Турнирную таблицу обрамляют, то есть возглавляют и замыкают, два клуба из Сухума: "Сухум Ютд" на первом месте, "Максбис СК" на последнем. 15 тур вывел на вторую строчку "Кинга Харрисона", а на третью - "Норчипа", что выглядит очень гармоничным.
Помаленьку пошел вверх "Грейт Олимпикс", чемпион прошлого сезона.
Впечатляет четвертая позиция "Медеамы" в турнире. Кстати, "Медеама" показывает потрясающую результативность: 31 забитый мяч. Лучшая оборона - у "Сухума Ютд" (8 пропущенных мячей).
Список бомбардиров возглавляет Данекртсен ("Намбо Ютд") - 9 забитых. Среди ассистентов и полезных впереди Латиф ("Медеама"). Самый надежный вратарь по состоянию на сейчас - Притчард ("Сухум Ютд").
У "Сухума Ютд" неплохой задел: отрыв от второго места - 6 очков. А вот борьба за призовые места и путевки в афрокубки обещает быть острой: интервал между 2 и 9 местами турнирной таблицы - всего 5 очков, а значит, в течение любых двух туров позиции могут кардинально поменяться.
Зато отчетливо определились аутсайдеры: группа риска отстала от спасительного 11 места на 5 очков и более.
Тренер команды Медеама: "Мда, если бы не коллизия - могли бы и не победить без Латифа) а так - нормальный результат!"
"Медеама" в гостях на глазах у забитого до отказа стадиона обыграла КСА. Обыграла ярко и чисто, по коллизии. Гости забили по одному мячу в каждом тайме и у хозяев осталась лишь возможность сделать один "гол чести".
Точно так же безупречно обыграл и "Намбо" гостей из Прампрама. Тоже коллизия, тоже по одному голу в каждом тайме у победителей, разница лишь в том, что утешительный гол "Прампрам" забивал не под занавес игры, а между голами хозяев.
В Атаглопоке обошлось без коллизии, но преимущество гостей, тем не менее, было несомненным. Сюжет игры полностью повторил расклады матча КСА - "Медеама".
Есть такая поговорка: "победителей не судят". "Сухум Юнайтед" пока только лидер, но еще не победитель первенства. Если он станет победителем, то судить его будет уже поздно, а лидера судить пока не за что. Чисто как обозреватель могу заметить, что "Сухум" играет слишком осторожно, на языке преферанса это называлось бы "перезаклад", а на языке парламентариев далекой России - "146 процентов".
Я намекаю на то, что имея заведомое преимущество в силе и выигрывая коллизию, коуч Базик мог бы рассчитывать и на крупную победу, а не заставлять команду сидеть в обороне почти весь матч.
Сиротское состояние "Либерти" делает ее легкой добычей для ганских хищников. "Болга" должна была одержать крупную победу, если бы не неудачный пеналь Алды. Впечатляет агрессивность атаки хозяев: 16 ударов, из них 10 в створ - мне кажется, этого бы хватило на две команды.
Перед матчем:
Тренер команды Жилина Африка: "Надо признаться с особым волнением подхожим к заключительному матчу тура- хотя и видим набор травм противника и его вроде как физ подготовку, но - понимаем всю сложность гостевой игры, расклада в таблице и все такое))) В общем- надо драть!))))"
Тренер команды Жилина Африка: "Ну 14 наша игра принесла нам вторую победу или третье не поражение что радует))))"
Одна из принципиальнейших встреч всего чемпионата: "Нью Эдубайс" против "Кинга Харрисона".
Одна команда с начала матча безоглядно атакует, другая сидит в обороне и ловит соперника на контратаках. Казалось бы, очевидно, что первое к лицу хозяевам, второе - гостям. Но в этой игре кое-что было наоборот. Гости все время атаковали, хозяева оборонялись довольно уверенно и контратаковали довольно остро (в створ ворот они попадали даже чаще). Но победил все же сильнейший, по совместительству еще и более желающий. За 10 минут до конца матча гол организовал бельгийский гражданин Тчите с подачи бразильца Авимаилы.
