, конечно, заслуженная, по раскладу. Но оставляет много простора для домыслов типа "а что если бы поиграли еще минут 15", или "а что если все-таки в воротах у карликов стоял не Канне, а Палесо".
Так и рождаются легенды.
А олимпийцам победа была нужна позарез, и вот почему.
Перед матчем:
Вадим Борознякaka baxruz (Фар Рейнджерс): "Будим атаковать по полной"
"Стэй Кул Профешеналс" с новым тренером приехали в Сухум. Не будем углубляться в вопросы, что там нынче с какаином у одного из лидеров первенства, потому что какаиновый приход "Стэй Кула" затмевал всё. С трибун это выглядело как спартаковская игра дождевых игроков с супернастроем. Выглядело это довольно смешно, но не беспомощно. И, что немаловажно - это выглядело неожиданностью для хозяев, с которой они не особо знали что и поделать. На 31 минуте "Сухум Ютд" открыл счет (Лимпопо, со штрафного). Но больше ничего у "Сухума" не получалось, к середине второго тайма этот гол уже казался нормальной футбольной случайностью. А гости на 81 сравняли (Белем). И ничейный результат матча случайностью не казался.
Потеряв очки на своем поле, "Сухум Ютд" не только не ушел от преследования "Прампрам Майти Ройялс", но и подпустил довольно близко "Грейт Олимпикс". Но, к счастью для "Сухума", не выросло отставание от "Кинга Харрисона".
Перед матчем:
Тренер команды Прампрам: "На мой взгляд вы - самый подходящий кандидат на победу в чемпионате, по крайней мере по составу) Без травм)"
Тренер команды Жилина Африка: "Да уж- подходить то я подхожу, вопрос -умею ли я играть)))))"
...Потому что "Кинг Харрисон" тоже не выиграл в гостях у "Прампрам Майти Ройялс". Коллизию выиграл, а матч - нет. Превосходство королей было весомым, но гости были вежливы с "Прампрамом", которому предстояла игра в 1/8 КАКи, любезничали и осторожничали. Впрочем, может быть, и не зря осторожничали, потому что даже при относительно куртуазной игре оба гола были забиты со штрафных: сначала это сделали гости (Мина, 65), а затем отыгрались хозяева (Нии Боаду, 81). После пропущенного гола "Кинг Харрисон" сбросил маску и показал немножко звериного оскала, но за девять минут до финального свистка успел заработать только красную карточку (Хернандес). Один-один, "Харрисон" сохраняет лидерство, а "Сухум" сохраняет дистанцию в одно очко.
Супернастрой "Либерти" дома против "Норчипа"? Ну не знаю. У "Либерти" впереди игры почти со всеми обитателями подземелья турнирной таблицы, игры, в которых надо не только зарабатывать очки самому, но и не давать зарабатывать другим. Опытнейший коуч Павел это, конечно, знает. Видимо, есть еще какие-то, тайные резоны у тренера и его команды. Но против "Норчипа" супернастрой не слишком помог. Это был не супер, а скорее пупернастрой. Даже элементарная грубость гостей заметно сместила акценты на поле, дала им перевес и инициативу. Первый тайм прошел без забитых голов, а во втором дубль сделал защитник "Норчипа" Меррилд (46 и 69 мин.). Хозяева сумели ответить только одним мячом (Глен, 67).
Турнирные позиции "Либерти" не улучшились, хотя шанс был. "Норчип" также продолжает занимать третье место и следовать в 3 очках от третьего и четвертого ("Грейт Олимпикс" и "Прампрам" соответственно.
Самое сложное в наших обзорах - это писать про матчи президентского клуба "Кессбен". Уже кончились все подхалимские слова, которыми обычно придворные журналисты называют черное белым, выдают желаемое за действительное, действительность лакируют, тень на плетень наводят и так далее. И нужны такие слова не потому, что страшно лютой мести президентской, а потому что я не верю, что "Кессбен" может играть так плохо, а вернее, совсем не играть - целый чемпионат подряд. А "Намбо"... Ну да, "Намбо". Горняк на 31 минуте, Араухо на 73, и на последних секундах Гутьеррес счет до крупного, 0:3, безоговорочная победа гостей.