Тренер команды Котоку Ройялс: "М-да, вратарь-дублер не блеснул. Впрочем, защитник-дублер-ветеран Мачадо тоже. И все-таки, прямо скажем, счет не по игре. Самое неприятное - это первый ранний гол. Из-за него все пошло наперекосяк."
В прошлом обзоре мы писали "полундра" про мины, заложенные в "Стэй Кул" сбежавшим тренером. На одной из этих мин и подорвался "Максбис".
Самая драматичная и самая зрелищная игра тура. "Максбис", казалось, просчитал всё. И стиль, которым играть нельзя; и как организовать атаку, чтобы провалить оборону гостей; и баланс сил.
Но хоть баланс и был в пользу хозяев благодаря стадиону, исход игры решили две слабые позиции "Максбиса": вратарь и задний защитник. На этих позициях стояли дублеры. Дублеры проваливались. "Стэй Кул" уже в первом тайме забил все три мяча. "Максбис" ответил лишь одним, а под занавес тайма из-за красной карточки туркмена Галиева остался в меньшинстве. Финита.
Перед матчем:
Che Guevaraaka Pakhan (Майти Ройялс): "Сегодня мы должны быть в порядке. Все-таки модератор в замах у гостей, это вам не ранетки по огородам тырить..."
Светская хроника. Президент в своей президенции в Кумаси принял чемпиона Ганы, понаехавшего из столицы. Встреча была официальной и поэтому довольно скучной. Президент послушал чемпиона, у которого дела в чемпионате идут не ахти как, похлопал по щеке и наградил тремя очками за заслуги.
А теперь мы начинаем новый круг и новую жизнь и в ознаменование это - специальная рубрика
Начиная с этого, до конца чемпионата у нас 16 обзоров. То есть ровно столько, сколько клубов в дивизионе. В каждом обзоре мы побываем в гостях у одного из клубов и познакомимся друг с другом поближе.
"Кессбен", по меркам Ганы, да и всего ВСОЛа - баловень судьбы, любимое дитя. За всю историю клуба им руководили всего два менеджера. Второй - президент федерации коуч Пахан - возглавил "Кессбен ФК" в 9 сезоне и вот уже 24-й сезон бессменно у штурвала.
"Кессбен" - клуб второй ганской волны. Он был создан в середине 7 сезона, в 8 сезоне играл в Д2 и с третьего места через переходные матчи вышел в вышку. В межсезонье в клуб пришел коуч Пахан и в 9 сезоне "Кессбен" стал четвертым в чемпионате. Кажется, на сегодняшний день это наибольший успех "Кессбена" в чемпионатах. С тех пор команду изрядно покидало, она опускалась и до третьих эшелонов, но неоднократно возвращалась к исполнению главных ролей. Клуб перенимает черты характера своего руководителя, а характер у руководителя кубковый. В зачете у "Кессбена" два национальных кубка: Кубок страны и Кубок вызова. Не сомневаюсь, что национальный суперкубок рано или поздно к "Кессбену" придет.
Но пока у "Кессбена" на повестке дня другая задача: сохранить место в вышке. Это не только видно из турнирной позиции, это и мнение самого коуча Пахана. Яркая солнечная основа "Кессбена" этого вполне достойна. Сам Пахан в составе клуба выделяет плеймейкера Амоа, цитирую: "Лидер клуба, способный в одиночку решать судьбу матча". По текущей усталости Амоа (а она 27) мы видим, каково это - быть фаворитом президента.
Сам Пахан лично, то есть за пределами "Кессбена" - чемпион мира, дважды серебряный призер чемпионатов Африки и бронзовый призер чемпионата мира в качестве тренера сборных Ганы. Ну и еще около 30 трофеев с клубами Казахстана, Гайаны, Бразилии и Эстонии, которым Пахан верен так же, как нашему "Кессбену".