Главный сюрприз тура, который даже не в том, что КСА взяла три очка у "Болги", а в том, что "Болга" приехала в Суньяни без своей незаурядной личности болгини. Говорят, в Американском Самое самум и нелетная погода, но есть подозрения, что нет незаурядной личности и в Американском Самое. Желтая пресса поговаривает, что незаурядная личность могла отсутствовать вместе с полузащитником тунисцем Хадриа, которого тоже не было ни на поле, ни на скамейке запасных. Мнение игроков команды неизвестно, но при таких подозрениях лучше его и не спрашивать.
А КСА показала, что команда, хоть и терпит неудачу в этом сезоне, вовсе не планктон. Например, не всякому автосоставу по зубам. Игра КСА была неброской, но четкой и зрячей. Гости сумели открыть счет на 44 минуте после розыгрыша углового (Абеднего), но КСА тут же с центра поля организовала контрнаступление по горячим следам и сравняла счет (Ласо, 45). Во втором тайме на 61 минуте 17-летний юниор КСА Амакьи установил победный счет. Для любителей статистики: все три мяча были забиты головой, точнее, головами. Турнирных изменений результат игры не вызвал, но КСА чуть подтянулась к "Либерти" и "Максбису", а "Болга" чуть отстала от карликов.
Победу аристократов над "Нью Эдубайс Ютд" тоже надо был считать сенсацией, хотя нынешнее турнирное положение "Нью Эдубайса" к этому не располагает. Думается, собака этой победы порылась в коллизии турнирного расписания. "Аристократ" сейчас должен быть сосредоточен на кубковых играх. Исходя из этого, в пятничные туры команда должна готовиться к субботней кубковой игре, а в понедельничный тур - отвисать после кубковой субботы. И остается только среда для сохранения лица в чемпионате. Вот в среду-то "Нью Эдубайс Ютд" и приехал в коттеджный поселок Атаглокопе.
Единственный гол забил на исходе первого тайма левый полузащитник Рвебуга.
Тренер команды Котоку Ройялс: "Кто еще мог проиграть коллизию автосоставу? Только почтенный "Максбис", только легендарная личность Цур."
Осторожно, мины: чета корейцев, сбежав из "Медеамы", заминировала газон и футболистов. Проверено "Максбисом". Сухумская команда совершенно очевидно ожидала, что в Таркве ее встретит команда без тренера. Команда и была без тренера. Но с инструкциями. Этих инструкций оказалось достаточно не только чтобы вдребезги разнести оборону "Максбиса", пытавшейся закрыть доступ к хилой тушке вратаря-дублера, но и полностью нейтрализовать любые попытки организовать контратаку. Какаиновая ломка "Максбиса", наверное, тоже имела место, но вряд ли имела значение. Гости были обречены на разгром.
Все четыре мяча были забиты в первой половине игры. Капитан хозяев Латиф забил два мяча и сделал голевую передачу.
Дубль Латифа ("Медеама") вывел его в лидеры бомбардиров чемпионата в обход Нии Боаду ("Прампрам"), который в этом туре забил всего один мяч, и к тому же сыграл больше матчей.
Завершились 2/3 чемпионата и есть смысл взглянуть на турнирную статистику, да, ганнибалы?
Латиф также сделал голевую передачу, а Нии Боаду не сделал, поэтому отрыв Латифа в списке самых полезных вырос еще больше.
Вы, наверное, уже догадались, что в списке ассистентов тоже лидирует Латиф. Это в целом неудивительно, так как "Медеама" самая результативная команда чемпионата (39 голов, на 5 больше, чем у "Грейт Олимпикс" и "Эбусуа Дварфс"). Но как-то однообразно.
Среди вратарей все еще считается лучшим Притчард из "Сухум Ютд" с коэффициентом непробиваемости 0,5. Приличные (то есть конкурентоспособные) коэффициенты у Леона ("Кинг Харрисон") - 0,545, Делайе ("Грейт Олимпикс) - 0,571, Хименеса ("Прампрам") - 0,6 и Иоанну ("Нью Эдубайс") - 0,733.
В 21 туре нас не ожидает принципиальных матчей. Но учитывая плотность в верхней части таблицы, каждое очко может многое изменить и даже непринципиальные матчи могут внести в турнирный расклад очень принципиальные изменения.
Поэтому ждем от всех всего.
А напоследок разрешите от имени GHANAFA поблагодарить "Прампрам Майти Ройялс" за выход в 1/4 Кубка африканской конфедерации. Поздравлять пока еще рано, а вот поблагодарить уже пора. Удачи, "Прампрам".